Бычьи цепни: жизненный цикл. Бычий цепень у человека: симптомы

Клещи относятся к одному из древнейших видов, населяющих планету. Несмотря на то что многие относят особей к насекомым, они представляют собой паукообразных. Встретить вредителя можно в частном доме или квартире, особенно в старой мебели, подушках и одеялах из натуральных материалов. Личинки клеща считаются менее опасными, и люди не спешат избавиться от них, что приводит к увеличению количества особей в доме.

Жизненный цикл Опалин

Опалины — крупные, обычно многоядерные паразитические простейшие, живущие в заднем отделе кишечника различных амфибий.

Основные этапы жизненного  цикла хозяина и паразита очень «синхронизированы», т.е. жизненный цикл опалин соответствует жизненному циклу амфибий.

В лягушках, пойманных ранней весной в момент икрометания, встречаются особи опалин, образующихся в результате многократных продольных делений(8). Это предцистные формы. Они инцистируются, т.е. образуют цисту (9),и выходят из лягушки, падая на дно водоема. Там они находятся до тех  пор, пока не будут проглочены головастиками. Далее, в кишечнике головастика опалины выходят из цисты (1). И увеличивают свою численность путем бесполого деления, а затем переходит на половой путь размножения. В результате образуются одноядерные анизогаметы (гетерогаметы). В результате копуляции или слияния формируется зигота. Далее зигота инцистируется (4) и выходит из кишечника головастика вместе с экскрементами. Далее, после того, как инцистированную зиготу вновь заглотит головастик, зигота выходит из цисты (5), делиться и далее развивается либо в мелкую трофическую форму 6, которая вновь инцистируется 6а, далее повторяется этот же полуцикл. Либо вырастает в обычную крупную трофическую форму 7. В кишечнике уже взрослой лягушки опалины размножаются продольным делением и в результате образуют цисту. Цикл замыкается.

(Diphyllobothrium latum) – возбудитель дифиллоботриоза – антропозооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение. В Прибалтике, на Скандинавском полуострове, в Японии, Швейцарии, Италии, Чили, Центральной Африке. В СНГ: бассейны рек Оби, Енисея, Лены, на Дальнем Востоке, новые очаги в бассейне Волги.

Локализация. Ленточная форма паразитирует в тонком кишечнике человека.

Морфологическая характеристика. Самый крупный из гельминтов человека. Длина до 10 м, отдельные экземпляры до 20 м. Сколекс удлинен и имеет две продольные присасывательные щели – ботрии (рис. 21). Проглоттиды имеют ширину в несколько раз больше длины. Их число в стробилле от 3 до 4 тысяч. Половая клоака находится не сбоку членика, как у цепней, а на его вентральной стороне у переднего края. Желточники расположены в боковых частях членика, вентрально от семенников. Зрелые членики не отрываются от стробилы, в отличие от цепней, поскольку матка имеет собственное отверстие. Миллион яиц ежедневно выделяются с фекалиями больного человека или другого окончательного хозяина во внешнюю среду. Матка трубковидная и собрана в центре зрелого членика петлями в розетку. Благодаря такому строению матки в зрелых члениках не происходит атрофии органов половой системы в такой степени, как у тениид.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева – человек и рыбоядные млекопитающие: песец, собака, кошка, медведь, лисица и др. (рис. 22). Промежуточные хозяева: первый – пресноводные рачки рода Cyclops или Diaptomus, второй – пресноводные рыбы: щука, судак, налим, лососевые и др.

Инвазионная форма для человека и других рыбоядных хозяев – плероцеркоид в теле рыбы. В кишечнике плероцеркоид присасывается ботриями к слизистой и превращается в половозрелую особь.

Источник заражения для человека, зараженная плероцеркоидами рыба. Очаги заболевания поддерживаются плотоядными животными, циклопами, рыбой.

Патогенное действие. Токсическое и механическое воздействия гельминта вызывают схваткообразные боли в животе, развивается диарея или запор, возможна кишечная непроходимость. У больного проявляются слабость, рвота, потеря массы тела, нередко развивается анемия, вызванная способностью гельминта адсорбировать витамин В12.

Читайте также:  Инвазивный кандидоз: симптомы и лечение заболевания

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, выявление и дегельминтизация больных, охрана воды и почвы от загрязнения фекалиями, введение специальных режимов, обезвреживающих рыбу перед продажей; б) личная – тщательная кулинарная обработка рыбы.

Симптоматика

В большинстве случаев симптомы такой патологии, как тениаринхоз, не диагностируются. Пациент может жаловаться на общую слабость, нарушение аппетита, снижение массы тела, но каких-то видимых клинических проявлений у него нет. В этом случае бычий цепень у человека диагностируется по анализам крови, в которых отмечается эозинофильная лейкопения и анемия, а также с помощью проведения рентгенографии. Лечение патологии назначает врач в зависимости от размеров гельминта и состояния здоровья пациента.

Иногда симптомы, наоборот, явно выражены. Обычно это происходит при хроническом течении процесса, когда бычий цепень у человека паразитирует не один месяц или даже год.

В хронической форме заболевания выделяют 4 синдрома:

  • диспептический;
  • абдоминальный;
  • астеновегетативный;
  • вкусовой.

Диспептический синдром выражают такие симптомы, как диарея, изжога, тошнота, иногда рвота, послабление стула или развитие запоров. При абдоминальном синдроме человек жалуется на такой симптом, как боль в области живота. Астеновегетативный синдром характеризуют симптомы общего ухудшения самочувствия:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • плохой сон и т. д.

Бывает и так, что симптомы полностью отсутствуют и человек с бычьим цепнем в организме не ощущает никаких негативных перемен, и длительное время не обращается за врачебной помощью. Тогда единственным способом узнать, что у него тениаринхоз становится случайно увиденный проглоттид в испражнениях – именно так многие люди узнают, что они заражены бычьим цепнем.

Иногда случается и так, что основные симптомы отсутствуют, но человека беспокоят неприятные ощущения в области ануса, или же он может наблюдать движение проглоттид по ногам во время своего бодрствования, что зачастую способно крайне неприятно удивить.

Бычий цепень

Заболевание, вызываемое нитчаткой Банкрофта

Заболевание, причиной которого становится нитчатка Банкрофта называется — вухерироз. Данное заболевание входит в группу филяритозов и, наряду с бругиозом, входит в состав, так называемых, лимфатических филяриозов, то есть заболеваниям, которые поражают лимфатическую систему человека.

Хроническая форма заболевания может привести к возникновению слоновьей болезни. Последняя характеризуется гипертрофированным увеличением участков тела, в области локализации паразита. Такое состояние тканей вызвано застоем лимфы.

Симптоматика

Начальные этапы заболевания, сразу после заражения, очень часто вообще не имеют каких — либо симптомов. Это обуславливается сроками развития личинки в половозрелую особь — как уже указывалось выше, от 3 до 18 месяцев. К тому же в этот период на наличие или отсутствие симптоматики влияет состояние иммунитета зараженного и количества инвазивных личинок, проникших в организм. У коренных жителей областей, с наибольшим распространением данного вида гельминтоза, симптомы выражены слабее, что обуславливается наличием генетического иммунитета к возбудителю.

Различают две формы течения болезни: хроническую и острую. В случае с первой формой, может пройти до 15 лет после инфицирования паразитом и развития хронического вухерериоза.

Филяритоз такого типа характеризуется наличием одного или нескольких симптомов из следующего списка:

Статьи по теме:


  • Дирофиляриоз у человека: симптомы, диагностика и лечение
  • слоновая болезнь (перманентные отеки разных частей тела);
  • гидроцеле (скопление серозной жидкости между оболочками яичка у мужчин);
  • лимфурия (наличие лимфатической жидкости в моче);
  • постоянно жидкий стул, в котором присутствуют фрагменты лимфатической жидкости;
  • снижение массы тела.

Острая же форма заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • воспаление различных частей лимфатической системы (узлов, сосудов);
  • постоянная слабость;
  • повышение температуры и излишняя потливость;
  • аллергическая реакция (вызывается интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности гельминтов);
  • обострение других хронических заболеваний на фоне снижения иммунитета.

При несвоевременном лечении острой формы вухеририоза, он переходит в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями. Поэтому так важна своевременная диагностика.

Диагностика вухеририоза

При обращении к врачу с подозрениями на заражение нитчаткой Банкрофта, проводится опрос пациента и сбор анамнеза. После этого назначается анализ крови на наличие микрофлярий в ней.

Читайте также:  Виды глистов у человека: пути заражения, фото с описанием

Кровь на исследование необходимо сдавать ночью, когда личинки устремляются в периферические отделы кровеносной системы.

Учитывая то, что на поздних этапах течения болезни количество личинок в крови становится мало, используется другое лабораторное исследование крови.

Для него используется образец взятый из вены, которые смешивают с раствором формалина. После чего смесь на несколько минут помещается в центрифугу и на исследование отправляется полученный осадок.

Другими методами диагностики могут выступать анализ мочи или имумноферментный анализ крови. В рамках последнего кровь исследуется на наличие в ней эозинофилов, особого типа лейкоцитов, против мигрирующих нематод.

После подтверждения диагноза наступает период борьбы с нитчаткой Банкрофта.

Лечение

Как бороться с нитчаткой? Наиболее распространенным средством в борьбе с вухеририозом является Диэтилкарбамазин.

Действие препарата помогает не только избавиться от микрофилярий в крови, но и уничтожать взрослых особей.

Жителям регионов, наиболее подверженных возникновению заболевания, рекомендуется прием препарата один или два раза в год.

Рассчитывается доза из соотношения 6 миллиграмм препарата на 1 килограмм веса. Повысить действенность Диэтилкарбамазина можно совместив его прием с Ивермектином.

У вышеуказанного препарата есть существенный недостаток: его цена. К тому же его практически невозможно официально приобрести во многих странах мира.

Альтернативным средством может стать Альбендазол, все с тем же Ивермектином.

Избавиться от нитчатки также возможно с помощью Доксицилина, представляющего собой антибиотик, действие которого распространяется и на червей вида филярии Банкрофта. Его действие заключается в подавлении возможности размножаться у рассматриваемого вида гельминта, с последующим его уничтожением.

При бессилии всех вышеперечисленных препаратов, рекомендовано оперативное вмешательство и противопаразитарная терапия после него.

Особенности развития цестод

У ленточных червей, имеющих схожий процесс развития, существуют некоторые отличия. Широкому лентецу требуется два промежуточных хозяина – одним является рачок циклоп, другим рыба.

Жизненный цикл широкого лентеца многоэтапный

Взрослая особь мельчайшего из цестод цепня эхинококка, размеры которого не превышают 6 мм, живет в кишечнике представителей семейства собачьих. Оказавшаяся в организме человека личинка, проникает с током крови к внутренним органам, преобразуясь там в однокамерный пузырь, покрытый соединительной тканью и содержащий желтоватую жидкость внутри. Размер его может варьироваться от небольшой горошины до головки новорожденного младенца. В капсуле образуется множество мельчайших пузырьков. По мере роста создается серьезная угроза здоровью и жизни человека.

Опаснейшим паразитом, вызывающим гибель овец, является мозговик. Половозрелые особи обитают в кишечнике собак. Финны же способны развиваться в мозгу копытных животных, преимущественно овец. Первые признаки заражения проявляются в виде нарушения движений животного – овца начинает ходить по кругу. Через 4 месяца с момента обнаружения подобных симптомов наступает смерть животного.

Развитие и размножение

Большинство клещей откладывают яйца и только некоторые разновидности живородящие. Наиболее интересным будет цикл развития кровососущих особей. Весь процесс происходит в несколько стадий:

  • яйца;
  • личинки;
  • неполовозрелая особь, или нимфа;
  • половозрелые клещи, или имаго.

Самка откладывает яйца в конце весны или в начале летнего периода. За один раз их количество достигает 2−3 тысяч. Форма разнообразна, наиболее распространена овальная, круглая, продолговатая.

Примерно через 2−3 недели из яиц выходят личинки, которые выглядят как взрослые особи, но имеют несколько отличий. Наиболее выраженным будет количество ног. У взрослых клещей 4 пары, у личинки только три. Некоторые разновидности имеют прозрачный панцирь, на теле отсутствуют щетинки.

В качестве места постоянного обитания личинки выбирают мелких грызунов, ящериц, ежей. Паразитируют на них до момента превращения в нимфу. Обычно этот период составляет не более 7 дней. После перехода на следующую стадию паразит покидает жертву. Стоит отметить, что даже при попадании личинки под воду жизнеспособность сохраняется на протяжении месяца. Укус личинки опасен для человека, особенно при условии, что особь относится к кровососущим видам.

Симптомы

На начальной стадии заражения трихинеллами специфические симптомы отсутствуют. В редких случаях наблюдаются легкие нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе). Через 10-30 дней после инфицирования отмечается незначительное повышение температуры тела, ухудшается общее самочувствие. Лицо и конечности начинают отекать, образуется кожная сыпь, сопровождаемая зудом и жжением. При проникновении личинок в ткань появляются сильные боли в мышцах.

Читайте также:  Проявление токсокароза у взрослых: симптомы и лечение

На начальной стадии заражения трихинеллами человека может беспокоить тошнота. Человек при заражении паразитами может жаловаться на отсутствие аппетита. Через 10-30 дней после инфицирования отмечается незначительное повышение температуры.

У детей заболевание протекает более тяжело, с лихорадкой и нарушениями работы внутренних органов.

Особенности строения

На фоне паразитизма у преобладающего количества червей отмечается редуцирование пищеварительной системы и недостаточная развитость нервной. Но наряду с этим отмечается существенная развитость половых органов, благодаря чему паразиты являются чрезвычайно плодовитыми и способными выживать даже в условиях вынужденной смены хозяев.

Для представителей данного класса характерно наличие продолговатого лентовидного туловища. Длина составляет несколько миллиметров, иногда дорастает до показателей, исчисляемых в метрах. Тельце разделено на различное количество члеников, а также дополнено головкой с переднего конца.

Зона, с которой начинается рост паразита, представлена шейкой, размещенной сразу же за головкой. От области шейки идет регулярное отделение появляющихся члеников. А вот на задней части тельца происходит отделение и устранение вместе с фекалиями сформированных единиц с яйцами. Благодаря возникновению свежих члеников в зоне шейки и происходит восстановление туловища паразитов.

Внешний вид

На тельцах червей можно увидеть покрытие из тегумента, представленного цитоплазматическим пластом клеточных единиц, обладающих вытянутыми формами, обеспечивающими необходимую погруженность ядер в слой.

На поверхности тегумента происходит образование микротрихий, обеспечивающих полноценное всасывание питательных веществ в области кишечника носителя. Также обеспечено подстилание мембраной открытого пласта тегумента, под которым расположена зона с кольцевыми и продольными мышцами.

Особенности строения

Системы организма червей

Нервная система паразитов ортогональна. Наблюдается присутствие в сколексе спаренных ганглий, от которых и происходит отделение нервных тяж. Наибольшая развитость характерна для двух боковых стволов. Кожные покровы паразитов состоят из клеточных единиц с осязательными и рецепторными функциями.

Половой системе паразитов свойственна гермафродитность. Разновидности, которые характеризуются нерасчленёнными тельцами оснащены обособленными детородными аппаратами или метамерными их линиями.

А вот цестодам с незначительными размерами свойственно оплодотворение перекрестного характера. Большие же солитеры в человеческой пищевой системе – это большая редкость, поэтому возможность их перекрестного оплодотворения попросту невозможна. Вероятность самооплодотворения в рамках одиночных члеников практически сведена к нулю.

Плодовитость

Цестодам свойственны высокие темпы размножения. Одна особь способна продуцировать порядка 600 млн. яиц в течение одного года. А вот на протяжении всей жизни, продолжительность которой достигает 20 лет, количество произведенных яиц достигает порядка 11 миллиардов.

Внимание: в условиях длительного отсутствия пищи возможно съедание цестодами около 95% собственного тела

Пути заражения

Рекомендуется заранее ознакомиться с распространенными методами заражения человеческой аскаридой. Выделяют три основных пути заражения паразитом.

Водный

Исследования ученых неоднократно доказывали, что гельминт способен долго хранится в жидкости. Благодаря этому водный способ заражения считается одним из самых распространенных. Часто личинки и яйца аскариды присутствуют в речках, прудах и озерах. Поэтому врачи не советуют пить не очищенную жидкость из водоемов, так как это увеличивает вероятность заражения.

При употреблении воды с гельминтами паразит сразу проникает в кишечник, размножается и поражает остальные органы.

Бытовой

Также глисты часто проникают в человеческий организм бытовым путем. Заражению детей и взрослых способствует использование грязной посуды, на поверхности которой могут находиться личинки. Дети часто заражаются аскаридами из-за несоблюдения гигиены или постоянного контакта с ребятами, которые редко моют руки. Известно, что переносчиками паразитов могут быть даже мухи. Залетая в дом, они распространяют в помещении яйца гельминтов, которые впоследствии попадают в кишечник человека.

Пищевой

Заразиться аскаридами можно при регулярном употреблении сырых мясных продуктов или грязных фруктов с овощами. Поэтому врачи не советуют есть продукты непосредственно с огорода, так как они могут быть зараженными. Перед употреблением их обязательно промывают водой.