Что необходимо знать об амебиазе у детей – опасной кишечной инфекции

В желудке человека цисты остаются в стадии покоя. Их оболочки растворяются только в тонкой кишке. Там зрелая четырехъядерная особь, называемая материнской, делится, превращаясь в 8 дочерних одноядерных.

Жизненный цикл кишечной амёбы

Жизненный цикл кишечная амёба проходит, начиная с заражения организма-хозяина фекально-оральным путём. С немытыми руками, овощами, фруктами, благодаря различным переносчикам (мухам, тараканам) цисты амёбы попадают во внутрь человека. Благодаря своей оболочке, они неповреждёнными проходят агрессивную для них среду желудка, двенадцатиперстной кишки, попадая в кишечник. Его ферменты растворяют оболочку, давая выход кишечной амёбе.

Вегетативная стадия развития имеет следующие формы: тканевую, просветную и предцистную. Из них тканевая фаза самая подвижная, именно в это время амёба наиболее инвазивна. Две другие – малоподвижны. Из просветной формы часть амёб переходит в предцистную, другая внедряется под слизистую кишки, образуя патогенную тканевую форму. В результате своей жизнедеятельности последняя выделяет цитолизины, расплавляющие ткани и создающие условия для размножения. Циста же неподвижна, во время дефекации она покидает кишечник. При сильном заражении до 300млн особей в день покидает организм.

Цисты кишечной амёбы

После нескольких циклов размножений, при наступлении неблагоприятных условий для вегетативной особи она покрывается оболочкой, образуя цисту. Цисты кишечной амёбы имеют круглую или овальную форму, размером 10-30мкм. Иногда в них содержится запас питательных веществ. На разной стадии развития цисты имеют разное количество ядер: от двух до восьми. Выходят наружу с калом, при сильном заражении в больших количествах и имеют способность долго сохраняться. Попадая опять внутрь живого организма они лопаются, превращаясь в амёбу.

Развитие болезни

Развитие заболевания происходит постепенно, поскольку внутрь человека проникают не живые амебы, а цисты. Им для развития потребуется некоторое время: во внешней среде для цист нет благоприятных условий, поэтому многие виды бактерий впадают в состояние сна, предварительно покрывшись жесткой оболочкой. Именно потому, что цисты находятся в спящем состоянии, они могут пройти агрессивную среду, которая присутствует в желудке и тонком кишечнике.

Как только окружающая обстановка изменяется в лучшую для них сторону, а толстый кишечник обладает самым приемлемым для них климатом, цисты «просыпаются». Затем они внедряются в его стенки. Повезло тем, у кого кислотность желудка повышена, повезло в этом вопросе – амебы не выживают в такой среде. Хотя особо радоваться и не стоит – есть высокопатогенные амебы, цисты которых не боятся даже соляной кислоты.

Кишечные амебы могут иметь следующие жизненные формы:

Размер больших форм околомкм, а цисты – от 8-9 домкм.

Особенности

Амебиаз у взрослых и детей имеет фекально-оральный характер передачи. Наиболее часто случаи заражения фиксируются в регионах с теплым климатом и при наличии антисанитарии.

Наибольшее число случаев инвазии у людей зафиксировано в Мексике и Индии. В развитых регионах появления инфекции возникают, в основном, в случае завоза инвазии на территорию страны туристами или эмигрантами из неблагополучных районов.

Кишечная амеба, вызывающая заболевание, может попасть в организм несколькими способами.

  1. Источником заражения является заболевший человек;
  2. Инвазия попадает в организм в результате употребления воды или овощей, зараженных цистами кишечной амебы;
  3. Цисты также активно переносятся насекомыми (тараканами, мухами).

Циста способна достаточно долго выживать в благоприятной среде. В жаркой и сырой среде опасность заражения ею может сохраняться от двух недель до месяца.

Заболевание вызывает амеба карликовая, которая может присутствовать в трех разновидностях – тканевой (у больных), просветной и цисты (у носителей). При этом, опасность заражения сохраняется как в вегетативном ее периоде, так и в стадии покоя.

– это патогенный микроорганизм, способный вызывать серьезное заболевание, амебиаз, как у взрослых, так и у детей.

Среди простейших организмов самой примитивной считается амеба, имеющая микроскопические размеры (0,2-0,5 мм). Этот микроорганизм относится к простейшим одноклеточным животным; форма его тела все время меняется в зависимости от внешних условий.

Читайте также:  Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов

У кишечной амебы (Entamoeba coli ) цикл существования очень прост. В благоприятной среде клетки развиваются, растут и делятся бесполым путем. При ухудшении условий существования они «замирают», образуя цисты.

Цисты представляют собой промежуточную стадию или же форму существования большинства микроорганизмов, во время которой они покрываются своеобразным защитным слоем, который позволяет микроорганизмам выживать даже без кислорода.

В природной среде цисты образуются преимущественно при чрезмерно высоких или низких температурах.

Например: амебы перестают питаться и размножаться осенью. С приходом холодов их тела округляются и покрываются толстой оболочкой – цистой. Тот же самый процесс происходит при осушении водоемов, рек и озер.

В организм человека или животного амебы попадают в форме цисты, которая защищена прочной двухслойной оболочкой. Заражение происходит через продукты питания (плохо вымытые фрукты и овощи), зараженную воду, грязные руки.

Попадая в организм человека, животного, в водоемы или влажную почву, микроорганизмы оживают, высвобождаются из защитной оболочки и начинают активно размножаться.

Если цисты попадают в организм человека со слабой иммунной системой и нарушенной микрофлорой кишечника, дизентерийные амебы начинает вести себя агрессивно и начинает развиваться (дизентерийной амебный колит, амебная дизентерия).

Для кишечного амебиаза характерны обильный понос с прожилками крови, слизи и гноя. По мере развития болезни нарастают и негативные проявления в виде повышения температуры тела, озноба, рвоты, потери аппетита. Во время дефекации возможны схваткообразные боли внизу живота, которые в спокойном состоянии менее выражены.

Не стоит забывать о том, что различные цисты способны передаваться не только через грязные руки или зараженные продукты питания, но и половым и бытовым путем.

Путешествия в жаркие экзотические страны также опасны в плане заражения простейшими.

Опасна ли кишечная амеба

Важно понимать, что такое амебиаз (амебная дизентерия) и отличать его от дизентерии, спровоцированной бактерией шигеллой. Оба возбудителя попадают в организм человека через рот, активность проявляют в кишечнике. Но если дизентерийная амеба может не давать о себе знать долгие месяцы, то клинические проявления шигеллеза (дизентерии) появляются уже на 3-4 день после заражения.

Амебиаз вызывается только дизентерийной амебой.

Человек может быть также носителем кишечной амебы. Это простейшее не вызывает проблем в кишечнике или заболеваний других органов человека. Цисты кишечной амебы распространены во всех регионах. Они покидают тело с каловыми массами, а затем долго сохраняются в почве и пресной воде.

Общие сведения об амебе

В жизненном цикле амебы две стадии – вегетативная (трофозоит) и цистная. Вегетативная стадия имеет свои формы: тканевую, эритрофаг, просветную и предцистную. Амеба в тканевой форме имеет размеры 20 — 25 мкм.

Ее можно обнаружить только при остром амебиазе и только в пораженных тканях. В кале ее находят крайне редко. Амебы, находящиеся в любой форме вегетативной стадии очень быстро погибают во внешней среде, в кале они не сохраняются дольше 30 минут.

При остром амебиазе обнаруживаются в кале. Характерная особенность этой формы – способность к фагоцитозу (поглощению) эритроцитов. Кроме того, простейшее в этой форме может выделять ферменты и проникать в слизистую кишечника, образуя язвы.

Механизм передачи амеб – фекально-оральный. В организм человека это простейшее может попасть с водой, овощами и фруктами, продуктами. Инфекция может передаваться через предметы быта и грязные руки. Люди очень легко заражаются амебиазом.

Циста – это покоящаяся стадия амебы. Она представляет округлое образование диаметром около 15 мкм с двойной оболочкой. Это очень устойчивая стадия, в фекалиях она сохраняется до 30 суток, в водопроводной воде – до 60, в сточной воде – до 130, на поверхности почвы – до 11, а на глубине – до 1 месяца. На коже человека цисты сохраняют жизнеспособность примерно 5 минут, под ногтями они живут гораздо дольше – до часа.

Амеба распространена повсеместно, однако в странах с жарким климатом и плохими социальными условиями заразиться проще. Клинически здоровый носитель амебы может за сутки с испражнениями выделять десятки миллионов цист. А носителей этого микроорганизма в мире – около 480 млн.

Амебы выделяют ферменты, которые расплавляют ткани стенок кишечника, разрушают его слизистый слой. Это приводит к образованию язв. Амеба углубляется в подслизистый слой и там размножается.

Читайте также:  Глисты в печени человека: виды паразитов, симптомы и лечение

Одновременно с этим стенки кишечника восстанавливаются, правда, в процессе образуются рубцы, которые впоследствии могут привести к стенозу кишечника. Также в процессе рубцевания могут образоваться псевдополипы.

Кишечный амебиаз опасен осложнениями – перфорацией кишечника (чаще всего бывает в области слепой кишки), массивными кишечными кровотечениями (за счет эрозий и крупных язв), амебомами (опухолевидными разрастаниями в стенке толстого кишечника, состоящей из фибробластов, коллагена, клеточных элементов и небольшого количества амеб), амебных стриктур кишечника, способствующих запорам и кишечной непроходимости.

Свернуть

Иное название заболевания амебиаз – амебная дизентерия. Заболевание носит инвазивный характер, может встречаться как у детей, так и у взрослых.

Поражает кишечник, но может иметь и не кишечные проявления. Необходимо профессиональное медицинское лечение. Иногда может переходить в хроническую форму.

Диагностика

При обращении к доктору с жалобами, указывающими на развитие амебиаза, в первую очередь проводится сбор анамнеза болезни, устанавливаются возможные причины заражения и проводится первичный осмотр пациента. После постановки предварительного диагноза доктор назначает анализ каловых масс на наличие бактерии.

Дополнительно проводятся серологические исследования на наличие антител, результат которых в большинстве случаев будет положительным через 2-3 недели после заражения. Современные технологии позволяют обнаружить наличие амебы дизентерийной в организме при помощи исследований ДНК и фекалий, но по причине высокой стоимости этот тест используется редко.

При необходимости проводят эндоскопию: с кишечных стенок берется биоматериал, а также оценивается состояние кишок, выявляется наличие язв и абсцессов.

Симптомы кожного амебиаза у взрослых

Кожная форма всегда является проявлением кишечного амебиаза.

При этой форме формируются глубокие язвы в перианальной, в ягодичной и в промежностной области. Иногда они могут быть на руках и других частях тела.

Симптомы кожного амебиаза у взрослых

Язвы и другие эрозии, вызванные амебиазом кожи, можно наблюдать в области промежности и ягодиц, поэтому этот симптом амебиаза у женщин проявляется чаще. При выявлении высыпаний категорически запрещается принимать меры самостоятельно, назначить эффективное лечение может исключительно специалист.

Непатогенная форма

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку !

Существует, однако, и непатогенная форма. Цисты проглатываются человеком и попадают в толстый кишечник, где из них образуется просветная непатогенная форма. В это время человек не болеет, а является всего лишь носителем болезни (цистоносителем).

Часть просветных амеб трансформируется в цисты, которые выводятся вместе с фекалиями наружу и являются источником заражения. Другая часть пребывает в неизменном состоянии или, воспользовавшись ослаблением иммунитета хозяина, превращается в патогенную Forma magna, запуская процесс болезни.

Амебы в кале у кошек и собак

Определяются патогенные простейшие, в том числе и амебы, в оформленном кале кошек и собак в виде цист. Для обнаружения вегетативных форм необходимо исследовать кал еще в теплом состоянии. Нужно учитывать, что в коле могут встречаться непатогенные простейшие, которые нужно дифференцировать от патогенных.

При исследовании кала концентрационными флотационными методами обнаруживают маленькие цисты, нахождение которых позволяет проводить дифференциальную диагностику. При окраске мазка гематоксиленом обнаруживают типичные 4-ядерные цисты. Ядра выделяются и при добавлении капли раствора Люголя к исследуемому образцу.

При подозрении на амебную дизентерию у домашних животных необходимо проконсультироваться о результатах исследований с ветеринаром, который сможет отличить патогенных от непатогенных форм амеб.

Основными и наиболее значимыми простейшими, вызывающими заболевания у человека, являются лямблии, дизентерийная амёба и балантидий.

Заболеванию чаще всего подвержены дети от 1-го года до 4-х лет, у которых оно протекает в особенно тяжёлой форме и сопровождается значительной потерей массы тела.

Симптомами лямблиоза чаще всего являются вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый (до десяти раз в сутки) пенистый водянистый стул желтоватого цвета с неприятным запахом, потеря аппетита, рвота. Иногда отмечаются мелкоточечные кожные высыпания розового цвета, незначительное повышение температуры тела. Из-за нарушения всасывания жиров увеличивается их концентрация в каловых массах.

Читайте также:  Острицы у детей — лечение, симптомы, препараты, народные средства

Если заболевание не лечить, оно может перейти в хроническую форму, которая проявляется бледностью кожных покровов (особенно лица и носа), симптомами дискинезии желчевыводящих путей (боли в правом подреберье, тошнота, рвота, расстройство сна, аппетита, эмоциональная и физическая слабость), возможно возникновение аллергических реакций (кожный зуд, атопический дерматит, бронхиальная астма, ринит, артрит, блефарит, конъюнктивит и др.), неврозов.

Осложнениями лямблиоза являются дисбактериоз и вторичная ферментопатия кишечника (дефицит пищеварительных ферментов, вследствие перенесённой инфекции).

Дизентерийная амёба (Entamoeba Histolytica) — поражает толстый кишечник и вызывает заболевание амёбиаз. Инкубационный период длится от одной недели до трёх месяцев. Первыми симптомами болезни являются слабость, головная боль, боль в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови, субфебрильная температура. Если болезнь не лечить, то она переходит в хроническую форму.

Просветная форма амёбы — локализуется в просвете верхних отделов толстого кишечника и обнаруживается у больных с хронической формой амёбиаза, носителей болезни, а также у пациентов, выздоравливающих от острого амёбиаза.

Осложнениями амёбиаза могут быть перфорация кишечника, приводящая к перитониту и абсцессу брюшной полости, кишечные кровотечения, выпадение слизистой прямой кишки, амёбома (опухолевидное разрастание в стенке толстого кишечника).

Балантидий (Balantidium coli) — поражает слизистую оболочку толстого кишечника, вызывая воспалительно-язвенные процессы разной степени тяжести.

Симптомами заболевания являются боли в животе, жидкий стул с примесями слизи и крови, рвота, головные боли, болезненность и увеличение печени, обложенность языка, потеря веса. При тяжёлом течении болезни возможен летальный исход.

В организме простейшие встречаются в двух формах: вегетативной (форма роста и развития простейших, подверженная вредным воздействиям) и в виде цист (форма существования простейших организмов в специальной оболочке, предохраненяющей их от внешних воздействий).

Из-за подверженности вегетативных форм простейших вредным воздействиям, в т.ч. охлаждению, они обнаруживаются в кале только до его остывания (при охлаждении погибают), т.е. примерно 20 минут после сбора материала. Если исследование проводится в более поздние сроки, то анализ выявит только цисты простейших.

Вегетативная форма амебы в кале

Среди многих кишечных инфекционных заболеваний амебиаз занимает одно из первых мест. Заражение происходит быстро, и болезнь встречается очень часто в повседневной жизни.

Вегетативная форма амебы в кале

Основные формы протекания амебиаза:

Вегетативная форма амебы в кале

Манифестный амебиаз может быть кишечным, кожным и протекать за пределами кишечника.

Вегетативная форма амебы в кале
  • Кишечный амебиаз – основным видом амебиаза с симптомами. Остальные уже являются производными от него. Кожные и внекишечные проявления амебиаза возникают в том случае, когда основная болезнь запущена, и большое количество инфекции с кровью распространилось во многие органы, вызвав в них нарушения в работе, а также спровоцировав воспалительные процессы.
Вегетативная форма амебы в кале

Кишечный (амебная дизентерия, или амебный дизентерийный

Вегетативная форма амебы в кале

Внекишечный:

Вегетативная форма амебы в кале
  • печеночный:
    • острый амебный гепатит ;
    • абсцесс печени.
  • легочный;
  • церебральный;
  • мочеполовой.
Вегетативная форма амебы в кале

Кожный (эта форма встречается чаще других внекишечных разновидностей амебиаза, и выделена в самостоятельную группу).

Вегетативная форма амебы в кале

Отечественная медицина считает внекишечную и кожную формы осложнениями кишечного амебиаза.

Вегетативная форма амебы в кале

Существует, однако, и непатогенная форма. Цисты проглатываются человеком и попадают в толстый кишечник, где из них образуется просветная непатогенная форма.

Вегетативная форма амебы в кале

Часть просветных амеб трансформируется в цисты, которые выводятся вместе с фекалиями наружу и являются источником заражения. Другая часть пребывает в неизменном состоянии или, воспользовавшись ослаблением иммунитета хозяина, превращается в патогенную Forma magna, запуская процесс болезни.

Вегетативная форма амебы в кале

Жизненный цикл гистолитической амебы

Вегетативная форма амебы в кале

Вегетативные формы гистолитической амебы остаются в кале жизнеспособными в течение 15-30 мин. При температуре 2… 6°С и относительной влажности воздуха 80- 100% цисты выживают на объектах из стекла, металлов, полимеров и других материалов до 12-25 суток, а при температуре 18… 27°С и относительной влажности воздуха 40-65% — не более 7 часов.

Вегетативная форма амебы в кале

Цисты отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. В кале при температуре 13… 24°С они остаются живыми от 3 до 15 суток, а при -1… -21°С — от 17 до 111 суток.

Вегетативная форма амебы в кале

Выделение цист инвазированными лицами может продолжаться многие годы, а за сутки один носитель способен выделять с фекалиями 300 миллионов и более цист.

Вегетативная форма амебы в кале

В охлажденных пищевых продуктах, на фруктах, овощах, предметах домашнего обихода цисты способны сохраняться несколько дней. Губительное действие на цисты оказывает высокая температура.

Вегетативная форма амебы в кале