Эхинококковая киста легкого: лечение эхинококкоза

Эхинококкоз легких представляет собой антропозооносную инфекцию, которую вызывают личинки цепня эхинококка. Данное заболевание провоцирует специфическое кистозное поражение легочных тканей. Симптомы инфекции проявляются в виде болей в области груди, одышки, упорного кашля, уртикарной сыпи и зуда.

Основные факты

  • Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.
  • Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.
  • Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или в результате прямого контакта с животными-хозяевами паразита.
  • Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.
  • В программах профилактики основное внимание уделяется дегельминтизации собак, являющихся окончательными хозяевами паразита. В случае кистозного эхинококкоза профилактические меры помимо дегельминтизации собак включают также соблюдение гигиены на скотобойнях и просвещение населения.
  • На каждый конкретный момент времени эхинококкозом поражено более 1 миллиона человек.

Симптомы заражения

Эхинококкоз легких может иметь три основные стадии развития.

  1. На начальной периоде заболевания, когда личинки оказываются в организме человека, симптомы гельминтоза практически не проявляются. Из-за медленного роста кисты человек практически не ощущает нарушения в работе внутренних органов. В редких случаях больной может ощущать повышенную утомляемость или недомогание неизвестного происхождения.
  2. Симптомы заражения обычно дают о себе знать через три года после инфицирования гельминтами, когда киста начинает приобретать большие размеры. В груди появляется тупая боль, учащается одышка и упорный кашель. Нередко развивается аллергическая реакция в виде зуда, кожной сыпи и бронхоспазмов. Также возможно развитие ателектаза пораженного легкого.
  3. Запущенная стадия болезни может вызывать осложнения, опасные для жизни человека. При нагноении кисты наблюдаются симптомы абсцесса легких. Если прорывается пузырь, у больного появляется резкий приступообразный кашель с обильными водянистыми выделениями мокроты, кровянистыми или гнойными примесями. Также могут наблюдаться такие симптомы, как цианоз, асфиксия, тяжелая аллергическая реакция.

При прорыве кисты в область плевры редко ухудшается самочувствие, появляется острая боль в пораженной области, озноб, скачки температуры, расстройство дыхания.

Обычно все эти симптомы сопровождаются плевритом. Если киста опорожняется в область перикарда, у больного развивается тампонада сердца.

Эхинококкоз лечение народными средствами

Эхинококкоз способен развиваться скрыто, не проявляясь в течение долгого времени. Заболевание относится к трудноизлечимым, требующим серьезной длительной терапии, периодического обследования пациента. Народные средства от эхинококка стоит рассматривать как вспомогательный метод лечения, повышающий шансы на полное выздоровление и исключение рецидива.

Когда эффективно народное лечение

Нетрадиционное лечение глистной инвазии станет наиболее действенным на начальной стадии болезни. В этот период эхинококки пребывают в зародышевой (оболочковой) стадии и наиболее чувствительны к внешнему воздействию.

Окрепший, укоренившийся в теле человека паразит может быть устранен только в процессе интенсивного лечения. Эхинококкоз, распространившийся во внутренних органах, требует нескольких курсов медикаментозной терапии. Наличие крупных финн подразумевает обязательное хирургическое вмешательство.

Рецепты для борьбы с гельминтом

Если у пациента обнаружен эхинококкоз, народные средства применяются длительным курсом. Наибольшей эффективностью обладают:

  1. Пижма.
  2. Чеснок.
  3. Березовые почки.
  4. Лимонные корки.
  5. Имбирь.
  6. Черный перец.

Большинство рецептов от эхинококка малозатратны и просты в исполнении. Используемые в них ингредиенты имеют стоимость, доступную для различных слоев населения.

Настой пижмы

Лекарственное растение обладает способностью к уничтожению личинок, рассасыванию эхинококковых пузырей. Чтобы приготовить лечебный настой, измельченную пижму (2 ст. л.) заливают кипятком (2 стакана).

После двухчасового настаивания средство принимают по половине стакана, четыре раза в сутки. Пить настой нужно за час еды.

Чесночный состав

Чеснок – признанный лидер в борьбе с глистными инвазиями. Чтобы изгнать из организма личинок эхинококка, 2 очищенные головки чеснока соединяют с холодной кипяченой водой (1 л).

В состав также вводят лимон, измельченный вместе с кожурой, и столовую ложку меда. Полученное «лекарство» пьют каждый день натощак, по 30 г за раз.

Рецепт с березовыми почками

Уничтожить паразита можно при помощи спиртовых составов. Такие средства проникают в печень, где гельминты склонны поселяться чаще всего.

Чтобы сделать сильное средство от эхинококка, соединяют равное количество измельченных березовых почек и травы чистотел. Тщательно перемешав компоненты, их заливают водкой (пропорция – 1:5).

Читайте также:  Анализ крови на гельминты: что это за анализы и что они определяют

Перед применением состав должен настояться 7 дней, после чего его отфильтровывают и пьют по 1 ст. л. троекратно в сутки (спустя час после приема пищи).

Корка лимона

Для создания противогельминтного средства потребуется сухая лимонная корка. Продукт потребуется измельчить до состояния порошка, развести 1 ч. л. полученного вещества с 200 мл кипятка.

Цитрусовый напиток в умеренных порциях пьют по утрам. Обязательное условие – прием продукта до завтрака, на пустой желудок.

Грибное «лекарство»

В приготовлении народного средства от эхинококка задействуют свежие лисички. 300 г грибов измельчают, заливают водой. Состав выдерживают в течение 10 дней. В период настаивания продукта его периодически взбалтывают.

Процеженную настойку пьют по 50 мл за полчаса до еды. В среднем курс лечения занимает 1,5-2 месяца.

Имбирное средство

Чтобы следовать этому рецепту, необходимо иметь под рукой сухое сырье. Корень имбиря хорошо измельчают, затем 1 ч. л. полученного средства смешивают с 50 воды или молока.

Пьют состав однократно в 2 дня. Помимо уничтожения эхинококка он помогает противостоять преждевременному старению организма.

Терапия черным перцем

Обычный черный перец способен нанести мощный удар по зародышам эхинококка. Достаточно принимать этот бюджетный продукт однократно в сутки (по 1 горошинке).

Когда в организме присутствует эхинококк, народные методы лечения могут состоять в употреблении редьки, корицы, хрена. Чтобы скорее очистить организм от инвазии, есть эту продукцию рекомендуется регулярно.

Комбинированный состав от паразитов

Если обнаружен эхинококкоз, лечение народными средствами также будет включать прием многокомпонентных составов. В борьбе с паразитами может применяться смесь, включающая в себя следующие растения:

Компоненты применяются в высушенном и измельченном виде. Полученный из перечисленных ингредиентов порошок принимают в чистом виде, по 1 ч. л. за раз. Употреблять продукт следует 3 раза в сутки, до еды.

Один курс с таким средством занимает 10 дней. Повторяют его после 3-месячного перерыва.

При проведении домашней терапии нужно помнить – народные средства  от эхинококка нельзя рассматривать в качестве основного способа борьбы с опасным гельминтом. Эхинококкоз относится к особо тяжелым заболеваниям, лечение которого требует немалого времени и применения сильнодействующих медикаментов.

Диагностирование

Для проведения обследования нужно обратиться к гастроэнтерологу. Для установки диагноза используются комплексные приемы, состоящие из лабораторных и инструментальных методов.

Читайте также:  Токсоплазмоз у животных и человека: симптомы и лечение

Перед проведением обследования доктор тщательно изучает историю болезни, определяет образ жизни человека, а также сферу работы.

После этого используются такие методы:

  1. Проводится детальный визуальный осмотр. В него входит пальпация живота, определение состояние слизистой и кожи. Обязательно уточняется состояние, нехарактерные симптомы для здорового человека. Методика дает возможность примерно установить диагноз, степень течение патологии.
  2. Очень важно правильно сказать, когда появились первые симптомы эхинококкоза.
  3. В дальнейшем доктор проводит забор крови для анализа, что позволяет заменить изменения в организме. Дополнительно сдается моча на анализ, по результатам можно определить частицы червей, а также мокроты.
  4. Проводятся иммунологические тесты, позволяющие определить антитела в организме.
  5. К инструментальным методам диагностики можно отнести УЗИ печени, что позволит увидеть локализацию кисты, ее размеры и количество. МРТ и КТ дают возможность оценки патологии, деформации органа, структуры и плотности кисты.

Для гистологического исследования делается забор тканей печени (биопсия). На фоне полученного исследования, лечащий врач составляет схему лечения.

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почки – явление редкое. Подобному заболеванию в большей степени подвержены люди, проживающие в сельскохозяйственных областях.

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почек

Носителями паразитарной инфекции являются домашние животные в виде собак и котов. Во множестве случаев поражается одна почка. Яйцо паразита проникает в почку с током крови.

Задача терапии – сохранить почку. Больному проводят внутреннюю одномоментную эхинококкотомию. Проводится и нефрэктомия. После оперативного вмешательства прогноз благоприятный.

Диагностика

На начальных стадиях болезни диагностика несколько затруднена из-за неспецифичности и стертости клинических проявлений. Подозрение на эхинококковую кисту в легких может возникнуть у врача при наличии больных, имеющих подтвержденный диагноз, среди близких родственников или ранее проведенных операций по поводу эхинококкоза у пациента. Для подтверждения диагноза таким лицам проводится обследование, которое может включать:

  • лабораторные анализы (реакция непрямой агглютинации, флюоресцирующих антител, иммуноферментный метод и др.);
  • инструментальные методы ( или компьютерную томографию органов грудной клетки);
  • внутрикожную пробу с эхинококковым антигеном (проводят редко ввиду высокого риска развития тяжелых аллергических реакций).

Дифференциальная диагностика проводится с абсцессом легких и онкологическим процессом.