Хламидиоз — симптомы, причины, признаки и лечение

Хламидиоз – венерическое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мочеполовой системы.

Стадии

Хламидийная инфекция может долгое время находиться в человеческом организме, но не давать о себе знать. Поэтому многие больные слишком поздно обращаются к врачу для лечения. Жизненный цикл инфекционных хламидий принято разделять на четыре стадии.

Все виды хламидий имеют инкубационный (предварительный) период своего развития. В это время патогены проникают в организм и крепятся к стенкам слизистых. Цикл предварительного этапа развития составляет от двух дней до месяца. На срок инкубации микроорганизмов влияют факторы их патогенности, а также наличие сопутствующих заболеваний. Как он протекает, зависит от состояния иммунной системы человека.

Второй этап, протекающий 2-3 дня с момента инфицирования, носит название ограниченная начальная инфекция. В этот период патогенные микроорганизмы внедряются в клетки и начинают свой синтез. Эта стадия является самой короткой.

На третьей стадии хламидии начинают распространяться по всему организму с током крови, лимфы. Обычно именно в этот период проявляются клинические признаки инфекции. Однако в редких случаях данная стадия может протекать и бессимптомно.

На последней (завершающей) стадии своего развития, патологическое состояние приводит к необратимым изменениям пораженных органов и систем. Они уже не могут нормально функционировать. У зараженного наблюдаются тяжелые проблемы со здоровьем.

Как выглядит возбудитель хламидиоза

Хламидия является внутриклеточной бактерией – паразитом. Самостоятельно во внешней среде ее продолжительность жизни исчисляется минутами. В своем составе содержит биологическую капсулу и генетический является внутриклеточной бактерией – паразитом

При поражении оказывается внутри клетки хозяина и приступает к паразитизму. Используя строительный материал и энергию клетки хозяина, хламидия активно размножается внутри клетки хозяина. После окончания цикла воспроизводства хламидии инфицированная клетка погибает, а в межклеточное пространство высвобождается множество дочерних хламидий, которые продолжают инфицирование все новые клетки.

Причины хламидиоза

Основная причина хламидиоза – инфицирование организма бактериями рода хламидии (лат. Chlamydia), преимущественно Chlamydia trachomatis, реже Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci и Chlamydophila pecorum. Хламидиоз у животных вызывают чаще всего Chlamydia suis и Chlamydia muridarum.

Дополнительным фактором, которые приводит к повышенной активности хламидий в организме является ослабление работы иммунной системы.

Причины иммуносупрессии – стрессы, прием некоторых лекарств (антибиотиков и другие), алкоголизм или наркомания, отравления, гиповитаминозы, переохлаждение организма, наличие иных инфекционных заболеваний (ОРЗ, ВИЧ-инфекция и другие).

Как передается хламидиоз?

  • Половой путь – при вагинальном или анальном половом контакте;
  • Вертикальный путь – от матери к ребенку при родах, когда младенец проходит через родовые пути;
  • Воздушно-капельный (через слюну, чиханье) – относится только к бактериям Chlamydia pneumoniae, вызывающим развитие пневмонии;
  • Бытовой путь – при совместном использовании предметов личной гигиены и постельных принадлежностей. Однако, многие врачи утверждают такой путь заражения маловероятным, т.к. данный вид инфекции вне организма погибает очень быстро.

Что такое хламидиоз

Хламидиоз — симптомы. Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз является инфекцией, передающейся половым путем и вызываемой хламидиями (Chlamydia trachomatis). Проблема урогенитального хламидиоза стоит сегодня очень остро. В последние годы наблюдается рост хламидиоза как среди сексуально активного взрослого населения (мужчин и женщин от 20 до 40 лет), так и в подростковой среде.

Ранние половые отношения, незащищенный секс со случайными партнерами, недостаточная информированность о возможных последствиях таких связей ставят хламидиоз на одно из первых мест в списке половых инфекций. Ежегодно хламидиозом заражаются почти 90 млн. человек.

Читайте также:  Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

Особенно восприимчивы к хламидиозу лица со сниженным иммунитетом. В 40% случаев хламидийная инфекция становится причиной различных гинекологических заболеваний, в 50% — трубно-перитонеального бесплодия.

 Сочетание нескольких инфекций усугубляют течение друг друга и удлиняют лечение. У женщин отмечается большая восприимчивость к хламидиозу. Наиболее частый путь передачи хламидиоза – половой.

Инфицирование новорожденного возможно в процессе родов, оно сопровождается развитием у ребенка врожденного хламидиоза. Гораздо реже отмечается бытовой путь передачи хламидиоза в семье через постельные и туалетные принадлежности, белье и т.д. Обычно от момента заражения и до появления первых симптомов хламидиоза проходит 1-2 недели (реже до 1 месяца).

Возбудитель урогенитального хламидиоза — Chlamidia trachomatis — представляет собой мелкую бактерию, паразитирующую внутри клеток человека. Хламидии способны долгое время существовать в организме человека и не проявлять себя.

При подавлении защитных сил, ослаблении организма они начинают активно размножаться и вызывать клинические проявления хламидиоза. Известно 15 различных видов хламидий, вызывающих поражение глаз, лимфоузлов, мочеполовых органов и т. д.

Диагностика

В современной медицине выделяется несколько способов для выявления хламидий в организме человека:

  • Первоначально следует обратиться к специалистам, у женщин это могут быть акушеры-гинекологи или дерматологи-венерологи, но при появлении специфических симптомов, возникающих вне мочеполовой системы столкнуться с патологией могут ортопеды, хирурги или офтальмологи. Поэтому часто можно вовремя не выявить хламидиоз. Врач опрашивает пациента, уточняя наличие симптомов, их характер, время возникновения, условия, которые сопутствовали им. Большое значение уделяется выяснению половой жизни, выяснению количества половых партнеров, их обследованности, а так же использования метода предохранения. Анамнез других заболеваний передающихся половым путём и факт употребления лекарственных средств из группы антибактериальных может сыграть большое значение.
  • Проводится осмотр в зависимости от наличия симптомов и жалоб. Женщинам требуется обследование акушером-гинекологом, который проводит оценку состояния всех органов половой системы. При визуальном осмотре и пальпации невозможно поставить диагноз хламидиоза, можно лишь заподозрить патологию. На цервикальном канале видны участки гиперемии с участками эрозий. При пальпации можно определить увеличенные лимфатические узлы, а так же тяжистость и болезненность придатков, ограничение в подвижности матки.
  • Обычно, в это же время проводится забор материала. Он в свою очередь может исследоваться несколькими способами. Нюансы получения биологического материала зависят от того, какой метод будет выявлять возбудителя.
  • Стандартный мазок на флору. Для этого берутся выделения преимущественно из заднего свода влагалища, а так же цервикального канала и уретры. Большая вероятность возбудителя существует при диагностике мазка из уретры или цервикального канала. Выявляются не сами хламидии, а один из этапов их развития.
  • Из-за внутриклеточного расположения возбудителя можно не всегда обнаружить даже промежуточные формы, поэтому применяются молекулярно-генетические исследования с выявление генетического материала хламидии.
  • Из серологической диагностики хламидиоза распространены реакция иммунофлюоресценции, а так же иммуноферментного анализа. Подобные исследования позволяют оценить наличие антител в организме человека, которые могут сохраняться даже после перенесённого заболевания. Наличие антител класса M характеризуют перенесённый инфекционный процесс, в то время как класс G говорит о существующем в настоящий момент активном процессе.
  • При тяжелом воспалительном процессе рекомендуется определять чувствительность к антибактериальным средствам, так как может потратиться дополнительное время на подбор средства.

В большинстве случаев данным методов бывает достаточно для того, чтобы поставить диагноз хламидиоза у женщины. Но при необходимости уточнения характера осложнений, в частности, бесплодия на фоне воспаления хламидийной этиологии, выполняются другие инструментальные методы.

Диагностика

Популярным не инвазивный способом является ультразвуковое исследование, оно косвенно говорит о воспалительном процессе, появлении спаек и слипчивого процесса. Более точно подтвердить патологический процесс позволяют гистеросальпингография или лапароскопическая операция.

Читайте также:  МАКМИРОР — аналоги дешевле, цена (список)

Трудноуловимые симптомы хламидиоза

Проявления хламидиоза, вернее, нередкое их отсутствие, вносят немалый вклад в успешное распространение заболевания. Примерно у 50 % мужчин и 80 % женщин инфекция протекает скрыто, не вызывая изменений в самочувствии. Можно сказать, что меньшинство, у которого появляются характерные симптомы, — это счастливчики, получившие шанс быстро выявить и вылечить коварную ­­болезнь.

У мужчин хламидиоз проявляется выделениями из уретры, болью внизу живота, отеком мошонки и расстройством ­­мочеиспускания. Для женского хламидиоза ­­характерны:

  • выделения из влагалища и ­­уретры;
  • аномальные ­­кровотечения;
  • боль и кровотечения после полового ­­акта;
  • боль внизу ­­живота;
  • нарушения ­­мочеиспускания.

Бессимптомное большинство, своевременно не диагностированное и непролеченное, имеет множество шансов прочувствовать на себе все коварство ­­хламидий.

Профилактика

Критерий выздоровления – получение отрицательного результата на хламидии спустя 1,5–2 месяца после завершения курса терапии. При острой форме заболевания прогноз лечения благоприятный. Запущенная инфекция чаще протекает с осложнениями. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать правила профилактики:

  • исключить беспорядочные половые связи;
  • пользоваться барьерными методами контрацепции;
  • оповещать партнера о наличии хламидиоза;
  • обследоваться в случае незащищенного случайного сексуального контакта;
  • сдать анализы на скрытые инфекции при планировании беременности (для женщин).

Диагностика хламидиоза

Существует несколько методов диагностики хламидиоза:

  • микроскопические
  • молекулярные
  • серологические
  • бактериологические

При микроскопии бактерии могут быть обнаружены при условии окраски по Романовскому-Гимзе. В этом случае элементарные тельца визуализируются в пурпурном цвете. Цитоплазма при этом голубая. Голубыми выглядят и ретикулярные тельца.

Иногда применяется ПИФ. Полученный материал обрабатывают антителами, меченными флюорохромом. Если они прикрепляются к соответствующим антигенам, то лаборант может увидеть их в микроскоп. Они начинают светиться.

ПИФ – простой метод диагностики и быстрый. Но он не самый достоверный, поэтому может использоваться лишь как скрининг, а не подтверждающий тест.

Может проводиться посев на хламидиоз.

Культивируют хламидий только на культурах клеток. На искусственных питательных средах они не растут. Это связано с тем, что хламидии – энергетические паразиты. Их клетки не способны сами кумулировать энергию, необходимую для существования.

Наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики остается ПЦР. Специфичность теста близка к 100%.

Ложные результаты возможны разве что при загрязнении клинического материала. Чувствительность – около 95%. Иногда у человека с хламидиозом не определяется ДНК этой бактерии, если мазок взят из участка тела, где нет хламидий.

Ещё одним методом диагностики является ИФА. Анализ крови на антитела проводится для определения трех классов иммуноглобулинов: А, М и G.

Метод хорош тем, что:

  • может выявить хламидий, где бы те ни находились, потому что антитела вырабатываются, вне зависимости от локализации воспаления
  • позволяет установить приблизительную давность заражения
  • дает возможность определить, на какой стадии находится инфекция, прогрессирует ли она

При первичном заражении быстро вырабатываются иммуноглобулины М и А. Несколько позже – IgG.

Поэтому трактовка результатов проводится следующим образом:

  • положительные IgМ и IgА при отрицательном IgG – свежая инфекция, недавнее заражение (менее 2 недель назад)
  • положительные все иммуноглобулины – острая инфекция, заражение от 2 недель до 2 месяцев назад
  • все иммуноглобулины отрицательные – нет инфекции, либо человек заразился менее 1 недели назад
  • IgG есть, а другие антитела отсутствуют – хроническая инфекция
Читайте также:  Лямблии — симптомы и лечение паразитов у детей

Имеет значение также определение титра IgG в динамике. При нарастании титра можно диагностировать обострение хламидиоза. При этом IgМ появляются в крови не всегда.

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить хронический хламидиоз?

Лечится ли хронический хламидиоз?

хламидиоза

Успешного излечения хронического хламидиоза можно добиться курсом антибиотикотерапии

При этом лечение будет иметь ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание как врачу, так и пациенту

Основными принципами лечения хронического хламидиоза являются:1.

обнаружение сопутствующих инфекций;2. подбор эффективного препарата;3. режим приема антибиотиков;4. поиск атипичных очагов болезни.

Обнаружение сопутствующих инфекций.

Для достижения максимального эффекта от курса лечения рекомендуется перед началом антибиотикотерапии провести необходимые анализы для обнаружения вторичных инфекций. Дело в том, что хронический хламидиоз сильно ослабляет локальный иммунитет, и слизистая оболочка уретры становится особенно восприимчивой к различным микроорганизмам. Почти у 70% больных с хроническим хламидиозом можно обнаружить присоединившиеся вторичные инфекции.

Чаще всего течение хламидиоза сопровождается развитием следующих мочеполовых инфекций:

  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • кандидоз (молочница);
  • герпес;
  • сифилис.

Обнаружение этих инфекций чрезвычайно важно для подбора наиболее эффективного антибиотика. Грамотный врач попытается совместить лечение двух инфекций и назначит препарат, к которому чувствительны оба микроорганизма

Если начать лечение хламидиоза, не считаясь с другими сопутствующими заболеваниями, то второй возбудитель может оказаться нечувствительным к выбранному антибиотику. Тогда лечение хламидийной инфекции приведет к тяжелому обострению другой болезни.

Подбор эффективного препарата.

Эффективность препарата нужно оценить в первую очередь по отношению к хламидиям. Порой подобрать антибиотик бывает непросто даже при отсутствии сопутствующих половых инфекций. Несмотря на то, что хламидии считаются относительно чувствительными ко многим антибиотикам, порой можно наткнуться и на резистентные (устойчивые) штаммы микроорганизмов. Это объясняется тем, что человек, больной хроническим хламидиозом, часто не подозревает об этом в течение долгого времени. В этот период он может принимать антибиотики по поводу других заболеваний. При этом происходит развитие устойчивости хламидий к препаратам, с которыми они уже сталкивались. Особенно тяжело подобрать антибиотик тем пациентам, которые в прошлом уже пытались лечить хламидиоз, но не довели дело до конца. Их штаммы хламидий будут резистентными к большинству стандартных препаратов, используемых для лечения этой болезни. Однако в случаях, если больной отрицает прием антибиотиков или незавершенные курсы лечения в недавнем прошлом, врачи руководствуются статистическими данными о чувствительности хламидий к различным антибиотикам.

Наиболее эффективными группами препаратов при лечении хламидиоза считаются:

  • тетрациклины (тетрациклин, доксициклин);
  • макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин, джозамицин и др.);
  • фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин).

Большинство этих препаратов обладают эффективностью и по отношению к другим мочеполовым инфекциям.

Если курс антибиотиков не принес желаемого результата, желательно провести особый лабораторный анализ – составление антибиотикограммы. При этом из организма пациента будет выделен возбудитель, из которого вырастят в лабораторных условиях целую колонию. После этого проверят чувствительность данного конкретного штамма по отношению к целому ряду препаратов. Это позволит, в конечном счете, определить наиболее эффективный антибиотик, чтобы повторный курс лечения оказался успешным.