Геморрагическая лихорадка — симптомы и лечение инфекции

Лихорадка Чикунгунья – это заболевание, вызываемое арбовирусом, которое способно поражать организм человека посредством укуса членистоногих, а именно комаров, принадлежащих к роду кусаков. Болезнь Чикунгунья преимущественно регистрируется в Африке, на большинстве островов Индийского океана (Сейшелы, Маврикий, Мальдивские острова), а также в Азии. Не стоит забывать и о случаях заражения комарами-переносчиками, которые были диагностированы в Италии и в Северной Америке.

Причины лихорадки Чикунгунья

Вирус Чикунгунья относится к семейству арбовирусов и заражать организм человека способен при укусе насекомого, а именно зараженного им комара. Существует предположение, что впервые вирус был открыт на Африканском континенте, а уже впоследствии распространился на другие материки и страны. Им заражаются не только комары, относящиеся к роду кусаков, но также и приматы. Это и способствует распространению данного вида вируса в живой природе.

По физическим свойствам вирус неустойчив в окружающей среде, быстро подвергается гибели при воздействии высокой температуры, солнечных лучей, а также при применении дезинфицирующих средств быстро уничтожается. При попадании зараженного комара в условия города, он переносит заболевание от одного человека к другому посредством укуса, что наиболее часто происходит в светлое время суток, когда пик активности данного вида комаров наиболее высок. Заразиться можно не только при укусе на открытом воздухе, но и в помещении.

Установлено, что в Африке болезнь Чикунгунья передается не только этим видом комаров, но и некоторыми другими, что и способствует ее активному распространению. Следовательно, главным путем передачи данной инфекции принято считать трансмиссивный, не исключается и возможность передачи вируса от зараженного человека здоровому, однако, такие случаи еще не были пока зарегистрированы. Также установлено, что в природе существует и так называемый джунглевый тип данной лихорадки, который возникает при активных укусах комарами обезьян. До настоящего времени не установлено наличие либо отсутствие формирования иммунитета после болезни.

В основе патогенеза лихорадки Чикунгунья лежат все процессы, присущие геморрагическим лихорадкам, что, возможно, и обусловлено большой схожестью клинических симптомов, однако, основные его процессы до конца еще так и остаются неизученными, так как можно сказать, что данной инфекции присуще доброкачественное течение.

Как лечить лихорадку у собак?

Лихорадка – это реакция иммунной системы организма на вирусную или бактериальную угрозу заболевания.

Поэтому, хоть это и опасное явление, оно может быть и полезным для больного животного, поскольку снижает скорость, с которой размножаются бактерии. Причины ее не всегда могут быть очевидны, потому что часто лихорадка возникает еще до других симптомов, которые свидетельствуют о конкретном заболевании.

Чаще всего причиной лихорадки являются:

  • инфекции (вирусные, бактериальные, паразиты и другие микроорганизмы),
  • опухоли,
  • сбой в работе иммунной системы,
  • болезни обмена веществ,
  • воспалительные и эндокринные заболевания,
  • различные токсины.

[custom_ads_shortcode1]

Краткая информация

  • Когда у человека жар? Когда температура тела поднимается до 38 градусов по Цельсию.
  • Возможные сопутствующие симптомы: сухая и горячая кожа, блестящие глаза, озноб, потеря аппетита, учащенное дыхание, возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации и т. д.
  • Причины: очень разнообразные, включая инфекции (грипп, пневмония, туберкулез, тонзиллит, корь, заражение крови и т. д.), скопление гноя (абсцессы), аппендицит, пиелит, воспаление клапана сердца, ревматические заболевания (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, красная волчанка и т. д.), болезнь Крона, язвенный колит, заболевания соединительной ткани, сосудистое воспаление, инсульт, опухолевые заболевания и др.
  • Когда к врачу? У взрослых высокая, длительная или рецидивирующая лихорадка является причиной посещения врача. У детей следует обратиться к педиатру, если лихорадка длится более суток, сопровождается другими жалобами (сонливость, сыпь, рвота и т. д.), жаропонижающие меры не помогают или возникает фебрильная судорога. У младенцев любая температура выше 38 градусов по Цельсию должна быть оценена врачом.
  • Лечение: домашние средства (много пить, обертывание, теплая ванна и т. д.), жаропонижающие препараты, лечение основного заболевания.
Читайте также:  Бычьи цепни: жизненный цикл. Бычий цепень у человека: симптомы

Описание

По сути, лихорадка ничем не угрожает: повышение внутренней температуры тела является защитным механизмом против вредных воздействий и угроз. В более теплой среде некоторые защитные механизмы работают быстрее.

Например, когда патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, паразиты или вирусы, проникают в организм, организм активирует свою иммунную систему. Высвобождаются различные вещества, в том числе так называемые пирогены. Это вещества (такие как клеточный мусор, токсины и т. д.), которые дают мозгу сигнал к нагреванию. Также при борьбе иммунной системы против злокачественных опухолей (рака), а также аутоиммунных заболеваний могут высвобождаться вещества, вызывающие лихорадку.

Внимание: важно различать лихорадку и гипертермию (перегрев). Температура тела тоже повышается, но не за счет пирогенов. Самый известный пример гипертермии – тепловой удар или солнечный удар. Очень теплая среда приводит к нарушению регуляции теплового центра в мозге. Жаропонижающие препараты не помогают против гипертермии.

Этиология

КВГЛ – это отдельная группа патологии, возникновение которой провоцируют несколько отдельных вирусов. В подавляющем большинстве случаев подобное заболевание вызывают:

  • тогавирус;
  • флавивирус;
  • аренавирус;
  • буньявирус;
  • филовирус.

Такие микроорганизмы отличаются своей природной очаговостью, т. е. это значит, что распространены они в местностях, в которых водится большое количество диких животных, носителей и переносчиков вирусов. Наиболее часто главными источниками выступают:

  1. белки.
  2. летучие мыши.
  3. домашние грызуны.
  4. обезьяны.
  5. комары – при контакте с кожным покровом человека передается вирус желтой лихорадки, а также лихорадки Денге или долины Рифт.
  6. клещи – их укусы зачастую приводят к развитию лихорадки Крым-Конго или Кьясанурского леса.

Помимо этого, существуют такие пути проникновения патологического агента в человеческий организм:

  • воздушно-пылевой;
  • парентеральный – при этом возбудитель попадает через кровь или иные биологические жидкости человека;
  • пищевой и водный;
  • контактный – в таких ситуациях наиболее часто передаются вирусы лихорадки Лаоса, Боливийской, Аргентинской, Эбола и иных типов недуга.

Основную группу риска составляют:

  1. люди, чье профессия связана непосредственно с дикой природой.
  2. лица, не имеющие постоянного места жительства.
  3. сотрудники бытовых служб, вынужденных постоянно контактировать с мелкими грызунами.

Также существует вероятность инфицирования путем употребления в пищу продуктов, которые не прошли должную термическую обработку.

Механизм развития

  • сосуды повреждаются вирусами;
  • стенки их разрушаются и воспаляются. В просвет выделяются БАВ;
  • развивается ДВС-синдром.

В результате развития всех указанных процессов, наблюдается гипоксия тканей, вследствие чего нарушается работа важных органов в организме человека. Также происходит массивная потеря крови. Стоит отметить тот факт, что тяжесть протекания патологии напрямую зависит от вида патологии, которая поразила человека, от активности иммунной системы, а также от особенностей организма самого пациента. Но чаще всего такие недуги протекают очень тяжело и даже при своевременно начатом лечении не исключён летальный исход.

Причины цуцугамуши

Возбудителем лихорадки цуцугамуши выступает мелкая грамотрицательная палочка Rickettsia tsutsugamushi, или Rickettsia orientalis. Бактерия имеет кокковидную или палочковидную форму, длину 0,8-2 мкм и ширину 0,3-0,5 мкм. Риккетсии цуцугамуши являются облигатными паразитами, размножаются в цитоплазме пораженных клеток. Различные штаммы возбудителя различаются между собой антигенными свойствами и вирулентностью, поэтому лихорадка цуцугамуши может протекать как в легкой, так и клинически выраженной форме. Риккетсии чувствительны к условиям внешней среды; для них губительны нагревание, воздействие дезсредств, высушивание.

Хранителями и переносчиками инфекции в природных очагах служат личинки краснотелковых клещей, передающие возбудителя цуцугамуши трансфазово и трансовариально. Также в процесс циркуляции риккетсий в природных очагах вовлекаются мелкие грызуны, насекомоядные, сумчатые. Полученный при кровососании возбудитель болезни, передается личинкой нимфам, а затем взрослым клещам, которые осуществляют трансовариальную передачу риккетсий следующему поколению личинок. Таким образом, только новое поколение личинок краснотелковых клещей в следующем сезоне может являться переносчиком цуцугамуши. Личинки нападают на животных и людей в травянистых кустарниковых зарослях. Заражение происходит трансмиссивным путем во время кровососания. Сезонность лихорадки цуцугамуши неодинакова в различных эпидемических очагах; обычно пик заболеваемости приходится на май и сентябрь. Иммунитет после перенесенной инфекции носит строго специфический и непродолжительный характер; повторные случаи заболевания цуцугамуши возможны уже спустя 3 года.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В месте укуса клеща и внедрения возбудителя возникает очаговое изменение кожи – первичный аффект. Дальнейшее распространение риккетсий по лимфатическим путям сопровождается воспалительной реакцией в виде регионарных лимфаденитов и лимфангитов. При попадании в кровяное русло риккетсии начинают размножаться в эндотелии сосудов, вызывая десквамацию эндотелиальных клеток, гранулематозное воспаление, развитие очаговых васкулитов и периваскулитов во внутренних органах: почках, сердце, легких, ЦНС. Развитие массивной риккетсиемии сопровождается интоксикацией.

Лечение геморрагической лихорадки

При наличии симптомом геморрагической лихорадки больных госпитализируют в стационар. Им назначается постельный режим, специальная диета с полужидкой легкоусвояемой калорийной пищей, богатой витаминами (преимущественно В и С), фруктовыми и ягодными соками, овощными отварами, морсами и настоем шиповника. Больным также показана витаминотерапия (витамины К,С, Р).

При данном заболевании назначается раствор глюкозы внутривенно капельно. Во время лихорадочного периода больному делаются переливания крови, вводятся препараты железа, камполона и антианемина. Комплексная терапия заболевания предполагает применение и антигистаминных средств.

Больного выписывают из стационара после полного выздоровления.

Лечение мышиной лихорадки

Лечение мышиной лихорадки может проводиться только врачом в условиях инфекционного отделения стационара. Самолечение недопустимо и опасно для жизни.

  • больным назначается строгий постельный режим на срок от 1 до 4 недель;
  • противовирусные препараты (ингавирин, амиксин, лавомакс);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол, нурофен);
  • обезболивающие препараты (анальгин, кеторол);
  • противовоспалительные препараты (аспирин, пироксикам);
  • инфузионная терапия (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы);
  • витаминотерапия (аскорбиновая кислота, препараты группы В).

При необходимости может быть назначена гормональная терапия глюкокортикоидными гормонами (преднизолон). При развитии тромботических осложнений назначаются антикоагулянты (гепарин, варфарин). В случае тяжелого поражения почек в олигоурический период больным может быть необходим гемодиализ.

Правила измерения температуры животному

Провести термометрию четвероногому пациенту можно с помощью ртутного или электронного прибора. Наиболее безопасным является электронное устройство для измерения температуры. Хорошо, если собака приучена к процедуре с детства. В этом случае владелец знает средние индивидуальные показания, а животное не беспокоится при проведении манипуляции.

Температура у собак в норме

Удобнее всего проводить термометрию, подав собаке команду «Стоять». Кончик устройства следует смазать детским кремом или медицинским вазелином, отвернуть хвост питомца в сторону и вращательными движениями ввести градусник на 1,5 — 2 см в прямую кишку. Поглаживая и подбадривая собаку, необходимо следить, чтобы питомец не садился.

Представителям крупных пород термометрию можно проводить в положении лежа на боку. Термометр удерживают в анусе не менее 1,5 минуты или до звукового сигнала электронного устройства.

После процедуры животное подбадривают и угощают лакомством. В гигиенических целях желательно иметь индивидуальный термометр для животного.

О том, как измерить температуру у собаки, смотрите в этом видео:

Диагностика

Клиническая диагностика лихорадки Ку трудна. Часто это заболевание проходит под диагнозом гриппа, катара верхних дыхательных путей, пневмонии, брюшного или сыпного тифа, безжелтушного лептоспироза, бруцеллеза и других заболеваний. Наличие разнообразных клинических форм и отсутствие признаков, свойственных только Ку, не дают возможности с уверенностью ставить правильный клинический диагноз, в связи с чем решающее значение приобретают лабораторные методы исследования.

Для лабораторной диагностики лихорадки Ку используются серологические методы, т. е. исследования сывороток крови больных в реакциях агглютинации и связывания комплемента с корпускулярным диагностикумом из риккетсий Бернета. Обе эти реакции высокоспецифичны и титры их 1:10-1:16 считают убедительными. Агглютинины в сыворотках больных появляются в конце первой – начале второй недели заболевания, достигают максимальных титров на 3-5-й неделе и держатся на низких титрах до 3-6 месяцев.

Комплементсвязывающие антитела имеют сходную динамику, но сроки присутствия их в крови реконвалесцентов значительно больше. В связи с этим реакцию связывания комплемента используют для выявления иммунитета среди населения эндемических районов и отдельных профессиональных групп. Для обоснования диагноза свежих случаев лихорадки Ку необходимо подтверждение положительного результата серологических реакций в динамике.

Для диагностики лихорадки Ку применяют также аллергический метод. В качестве аллергена используют взвесь убитых риккетсий Бернета, которую вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл и учитывают местную реакцию через 24-48 часов. В положительных случаях на месте введения аллергена появляется гиперемия, нередко со стойким инфильтратом и отеком.