Дизентерия (шигеллез). Симптомы и лечение

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) — инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, вызывается бактериями рода шигелл. Бытует мнение, что дизентерия — это простой понос, оно неверно. Понос может вызываться помимо возбудителя дизентерии и многими другими факторами.

Причины дизентерии.

Заражение происходит через грязные руки, фрукты, овощи, молочные продукты и воду. Протекает болезнь с преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и другие). Заболевание возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя и проникновении в кровь ядов, выделяемых ши-геллами. Дизентерийные токсины действуют на стенку кишечника, сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения. В результате действия бактерий в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспаление с образованием глубоких язв.

Что это такое?

Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella). Существует 4 вида шигелл, патогенных для человека, и множество подвидов. Они отличаются по способности вызывать заболевание, географии распространения и т.д.

Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, употребляя заражённую воду и вымытые ей фрукты или овощи, а также недостаточно обработанные термически продукты.

Распространенность

В структуре острых видов кишечных инфекций на дизентерию шигеллезного типа приходится 54–75%. Амебиазом заражена 1/10 часть населения. Общее число смертельных исходов от дизентерии составляет до 1 млн человек в год. Максимальна заболеваемость в странах с теплым и жарким климатом. А в зоне умеренных широт — в летние месяцы. Громадным постоянным очагом возбудителей считаются Индия, Мексика, другие страны Центральной и Южной Америки.

Большинство больных дизентерией (до 60% всех случаев) составляют дети в возрасте до 4 лет. Подробнее об особенностях заражения и течения болезни у детей можно прочитать в этой статье. Поскольку иммунитет после дизентерии очень непродолжителен (от четырех до 12 месяцев), остается возможность повторения болезни.

Что это такое?

Болезни подвержены все возрастные категории населения. Это инфекция кишечника, которая возникает в любую пору года, но пик заболевания приходится на лето, когда создаются благоприятные условия для развития бактерий. Наиболее распространен недуг в странах Азии, Африки, где плохие экологические условия, низкий уровень жизни, а плотность населения высокая. Этот микроорганизм вызывает урогенитальный шигеллез — заболевание, которое распространено между гомосексуалистами.

Возбудитель дизентерии

Шигелла дизентерии — микроорганизм, который неустойчив во внешней среде. Кипячение и высокая температура моментально разрушают структуру микроба, а замораживание не влияет на бактерии, не действует на них и желудочный сок. Возбудители недуга относятся к типу палочкообразных, которые разделяют на 4 группы:

  • Флекснера и Зонне;
  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса.

Патогенез и этиология

Патогенез данного заболевания заключается в том, что когда возбудитель попадает в кишечник человека, он продолжает свою жизнедеятельность в эпителии толстого кишечника и выделяют эндотоксин (при распаде микроба), экзотоксин (выделение живых микробов). Эти токсины изменяют работу кишечника (нарушается всасывание жидкости), его микрофлору (развиваются патогенные микробы), а также неблагоприятно влияют на нервную систему больного. В группе риска — дети до 6-ти.

Пути передачи недуга

Пути передачи шигеллеза зависят от способа заражения и делятся на виды:

  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • через загрязненную воду (переносчики шигеллы Зонне);
  • пищевой;
  • от больного к больному.

Контактный путь передачи самый распространенный, потому что заражение происходит через грязные руки, инфицированные пищевые продукты, предметы быта. Некоторые больные являются переносчиками патогена, не подозревая об этом. У таких пациентов отмечается скрытая или легкая форма, и они считаются разносчиками возбудителя. Пациенты в период выздоровления (2—3 недели с момента заражения) — еще один источник инфицирования.

Читайте также:  Инструкция по применению суспензии Пирантел для ребенка

Как выявить недуг

Первая «ласточка», оповещающая о возможной кишечной инфекции, – это жидкий стул с кровяными включениями. При обнаружении данного симптома необходимо тут же обратиться за помощью к специалисту.

Классический вариант диагностики дизентерии включает в себя такие методы обследования:

  • Бактериологический – проба кала на шигеллы.
  • Серологический – выявление в крови больного специфических антител к возбудителям дизентерии.
  • ПЦР – определение генов бактерий в фекалиях пациента. Данная диагностическая методика используется крайне редко.

Симптоматические формы шигеллеза.

По симптоматике бактериальную дизентерию разделяют на 3 формы:

Легкая форма Жидкий стул более семи раз в день, несильная интоксикация и общая слабость. Боли в животе постепенные, с большими интервалами.
Среднетяжелая форма Средняя степень интоксикации, температура до 40 градусов, резкие боли внизу живота, жидкий стул до 20 раз в день с примесью слизи и крови.
Тяжелая форма Частые и резкие боли в животе, высокая температура и лихорадка, тошнота и наличие болей по всему телу, понижение давления и частое опорожнение мочевого пузыря.

Легкой формой бактериальной дизентерии болеют примерно 60-70% от общего числа больных. Кроме основных трех форм существуют более редкие:

Симптоматические формы шигеллеза.
  • Гипертоксичная форма (повышенная интоксикация с дальнейшим поражением сердечно-сосудистой системы).
  • Хроническая форма (происходит в случае неполного лечения или самолечения).

В случае появления первых симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу. Бактериальная дизентерия зачастую появляется как следствие продолжительного лечения с помощью антибиотиков, а также может указывать на более серьезные заболевания и общее падение иммунитета.

Как можно подхватить заразу

Пути передачи дизентерии следующие:

1. От больного к здоровому при любых формах контакта. Бактерии способны жить до нескольких суток на предметах, которыми пользуется заразившийся человек, на дверных ручках, белье, полотенцах, посуде. Избежать такой возможности заражения несложно. Практически все виды шигелл погибают за пару минут под действием бактерицидных средств, поэтому мебель, ручки и тому подобное нужно тщательно обрабатывать. Кипячение бактерии способны выдержать всего мгновение, поэтому все, что можно подвергать высоким температурам (посуду, белье, предметы быта), нужно кипятить. Даже нагрев до 60 градусов шигеллы терпят только 20 минут. Значит, все, что кипятить нельзя (например, мягкие игрушки) нужно подвергать обработке теплом (паром). Солнечный свет для этих бактерий тоже смертелен. Его воздействие они переносят полчаса. А ультрафиолетовая лампа убивает их за 10 минут. Поэтому там, где соблюдаются элементарные правила гигиены, заражение дизентерией минимально. Кстати, холод шигелл не пугает, поэтому вынос продуктов и вещей на мороз или помещение их в морозилку от дизентерии не спасает.

Читайте также:  Аденовироз у собак: что такое и чем опасна патология

2. Насекомыми. Переносчиками заразы часто являются мухи, которые любят ползать (и это всем нам известно) по фекалиям. На лапках этих насекомых шигеллы живут до 3 суток, за которые они успевают благополучно «переехать» на новые, неосвоенные территории, такие как продукты питания, предметы быта. Меры борьбы — уничтожение мух и снова-таки гигиена. В меньшей мере шигелл переносят тараканы и муравьи, хотя и этот путь заражения имеет место.

3. Продукты. Требование мыть фрукты-овощи перед едой уже давно стало, как говорят, классикой жанра. Но почему-то многие им пренебрегают. А между тем, на фрукты, ягоды и овощи бактерии проще простого попадают с почвы благодаря многочисленным насекомым. Кроме того, шигеллы прекрасно себя чувствуют в молочных продуктах, салатах, холодных гарнирах и закусках. Особенно это относится к шигеллам Флекснера.

Как можно подхватить заразу

Профилактика заболевания:

— мытье всего, что куплено на рынке и сорвано в огороде;

— чистота и свежесть приготовленных блюд.

4. Водоемы. Это самый массовый источник дизентерии. В речки, пруды и озера бактерии попадают с фекалиями и водой. В водной среде они живут до месяца, а на фекалиях и в выгребных ямах — в два раза дольше. Больше всего в воде «любит» обитать бактерия Зонне. Меры борьбы с заразой в данном случае заключаются в регулярном эпидемиологическом контроле за водоемами соответствующих служб.