Cоскоб на энтеробиоз: как берут у детей?

Энтеробиоз является одним из наиболее часто встречаемых гельминтозов во всем мире. Максимальная заболеваемость энтеробиозом наблюдается у детей младшего возраста, поэтому анализ на энтеробиоз входит в список обязательных исследований перед оформлением ребенка в садик, школу, поездками в лагерь отдыха, санатории и т.д.

Что такое энтеробиоз

Энтеробиоз относится к паразитарным заболеваниям. Возбудителем становится острицы – гельминты класса нематод. Жизненный цикл паразитов составляет 30 суток и начинается после попадания яйца в ЖКТ человека.

Разнополые острицы способны свободно передвигаться по кишечнику для спаривания. Самки паразитируют в толстой кишке, поскольку для откладывания яиц часто используют кожу в области анального отверстия. По этой причине кал для исследования на энтеробиоз сдается довольно редко, поскольку не дает полной информации.

Кладку зрелые самки выполняют в ночное время. Мышцы ануса в это время расслаблены, что позволяет гельминту беспрепятственно выбираться на поверхность кожи. Затем самка погибает. Инфицирование острицами чаще всего происходит бытовым способом при попадании яиц паразитов на руки, белье (постельное и нательное), полы, ковры, детский горшок.

Что это такое

Первичное и повторное заражение острицами происходит, как правило, контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы внешней среды.

В некоторых группах ясель и детских садов инфицированность энтеробиозом достигает 100 %, причем дети постоянно самозаражаются и разносят яйца остриц. Выявить эти яйца в анализе кала почти невозможно, так как острицы откладывают их на поверхности кожи вокруг анального отверстия. Поэтому для диагностики заболевания используется соскоб на энтеробиоз.

Взять его можно двумя способами: с помощью смоченной в глицерине ватной палочки, которой обрабатывают кожу в перианальных складках либо с помощью клейкой ленты, которую прижимают к области заднего прохода, а затем наклеивают на предметное стекло.

Соскоб на энтеробиоз – то же самое, что и соскоб на яйца глистов. А вот анализ кала на яйца глистов направлен на выявление внутрикишечных паразитов – аскарид, цепней и других, которые размножаются в просвете кишечника. Он проводится путем изучения каловых масс пациента под микроскопом и не предполагает использования отпечатков с перианальной зоны.

Показания к обследованию

Медики назначают сдачи соскоба на энтеробиоз не только в качестве профилактических мероприятий, но и при присутствии явной клинической симптоматикой, указывающей на глистную инвазию. К основным признакам относятся:

  1. Зуд в области анального отверстия.
  2. Воспаления и покраснения кожи.
  3. Молочница.
  4. Воспаление мочевого канала.
  5. Вульвовагинит у детей и подростков.
  6. Метеоризм.
  7. Расстройство пищеварения.

Массовое заражение глистами приводит к патологическим изменениям. К признакам можно отнести:

  1. Повышенное газообразование.
  2. Дисбактериоз.
  3. Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  4. Плохое переваривание пищи.
  5. Кожная сыпь.
  6. Мигрень.
  7. Общая усталость.
  8. Бессонница.

Анализы

Соскоб на энтеробиоз подразумевает взятие биологического материала в области заднего прохода. Соскоб позволяет выявить глистов практически в 99% случаях. Взятие материала проходит в 3 этапа с перерывом на 24 часа. Поэтому врач без труда может диагностировать следующих видов паразитов:

  1. Острица.
  2. Власоглав.
  3. Широкий лентец.
  4. Цепни.
  5. Аскариды.

Техника взятия материала делится на несколько методов:

  1. Ватная палочка.
  2. Лента.
  3. Деревянный шпатель.

После того как врач обследовал пациента, дается направление на анализы. Для точной диагностики надо сдать анализ кала на энтеробиоз, при этом врач может диагностировать погибшие особи червя, личинки. Также лаборант осуществляет взятие соскоба на энтеробиоз, точность диагностики зависит от того, как больной подготавливается.

Читайте также:  Бросает в пот причины у женщин – что делать при потоотделении

Правила подготовки

Для проведение соскоба на выявление энтеробиоза следует отправиться в медицинском учреждении по месту прописки. Если нет возможности попасть в клинику, можно осуществить взятие биоматериала в домашних условиях. При этом пациенту придется придерживаться простых правил подготовки к энтеробиозу:

  1.  Нельзя осуществлять утренний туалет до сдачи биоматериала.
  2. Мазок делают рано утром, после ночного сна.
  3. Если остриц можно диагностировать в каловых массах, дополнительно пациент сдаёт его на исследование.

Простая подготовка к сдаче соскоба на выявление энтеробиоза позволит точно диагностировать глистную инвазию и приступить к корректировке.

Результат

После сдачи биоматериала на исследование расшифровку больной получает на следующий день. Если у пациента диагностирован отрицательный результат, это не даёт гарантию 100%, что в организме нет глистов. Соскоб требуется сдавать пару раз с интервалом в 1 день. Только так можно получить точные результаты.

Медики рекомендуют проводить соскоб 3 раза, после медикаментозного лечения процедура сдачи повторяется. Если пациент соблюдает правила личной гигиены, можно избавиться от инвазии, снизить риск рецидива. Дополнительно рекомендуется принимать слабительные препараты или очистительные клизмы.

Профилактически рекомендуется проводить анализ детям каждый год. Это позволяет своевременно выявить гельминтоз, приступить к лечению.

Взятие биоматериала

Осуществляется взятие мазка на энтеробиоз у детей и взрослых можно несколькими способами. Для взятия ватной палочкой требуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Открыть стерильный контейнер и достать ватную палочку.
  2. Пациент нагибается вперёд, разводя руками ягодицы.
  3. Специалист достает палочку и круговыми движениями осуществляет забор биоматериала.
  4. Кладут материал в контейнер и закручивают плотно крышечку.
  5. Материал не хранится более 8 часов, больному как можно раньше требуется нанести его в лабораторию.

Липкая лента

Взятие материала лентой не отличается от соскоба. Рассмотрим метод взятия мазка:

  1. Больной раздвигает ягодицы, наклоняясь вперед.
  2. Лаборант прижимает ленту к анальному отверстию.
  3. Лента приклеивается к подготовленному стёклышку, направляется в лабораторию.

Точность диагностики зависит от готовности пациента к взятию биоматериала.

Диагностику глистной инвазии надо проводить у ребенка ежегодно. Дети тесно контактируют с домашними животными, не соблюдают правила личной гигиены. Поэтому и риск распространения гельминтоза высокий.

Перед соскобом надо подготовиться, от этого зависит точность диагностики. После сдачи биоматериала больной получит расшифровку, готовится результат сутки.

Срок действия справки

Справка на наличие глистных инвазий требуется при оформлении в бассейн или санаторные или образовательные учреждения. При этом следует учитывать, что срок действия справки о наличии остриц ограничен. Для получения подробной информации необходимо уточнить детали у лечащего врача.

Срок действия справки

Обратите внимание! Продолжительность действия справки строго ограничена, к тому же этот анализ краткосрочный, и необходимо регулярно проходить повторное обследование.

Срок действия справки

Стандартный срок действия документа для оформления в бассейн составляет 10 дней, для детского сада, школы и различных санаториев – не более 3 дней.

Срок действия справки

Как взять мазок в домашних условиях: пошаговый алгоритм

Снять мазок у ребенка дома для дальнейшего лабораторного можно без специального медицинского образования. Для этого понадобится один из трёх наборов «оборудования»:

  • или ватная палочка, глицерин (вазелиновое масло, физраствор) и пластиковая пробирка с крышкой;
  • или кусок скотча и обезжиренное предметное стекло (подойдёт любое небольшое вымытое стёклышко);
  • или специальный тампон-зонд (можно купить в аптеке, цена — около 15 рублей);
  • или медицинский полистироловый шпатель с нанесенным на него клеем и контейнер для транспортировки (выдают в поликлиниках и лабораториях).
Читайте также:  От чего появляется трихомониаз у женщин и как лечить

Мазок снимают исключительно утром до дефекации или принятия душа/ванны. Во время процедуры нужно использовать медицинские перчатки.

Как взять мазок в домашних условиях: пошаговый алгоритм

Используем ватную палочку или тампон-зонд:

  1. Смочить инструмент в вазелиновом масле или глицерине.
  2. Уложить ребенка (или лечь самому) на бок, подтянув ноги к животу.
  3. Провести концом тампона по перианальным складкам.
  4. Поместить ватную палочку или тампон-зонд в пробирку.

Как сделать соскоб полистироловым шпателем:

  1. Нанести клей на шпатель.
  2. Уложить ребенка (или лечь самому) на бок, подтянув ноги к животу.
  3. Плотно прижать шпатель к перианальным складкам.
  4. Поместить шпатель в контейнер для транспортировки.

Собираем материал скотчем:

Как взять мазок в домашних условиях: пошаговый алгоритм
  1. Приготовить отрезок скотча длиной 4-5 сантиметра.
  2. Уложить ребенка на бок или лечь самому.
  3. Одной рукой развести ягодицы, а другой приклеить скотч к перианальным складкам.
  4. Через несколько секунд снять скотч и приклеить его на предметное стекло.

Наглядное представление, как взять мазок с помощью скотча

Соблюдение всех рекомендаций относительно прохождения диагностики позволит получить правильный результат. В медицинской практике существует два способа для забора материала. Их можно использовать для сбора анализов в домашних условиях, но обычно это делают в поликлинике. Процедуру обычно проводят в утреннее время. Следует учитывать, что для получения точного результата перед анализом ребенка не нужно подмывать.

Существует два способа взятия анализа на яйца остриц:

  • с помощью ватного тампона (для взрослых)
  • с помощью липкой ленты (для детей)
Как взять мазок в домашних условиях: пошаговый алгоритм

Алгоритм процедуры для взрослых:

  1. Накануне анализа врач или медсестра объясняют его суть, рассказывают, как к нему подготовиться
  2. Пациенту дают направление на анализ
  3. В положенное время пациент прибывает в лабораторию
  4. Медсестра надевает стерильные перчатки и берет тампон, смоченный в глицерине. Этот тампон, к слову, могут попросить пациента принести с собой
  5. Пациент стоит или лежит на боку
  6. Медсестра раздвигает ягодицы больного и тампоном делает соскоб со складок вокруг анального отверстия
  7. Тампон помещается в пробирку и направляется в лабораторию

Тампон с транспортной средой для соскоба на энтеробиоз.

Алгоритм взятия соскоба у ребенка:

  1. Родителям ребенка, а если он подросший, и ему самому, педиатр разъясняет суть процедуры
  2. Выдается направление
  3. В лаборатории в приемное время ребенка укладывают на бок. Если он маленький, мама может держать его на руках лицом к себе
  4. Медсестра надевает перчатки, готовит предметное стекло и кусочек липкой ленты
  5. Медсестра раздвигает ягодицы ребенка и приклеивает ленту на складки вокруг ануса ребенка
  6. Через несколько секунд она снимает ленту и приклеивает ее к предметному стеклу ровно, без пузырей и складок
Как взять мазок в домашних условиях: пошаговый алгоритм

Соскоб липкой лентой.

Сколько действителен анализ на энтеробиоз?

Анализы на энтеробиозы действительны в течение десяти дней. После выполнения исследования пациенту выдается справка с результатами, в которой указана дата сдачи анализа и результат (выявлены или не выявлены яйца остриц).

При получении положительных результатов пациент проходит курс антигельминтных препаратов (Вермокс, Вормил, Пирантел, Немозол и т.д.), после чего требуется снова пройти обследование.

Следует отметить, что при получении положительных результатов, обследование должны пройти все члены семьи. Курс противоглистных препаратов также назначается всем совместно проживающим лицам.

Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм

Существует два способа взятия анализа на яйца остриц:

Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм
  • с помощью ватного тампона (для взрослых)
  • с помощью липкой ленты (для детей)
Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм

Алгоритм процедуры для взрослых:

Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм
  1. Накануне анализа врач или медсестра объясняют его суть, рассказывают, как к нему подготовиться
  2. Пациенту дают направление на анализ
  3. В положенное время пациент прибывает в лабораторию
  4. Медсестра надевает стерильные перчатки и берет тампон, смоченный в глицерине. Этот тампон, к слову, могут попросить пациента принести с собой
  5. Пациент стоит или лежит на боку
  6. Медсестра раздвигает ягодицы больного и тампоном делает соскоб со складок вокруг анального отверстия
  7. Тампон помещается в пробирку и направляется в лабораторию
Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм

Тампон с транспортной средой для соскоба на энтеробиоз. Алгоритм взятия соскоба у ребенка:

Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм
  1. Родителям ребенка, а если он подросший, и ему самому, педиатр разъясняет суть процедуры
  2. Выдается направление
  3. В лаборатории в приемное время ребенка укладывают на бок. Если он маленький, мама может держать его на руках лицом к себе
  4. Медсестра надевает перчатки, готовит предметное стекло и кусочек липкой ленты
  5. Медсестра раздвигает ягодицы ребенка и приклеивает ленту на складки вокруг ануса ребенка
  6. Через несколько секунд она снимает ленту и приклеивает ее к предметному стеклу ровно, без пузырей и складок
Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм

Соскоб липкой лентой.

Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм

ВАЖНО: Хотя сдавать анализ на яйца остриц малоприятно, чтобы его результаты были наиболее правдивыми, процедуру советуют повторять не менее трех раз

Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм

Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей и взрослых? Алгоритм

Лечение энтеробиоза

Лечение при назначает только врач. Прописываются специальные противоглистные медикаменты. Благодаря им иммунитет паразитов ослабляется, и они выводятся из организма вместе с испражнениями. Когда курс лечения заканчивается, анализ требуется провести еще раз.

Читайте также:  Гельминты в рыбе: как выявить и уничтожить паразитов?

При выявлении глистов, требуется соблюдать следующие простые правила:

  • принимать назначенные препараты;
  • зуд снимать антигистаминными средствами. Можно делать специальные ванночки;
  • соблюдайте личную гигиену;
  • проводите влажную уборку и частую смену постельного белья.

Показания к сдаче анализа

Делать соскоб в качестве профилактики нет никакого смысла, поскольку энтеробиоз (заражение острицами), в отличие от всех прочих гельминтозов, отличается ярким характерным симптомом — зудом в заднем проходе. Когда зуд носит не единичный характер, а возникает ежедневно ближе к ночи, это несомненный повод взять соскоб на энтеробиоз.

Если зуд появляется сразу у всей семьи (а так происходит практически всегда), достаточно для начала сдать анализ ребёнку или одному из взрослых. Нахождение остриц хотя бы у одного из членов семьи является показанием к лечению всей семьи, поскольку не заразиться их яйцами, живя бок о бок с инвазированным человеком, практически нереально.

Среди менее распространённых симптомов могут проявляться (особенно у ребёнка):

  • плохой сон;
  • аллергические реакции на коже;
  • боли ниже пупка;
  • расстройства желудка;
  • приступы тошноты;
  • беспричинный кашель;
  • длительный ринит;
  • конъюнктивиты.

Кроме того, даже если симптомы энтеробиоза отсутствуют, справка об отрицательном анализе на яйца остриц требуется в следующих случаях:

  • перед посещением многих общественных бассейнов;
  • перед поступлением ребёнка в детский сад/школу;
  • перед поступлением на стационарное лечение в больнице;
  • для оформления медицинской книжки.

Как берут соскоб на энтеробиоз у детей?

Заразиться паразитарными заболеваниями может каждый. Среди них особенно распространенным является энтеробиоз, который провоцируется червями из рода остриц. Чаще других его диагностируют у дошкольников и детей младшего школьного возраста. В случае возникновения подозрений родителям необходимо убедиться, что это действительно так, а для этого необходимо сдать определенные анализы.

Прояснить ситуацию с этим заболеванием может такой эффективный вид диагностики, как мазок на энтеробиоз. Результаты, которые можно получить с помощью общего анализа кала на энтеробиоз, являются менее информативными, так как не во всех случаях могут определить наличие в организме паразитов и их яиц. Поэтому детям необходимо готовиться к сдаче анализа, учитывая всю его важность для лечения.