Блохи: описание видов, как кусают и чем опасны для человека

Домашние насекомые настолько разнообразны, что для перечисления даже основных их представителей не хватит пальцев рук. Тем не менее, можно все же попытаться их классифицировать: к примеру, по степени вредности и опасности для человека. А для того, чтобы читатель всегда мог быстро понять, кого именно он только что встретил в своем жилище, чуть ниже будут приведены фото домашних насекомых с названиями.

Описание блох: образ жизни, строение тела

Блох относят к отряду кровососущих членистоногих. Длина паразита может достигать 5 мм, самки после кормления вырастают до 1 см, оплодотворенные – до 1,5 см. Тело блохи представляет собой голову и брюшко, облаченные хитиновым покровом, туловище по бокам сплющено. Благодаря такой форме насекомое легко перемещается среди перьев, шерсти и одежды. Цвет – от желтого до почти черного.

Интересно! В процессе эволюции многие животные изменились внешне. Ученые выяснили, что современная блоха выглядит практически также, как и ее предки.

У блох нет крыльев, а передвигаются они прыжками с помощью трех пар длинных и сильных конечностей. У некоторых видов лапы короче, поэтому они постоянно находятся на теле хозяина. Лапа состоит из пяти члеников, заканчивается острыми щетинками-когтями, раздвоенными на конце.

Тело блохи покрыто шипами и щетинками, что помогает ей очень быстро перемещаться по телу жертвы. На голове имеются зубчатые гребешки. Благодаря такому строению паразита невозможно вычесать, выгрызть или удалить, возможно только раздавить ногтем.

В задней части брюшка находится пигидий – сенсорный орган, покрытый осязательными волосками. Они реагируют на небольшие изменения воздуха и предупреждают об опасности.

Репродуктивная система самки состоит из яйцевода, яичников и семяприемника (в форме изогнутой колбы), самцов – половой клешни (копулятивный орган).

Позади глаз имеются антенны. Ими самцы держатся за самок во время спаривания. В остальное время они находятся в усиковых ямках.

Тип ротовой полости – колюще-сосущий. После прокусывания кожи блоха увеличивает ранку, выделяет слюну, препятствующую свертываемости крови, затем проникает вглубь и движется к кровеносному сосуду, где сосет кровь. Полностью под кожу блоха залезть не может.

Темнокрылый комар

Главные вред — пищат и мешают спать! Слава богу, человечество изобрело множество способов избавиться от комаров. Москитные сетки, репелленты и фумигаторы — целая индустрия. Разложите в комнатах свежие ветки бузины, черемухи, кавказской ромашки или базилика, а под окнами и на балконе поставьте контейнер с рассадой томатов либо герань в горшке. Комары не любят запах этих растений, поэтому захотят поскорее покинуть ваш дом. Согласно народным приметам, эти маленькие, противно жужжащие кровопийцы – комары – способны приносить не только абсолютный вред, но и пользу, прогнозируя погоду и будущие события. Тучи комаров – к хорошей завтрашней погоде. Болезненные комариные укусы и особо активное жужжание кровососов – к скорому ненастью и ночному дождю.

Паразит – стратег и тактик

Паразит использует разные стратегии, чтобы «перехитрить» иммунную систему организма-хозяина и успешно завершить свое развитие. Один из наиболее эффективных способов – иммуносупрессия, т. е. ингибирование определенных звеньев иммунитета насекомых. Например, ингибирование активности ферментов фенолоксидаз приводит к нарушению образования меланина и свободных радикалов. Такая стратегия характерна для наиболее агрессивных паразитов, которые, как правило, приводят к гибели хозяина-насекомого.

Читайте также:  Сальмонеллез – кишечная инфекция поражающая ЖКТ

В других случаях паразит стремится скрыться от «всевидящего ока» иммунитета: их поверхностные молекулярные структуры не распознаются иммунно-компетентными клетками организма-хозяина. Подобный камуфляж – молекулярная мимикрия – свойствен в первую очередь тем паразитам, которые используют насекомое в качестве дополнительного хозяина и которым невыгодна его гибель. Примером являются паразитические черви – трематоды, окончательным хозяином которых являются позвоночные, а насекомые используются лишь в качестве транспортного средства. При проникновении в организм насекомого эти паразиты становятся неактивными и покрываются многослойными оболочками, поверхность которых абсолютно инертна.

Иногда паразит «прячется» от иммунной системы внутри клеток организма-хозяина, как, например, микроспоридия, относящаяся к простейшим (одноклеточным организмам-эукариотам). Этот паразит еще и активирует некоторые защитные звенья хозяина, в частности, его детоксицирующую систему. Подобное «подстегивание» приводит к повышению устойчивости хозяина-насекомого к повторному заражению, что избавляет паразита от возможной «внутрихозяинной» конкуренции.

Нужно заметить, что среди паразитов высоковирулентные встречаются в природе крайне редко. И это не удивительно. Например, агрессивные микроскопические грибы – возбудители микоза насекомых могут приводить к массовой гибели последних. В результате из природных сообществ практически исчезают чув­ствительные к этому патогену виды насекомых, причем восстановление их численности может затянуться на годы. При это сам паразит, естественно, также элиминируется из природного круговорота.

В случае, если паразит мало активен, он также элиминируется из сообщества. Наиболее выгодна позиция паразита с «умеренной» вирулентностью: при заражении погибает лишь незначительная часть популяции хозяина, а остальная сосуществует с паразитом, платя ему своеобразную дань. Пример – те же микроскопические грибы, поражающие кутикулу насекомых. Если такой паразит сможет удержаться в кутикуле, но не проникнет в организм благодаря активным действиям иммунной системы, то в следующую линьку насекомое от него избавится. Однако паразиту это и нужно: он уже заселил высококалорийный субстрат, и на этом «аппетитном кусочке» может успешно развиваться дальше. И насекомое также не остается при этом в проигрыше: у него синтезируются дополнительные изоформы эстераз и активируется иммунная система, что будет способствовать не только отражению атак других паразитов, но и повышению устойчивости организма к различным инсектицидам.

Однако подобная идиллия между хозяином и паразитом может легко нарушиться, если насекомое подвергнется каким-либо неблагоприятным воздействиям: резкому перепаду температур, повышенной влажности, ухудшению качества корма и т. д. Снижение жизнеспособности насекомых может повышать их чувствительность к грибу-паразиту, и тогда их отношения начинают развиваться по первому варианту. В конечном счете все заканчивается эпизоотией, т. е. массовой гибелью.

В результате коэволюции паразита и хозяина формируются сложные многокомпонентные системы, которым свойствен определенный уровень динамического равновесия, что позволяет существовать в природе как хозяину (насекомому), так и паразиту. Естественно, что под воздействием различных факторов системы могут изменяться, но если рассматривать их с точки зрения достаточно больших временных отрезков, то можно говорить о их неком постоянстве в природе.

Болезни, вызываемые клопами

Клопы, паразитирующие на животных, представляют собой бескрылых насекомых, тело которых красно-бурого цвета, имеет овальную форму. Длина таких насекомых составляет 4-6 мм. На голове клопа расположены выпуклые глаза, имеются четырехчлениковые усики и хоботок. От груди насекомого отходят три пары ног, с двумя коготками каждая. У взрослых клопов и их личинок имеются особые железы, благодаря которым происходит выделение секрета с неприятным запахом.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у детей – скрытая угроза

Развитие клопов происходит по типу неполного превращения, минуя стадию образования куколки. За всю жизнь самка способна отложить до 500 яиц, из которых через 1-3 недели появляются личинки. Личинки через 1-3 месяца превращаются в имаго — взрослую (дефинитивную) стадию индивидуального развития насекомых.

Клопы являются переносчиками стафилококковой и стрептококковой инфекции. При кровососании клопы в ранку выделяют слюну, в состав которой входят антикоагулянты. Кроме того, слюна оказывает раздражающее воздействие.

На месте укола хоботком образуется зудящий волдырь, а затем проявляется экзема. Наиболее ярко выражены симптомы заболеваний, вызванных этими паразитами, у молодых особей.

При обнаружении клопов следует провести дезинсекцию помещений, где содержатся животные, а также инвентаря, который используется для ухода за ними. Для предотвращения распространения паразитов первую дезинсекцию необходимо провести сразу после удаления животных, а вторую — через 10 дней.

Для дезинсекции против паразитарных заболеваний, вызванных этими паразитами, используют 0,5% -ю эмульсию бутокса в соотношении 1:4000, пирена в соотношении 1:2000 или эктомина в соотношении 1:1000. Также для лечения паразитарные заболевания животных можно применять 0,025-0,05%-е эмульсии перметрина.

Блохи: перебежчики от домашних питомцев

Одними клопами, о которых говорилось выше, список домашних кровососущих насекомых, к сожалению, не заканчивается. Блохи – еще одни паразиты, которых достаточно часто можно встретить в жилье человека.

Именно они и клопы чаще всего кусаются в доме.

По большому счету, «постоянного места жительства» у блох нет: их можно встретить как в квартире, так и в дикой природе. В доме они обычно держатся вблизи мест отдыха домашних животных, на которых и паразитируют, питаясь кровью.

Блохи – это обычные домашние кровососущие насекомые, которые легко переходят с одного хозяина на другого (например, на человека). Кровь нужна им как для питания, так и для размножения – без нее яйца внутри самки просто не развиваются.

Потенциально блохи способны переносить множество смертельно опасных болезней – от чумы и тифа до энцефалита и бруцеллеза, и поэтому бороться с ними нужно особенно старательно. Но даже если никакой инфекции в отдельно взятом насекомом нет, его укус сам по себе является довольно болезненным, вызывает сильный зуд и, как его следствие, появление гнойничковых воспалений на коже.

Блохи: перебежчики от домашних питомцев

Выводить блох в целом не так уж и сложно, если действовать грамотно. Во-первых, необходимо потравить этих паразитов на домашних животных, в их подстилках и местах отдыха. Во-вторых, нужно обработать всю квартиру, потому что личинок блох можно встретить и в половых тряпках, и в щелях полов, и за плинтусами.

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Елены В.

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Читайте также:  Тыквенное, касторовое и льняное масло против глистов и паразитов

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Когда паразиты, живущие под кожей у человека, и их концентрация точно определены, врач назначает адекватное лечение.

Определить подкожных паразитов у человека бывает сложно. Лечение занимает длительное время. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно соблюдать профилактические меры.

  1. Вакцинация. Перед поездкой в тропические страны нужно обязательно сделать прививки от паразитов.
  2. Термическая обработка мяса. Гельминтами сильно поражена свинина, ее нужно прожаривать или пропекать полностью. Лучше не есть суши в сомнительных заведениях, там могут быть нарушены условия хранения рыбы.
  3. Обработка овощей и фруктов.
  4. Очистка и кипячение воды.
  5. Защита от кровососущих насекомых. Отправляясь на отдых, нужно захватить с собой закрытую одежду и средства от комаров и клещей.
  6. Соблюдение правил личной гигиены.
  7. Регулярные самоосмотры. Паразитарные инвазии под кожей часто видны невооруженным глазом.
  8. Регулярные медосмотры, два раза в год.

Предлагаем ознакомиться: Как вылечить педикулез уксусом

Простые правила помогут сохранить здоровье и защититься от подкожных паразитов.

Паразиты под кожей человека – непрошеные гости, которые могут серьезно навредить жизни хозяина. Только своевременное обнаружение поможет полностью вылечиться. Нужно быть внимательным к сигналам организма, чтобы распознать признаки заражения.

Членистоногие клещи, кровососущие человека

Клещи — свободно живущие членистоногие, имеющие 4 пары ног (у личинок клещей — 3 пары ног). В открытой природе обитает большое количество родов и видов клещей, которые способны нападать на человека и присасываться к телу. Наибольшая активность у этих кровососущих членистоногих в России наблюдается весной и в начале лета. Так как многие клещи являются переносчиками бактериальных и вирусных инфекций, то в лаборатории их можно исследовать на наличие в теле членистоногих возбудителей болезней человека и животных. Эти исследования выполняют специалисты с высшим профессиональным образованием.

Развитие большинства видов кровососущих человека клещей включает следующие стадии: яйцо, личинка, нимфа, взрослое насекомое. У некоторых видов клещей может быть несколько стадий личинок и нимф. Переход от одной стадии к другой происходит через этап линьки. Существуют также живородящие клещи.

Условно клещей можно подразделить на «твердых» — это обычно иксодовые клещи — и «мягких» — аргасовых клещей.

Иксодовые клещи имеют на спине щиток, покрывающий всю поверхность тела у самцов или только переднюю часть — у самок, личинок и нимф. Наличие спинного (дорзального) щитка — характерная особенность, присущая только иксодовым клещам.