Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием ОПН.

Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Опорно-диагностические признаки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало болезни;
  • выраженная лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • мышечные боли;
  • боли в поясничной области;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • резкая гиперемия кожи лица, шеи, груди;
  • ТГС;
  • олигурия, анурия.

Лабораторная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Определяют специфические антитела класса IgM (в остром периоде) с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, нарастание титра специфических антител в реакции иммунной адгезии — гемагглютинации. В периферической крови: лейкоцитоз со сдвигом до юных форм, увеличение плазматических клеток, повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, брюшным тифом, лептоспирозом, комариным энцефалитом, сепсисом, лихорадками другой природы.

Диагностика

Несколько лабораторных тестов используются для подтверждения диагноза ГЛПС у пациентов с клинической историей, совместимой с заболеванием. Такие пациенты, как установлено, имеют ГЛПС, если у них есть:

  • результаты серологических тестов, положительные для инфекции хантавируса;
  • доказательства наличия антигена хантавируса в ткани при иммуногистохимическом окрашивании и исследовании микроскопа
  • доказательства последовательности хантавирусной РНК в крови или ткани.

Хантавирусные инфекции могут проявляться клинически нехарактерными и мимическими синдромами, такими как острая боль в животу. Ненужные операции с иногда опасными для жизни осложнениями могут быть следствием неверно истолкованных симптомов. Аналогичные случаи имели место в скандинавских странах и в России. Повышение осведомленности о хантавирусных инфекциях в Скандинавии резко сократило ненужные хирургические вмешательства. Это может быть более трудным достижением в Западной и Центральной Европе, поскольку число случаев ГЛПС намного меньше.

Серология по-прежнему остается первой в выборе диагностики хантавирусных инфекций. Большинство серологических анализов созданы для диагностики групп хантавирусов, а не конкретных серотипов. Из-за серологической перекрестной реактивности между серотипами таких групп положительный результат может проявиться в тестах против любого из родственных антигенов. Любая лаборатория, предлагающая диагностику хантавируса, должна удовлетворять минимальным требованиям для критической интерпретации своих тестов и должна обращаться в справочный центр за консультацией в критических и сомнительных случаях.

Читайте также:  Как избавиться от бельевых клещей? Фото и укусы клещей

Проблемы с контролем качества и оценкой тестов могут усугубляться фактами, что инфекции редки и несколько серотипов могут циркулировать.

Неспецифическая лабораторная диагностика

Информативность лабораторных неспецифических (общеклинических, биохимических, коагулопатических, электролитных, иммунологических) и инструментальных (ЭГДС, УЗИ, КТ, ЭКГ, рентгенографии ОГК и др.) показателей относительна, так как они отражают выраженность неспецифических патофизиологических синдромов — ОПН, ДВС и других, их следует оценивать с учётом периода болезни.

Клинический анализ крови: в начальном периоде — лейкопения, увеличение числа эритроцитов, гемоглобина, снижение СОЭ, тромбоцитопения; в разгар болезни — лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ до 40 мм/ч.

Общий анализ мочи: протеинурия (от 0,3 до 30,0 г/л и выше), микро- и макрогематурия, цилиндрурия, клетки Дунаевского.

Проба Зимницкого: гипоизостенурия.

Биохимический анализ крови: повышение концентрации мочевины, креатинина, гиперкалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия.

Коагулограмма: в зависимости от периода заболевания признаки гиперкоагуляции (укорочение тромбинового времени до 10–15 с, времени свёртывания крови, повышение концентрации фибриногена до 4,5–8 г/л, протромбинового индекса до 100–120%) либо гипокоагуляции (удлинение тромбинового времени до 25–50 с, удлинение времени свёртывания, снижение концентрации фибриногена до 1–2 г/л, протромбинового индекса до 30–60%).

Специфическая лабораторная диагностика

РНИФ: исследования проводят в парных сыворотках, взятых с интервалом 5–7 сут. Диагностически значимым считают нарастание титра антител в 4 раза и более. Метод высокоэффективен, подтверждаемость диагноза достигает 96–98%.

Для повышения эффективности серодиагностики ГЛПС рекомендуют проводить забор первой сыворотки до 4–7-го дня болезни, а второй — не позже 15-го дня заболевания. Также используют твёрдофазный ИФА, который позволяет определить концентрацию IgM-антител. С целью ранней диагностики применяют ПЦР для обнаружения фрагментов вирусной РНК в крови.

Инструментальные методы

УЗИ почек, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки.__

Пример формулировки диагноза

А98.5. ГЛПС, олигурический период, тяжёлая форма. Осложнение: ИТШ-1 (РНИФ — положительная).

Показания к госпитализации

Больные ГЛПС подлежат обязательной ранней госпитализации в инфекционные или терапевтические стационары, независимо от тяжести и периода заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение больных с подозрением на ГЛПС недопустимо. Транспортировка пациента должна быть максимально щадящей, с  исключением толчков и тряски.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата от вшей «Нюда»

Помощь народных средств

Эффективное лечение заболевания невозможно без врачебной помощи.

Самолечение этого заболевания приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу. Прежде чем принимать то или иное народное средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Врачи советуют принимать разные отвары, направленные на нормализацию работы почек. В фитотерапии известно много лекарственных растений, применение которых оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

Самые распространенные отвары, применяемые при заболевании ГЛПС:

  1. 1 чайную ложку семян льна и 200 мл воды необходимо довести до кипения. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2 часа.
  2. 50 г молодых березовых листьев нужно настаивать в течение 5 часов в 200 мл теплой воды, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. 2 столовые ложки листьев брусники добавить в 200 мл горячей воды. Настаивают отвар на водяной бане в течение получаса, принимать нужно по 100 мл 2 раза в день.
  4. 3 г сухих листьев ортосифона (почечный чай) добавить в стакан кипящей воды и кипятить еще 5 минут. Отвар настаивают 4 часа и пьют по 100 мл перед едой.

Наиболее эффективными считаются сборы из лекарственных трав, они уже в готовых пропорциях имеются в аптеках.

В большинстве таких сборов используются листья толокнянки, их можно отдельно заваривать как чай.

Составы сборов с толокнянкой:

  • Листья толокнянки, корень солодки, соцветия василька в пропорциях 3:1:1;
  • Листья толокнянки, корень солодки, плоды можжевельника в пропорциях 2:1:2;
  • Листья толокнянки, листья ортосифона, листья брусники в пропорциях 5:3:2.

Столовая ложка сбора заваривается в стакане воды. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в сутки. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют сок смородины и отвар корней душистой герани.

Сок смородины принимают по 100 мл 3 раза в день. Корни герани (примерно 4 штуки) заливают 1 л воды и кипятят на протяжении 20 минут. Пить этот отвар нужно в теплом виде через каждые 20 минут.

Применение народных средств возможно и для снятия симптомов заболевания. Для понижения температуры тела принимают ванны с прохладной водой (около 30 градусов) и пьют отвары из ягод малины, жимолости и земляники.

Читайте также:  Африканский трипаносомоз: симптомы и методы лечения

Прогноз и профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет различные прогнозы, которые зависят от индивидуальной переносимости недуга и качества проведенной терапии. Смертельные исходы наблюдаются в 10-ти процентах случаев. При выздоровлении, работа почечной системы восстанавливается постепенно. Случаи перетекания недостаточности почек в хроническую форму замечены не были. Конкретных советов по профилактике почечного синдрома нет. Все возможные действия, чтобы снизить заболеваемость лихорадкой с почечным синдромом, ограничиваются уничтожением переносчиков инфекции и минимализацией контакта с ними человека.

Возможные осложнения болезни

Доказано, что самым опасным в плане появления осложнений является олигоанурическая стадия заболевания. Период протекает с 6 по 14 день заболевания.

Осложнения, которые способна вызвать геморрагическая лихорадка, бывают специфические и не специфические.

К различным осложнениям относят:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром (диссеминированное свертывание сосудов);
  • Отеки головного мозга и легких;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Различные кровоизлияния (в головной мозг, надпочечники и другие) и кровотечения;
  • Разрыв почки.

Инфекционно-токсический шок характеризуется острой недостаточностью кровообращения. У больного падает артериальное давление, развивается недостаточность внутренних органов.

Это осложнение при заболевании – это самая распространенная причина смертельного исхода при ГЛПС.

Возможные осложнения болезни

При ДВС-синдроме происходит нарушение нормального кровообращения во организме больного. Это приводит к развитию серьезных дистрофических изменений.

Развивается гипокоагуляция – у больного снижается способность крови к свертыванию, тромбоцитопения – понижается уровень тромбоцитов в крови. У больного возникают кровотечения.

Среди не специфических осложнений выделяют болезни – пиелонефрит, гнойный отит, абсцессы, пневмонии. Осложнения при ГЛПС опасны и часто могут привести больного к летальному исходу.

У больных, перенесших это заболевание, вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Это утверждение обосновано тем, что случаев повторного заражения у больных, перенесших ГЛПС, выявлено не было.

Важна своевременная диагностика заболевания, которая обеспечит эффективное и квалифицированное лечение.