Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека

Некоторые виды рыбы могут быть носителями личинок различных паразитов, а также окончательными хозяевами в течение всего жизненного цикла гельминтов. Наиболее часто заражаются люди, проживающие в непосредственной близости с морем или рекой. Это связано с тем, что многие из них не правильно готовят рыбу, нарушая правила термической обработки.

Откуда паразиты в минтае

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в соленой воде. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители заболевают гельминтозом в несколько раз реже. Но список паразитов, благоприятно чувствующих себя в агрессивной соленой среде, тоже довольно обширный.

Источниками заражения минтая являются больные и погибшие рыбы, моллюски, отходы и вода. Черви проникают в жабры, кишечник, под кожу и в мускулатуру в виде личинок или яиц. Это происходит при питании или непосредственном контакте с инфицированными особями.

Рыбы, как и люди, могут тяжело переносить заражение, они худеют, испытывают дефицит мышечной и жировой ткани, теряют способность к размножению и нередко погибают от массовых инвазий.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Многие паразиты считают море неподходящей средой обитания, но есть и те, которые спокойно паразитируют в морской рыбе, наиболее опасны анизакиды. Это класс круглых червей размером до 65 мм у взрослой самки.

В основном они поражают следующие виды рыб:

  • треску;
  • морского окуня;
  • лососевых;
  • сельдь атлантическую;
  • скумбрию;
  • кальмаров;
  • креветки;
  • сайру;
  • путассу;
  • минтай.

Перед употреблением рыба должна подвергаться термической обработке и быть правильно приготовлена. Недостаточно почистить ее от внутренностей, личинки анизакидов после смерти рыбы могут перемещаться в ткани мяса. Для анизакидов губительной считается температура от +60С в течение 10-15 минут. Паразиты в морской рыбе не все представляют опасность для человека, многие из них погибают при солении или глубокой заморозке. Но некоторые могут быть крайне опасны, при обширной инвазии поражаются печень, желчный пузырь и органы пищеварения.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Многие паразиты считают море неподходящей средой обитания, но есть и те, которые спокойно паразитируют в морской рыбе, наиболее опасны анизакиды. Это класс круглых червей размером до 65 мм у взрослой самки.

В основном они поражают следующие виды рыб:

Перед употреблением рыба должна подвергаться термической обработке и быть правильно приготовлена. Недостаточно почистить ее от внутренностей, личинки анизакидов после смерти рыбы могут перемещаться в ткани мяса. Для анизакидов губительной считается температура от +60С в течение 10-15 минут. Паразиты в морской рыбе не все представляют опасность для человека, многие из них погибают при солении или глубокой заморозке. Но некоторые могут быть крайне опасны, при обширной инвазии поражаются печень, желчный пузырь и органы пищеварения.

Читайте также:  Cоскоб на энтеробиоз: как берут у детей?

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению.

Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Глисты у аквариумных рыб

Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.

Способы заражения:

  • Через живой корм.
  • От неочищенной воды.
  • От новых, приобретенных рыбок.

Профилактика:

  • Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
  • Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
  • Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.

Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.

Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой.

Читайте также:  Глистов Лечение Подсолнечным Маслом У Кошки

Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред гельминтов

Вид паразита Нематоды Цестоды Трематоды
В организме каких рыб развиваются Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось Форель, окунь, щука, пескарь Представители семейства Карповых
Способ приготовления рыбы Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная Сырая, маринованная, недоваренная Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил
География распространения Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Меры профилактики заражения

Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить. При анизакидозе профилактика болезни заключается в:

  • употреблении рыбы и морепродуктов, прошедших достаточную термическую обработку при температуре не ниже 60° или заморозку в течение 10-14 дней;
  • быстрой чистке свежевыловленной рыбы, до того как личинки мигрируют глубоко в мышечную ткань;
  • отказе от приобретения рыбных продуктов сомнительного качества;
  • использовании отдельной разделочной доски, ножа;
  • отказ от употребления рыбных блюд, если вы не знаете способ его приготовления (касается туристов, посещающих экзотические страны).

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами

Для этого:

  1. Мойте руки перед едой и после общения с домашними питомцами, которые могли съесть зараженную рыбу.
  2. Покупать сельдь и другие виды рыбы только в специальных магазинах и супермаркетах, имеющих гигиенические сертификаты на продукцию, не приобретайте её с рук и уличных лотков.
  3. Всю рыбу, употребляемую в пищу, подвергайте максимально продолжительной термической обработке.

Похожие записи:

  • Червяки и насекомые в крупе: что это может быть и как избавиться
  • Солитер в рыбе: как выглядит и можно ли есть такую рыбу
  • Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть
  • Глисты от суши и роллов: опасность и меры предосторожности
  • Лигулез у рыб: опасность для человека и меры профилактики
  • Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать
  • Какие паразиты могут присутствовать в мясе утки
  • Червяки в финиках: что это и насколько опасно
Читайте также:  Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Профилактика

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Паразиты естественных популяций

При росте горбуши в условиях морских вод видовое разнообразие паразитической фауны может быть гораздо больше, чем при выращивании в закрытых водоёмах. Самые распространённые виды следующие:

Паразиты естественных популяций
  • Микроспоридии. Простейшие паразиты, которые находятся в родстве с грибами. Способны образовывать споры, оседающие в мышечных тканях и в сердце. Иногда численность инвазии по исследованиям паразитологов достигала 938 цист.
  • Myxosoma. Споры миксосом очень устойчивы к высыханию: могут сохраняться без воды до 10-15 лет. Прогрессирует разрушение хрящевой ткани рыбы. У поражённых экземпляров наблюдается «вертёж» – частые круговые движения вокруг хвоста. Если заражённый экземпляр не умирает, то со временем миксосомы превращаются в споры, а симптомы прекращаются. Увидеть эти микроорганизмы можно только под микроскопом.
  • Анизакиды. Это мелкие черви до 4 см в длину. Обычно они прозрачные. В горбуше легче заметить их цисты беловатого цвета до 3 мм в диаметре. В одной рыбе может быть до нескольких сотен и тысяч цист.
  • Дифиллоботрииды. В мясе рыбы эти организмы выглядят как небольшие белые короткие ленты, которые шевелятся, пока не прошли термическую обработку. Их местом локализации является кишечник рыб.

Анизакидоз

Анизакидоз (болезнь тресковых или сельдяных червей) – это паразитарное заболевание, вызванное попаданием в организм человека личинок нематод семейства Anisakidae. Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди. В настоящее время данный гельминтоз регистрируется практически во всех странах мира.

Личинки анизакид имеют вытянутую или спиральную форму, в длину достигают 50 мм, диаметром 1–2 мм, светлого цвета или окрашенные кровью. Увидеть их в зараженном мясе рыбы можно невооруженным глазом. Основные хозяева анизакид – морские млекопитающие (тюлени, дельфины, моржи), промежуточные – рачки, кальмары, морская и проходная рыба. Человек является случайным хозяином; в его организме личинка погибает, не получая дальнейшего развития.

Как показали результаты исследований, анизакидами заражено 15% шпрот, 28% скумбрии, 36% мерлузы, 34% минтая, 21% салаки, 25% трески, 40% атлантической сельди.