Диагностика трихомониаза: какие анализы сдают и сколько это стоит?

Трихомониа́з — инвазионное заболевание органов мочеполовой системы человека. Возбудитель — влагалищная трихомонада.

Методы диагностики трихомониаза

Стандартная диагностика трихомониаза включает исследование отделяемого из половых путей, крови и иногда мочи (последний вариант используется редко, так как не обладает достаточной точностью и специфичностью). В медцентре «Поликлиника +1» каждый анализ на трихомониаз проводится с использованием современного оборудования и качественных реагентов. Благодаря этому их точность и специфичность приближается к максимально возможным показателям: даже скрытые и вялотекущие формы заболевания будут выявлены и при необходимости пролечены специалистами медицинского центра.

В «Поликлинике +1» для выявления трихомонадной инфекции используется 4 метода:

  1. Микроскопический анализ — самый простой и доступный метод, который представляет собой изучение биологического материала (мазка из половых органов) под микроскопом. На предметном стекле могут быть обнаружены как подвижные клетки трихомонады, так и неподвижные. Стоимость анализа составляет 900 рублей.
  2. Микробиологический анализ — метод, который представляет собой посев биологического материала на питательную среду. Этот вид исследований применяется при скрытом или хроническом течении трихомониаза. Стоимость диагностики от 1 600 рублей.
  3. Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР) — метод, позволяющий выявить ДНК трихомонады в биологическом материале (мазке из половых путей и уретры). Это один из самых достоверных способов выявления возбудителей ИППП. Стоимость ПЦР на трихомонады составляет от 300 до 900 рублей.
  4. Серологический анализ — метод, который подразумевает выявление в крови антител к микроорганизмам. Применяется в комплексе с другими видами исследований, так как при перенесенной ранее инфекции существует вероятность получения ложноположительного результата. В клинике «Поликлиника +1» такой анализ на трихомонады стоит 750 рублей.

Общие сведения о трихомониазе

Прежде чем узнавать, откуда берут мазки на трихомониаз у женщин, и каковы вообще особенности диагностических мероприятий при этой патологии, рекомендуется подробнее узнать о самой болезни.

Патология считается довольно распространенной в клинической практике. С ней ежегодно обращается к доктору большое количество пациенток.

Передача трихомонады от человека к человеку в основном реализуется при половых контактах. В исключительных случаях возможно заражение через предметы быта или, например, во время родов ребенком от больной матери.

Статистические данные гласят, что по количеству выявлений трихомониаз превышает гонорею с сифилисом вместе взятые. Это значит, что болезнь встречается крайне часто. При этом она способна привести к выраженным осложнениям, если пациент своевременно и в полном объеме не получит лечение.

В первую очередь болезнь опасна из-за высоких рисков развития бесплодия. Возбудителем инфекции выступает трихомонада. Этот микроб плохо выживает в окружающей среде, не может жить в условиях пониженной влажности, при нагревании.

Бактерия также категорически не переносит контакта с обычной водой из-под крана. А уж при использовании чистящих средств и вовсе мгновенно гибнет. Естественно, нормальная ее жизнь и размножение возможны только в условиях человеческого организма.

Нельзя забывать о том, что трихомонада – полноценный возбудитель ЗППП. Это значит, что заражение патогенным микроорганизмом происходит не только при классических формах секса.

Коитусы орального и анального типа также представляют опасность. Из-за этой особенности патогена пренебрегать барьерными способами контрацепции ни в коем случае нельзя. Хотя многие люди ими пренебрегают.

Читайте также:  Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Когда необходимо сдавать анализы на трихомониаз?

Острое течение трихомониаза может сопровождаться появлением неспецифической воспалительной симптоматики со стороны структур урогенитального тракта у мужчин или женщин.

Показанием к исследованию служит:

  • необильные прозрачные выделения из половых путей
  • рези и болевые ощущения, которые усиливаются при мочеиспускании
  • зуд в области наружных половых органов

Также лабораторные исследования назначаются при поиске причин нарушения репродуктивной функции у пациентов, обратившихся к врачу по поводу бесплодия.

Трихомониаз – какие анализы назначаются?

Для достижения основных диагностических целей в современных медицинских клиниках врач венеролог назначает несколько анализов:

  • ПЦР – диагностический метод, при помощи которого есть возможность выявить генетический материал инфекционного агента. Его обнаруживают в соскобе из уретры, влагалища, шейки матки, моче, сперме. Это исследование обладает высокой точностью.
  • Анализ крови на трихомониаз – выполняется ИФА (иммуноферментный анализ), дающий возможность определить титр (активность) различных классов специфических антител. Они продуцируются клетками иммунной системы в ответ на развитие инфекционного процесса. Анализ проводится с целью определения стадии течения трихомониаза, а также давности инфицирования.
  • Культуральное исследование – осуществляется посев биоматериала на специальные питательные среды. В случае присутствия возбудителя появляются колонии микроорганизмов. Анализ дает возможность определить восприимчивость выделенной трихомонады к основным антипротозойным препаратам.

В современных кожно-венерологических клиниках анализы на трихомониаз могут проводиться в комплексе с выявлением других венерологических инфекций. Так как большинство из них имеют одинаковые симптомы. К тому же, трихомониаз часто сочетается с другими инфекциями, чаще всего – с гонореей.

Некоторые микроорганизмы, в том числе гонококки, способны проникать внутрь клеток трихомонад. Это снижает эффективность бактериальной терапии сопутствующих заболеваний. Вот почему так важно вовремя выявить трихомонаду, особенно в случае микст-инфекции.

При необходимости сдачи анализов на трихомониаз в Москве, обращайтесь к венерологам нашего медицинского центра.

Инкубационный период трихомониаза у мужчин и женщин

Трихомониаз – инфекция, вызывающая воспалительный процесс органов мочеполовой системы. Венерическое заболевание возникает вследствие внедрения в организм здорового человека бактерии трихомонады.

Каждая инфекционная патология проходит определенную стадию развития (инкубационный период). Этот срок характеризуется границами — от момента попадания возбудителя в здоровый организм и до того времени, как проявятся симптомы заболевания.

Инкубационный период трихомониаза не имеет определенных временных ограничений. Многие пациенты не проводят терапию заболевания по причине того, что даже не подозревают о его существовании.

Суть патологии и пути заражения

Основным путем заражения служит незащищенный половой контакт с инфицированным партнером. Так же существует риск передачи бытовым путем.

Инфекция сохраняет жизнедеятельность во влажной среде в течение нескольких часов, во влажных выделениях из половых органов – на протяжении суток.

В 5% случаев заболевание передается от матери к ребенку в момент прохождения по родовым путям. Но дети легче переносят заболевание, возможно даже самоизлечение.

Важно! Трихомонады способны поглощать других возбудителей инфекционных заболеваний и обеспечивать им защиту от медикаментозного лечения (уреаплазма, хламидии и другие).

В организме человека паразитируют три вида трихомонад:

  • Вагинальная (влагалищная, урогенитальная, генитальная).
  • Кишечная.
  • Ротовая (оральная).

В норме в микрофлоре кишечника и ротовой полости обитают трихомонады, однако, они не могут выступать в роли провокатора генитального трихомониаза.

Наиболее активным, опасным патогенным считается влагалищный вид бактерии.

Читайте также:  Анализ крови или анализ кала на аскариды что лучше

Очаг инфекции у женщин локализуется во влагалище, влагалищной части цервикального канала, мочеиспускательном канале. У мужчин мишенями выступают уретра, простата, семенные пузырьки, яички и их придатки.

Болезнь по характеру протекания подразделяется на:

  • острую;
  • хроническую;
  • носительство.

Коварство патологии заключается в бессимптомном его протекании на разных стадиях. При высоком уровне иммунной защиты человек может выступать в роли носителя трихомонады и даже не подозревать об этом (чаще это касается мужского организма).

Основная опасность трихомониаза заключается в негативном влиянии на репродуктивную систему – бесплодие, различные патологии беременности.

Инкубационный период

Распространенная ошибка тех, кто узнает об инфицировании трихомонадой своего полового партнера – это срочный визит в клинику. Человек проходит необходимые обследования, получив отрицательные результаты успокаивается и продолжает жить обычной жизнью. Однако, тем временем в его организме уже начали действовать патологические процессы, которые вызывают осложнения. При этом половая активность не нарушается, вследствие чего возможно распространение заболевания.

Такая ситуация происходит тогда, когда человек не проинформирован об инкубационном периоде. Сколько дней должно пройти с момента инфицирования до того чтобы современные методы диагностики смогли выявить инфекцию — важная информация.

Факторы, влияющие на длительность периода инкубации

Точное количество дней инкубационного периода трихомонады назвать сложно, поскольку зависит от факторов:

  • Активность иммунной защиты организма. Зачастую инфекции и заболевания поражают организм тогда, когда его иммунная защита ослаблена. При низком уровне защиты симптомы заболевания проявляются быстрее. Крепкий иммунитет способен бороться с бактерией, при этом не давая клинической картине стремительно развиться. Без лекарств не обойтись, но инкубационный период иммунитет способен значительно увеличить (до нескольких месяцев). Не мало важную роль играет тот факт, какого возраста пациент. Чем старше – тем ниже уровень иммунитета.
  • Прием антибактериальных препаратов. Для лечения различных инфекций разработаны специальные группы антибактериальных средств. При приеме антибиотиков широкого спектра действия период сокращается, а острая симптоматика может не проявиться вовсе.
  • Различные заболевания. Если в период проникновения бактерии в организме происходят другие патологические процессы, то продолжительность периода инкубации сокращается до нескольких дней. Это происходит в результате того, что силы организма направлены на борьбу с другими болезнями. Защитная функция не справляется со своей задачей в полной мере.
  • Состояние микрофлоры влагалища. Если в микрофлоре располагаются молочнокислые палочковые бактерии в большом количестве, то защита на высоком уровне. Значит, инкубационный период будет длительным. В случае преобладания кокковой микрофлоры период сокращается.

Диагностика трихомониаза

При подозрении на присутствие половой инфекции в организме мужчины и женщины, состоящие друг с другом в сексуальных отношениях, должны пройти полное обследование с применением различных методов. Самыми точными считаются следующие виды диагностики:

  • Внешний осмотр — позволяет обнаружить внешние признаки трихомониаза. Применяется в основном у женщин, так как у мужчин заболевание может протекать в латентной форме.
  • Микроскопия — мазок из уретры у мужчин и влагалища у женщин. Эффективен при активном протекании инфекции. Трихомонадоносительство не всегда позволяет выявить возбудителя болезни, так как трихомонада в этом случае принимает вид амебы.
  • Микробиологическое исследование уретральных и вагинальных мазков, помещенных в питательный раствор. При наличии трихомонад наблюдается активное размножение патогенной культуры.
  • Анализ крови ИФА — метод, позволяющий выявить возбудителя, определить его тип, степень поражения организма.
  • Анализ ПЦР — метод, позволяющий установить присутствие в организме возбудителя, его особенностей и чувствительность к определенным препаратам.

Проходить диагностику трихомониаза указанными методами рекомендуется при подготовке к беременности, а также тем, кто ведет активную сексуальную жизнь с частой сменой партнеров.

Местные препараты

Наряду с таблетками и капсулами для приема внутрь в лечении трихомониаза широко используются местные средства — вагинальные таблетки и свечи. Они воздействуют непосредственно на влагалищную микрофлору и быстро уничтожают патогенные микроорганизмы. Кроме того, они практически не всасываются в кровь, поэтому реже вызывают системные побочные эффекты.

Местные препараты

Тержинан

Комбинированный препарат, который используется для лечения инфекций репродуктивных органов у женщин. В число показаний к использованию средства входят вагиниты и вагинозы, вызванные бактериями, простейшими и грибками.

Тержинан содержит антибактериальные компоненты (тернидазол, сульфат неомицина, нистатин) и глюкокортикостероид, который быстро снимает симптомы заболеваний — отечность, зуд, жжение. Противопоказаниями к применению свечей выступает индивидуальная непереносимость, побочные эффекты возникают редко — возможен дискомфорт в области половых органов.

Местные препараты

Клион Д

Еще один местный препарат, который содержит два компонента — антибактериальный метронидазол и противогрибковый миконазол. Свечи применяются при заболеваниях, передающихся половым путем, а также для профилактики инфекций после хирургических вмешательств.

Способ применения не отличается от использования любых вагинальных суппозиториев — их вставляют глубоко во влагалище после гигиенических процедур. В отличие от других вагинальных свечей, компоненты Клион Д способны всасываться в кровоток и вызывать системные побочные эффекты. Препарат не применяется при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и ЦНС.

Местные препараты

Гексикон

Действие свечей Гексикон основывается на активном компоненте биглюконате хлоргексидина — веществе с выраженной антибактериальной активностью. Он обладает широким спектром действия — уничтожает бактерии, простейшие микроорганизмы, грибки. Средство используется в терапии инфекционных процессов репродуктивных органов и заболеваний, передающихся половым путем.

Гексикон может использоваться для профилактики заражения после незащищенного сношения — свечу нужно вставить во влагалище не позже, чем через два часа после полового акта. Для лечения препарат применяется 1-2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Местные препараты

Нео-Пенотран

Местное средство с антибактериальным, противогрибковым и противопротозойным воздействием, которое содержит метронидазол и миконазол. Нео-Пенотран назначается при вагинальном кандидозе, вагините и других заболеваниях, вызванных чувствительными к воздействию лекарства микроорганизмами. Курс лечения составляет 7 дней, при устойчивых и смешанных инфекциях — 14 дней, свечи вводятся во влагалище раз в день, лучше всего на ночь.

Метронидазол считается сильнодействующим веществом, которое способно проникать в кровоток, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Противопоказания к применению Нео-Пенотрана входят тяжелые заболевания ЦНС и печени, аллергия, беременность, лактация и детский возраст.

Местные препараты
Препарат Действующее вещество Производитель Цена, руб
Тинидазол Тинидазол Балканфарма-Дупница АД, Болгария 120
Флагил Метронидазол Фамар Лион, Франция 250
Клиндамицин Балканфарма-Разград АД, Болгария 140
Орнидазол Орнидазол Алкон Парентералс, Индия/Гонконг 150
Тержинан Тернидазол, неомицина сульфат, нистaтин и преднизолона метасульфобензоат нaтрия Лаб. Бушара-Рекордати, Франция 500
Клион-Д Метронидазол и миконазол Лаб. Бушара-Рекордати, Франция 450
Гексикон Хлоргексидина биглюконат Нижфарм, Россия 550
Нео-Пенотран Метронидазол и миконазола нитрат Эмбил Фармацеутикал, Турция 420

Самолечение при наличии трихомонад крайне не рекомендуется, так как это может привести к неприятным последствиям. Патогенные микроорганизмы могут выработать устойчивость к воздействию лекарственных средств, из-за чего вывести их будет сложнее. Кроме того, трихомониаз очень часто сопровождается другими инфекциями — гонококками, уреаплазмами и т.д., от которых тоже нужно избавиться.

Местные препараты