Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

Листериоз (Listeriosis) — инфекционная болезнь животных, про­текающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молоч­ной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия).

Симптомы

Инкубационный период от 1 до 5 недель.

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Генитальная;
  2. Септическая;
  3. Атипичная;
  4. Нервная;
  5. Бессимптомная;

Течение болезни может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.

Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.

Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.

У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме. Больше всего во время болезни страдает печень. У животных отмечается гиперсаливация, потеря аппетита, дезориентация. В последнем триместре у беременных самок фиксируют аборты до 20-25%, мертворождение. Эндометрит при этом развивает редко.

Генитальная форма выражается абортами, рождением нежизнеспособных плодов. При этой форме отмечаются задержка последа, воспаление матки, мастит.

Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.

Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.

Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.

Читайте также:  Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у взрослых

Лечение Листериоза

После установки точного диагноза необходимо сразу же переходить к лечению болезни. Стоит сразу же отметить, что специализированной вакцины от такого недуга нет. Подбор препаратов осуществляется на основе возраста животного и конкретной стадии развития болезни. Как правило, лечение проводится в двух направлениях:

  1. Борьба с возбудителем, которую реализуют посредством антибиотиков.
  2. Устранение симптомов болезни, которое эффективно реализуется за счет препаратов для сердца, вяжущих и других средств.

Среди антибиотиков наиболее эффективными в борьбе с листериозом выступают террамицин, биомицин, тетрациклин. Первые 2 препарата вводят больной корове в виде инъекций, при этом дозировка составляет 10-30 мг лекарства на каждый кг веса инфицированной особи. Инъекция проводится дважды в день. Курс лечения длится еще 3-4 дня после исчезновения последних симптомов недуга.

Кламоксил ЛА

Лечение Листериоза

Среди более современных лекарственных средств, которые используются в борьбе с этим заболеванием, выделяются:

  1. Террамицин ЛА. Производится в виде специального раствора. В тело скота лекарственное средство вводится путем инъекции в мышцу, в дозировке 1 мл на каждые 10 кг массы коровы. Причем в одну точку можно вводить не более 20 мл препарата. После окончания лечения использовать молоко коровы разрешается только через 7 суток. Проводить убой скота на мясо можно через 28 суток с последней инъекции.
  2. Соламокс. Продается такое средство в виде специального порошка. Препарат смешивается с водой или молоком и спаивается животному в объеме 10 мг на каждый килограмм массы. Повторный прием осуществляется через 12 часов после первого. Курс лечения составляет от 3 до 5 суток.
  3. Кламоксил ЛА. Раствор этого препарата вводится корове подкожно или внутримышечно в дозировке 1 мл на 10 кг веса. Повторную инъекцию, при необходимости, делают через двое суток после первой. Молоко с выздоровевшего скота можно употреблять в пищу не ранее, чем через 4 суток после окончания введения препарата. Мясо используют не ранее, чем через 28 суток с последнего введения кламоксила.
Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Также в определенных случаях позитивного эффекта удается достичь при введении крс стрептомицина. Антибиотик вводится внутримышечно в дозе 10 тысяч единиц на каждый килограмм массы животного.

Анализ на листериоз

Биологические жидкости исследуются при помощи различных методик. Прежде всего, проводится клинический анализ крови пациента, поскольку он в большинстве случаев свидетельствует о наличии ангинозно-септической разновидности патологии. Характерный признак заболевания – значительное повышение числа моноцитов. При их норме не более 11% от общего количества лейкоцитов, общий анализ крови листериоз подтверждает показателями в 60 и более процентов.

Для специфической диагностики делается бактериальный посев, позволяющий достоверно определить наличие листерий. Однако данный способ требует времени для выращивания колонии патогенов, поэтому дополнительно кровь исследуется на серологические реакции методами РНГА и РСК. Проводится также иммунноферментный анализ, выявляющий антитела к определенным патогенным микроорганизмам.

Прогноз и профилактика

Так как при нервной форме прогноз почти в 100% случаев безнадежный, то и профилактика направлена на недопущение дальнейшего распространения листериоза. При септической форме, пока еще не поражена ЦНС, прогноз осторожный. Но в любом случае, лечение будет успешным только на самой начальной стадии листериоза.

Из-за этого все меры обычно направлены на профилактику. Проводят ее с учетом эпизоотологических данных:

  • природной очаговости листериоза;
  • периодичности;
  • стационарности.

Проводят контроль качества кормов. Для недопущения загрязнения фуража экскрементами грызунов-носителей листериоза проводят систематическую дератизацию. Перенос листериоза кровососущими паразитами предотвращают не менее регулярной дезинсекцией территории коровника и пастбищ.

Строгий контроль проводят за качеством силоса и комбикормов, как наиболее вероятных путях заражения КРС. Периодически проводят отбор проб кормов для исследования в лаборатории.

Для предотвращения заноса листериоза в хозяйство стадо КРС комплектуют из благополучных хозяйств. При покупке новых особей обязателен месячный карантин.

За время карантина проводят комплексное обследование новых животных и берут на анализ пробы бактериологических и серологических исследований на листериоз. Особенно, если среди новых животных были обнаружены подозрительные клинические признаки:

  • повышенная температура;
  • аборты;
  • симптомы поражения ЦНС.
Читайте также:  Как вылечиться с помощью тыквенных семечек от глистов

На ферме КРС ведут строгий учет случаев падежа, абортов и мертворождения. При появлении маститов берут молоко на бактериологическое исследование. При выявлении заражения листериозом проводят оздоровление хозяйства.

Новых коров в стадо допускают только после карантина

Прогноз и профилактика

Оздоровление

При выявлении среди КРС случаев заболевания контроль над ситуацией переходит в ведение Госветинспекции и Госсанэпиднадзора. Ветеринар, обслуживающий хозяйство, должен немедленно сообщить об обнаруженном листериозе руководителю и в вышеназванные организации. Под «хозяйством» в этой ситуации подразумевают не только фермы, но и частные дворы.

После объявления хозяйства неблагополучным запрещено:

  • перемещение животных за пределы карантинной зоны, за исключением вывоза на убой;
  • вывоз мяса от вынужденно забитого от листериоза КРС, кроме его перемещения на мясокомбинат для переработки;
  • вывоз кормов с территории;
  • продажу необработанного молока.

Молоко необходимо либо кипятить в течение 15 минут либо перерабатывать на топленое масло.

Для выявления бессимптомно болеющих КРС и листерионосителей проводят поголовный осмотр и отбор образцов крови для серологических исследований. Особей с положительной реакцией изолируют и проводят терапию антибиотиками либо забивают. Маток КРС искусственно осеменяют спермой здоровых быков.

Отбирают пробы всех кормов для исследований. Проводят дератизации территорий, где хранятся корма. При обнаружении возбудителей листериоза в силосе, последний обеззараживают биотермическим способом. Сено и зерновые корма, в которых найдены грызуны, обеззараживают путем нагревания до 100 °С в течение получаса.

Хозяйство признают благополучным спустя 2 месяца после последнего случая проявления клинических признаков листериоза и проведения заключительных дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения, прилегающих территорий и кормов. Но вывоз животных за пределы хозяйства допустим лишь спустя 1 год после ликвидации вспышки листериоза.

В хозяйстве, пережившем вспышку листериоза, раз в год, перед постановкой КРС на стойловое содержание зимой, проводят серологическое обследование. Показавший положительную реакцию скот изолируют и либо лечат, либо забивают. При вывозе КРС из подобного хозяйства в ветсвидетельстве должны быть указаны результаты проверки на листериоз.