Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

Некоторые заболевания, к которым относится и вирус иммунодефицита человека, отличаются особенным коварством. Для того, чтобы не допустить развития этой опасной болезни, важно обращать внимание на ВИЧ симптомы у женщин, так же как и мужчин, уметь своевременно распознавать их. У разных женщин первые признаки патологии появляются в различные моменты ее протекания, поэтому и подход к диагностированию и лечению ВИЧ-инфекции должен осуществляться профессионально и индивидуально.

Особенности клинической картины

Первичный нейроСПИД протекает зачастую без проявления симптомов. В редких случаях симптомы неврологического характера могут появляться на 2-6 неделе от времени заражения ВИЧ инфекцией. Во время этого периода у пациентов наблюдается лихорадка неясного генеза, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания. При этом появляются:

  1. Асептический менингит. Встречается у небольшого количества пациентов с ВИЧ (около 10%). По клинической картине схож с серозным менингитом. При асептическом менингите в спинномозговой жидкости растет уровень CD8 лимфоцитов. Когда вирусный менингит имеет другую причину появления, то растет количество CD4 лимфоцитов. В редких и тяжелых случаях может приводить к психическим заболеваниям, нарушениям сознания.
  2. Острая радикулоневропатия. Вызвана воспалительным избирательным повреждением миелиновой оболочки корней черепных и спинномозговых нервов. Это состояние проявляется в тетрапарезе, нарушениях чувствительности по полиневрическому типу, корешковом синдроме, поражении лицевого и глазного нервов, бульбарном синдроме. Признаки начинают появляться и постепенно становиться интенсивнее как через несколько суток, так и через несколько недель. При наступлении стабилизации состояния на протяжении около 14-30 дней, начинается снижение интенсивности симптоматики. Только у 15% пациентов остаются последствия после острой радикулоневропатии.
Особенности клинической картины

Отдельные формы нейроСПИДа дают о себе знать на открытой стадии ВИЧ инфекции:

  1. ВИЧ энцефалопатия (СПИД-деменция). Наиболее частое проявление нейроСПИДа. Отмечается наличие поведенческих, двигательных, когнитивных расстройств. Примерно у 5% пациентов ВИЧ энцефалопатия является первичным симптомом, говорящем, о наличии нейроСПИДа.
  2. ВИЧ миелопатия. Выражается в нарушении функции органов таза и нижнем спастическом парапарезе. Особенностью является медленное протекание и различия в степени тяжести проявления симптомов. Это заболевание диагностируется у примерно четверти людей с ВИЧ.

Как развивается болезнь, стадии и симптомы

ВИЧ-инфекция имеет определенные стадии развития. Процессы, протекающие в тот или иной момент, имеют свои сроки и проявления. 1. Инкубационная стадия. Начинается с момента инфицирования, продолжается от 2-х недель до 3-х месяцев. В зависимости от состояния иммунитета женщины первый этап инфекции ВИЧ может продлиться до полугода и даже года. В этот период происходит активное размножение клеток вируса и распространение их по системам организма посредством иммунных клеток, которые в свою очередь вырабатывают антитела к ВИЧ-инфекции. Постановка диагноза на этом этапе затруднительна, первые симптомы ВИЧ на ранней стадии неявные, эпизодические; происходит начало снижения защитных функций организма.

2. Стадия первичных проявлений. Ее средняя продолжительность около 1 года, в некоторых случаях продолжительность периода может варьировать от 2-х недель до нескольких лет. В это время вирусные клетки ВИЧ продолжают свое агрессивное вторжение в организм, а иммунная система, в свою очередь, активно вырабатывает антитела. Происходят первые проявления симптомов ВИЧ: повышение температуры, длительно протекающие ОРВИ, гриппы. Восприимчивость к болезням растет, лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, в пищеварительной системе начинают происходить сбои.

3. Латентная стадия (или инкубационная). Самый продолжительный, бессимптомный и коварный период протекания заболевания. Продолжается он от 2-х лет, в некоторых случаях до 2-х десятков лет. Симптоматика признаков ВИЧ-инфекции проявляется крайне редко, женщина живет обычной жизнью, не догадываясь о пагубно развивающейся патологии. На этой стадии иммунитет запускает различные компенсаторные процессы, а вирус ВИЧ-инфекции, несмотря на отсутствие любых симптомов ВИЧ, неумолимо распространяется и наносит непоправимый вред всему организму в целом.

4. Стадия вторичных заболеваний (или преСПИД). В момент ее достижения иммунная система женщины истощена окончательно, она исчерпала все свои компенсаторные механизмы и не в состоянии сопротивляться никаким инфекциям. Это время увеличения в разы первых симптомов, обострения скрытых доселе патологий, утрачивания организмом защитных функций. Симптоматика может выражаться в резкой потере в весе и постоянной диарее, полном истощении и слабоумии, поражении кожных покровов и так далее.

5. Терминальная стадия (или СПИД). Последняя стадия заболевания, называющаяся синдромом приобретенного иммунодефицита, заканчивающаяся летальным исходом. Сопровождается обширными поражениями всех систем, протеканием тяжелых болезней. Она совершенно необратима и продолжается от 1 года до 3 лет.

Терапию заболевания, как правило, назначают врачи иммунологи или инфекционисты.

Помогает ли ВИЧ-терапия (таблетки, лекарства) от COVID-19

В начале апреля в российских СМИ появилась новость о том, что в аптеках стал наблюдаться резко выросший спрос на препарат «Калетра» (известный также под международным непатентованным названием лопинавир/ритонавир), который до этого назначался больным вирусом иммунодефицита человека. Дело в том, что это лекарство вошло в список медикаментов, рекомендованных во временных методических рекомендациях по борьбе с коронаирусом Министра Здравоохранения РФ.

Выдержка из временных методических рекомендаций по борьбе с COVID-19: «Комбинированный препарат лопинавир+ритонавир используется для лечения ВИЧ-инфекции и является ингибитором протеазы вируса. В исследованиях было показано, что он также способен подавлять активность протеазы коронавируса»,

В результате новых рекомендаций, спрос на калетру вырос в сотни раз: если за февраль 2019 года было продано всего 22 пачки препарата, то в феврале 2020 года уже 349 пачек. В апреле 2020 года же спрос вырос еще примерно в 3 раза, по сравнению с февралем этого же года.

Однако, Министерство здравоохранения России предупреждает граждан, что не стоит спешить бежать в аптеку и купать Калетру (лопинавир+ритонавир) как панацею от коронавируса. Ведь в неумелых руках данный медикамент будет не просто бесполезен, но и вреден для организма – бесконтрольное и неправильное употребление препарата вызовет необратимые нарушения в работе печени. Кроме того, прием лекарства лопинавир+ритонавир вызывает диарею более чем у половины всех принимающих. Обратите внимание на побочные реакции и ни в коем случае не принимайте калетру в качестве простой профилактики от коронавируса.

Еще одна опасность скупания лекарства от ВИЧ простыми паникующими гражданами «на всякий случай» кроется в том, что этого лекарства в один момент может просто не хватить тем, кто в нем жизненно нуждается – людям с диагнозом “Вирус иммунодефицита человека”.

Помогает ли ВИЧ-терапия (таблетки, лекарства) от COVID-19

В настоящее время, власти усилили контроль за тем, чтобы препарат «калетра» продавался в аптеках только по рецепту, тем, кому он действительно нужен, а не паникерам, скупающим его «на всякий случай».

Действительно ли эффективны препараты от ВИЧ при коронавирусе, недавно решили проверить китайские ученые. Для этого группу из 200 человек с подтвержденным диагнозом «COVID-19» и запущенным течением пневмонии (на поздней стадии заболевания) разделили на 2 части: к одной из них применяли стандартную терапию, а к другой дополнительно (помимо основной терапии) применяли препараты Лопинавир и Ритонавир.

В результате данного эксперимента, ученые не заметили никакой разницы в самочувствии больных 1 и 2 группы. Предварительный вывод был сделан следующий: «препараты против ВИЧ неэффективны против коронавируса, вызывающего COVID-19». Кстати, читайте последние новости о коронавирусе в Самаре здесь —

Почему свыше 800 ВИЧ-инфицированных отказались от лечения от коронавируса, смотрите в видео:

Диета при ВИЧ-инфекции

Специальной диеты для пациентов с ВИЧ-инфекцией не разработано. Однако, необходимо учитывать, что ВИЧ инфекция часто сочетается с хроническим гепатитом С, при котором требуется строгое соблюдение диетического питания.

Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз: как подготовиться и сдавать

Также следует отметить, что прием антиретровирусной терапии создает большую нагрузку на печень. В связи с этим, пациентам с ВИЧ-инфекцией рекомендовано соблюдать облегченную диету, богатую клетчаткой, белком и витаминами. Следует исключить из рациона жирные, жареные продукты, фаст-фуд, спиртные напитки.

Пациентам рекомендовано увеличить употребление нежирных сортов рыбы, овощей, фруктов, орехов.

Лечение ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа

Медикаментозная терапия

Лечение СПИДа представлено двумя основными направлениями – антиретровирусной терапией и симптоматической терапией. Второе направление подразумевает лечение оппортунистических патологий – возможных вариантов довольно много, поэтому комплекс мер подбирается в индивидуальном порядке.

Антиретровирусная терапия позволяет повысить число CD4-клеток, что снижает риск оппортунистических инфекций и повышает качество жизни зараженного человека. Данное направление в лечении включает следующие препараты:

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Обратная транскриптаза является ферментом ВИЧ. Препараты этой группы обеспечивают подавление синтеза этого фермента. Такая терапия привлекает хорошей переносимостью, но не исключает риск отдаленных побочных реакций, в том числе угнетения костного мозга, полинейропатии, лактацидемии, панкреатита. Ингибиторы обратной транскриптазы представлены Абакавиром, Зидовудином, Ламивудином, Ставудином, Тенофовиром, Фосфазидом. К этой группе относится также ряд комбинированных препаратов – Кивекса, Тризивир, Вирокомб, Комбивир, Трувада.
  • Ненуклиозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Данная группа лекарств представлена Невирапином, Рилпивирином, Эфавирензом, Делавирдином, Этравирином, Элсульфавирином.
  • Ингибиторы протеазы. Действие препаратов этой группы обеспечивается блокадой протеазы – фермента вируса, обеспечивающего расщепление полипротеинов Gag-Pol на отдельные белки. Лекарства с таким эффектом представлены Атазанавиром, Нелфинавиром, Ампренавиром, Ритонавиром, Индинавиром, Типранавиром, Лопинавиром, Саквинавиром, Фосампренавиром, Дарунавиром.
  • Ингибиторы интегразы. Интеграза – фермент вируса, являющийся частью процесса встраивания вирусной ДНК в геном клетки-мишени, следствием которого является образование провируса. Блокада этого фермента обеспечивается Долутегравиром, Ралтегравиром, Элвитегравиром.
  • Ингибиторы рецепторов. Такие препараты воздействуют на корецепторы, предупреждая проникновение вируса в клетку-мишень. Представителем этой лекарственной группы является Маравирок.
  • Ингибиторы слияния. Данными препаратами обеспечивается проникновение вируса в клетку-мишень на заключительном этапе. Таким действием обладает Энфувиртид.

Программа лечения разрабатывается лечащим врачом в индивидуальном порядке. При необходимости препараты заменяют, дополняют лечение, корректируют дозировки.

Образ жизни и диета

Лечение ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа

Важнейшей целью лечения СПИДа является продление продолжительности жизни, улучшение ее качества и снижение риска развития оппортунистических патологий. Для достижения этого необходима не только медикаментозная терапия, но и коррекция образа жизни.

Она подразумевает следующие условия:

  • исключение вредных привычек – сигарет, алкоголя, наркотиков;
  • избегание переохлаждения;
  • постоянный контроль иммунного статуса (при СПИДе этот показатель связан с риском оппортунистических заболеваний);
  • обеспечение достаточного поступления витаминов и элементов – прием витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок допускается только по согласованию с лечащим врачом;
  • постоянные и умеренные физические нагрузки – повышение выносливости, рост мышечной массы, укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
  • контроль массы тела – при СПИДе вес обычно снижается, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма, поэтому важно поддерживать нормальные показатели.

Особая роль в коррекции образа жизни при СПИДе отводится питанию. Его особенности определяются лечащим врачом и могут корректироваться в соответствии с сопутствующими заболеваниями. Выделяют несколько общих принципов:

  • потребление достаточного количества белков – больше всего их содержится в твороге, яйцах, птице (белое мясо), бобовых культурах, орехах;
  • обеспечение достаточной калорийности питания – суточная норма определяется в индивидуальном порядке;
  • достаточный питьевой режим;
  • употребление только качественной воды, в том числе и для приготовления пищи;
  • исключение потенциальных источников инфекций – сырые яйца, непастеризованное молоко, мясо и рыба при недостаточной термической обработке, просроченные продукты.

Если не применять терапию против ВИЧ

При отказе от лечения, большая часть зараженных проживет не более 12 лет. Остальная часть может прожить на пару лет дольше. Есть случаи, когда нежелание лечиться антиретровирусными препаратами, унесло жизни пациентов за 3-5 лет.

Читайте также:  Жизненный цикл острицы, пути заражения человека и лечение

Длительность жизни без лечения во многом зависит от состояния иммунной системы и от агрессивности вируса. Чем его будет больше, тем быстрее он распространяется по организму. Также это зависит от заражения. Если человек заразился от больного СПИДом, то естественно заболевание проходит в ускоренной форме.

Некоторое влияние дает на длительность жизни возраст и состояние здоровья. Если человек пожилой, то иммунитет у него слабее. Это же касается людей с патологиями и другими заболеваниями. В таких случаях ВИЧ быстро прогрессирует и без лечения в 99% случаев попросту переходит за несколько лет в СПИД.

Поэтому важно не бросать лечение и постоянно принимать назначенные препараты. Даже в случае, когда кажется, что стало легче, нельзя бросать лечение. Оставшийся вирус в организме снова начнет размножаться, занимая выигрышную позицию. Прием антиретровирусных препаратов должен быть постоянным.

Когда начинать лечиться от ВИЧ (СПИДа)?

Начало лечения ВИЧ определяет врач, но самым важным и определяющим дальнейшую жизнь пациента моментом становится своевременное обращение в лечебное учреждение. Если начать АРВТ до клинических проявлений иммунодефицита и до появления вторичных заболеваний, то большой шанс увеличить продолжительность жизни до 70 лет, жить как обычный, не ВИЧ-инфицированный человек. Напротив, обращение за помощью на поздних стадиях ВИЧ, когда иммунитет полностью разрушен и у больного выявляются множественные сопутствующие инфекции чревато бесполезностью терапии и скорым наступлением терминальной стадии иммунодефицита – СПИДа. Не стоит самостоятельно искать необходимый срок начала терапии и требуемые показатели анализов крови в интернете – лучше доверить данный вопрос врачам и обратиться в больницу.

Этиология

Вирус иммунодефицита передается непосредственно от человека к человеку, и пути его распространения различны. В первую очередь способом заражения ВИЧ-инфекцией стоит назвать половой контакт. Максимальное количество вируса содержится не только в крови, но и в сперме и вагинальном секрете. Незащищенный половой акт делает риск заражения достаточно высоким, хотя и имеются данные, что однократное соитие приводит к внедрению вируса в организм только в редких случаях. Вероятность инфицирования повышается в разы при наличии микроповреждений на коже и слизистых оболочках. Именно эти небольшие травмы становятся входными воротами для инфекции. Как мужчины, так и женщины являются восприимчивыми к вирусу, при этом сексуальная ориентация партнеров не играет роли, так как ВИЧ передается и при гомосексуальных контактах.

На втором месте – контакт с кровью инфицированного человека. Чаще всего таким способом заражаются наркозависимые при использовании одного шприца с зараженным. Возможно занесение инфекции в организм и при неосторожном обращении с медицинским инструментарием. Таким образом, медработник может заразиться ВИЧ-инфекцией от пациента. Раньше довольно часто встречались случаи переливания пациентам зараженной крови. На данный момент введены строгие меры проверки доноров и выдержка донорской крови в течение 5 месяцев с последующей перепроверкой ее на наличие вируса. Это значительно снизило вероятность передачи инфекции при переливании, но иногда такие случаи, к сожалению, встречаются.

Еще один способ – заражение ребенка от матери. Возможна передача вируса как при вынашивании плода, так и при грудном вскармливании. Однако если мать знает о наличии у нее ВИЧ, специальное лечение и отказ от кормления грудью позволяют избежать заражения ребенка.

Что делать, если контакт с вирусом все-таки произошел? Далее будет рассмотрено, лечится ли ВИЧ на ранних этапах.

Источники

  • -vich-infektsii-v-domashnih-usloviyah-sovety-spetsialistov
  • -vich-v-domashnih-usloviyah/
  • _vich_
  • -zabolevaniya/vich/
  • -spid/
  • -i-infekcii/
  • -zabolevaniya/virusnye-infektsii/vich-i-spid/
  • -zabolevaniya/virusnye-infektsii/vich-i-spid/
  • -spid/
  • -li-vyilechit-vich-infektsiyu-rannie-simptomyi-vich-skolko-jivut-s-vich-ekspress-test-na-vich
  • -simptomy-lechenie-i-profilaktika/
  • -li-vylechit-spid/
  • —lechitsya-li-na-rannih-stadiyah-lechitsya-li-vich-polnostyu
  • -simptomy-lechenie-prognoz/