Дизентерия: лечение. Дизентерия: симптомы, диагностика

Дизентерия – кишечное заболевание, провоцируемое бактериями рода шигелл. Симптомы дизентерии – гипербола от дисбиоза. Это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Нарушение, уносящее на планете до 70 тыс. жизней ежегодно, не считая случаев амёбиаза. Симптомы у взрослых спровоцированы выделяемым бактериями в процессе жизнедеятельности эндотоксином. Вещество разрушает эпителий, выводит влагу из организма. Требуются активные меры по регидратации в лечении дизентерии.

Возбудитель дизентерии

Патология вызывается бактериями рода Шигелла, которые имеют максимальную выживаемость до 4 месяцев.

Шигеллы имеют способность выживать во внешней среде. Быстро размножаются в таких продуктах питания как:

  • отварное мясо,
  • тушеная рыба,
  • молоко,
  • молокопродукты,
  • винегреты,
  • компоты.

Бактерии способны пребывать в желудке максимально до 3 суток, после чего перемещаются в кишечник. После прикрепления к стенкам тонкой кишки шигеллы продуцируют токсин, который проникая в кровь, вызывает интоксикацию организма. В толстый кишечник бактерии попадают позже, что приводит к значительному поражению органов токсинами.

Признаки и течение дизентерии

Дизентерия может протекать как в хронической, так и в острой форме. Инкубационный период достаточно короткий – от 1 до 7 суток (чаще два – три дня).

Острая форма начинается спустя 24 – 48 часов с момента заражения. В большинстве случаев наблюдается так называемый колитический вариант инфекции, когда поражается исключительно толстый кишечник. Реже встречаются гастроэнтерический и гастроэнтероколитический, при которых поражается тонкий кишечник и слизистая оболочка желудка

Основные проявления острой дизентерии:

— Температура тела повышается до высоких цифр (у детей – до 40-41ºС)

— В начале протекания заболевания может наблюдаться кратковременный водянистый понос, однако затем частота стула доходит до 10 – 30 раз в сутки. В каловых массах наблюдается примесь большого количества крови, слизи, а иногда и гноя. Именно примесь крови в кале (указывает на изъязвление слизистой оболочки кишечника) позволяет отличить дизентерию от других острых кишечных инфекций

— Мучительные позывы на дефекацию, очень болезненные ощущения после и во время дефекации в области ануса

— Схваткообразные боли в животе

Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического вариантов течения болезни характерен обильный водянистый стул, тошнота и рвота.

При легком течении заболевания, выздоровление наступает самопроизвольно в пределах одной недели. В тяжелых случаях возможно развитие настолько серьезных осложнений, что не исключается летальный исход.

В случае если заболевание продолжается более трех месяцев, диагностируется хроническая дизентерия, которая по своему течению может быть непрерывной, или рецидивирующей с периодическими обострениями. Периоды хронической дизентерии при этом чередуются с периодами исключительного здоровья. Во время рецидива тяжесть симптоматики гораздо меньше, чем при острой форме. Признаки интоксикации также выражены значительно меньше – стул частый, однако болевые ощущения не столь мучительны, а кровь в каловых массах чаще всего отсутствует; температура тела практически никогда не превышает 37.5ºС.

Бактерионосительство может быть реконвалесцентным – это когда бактерии после уже перенесенной дизентерии продолжают выделяться из кишечника человека, при отсутствующих каких – либо признаках заболевания

Бактерия шигелла

Бациллы грамотрицательного течения являются первопричиной проявления распространенной дизентерии. Неподвижная палочка, она же бактерия шигелла, довольно живуча:

  1. Дизентерийная палочка способна выдерживать температуру нагревания до +60С в течение десяти минут;
  2. Под воздействием солнечных лучей шигелла живет в течение получаса. Ей не страшна и низкая температура, она может существовать при -160С;
  3. В молочной продукции или на немытых овощах, фруктах её жизнедеятельность составляет две недели;
  4. Энтеробактерии не страшатся кислоты желудочного сока, поэтому в той среде прекрасно себя чувствуют.

Несмотря на такую живучесть шигелл. Они имеют и свои особенности. Рассмотрим их:

  • Неспособность существовать в капсульном виде или спорами;
  • Легкое и стремительное размножение в простой среде;
  • Тяжесть течения болезни зависит от вида бацилл. Самые опасные из них – это неподвижные палочки Григорьева-Шиги;
  • Легкая переносимость засухи и сильнейшего холода;
  • Гибнет от кипячения и обработки дезинфекционными средствами.

Популярно Профилактика клещевого энцефалита и лечение у детей

Бактерия шигелла

Шигеллы – это дизентерийные бактерии, имеющие несколько этапов развития болезни, и различных возбудителей со своими способностями и строением. Ознакомимся с самыми основными из них.

Название Особенности видов
1. Шигелла Зонне. За последние десятки лет из-за возбудителя Зонне дизентерия распространилась на территории стран СНГ. Чаще всего они встречаются в молочной продукции, поэтому молоко рекомендуется после покупки прокипятить.
2. Шигелла Флекснера. Из-за шигелл подвида Flexneri в середине прошлого века в Америке и Африке буйствовала дизентерия. На сегодня этот вид встречается на этих территориях.
3. Шигелла Григорьева-Шиги. Эта дизентерийная палочка считается одной их опасных бацилл болезни, так как она после себя оставляет самые серьезные осложнения. Палочка Григорьева-Шиги вырабатывает нейротоксин. На сегодня её высеивают как в странах СНГ, так и в европейских государствах.
4. Шигелла Боди. Этот подвид есть первопричиной проявления дизентерии.
5. Дизентерийная амёба. Причиной развития этого вида шигелл являются типы простейших микроорганизмов. Инфекция амёба способна, попав в человеческий желудок, основательно разрушить его стенки. Этот вирус имеет много общего с дизентерией, отсюда и пошло её название.
Читайте также:  Аскариды — симптомы, причины, лечение

При попадании в организм вредоносные малоподвижные палочки не только вызывают его отравление, но и основательно портят нормальную работу микрофлоры. Во время активности шигелл начинают проявлять активность и другие патогенные микроорганизмы. В результате этого баланс нарушается и происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Переносчиками бацилл могут быть насекомые, мухи, которые имеют непосредственный контакт со средой. Люди могут заражать друг друга посредством контактно-бытовых путей. Инфицирование может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены, немытых фруктов. Чтобы болезнь начала прогрессировать, достаточно для организма и 200-300 жизнеспособных шигелл.

Шигелла дизентерии

Инфекция Sh. Dysenteriae в начале прошлого столетия была основной причиной бактериальной дизентерии. Сейчас шигелла дизентерии сдала первые позиции, а в первенстве её обогнали два других вида – шигеллы Зонне и Флекснера. Чаще всего их можно встретить, где большое скопление народа, например, в тюремных камерах.

Инфицирование дизентерией происходит через ротовую полость или они выходят с выделениями фекалий. После попадания в среду желудочного сока часть шигелл погибает, выделяя отравляющий организм эндотоксин. Остальные энтеробактерии попадают в ободочную кишку, где и ведут свою жизнедеятельность. В желудке могут образоваться язвы.

При контактно-бытовом инфицировании болезнь может развиться при таких условиях:

  • при пожатии руки больному человеку;
  • при невымытых руках после прихода с улицы, туалета.
  • продукты могут быть заражены после мух, насекомых, которые переносят микрочастицы зараженных фекалий.
Бактерия шигелла

Вспышки дизентерии могут сильнее возрасти, если инфицированный человек, например, работает на кухне, где готовится еда для большого количества людей. Поэтому, коллективные заболевания шигеллезом чаще наблюдаются в производственных столовых, в детских садах и школьных учреждениях. При купаниях в открытых водоемах тоже легко можно подцепить дизентерийную палочку, где полно бациллоносителей.

Экзотоксин Шиги был выявлен японским микробиологом, в честь которого и был назван этот тип шигелл. Серотип I способен оказывать на организм следующие действия:

  • отравление организма с различными степенями тяжести;
  • происходит поражение ЦНС, стенок кровеносных сосудов;
  • негативные проявления сказываются и на периферических нервных ганглиях;
  • поражается печень и другие, жизненно важные органы.

Клиническая картина

Признаки появления инфекционной болезни часто характеризуются интенсивностью проявлений, сильно отражаются на общем самочувствии пациентов любого возраста. Симптоматическая картина при дизентерии имеет несколько стадий:

  • начальный этап;
  • пик болезни;
  • снижение интоксикации;
  • выздоровление.

Под начальным этапом понимают инкубационный период с постепенным нарастанием общих признаков интоксикации. Разгар заболевания характеризуется выраженными признаками в зависимости от формы течения дизентерии. Угасание сводится к постепенному выздоровлению. Стоит отметить, что выздоровление наступает через 2 недели после периода угасания, так как даже после видимого улучшения самочувствия пациент продолжает быть носителем. Среди основных признаков дизентерии выделяют:

  • озноб и ощущение жара;
  • лихорадочное состояние;
  • разбитость и ослабленность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • головная боль, мигрени;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезненность в области эпигастрии.
Клиническая картина

Заболевание характеризуется первичными симптомами колита:

  • появлением тенезмов (позывы к испражнению кишечника с сильными болями);
  • сухостью слизистых полости рта;
  • снижением кислотности пищеварительных соков;
  • симптомы интоксикации нарастают стремительно, сопровождаются рвотой, разжижением стула (до 15 позывов в сутки).

Болезненность после акта дефекации не устраняется. Стул содержит кровянистые или слизистые вкрапления, что свидетельствует о развитии дисбактериоза. Обычно повышение температуры, понижение АД является предвестником кишечных расстройств, но при гастроэнтерическом варианте проявления недуга комплекс симптомов возникает одновременно. При выраженной интоксикации и при высокой частоте позывов может развиваться обезвоживание, которое опасно снижением отделяемой мочи, часто требует инфузионной терапии.

Хроническая дизентерия в периоды обострений предполагает частый стул с зеленоватой пенистой структурой, жидкой или кашицеобразной консистенции. При хронизации заболевания пациенты отмечают сильную потерю в весе. Своевременная диагностика и исключение возможных сопутствующих патологий позволяют значительно снизить риски опасных осложнений (брюшной тиф, перитонит, воспалительные болезни легких), остановить развитие патогенных состояний.

Читайте также:  Острый вирусный гепатит — симптомы и лечение, фото и видео

Амебная дизентерия

Амебную дизентерию (амебиаз) вызывает гнстолитическая амеба. Заражение происходит, когда зрелые цисты гистолитнческой амебы попадают через рот в желудочно-кишечный тракт. Человек может заразиться, если пьет сырую воду, которая была заражена, а также при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Наиболее часто это заболевание диагностируется в зонах, где климат очень жаркий.

Амебная дизентерия

При данной форме дизентерии инкубационный период может продолжаться до 30 дней. Существует три формы заболевания: внекишечный, кишечный, кожный амебиаз. Чаще всего встречается кишечный амебиаз. В свою очередь, эту форму подразделяют на амебный колит и амебную дизентерию. При амебном колите у человека снижается аппетит, проявляется вздутие живота, постоянно чередуются запоры и поносы. После акта дефекации больной постоянно испытывает ощущение, что кишки опорожнились не полностью. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, в нем присутствует слизь. Иногда может также обнаруживаться кровь. Температура в остром состоянии повышается несильно и на непродолжительный период.

Амебная дизентерия

При амебной дизентерии больные отмечают сильную боль ноющего или схваткообразного характера, жидкий стул с кровью и слизью, общую слабость и недомогание. Стул может появляться до 10 раз в сутки. На протяжении от 3 до 5 дней сохраняется умеренно повышенная температура тела. Также отмечается вздутие живота и налет на языке. Иногда врачи отмечают также увеличение печени.

Амебная дизентерия

При обеих разновидностях амебиаз у человека снижается трудоспособность, анемия, плохой сон. В процессе ректального обследования обнаруживаются язвы в дистальном отделе толстой кишки, язвы слизистой оболочки.

Амебная дизентерия

При внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень, и развивается амебный гепатит. Кожный амебиаз развивается, как правило, с кишечной формой.

Амебная дизентерия

В качестве осложнений амебиаза могут развиваться периколит, кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, абсцессы легких, поддиафрагмальные абсцессы.

Амебная дизентерия

Диагноз устанавливают, руководствуясь эпидемиологическими данными. Врач детально изучает анамнез, проводит осмотр больного. Также информативным методом исследования является ректороманоскопия и паразнтоскопические исследования каловых масс больного.

Амебная дизентерия

Лечение амебной дизентерии предполагает соблюдение диеты, применение патогенетических и симптоматических препаратов. Также при необходимости больным назначают антигистаминные препараты, витамины.

Амебная дизентерия

Симптомы заболевания дизентерией

Всех больных, пораженных инфекцией дизентерии, можно разделить на две большие группы: с острым и хроническим заболеванием. В первом случае человек может болеть около нескольких дней или месяцев, но болезнь пройдет. Во втором случае, когда наблюдается затяжная болезнь, она может длиться долгие месяцы, порой даже незаметно. Но в любом случае, бактериям необходимо около суток или более для активации в организме. У всех людей дизентерия выражается по-разному: у кого-то все признаки выражены более ярко, у кого-то менее. Но обычно они одинаковы и выглядят следующим образом:

  1. Первый симптом дизентерии — общая слабость, у человека может возникнуть легкий озноб и недомогание. При развитии инфекции появляется боль в нижней части живота, преимущественно в левой. Позывы в туалет увеличиваются, стул при этом жидкий, иногда с кровью и слизью, может наблюдаться до двух десятков раз за сутки. Возникает повышение температуры до 39 градусов, соответственно появляется боль в голове. Но через двое или трое суток температура спадает, пропадают и слишком частые позывы в туалет.
  2. Боль может ощущаться не только в области толстого кишечника. Некоторые больные подтверждали, что болезненные ощущения могут быть в любой области живота. Мало того, часто возникает сильное вздутие, при этом оно не проходит долгое время. Если температура высока, то возникает чувство тошноты, в редких случаях больной может не удержаться от рвоты.
  3. У некоторых людей понижается артериальное давление, сам пульс становится частым, возникает ощущение нехватки воздуха.
  4. Дети переносят заболевание дизентерии сложнее: помимо всего вышеперечисленного ребенок теряет большое количество жидкости, что ведет к обезвоживанию, которое нередко приводит к смертельному исходу. С тяжелой формой дизентерии у малыша начинают развиваться болезни сердца, проявляются судороги, он может просто упасть без сознания. Если дело дошло до этого, ребенка увозят на скорой помощи, ему необходима госпитализация.

Как распознают заболевание дизентерии в клинических условиях

Распознать дизентерию в домашних условиях на начальной стадии можно не всегда, поэтому лучше назначать анализы в медицинских условиях. Специалисты должны провести бактериологический посев кала, при этом анализ дизентерии проводят три раза подряд. Естественно, не всегда можно получить точный результат, ведь в зависимости от многих факторов болезнь может и не проявляться. Поэтому сегодня назначают проверку антигенов к возбудителю, например в крови. Дополнительно к этому анализу придется сдать кал — при наличии признаков дизентерии, в нем обязательно будет присутствовать большое количество слизи с лейкоцитами и эритроцитами.

Читайте также:  Инструкция по применению шампуня Паранит

Распространение инфекции

Дизентерия распространяется также как и остальные кишечные заболевания. Шигеллы способны попадать в организм через рот. При этом зараженными могут быть не только продукты питания, но и вода. Также инфицироваться можно благодаря грязным рукам, если бактерии, которые на них могут находиться, попадают в пищевод больного (такой способ заражения чаще всего присущ детям). Если говорить научным языком, то в медицинской практике выделяют два основных пути передачи данной болезни:

  1. Фекально-оральный (пищевой или же водный).
  2. Контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода).

Бактерии шигеллы попадают в организм человека через рот, проходят через весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и только потом закрепляются на слизистой оболочке определенных его органов (чаще всего это сигмовидная кишка). Также эти бактерии начинают активно размножаться, при этом выделяя опасный токсин, который имеет свойство воздействовать на все ткани человека. Особенно он поражает нервную систему больного. Важный момент: причиной всему, что происходит с организмом человека после процесса инфицирования, являются именно эти токсины. Далее идет поражение слизистой, ее воспаление, возникновение язв. По этим симптомам и определяется данное заболевание. Потом следует процесс лечения, удаления из организма шигелл, заживление возникших ран.

Диета при дизентерии

Один из важных этапов лечения дизентерии – диетическое питание. Пациенту необходимо строго контролировать свой рацион, пить много жидкости. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления. Особенно важно тщательно следовать всем рекомендациям диетологов в острый период заболевания. После того, как симптомы дизентерии пройдут и состояние улучшиться, можно немного пересмотреть меню и даже его расширить.

Основные принципы диетического питания при дизентерии состоят в следующем:

Диета при дизентерии
  1. Пища должна быть вареная или приготовленная на пару. Жареные блюда исключить из рациона.
  2. Все продукты питания после приготовления нужно тщательно измельчить, чтобы твердая пища не травмировала стенки желудка.
  3. Отказаться от овощей, которые содержат грубую клетчатку.
  4. Допускаются нежирные сорта рыбы и мяса в рационе.
  5. Острые, копченые, соленые, маринованные и жирные продукты под запретом.
  6. На время придется отказаться от газированной воды, чая, кофе, какао.
  7. Молочные продукты и хлеб в рационе при дизентерии вполне допустимы в умеренных количествах.
  8. Фрукты и ягоды лучше употреблять без кожуры.

При этом важно пить достаточное количество воды в день, чтобы поддерживать нормальный водный баланс организма.

Приведенные правила врачи советуют соблюдать во время острого периода заболевания, а также на протяжении месяца после выздоровления.

Последствия

В течение года после заболевания сохраняется специфический иммунитет, но возможно как вылечивание, так и обострение болезни при заражении другим видом возбудителя. Смертность больных среди детей достигает 50%.

Осложнения после дизентерии возникают на фоне сниженного иммунитета ребенка, несвоевременного (или неправильно) подобранного лечения и зависят от возбудителя.

Так после шигеллеза могут возникнуть:

  • пневмония;
  • отит;
  • токсический мегаколон;
  • дисбактериоз;
  • парез кишечника;
  • энцефалит;
  • невриты;
  • артриты;
  • зияние или податливость ануса;
  • выпадение прямой кишки;
  • перитонит;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • ацидоз;
  • коньюктивит;
  • токсический шок.

После перенесенного амебиаза:

  • аппендицит;
  • единичные или множественные абсцессы внутренних органов;
  • сужение просвета кишечника;
  • амебома – образование, приводящее к кишечной непроходимости.

В целом прогноз по заболеванию благоприятный.

Знаете ли Вы что такое сывороточная болезнь?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Уже да

Экстренные профилактические меры

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают плановую и внеплановую вакцинацию, которая помогает сформировать специфический иммунитет к патогенному возбудителю (дизентерийной палочке). Профилактическая прививка – это раствор липополисахаридов для внутримышечного введения с целью предупреждения дизентерии. Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к действующим веществам прививки;
  • возраст до 3 лет;
  • периоды беременности, лактации;
  • рецидив хронических заболеваний;
  • острый период болезней инфекционного, неинфекционного генеза.
  • Кишечная инфекция — симптомы и лечение у взрослых, причины заболевания
  • Печеночная двуустка — жизненный цикл паразита, пути заражения человека и диагностика фасциолеза
  • Правила личной гигиены