Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, как принимать

Прежде, чем начать лечить хламидиоз у женщин и у мужчин антибактериальными препаратами, давайте разберём, что же такое хламидиоз.

 Общие принципы терапии хронического хламидиоза

Таким образом, вырисовывается несколько принципов, на которых должно строиться составление эффективной схемы лечения хронического хламидиоза:

  • обследование половых партнеров и членов семьи, выявление всех очагов инфекции;
  • подбор оптимального антибиотика, режима его применения;
  • подключение физиотерапевтических немедикаментозных методик;
  • внимание локальным, местным процедурам (для борьбы с очагами, защищенными фиброзом).

Основой схемы становятся антибиотики.

В качестве вспомогательного компонента – противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты.

Для местного лечения – растворы антисептиков, антибиотиков.

Физиотерапия – лазеры, электрофорез и так далее.

В процессе лечения и по завершении схемы, необходим лабораторный контроль за динамикой терапии.

Обеспечить весь необходимый комплекс диагностики и лечения способен только опытный врач дерматовенеролог с доступом к современной лабораторной диагностике.

Препараты от последствий хламидиоза и его лечения для мужчин и женщин

Один из негативных эффектов антибактериальных препаратов от хламидиоза для мужчин и женщин заключается в том, что они не являются избирательными в выборе микроорганизмов для «ликвидации». В ходе лечения хорошие бактериальные колонии в кишечнике гибнут вместе с «вредителями».

Это приводит к:

  • ослаблению иммунной функции;
  • гормональному дисбалансу;
  • кожному зуду;
  • бессоннице;
  • и даже расстройствам настроения, таким как необъяснимое беспокойство.

Поэтому после терапии хламидиоза важно немедленно принять меры, чтобы восстановить здоровье кишечника.

Для этой цели врачи назначают:

  • Пребиотики — сложные углеводы (инулин, лактулоза), являющиеся активатором роста полезных микроорганизмов, находящихся в кишечнике.
  • Препараты с пребиотиками. Они содержат полезные микроорганизмы, которые заселяют толстую кишку и выполняют функции по производству некоторых витаминов (например В12), помогают переваривать пищу и снижать уровень холестерина, а также нейтрализуют токсины, которые образуются в процессе пищеварения. И это лишь часть их полезной работы.

Для восстановления и укрепления иммунитета после хламидийной инфекции применяются:

  • поливитамины;
  • растительные иммуностимуляторы;
  • медикаменты из лекарственной группы интерфероны (например, «Виферон»).

Для поддержки функций печени и предотвращения гибели печеночных клеток после применения препаратов от хламидиоза для мужчин и женщин назначаются гепатопротекторы. К таковым относятся альфа-липоевая кислота, «Гептрал», тиоктовая кислота и другие.

Системная энзимотерапия с использованием препаратов «Вобэнзим», «Флогэнзим» и «Вобэ-мугос Е» оказывает воздействие на организм в целом, позволяя «отловить» свободные радикалы и благотворно повлиять на составляющие иммунной системы на клеточном и молекулярном уровне.

Что представляет собой хламидийная инфекция

Chlamydia trachomatis представляет собой одно из самых распространённых венерических заболеваний, которое имеет обыкновение передаваться посредством прямых половых контактов. Этот недуг является самым распространённым среди молодёжи и людей средней возрастной категории. Согласно статистическим данным, в мире констатируется ежегодная регистрация людей, количество которых составляет 90 млн. человек.

Читайте также:  Инструкция по применению Декариса для взрослых и детей

Развитие хламидиоза чревато рядом серьёзных последствий, в результате которых может развиться:

  • бесплодие хронического характера;
  • внематочная беременность;
  • риск возникновения выкидышей;
  • раковые опухоли матки и маточной шейки.
  • Основная опасность хламидиоза состоит в том, что у женщин он протекает в основном без явных признаков и выраженной симптоматики.

    Даже при полном отсутствии симптомов хламидиоза у больных могут наблюдаться поражения фаллопиевых труб, хотя диагноз может быть уточнён не сразу, а спустя несколько лет, когда явно будут выражены осложнения.

    Все эти проявления свидетельствуют о том, что хламидиоз следует лечить в обязательном порядке. Основная задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее действенный метод лечения. При хламидиозе достаточно широко применяется сумамед, доксициклин, или как его ещё называют азитромицин. Эффект при лечении достигается достаточно действенный, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пациентов. Приём препарата при хламидиозе следует осуществлять только в строгом соответствии с врачебными рекомендациями.

    Будьте осторожны

    По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

    Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

    Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

    У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

    У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

    Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

    Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

    Это копеечное средство окажет лучшую профилактику глистов…Читать далее >>

    Хламидиоз делится на две формы:

    1. Свежий (до 2-х мес.), т.е. активный воспалительный процесс.
    2. Хронический (более 2-х мес.). Для каждой формы составляется своя схема лечения.

    Схема лечения так же зависит от инкубационного периода хламидиоза, который колеблется от 5 до 30 д. (в среднем 21 д.). За весь период происходит до 6 вспышек активного размножения хламидии. И поэтому длительность лечения должно составлять в среднем 21 день, чтобы пересечь все вспышки.

    Препараты для лечения хламидиоза у женщин и мужчин подбираются исключительно врачом. Самолечение может привести не только с неэффективности, но и ухудшить состояние организма. После полного обследования и сдачи анализов (ПЦР, ИФА, бак. посев на чувствительность и прочие) врач подбирает схему с учётом всех данных и результатов анализов.

    Читайте также:  Глисты в рыбе фото и описание, можно ли есть такую рыбу

    Отличная статья:

    Как быстро вылечить — эффективная схема избавления от хламидии трахоматис

    Для устранения хламидиоза назначается курс подходящего антибиотика обоим половым партнёрам, где важным условием выступает защищённый половой акт на период до полного излечения.

    Параллельно для подавления сопутствующей анаэробной инфекции принимается противомикробное средство, чаще всего — на основе метронидазола или других нитроимидазолов при подтвержденной резистентности к первому веществу.

    Для лечения хламидий применяются антибиотики группы макролидов и тетрациклинов, поскольку они обладают максимальной способностью поражать внутриклеточные микроорганизмы и любые формы простейших — как в их активном состоянии, так и в латентной фазе.

    Группа Тетрациклины Макролиды
    Достоинства Предпочтительны в случае сочетанной инфекции — присутствии не только хламидий, но и микоплазм, стрептококков, уреаплазм и других патогенных бактерий Побочные эффекты менее выражены; более удобная схема лечения; возможность применения при беременности
    Недостатки Обладают большим спектром побочных действий; курс терапии до 14 дней Могут быть неэффективны при сочетанной инфекции
    Названия часто используемых препаратов Доксициклин, Юнидокс Азитромицин, Азитромед, Вильпрафен, Сумамед

    Решающим в выборе антибиотика выступают не столько его свойства, сколько индивидуальная чувствительность хламидий конкретного пациента к действующему веществу.

    Как лечить хламидию трахоматис у женщин и какие препараты для лечения хламидиоза применяются? На эту тему смотрите видео:

    Побочные действия

    Наиболее частые побочные действия Азитромицина: нарушения зрения, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея, снижение концентрации бикарбонатов крови, лимфоцитопения.

    Менее чем у 1% пациентов были зафиксированы: вагинальные инфекции, оральный кандидоз, лейкопения, эфозинофилия, вертиго/головокружения, гипестезия, синкопе, сонливость, судороги (было установлено, что другие макролиды также провоцируют судороги), головная боль, искажение/потеря вкуса и ощущения запахов, нарушение регулярности опорожнения кишечника (редкие опорожнения), нарушения пищеварения, анорексия, метеоризм, гастрит, повышенная утомляемость; повышение АсАт и АлАт, креатинина и билирубина крови, мочевины, концентрации К в крови; вагинит, артралгия, высыпания на коже и зуд.

    Менее чем у 0,1% пациентов возникали: нейтрофилия, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, психическая и моторная гиперактивность, нервозность, тревога, агрессивность, астения, парестезии, вялость, невроз, нарушения сна, бессонница, изменение цвета языка, запор, холестатическая желтуха и гепатит (включая измененные показатели ФПП), ангионевротический отек, интерстициальный нефрит, ОПН, экзантема, крапивница, светочувствительность, синдром Лайелла, полиморфная излокачественная экссудативная эритема, анафилаксия, ангиоэдема, кандидоз.

    В редких случаях также возможны сильное сердцебиение, желудочковая аритимия или пароксизмальная тахикардия типа “пируэт”, боль в груди. Было установлено, что подобные симптомы могут вызывать и другие макролидные антибиотики. Также сообщалось о случаях артериальной гипотензии и удлинения QT-интервала.

    Побочные эффекты, которые возникают с неустановленной частотой: миастения гравис, ажитация, фульминантный гепатит, недостаточность функции печени, некротический гепатит.

    В редких случаях макролиды провоцируют ухудшение слуха. У некоторых принимавших Азитромицин пациентов нарушался слух, появлялся звон в ушах и развивалась глухота.

    Большая часть этих случаев была зафиксирована во время исследований, в ходе которых препарат длительное время применялся в высоких дозах. В отчетах указывается, что описанные проблемы носят обратимый характер.

    Побочные действия при приеме препарата встречаются нечасто. Тем не менее, они возможны. Чаще всего наблюдаются расстройства, связанные с ЖКТ – боли в животе и желудке, диарея, тошнота, запор, иногда рвота. Не стоит забывать, что, как и любой антибиотик, Азитромицин может воздействовать на нормальную микрофлору кишечника, что может выражаться в устойчивом дисбактериозе.

    Возможны изменения в составе крови, желудочковая тахикардия, изменения зубца QT на кардиограмме. Очень редко встречаются ангионевротические отеки, анафилактический шок, патологические изменения в почках, некроз печени.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, вертиго, головная боль, парестезия, возбуждение, повышенная утомляемость, сонливость; редко — шум в ушах, обратимое нарушение слуха вплоть до глухоты (при приеме в высоких дозах в течение длительного времени); у детей — головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, нервозность, тревожность, нарушение сна, конъюнктивит.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): боль в грудной клетке, сердцебиение.

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, повышение активности АЛТ и АСТ, уровня билирубина, холестаз, желтуха; редко — запор, изменение цвета языка, псевдомембранозный колит, панкреатит, некроз печени, печеночная недостаточность (возможно с летальным исходом); у детей — снижение аппетита, гастрит, кандидомикоз слизистой оболочки полости рта.

    Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидоз, нефрит.

    Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница; редко — ангионевротический отек, анафилактический шок.

    Прочие: фотосенсибилизация, эозинофилия, транзиторная нейтрофилия; при в/в введении (дополнительно) — бронхоспазм, боль и воспаление в месте инъекции.

    Осложнения, противопоказания и побочные эффекты

    • эктопическая беременность;
    • полная или частичная непроходимость маточных труб;
    • ТПБ;
    • спаечный процесс в малом тазу;
    • синдром хронических тазовых болей;
    • невынашивание беременности;
    • перигепатит;
    • болезнь Рейтера (цервицит, артрит, конъюнктивит).

    Предлагаем ознакомиться: Угасание потенции у мужчин возраст

    Существует мнение, что Азитромицин может стать косвенной причиной бесплодия, как и многие другие сильные антибиотики. Неправильный прием таких препаратов приводит к тому, что пациент ослабляет симптомы, но не лечит венерическое заболевание.

    Препарат не назначают пациентам, которые имеют аллергию на антибиотики из группы макролидов. В группе риска люди с почечной недостаточностью, беременные и кормящие женщины. При вынашивании ребенка препарат назначают лишь в крайнем случае, поэтому при симптомах инфекции нужно обязательно консультироваться с врачом.

    Побочные эффекты при лечении Азитромицином отмечаются очень редко. Иногда пациенты жалуются на головокружение, головные боли, нервозность и симптомы расстройства пищеварения, утомляемость, вагинит и нефрит.

    Побочные эффекты наблюдаются лишь в 1% случаев, 64% из которых являются слабовыраженными. При включении Азитромицина в терапию для беременных нет риска повреждения плода. Препарат не оказывает токсическое действие на будущего ребенка.

    Частые вопросы врачу

    Альтернативные пути

    Добрый вечер. Подскажите, если для лечения хламидиоза мне не подходит азитромицин, может ли специалист назначить мне препарат из какой-либо другой группы антибиотиков?

    Здравствуйте. Конечно, для пациентов, которым нельзя принимать азитромицин, существует ряд альтернативных препаратов. Это может быть тетрациклин в дозировке 500 мг, ломефлоксацин 600 мг, рокситромицин по 150 мг или ципрофлоксацин по 0.5 г. Длительность курса лечения и кратность приема в таких случаях определяется лечащим врачом.