Аскариды у взрослых и детей: симптомы, лечение, профилактика

Аскаридоз – распространенное заболевание, относящееся к категории паразитарных. Особенно часто встречается у детей, в том числе и у совсем маленьких. Если не заниматься лечением, организм ребенка не выдержит разрушающего действия паразитов, что приведет к развитию хронических заболеваний. Как появляются аскариды у детей, симптомы и лечение заболевания – этой теме уделяют внимание многие детские врачи.

Аскаридоз у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой паразитарную инвазию, которая развивается в случае проникновения в организм ребенка гельминтов – аскарид.

Причины

Заражение почвы гельминтами происходит фекальными массами инфицированных лиц.

Аскариды не могут существовать во внешней среде самостоятельно, но при этом их яйца могут сохраняться в почве долгие годы выжидая наступления благоприятных условий.

Заражение аскаридозом у детей происходит фекально-оральным путем при проглатывании яиц аскарид, которые содержат созревшие до инвазионной стадии личинки.

Чаще всего заражение аскаридами происходит осенью либо летом и связано с недостаточным соблюдением правил личной гигиены при контакте человека с загрязненной землей либо употреблении в пищу немытых овощей, некипяченой воды, зелени либо фруктов.

Жизненный цикл паразита состоит из нескольких фаз. На начальном этапе происходит высвобождение личинок из созревших яиц и их закрепление посредством крючкообразных отростков на внутренней поверхности стенке тонкой кишки. Ротовым отверстием паразит перфорирует слизистую оболочку и проникает в кишечные вены.

С током крови личинка через воротную вену распространяется по организму и проникает в печень, сердце, легкие, желчный пузырь, бронхи и правый желудочек сердца.

Во время кашля вместе с бронхиальным секретом личинки снова попадают в ротовую полость, а оттуда снова в кишечник пациента, где они достигают половой зрелости.

От момента заражения до появления взрослой особи проходит примерно от 2,5 до 3 месяцев, что совпадает с развитием ранней миграционной стадии заболевания. Во время поздней кишечной стадии аскаридоза у детей в организме выявляются взрослые глисты.

Симптомы

Если в организм ребенка попало незначительное количество гельминтов, то заболевание может протекать бессимптомно.

В редких случаях у больного может отмечаться появление симптомов незначительной интоксикации, проявляющейся тошнотой, головными болями и общей слабостью.

В связи с тем, что в процессе жизнедеятельности гельминтов они вырабатывают вещества, обладающие повышенной аллергеностью, развитие симптомов аллергии у ребенка может отмечаться в первые недели после инвазии.

По мере прогрессирования заболевания у ребенка может отмечаться появление гипертермии, озноба, болей за грудиной, аллергических высыпаний и кожного зуда, сухого кашля с незначительным отделением мокроты, также может выявляться увеличение размеров селезенки, печени и лимфатических узлов.

На кишечной стадии заболевания у детей наблюдается преобладание диспепсических расстройств, обусловленных снижением кислотности желудочного секрета, снижением активности ферментов и ухудшением процесса перевариваемости пищи и адсорбции питательных веществ в пищеварительной системе.

При глистной инвазии дети жалуются на периодическое появление болей в животе, снижение аппетита, усиление слюноотделения, появление тошноты, отвращения к пище и непереносимости некоторых продуктов.

Также иногда может отмечаться появление метеоризма и неустойчивого стула, снижения массы тела и снижение защитных свойств организма.

Диагностика

Диагностика ранней стадии глистной инвазии у детей основывается на использовании серологических методов диагностики аскаридоза у детей, более точная диагностика аскаридоза у детей возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда глисты становятся половозрелыми, на этом этапе проводится исследование кала на яйца гельминтов.

В редких случаях может потребоваться проведение рентгенографии кишечника и грудной клетки, а также эндоскопических исследований.

Лечение

Детям у которых были выявлены аскариды назначается противогельминтная медикаментозная терапия. Тип препаратов и продолжительность курса лечения подбираются специалистом с учетом тяжести заболевания.

Читайте также:  Эхинококковая киста легкого: лечение эхинококкоза

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей больному назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства, такие как тиабендазол или мебендазол, обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления инвазии купируют посредством приема бронхолитических и кортикостероидных средств.

При лечении кишечной стадии аскаридоза у детей применяют по выбору левамизол, пирантел, пиперазин или мебендазол.

Профилактика

Специфической профилактики аскаридоза у детей не разработано. Однако соблюдение правил личной гиены поможет значительно снизить вероятность развития глистной инвазии у ребенка.

Медикаментозное лечение

Лечение глистной инвазии зависит от стадии, в которой на момент обнаружения находятся аскариды. Если в организме носителя обнаружены исключительно личинки и яйца гельминтов (в миграционный период), лечение заключается в применении лекарственные средства широкого спектра действия. Входящие в их состав активные вещества оказывают губительное воздействие на аскарид, способствуя полному очищению организма от гельминтов.

Начальная стадия глистной инвазии

Список антигельминтных лекарств, действующих одновременно не только на аскарид, но и на других паразитов, достаточно широк. Это Декарис, Немозол, Пирантел, Вормил, Мебендазол и другие. Некоторые из них действуют очень мягко и часто используются для профилактики глистной инвазии.

Уничтожают исключительно аскарид следующие препараты – Пиперазин, Сантонин, Санкафен, Гептилрезорцин. Последнее средство эффективно при аскаридозе любой степени тяжести. Однако тяжело переносится больным, потому что очень токсично. Чтобы избежать множества побочных эффектов таблетки Гептилрезорцина принимают целиком, ни в коем случае не разжёвывая.

При несильном поражении аскаридами врач может назначить вместо препаратов, которые плохо действую на печень и почки, проверенные БАДы. Принимать их или нет – дело пациента. Однако в некоторых случаях подобранные в них экстракты трав действительно эффективны против аскарид. Дополнительно в состав всегда вводятся растения, улучшающие перистальтику кишечника, повышающие иммунитет, заживляющие ранки в ЖКТ от присасывания паразитов и улучшающие общее состояние организма.

Запущенная инвазия

При наступлении кишечной стадии (при достижении аскаридами половозрелого возраста), полностью вылечить аскаридоз гораздо сложнее. Чаще всего в этот период применяются:

  • Сильнодействующие медикаментозные препараты, которые воздействуют губительно не только на личинки, но и на взрослых аскарид. Среди них – Гептилрезорцин.
  • Медикаменты, восстанавливающие нормальное функционирование системы пищеварения. В подавляющем большинстве случаев аскаридоз сопровождается нарушением процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника. Среди таких препаратов Гутталакс, слабительные травяные сборы. Они действую мягко, не вызывая болезненных спазмов. Допускается кратковременное применение листа сенны.
  • Препараты из группы энтеросорбентов. Они препятствуют отравлению организма токсинами и продуктами распада, выделяемыми мёртвыми аскаридами. Среди таких средств Смекта, Полисорб, Белая глина.

Почти не имеют противопоказаний к применению растительные сорбенты – водный настой алтея лекарственного, отвар из семян подорожника, пектин, отруби.

Не стоит также забывать о том, как выходят аскариды после лечения. Преимущественно это происходит в процессе дефекации либо с рвотными массами. Однако, в наиболее тяжелых случаях, когда количество аскарид в кишечнике запредельное, и они не могут выйти естественным путем, сбиваясь в плотные комки, требуется проведение хирургического вмешательства.

Симптомы аскаридоза

Развитие круглых червей в человеческом организме проходит в несколько стадий. Ранняя (миграционная) фаза связана с перемещением и процессом метаболизма личинок. Продукты жизнедеятельности гельминтов раздражающе действуют на систему, вызывая аллергические реакции.

У взрослых первыми клиническими проявлениями заболевания будут кожные высыпания, гепатит (гранулематозный), геморрагии (вследствие передвижения паразитов), сухой кашель, хрипы. Следует учитывать, что начальная фаза может протекать бессимптомно или же, наоборот, вызывать тяжелые легочные патологии. Дополняют картину нарушения в работе печени, сердца.

Кишечная стадия имеет боле выраженные симптомы. Дети и взрослые, зараженные аскаридозом, страдают от следующих признаков:

  1. Быстрая утомляемость (умственная и физическая);
  2. Судороги;
  3. Мигрень;
  4. Снижение работоспособности;
  5. Светобоязнь;
  6. Беспокойный сон;
  7. Приступы тошноты;
  8. Боли в животе без видимых причин;
  9. Запоры, диареи;
  10. Головокружение;
  11. Бронхит, бронхиальная астма;
  12. Расстройства аппетита (полное отсутствие резко сменяется чувством голода);
  13. Снижение давления.

Подобные симптомы заметны через 4–6 недель после попадания яиц аскариды в систему. В ряде случаев проявления могут полностью отсутствовать.

Читайте также:  Антипаразитарные препараты для детей и взрослых

Гельминты влияют на иммунитет, подвергая организм частым простудным недугам и кишечным инфекциям. Нередко повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается быстрая потеря веса. Попадание в организм яиц круглых червей (паразитов) вызывает различные симптомы в зависимости от фазы патологии. 

Последствия

Последствия аскаридоза, как и большинства паразитарных заболеваний, могут быть серьезными. Детский организм развивается день за днем. По мере роста личинки могут попадать вглубь организма, препятствуя его нормальной работе.

Гельминты могут «странствовать» по всему телу, вызывая поражение разных систем, при этом определить настоящую причину неприятных симптомов порой невозможно. Болезни без лечения прогрессируют. В особо тяжелых случаях могут развиваться смертельные осложнения — например, кишечная непроходимость из-за закупорки просвета клубком аскарид. Вместо остро необходимой антигельминтной терапии врачи иногда ошибочно назначают стандартное противопростудное или другое лечение.

Дети, страдающие аскаридозом, имеют слабый иммунитет, часто болеют. Подавляется стрессоустойчивость организма, возникают нервные заболевания, ребенок может отставать в умственном развитии. Чтобы избежать последствий, каждому родителю важно знать, от чего появляются паразиты, вовремя обращаться к врачам для комплексной диагностики.

Лечение

Вывести аскариды у ребенка можно с помощью противогельминтных и десенсибилирующих препаратов. Что касается дозы и курса, то это зависит от течения недуга и в строгом порядке подбирается лечащим врачом.

На раннем этапе недуга назначаются:

  • антигельминтные медикаменты – Гельминтокс или Тиобентазол;
  • десенсибилизаторы;
  • бронхолитические и кортикостироидные препараты.

Для борьбы с кишечным аскаридозом применяются:

  • Декарис с дозировкой 2.5 мг/1 кг веса ребенка или Пирантел;
  • Поливитаминные препараты;
  • Продукты и медикаменты, содержащие железо;
  • Ферменты.

Аскоридоз у совсем маленьких детей лечится с помощью Альбендазола.

Малыши, которым исполнилось больше 2 лет, принимают Пиперазин. Дозировка и курс подбираются педиатром или паразитологом.

Эффективными в борьбе с аскоридозом считаются такие средства:

  • Пафтамон;
  • Вермокс;
  • Медамин;
  • Минтезол (он отлично помогает избавиться от личинок червей).

Перед терапией и во время нее ребенку показана специальная диета, исключающая кислое, острое, соленое, пряное и жирное из рациона.

Антигельминтная терапия нередко может сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью и головными болями. Все эти неприятные симптомы исчезают сразу же после окончания лечения.

Ребенок должен быть всегда под наблюдением врача.

Сдача повторного анализа кала проводится через 30 дней.

Профилактика аскаридоза у детей и взрослых

Предупреждение заражения аскаридами сводится к выполнению следующих мер:

  • Тщательная обработка с использованием проточной воды всех фруктов, овощей, ягод;
  • Соблюдение гигиены рук, применение для этого антибактериальных средств;
  • Наблюдение за детьми во время игр на открытой местности. Очень важно размещать песочницы и детские площадки в солнечных частях города, так как яйца аскарид гибнут под действием прямых лучей солнца;
  • Отказ от употребления сырой воды.

Аскаридоз при беременности

Любой тип кишечных гельминтозов врачи не рекомендуют лечить без крайней надобности в период беременности. Большинство лекарств оказывают тератогенное воздействие, т. е. способствуют развитию пороков у плода. А исследовательская база других, по понятным причинам, в отношении беременных скудна.

В обычных условиях мощная инвазия развивается долго, чему способствует неоднократное повторное заражение. Потому за время беременности аскаридоз редко становится поводом для срочного хирургического вмешательства или терапии токсичными препаратами. Если же такая ситуация всё-таки возникла, лечение аскаридоза при беременности оттягивают на максимально возможный срок и начинают не ранее наступления последнего триместра. В таких случаях обращаются к приёму Пирантела или Пиперазина.

В качестве сопутствующей терапии, пока медикаментозное лечение невозможно, показана диета, исключающая продукты с высоким содержанием глюкозы и соблюдение правил гигиены.

Нетрадиционная медицина предлагает лечение травами. Откажитесь от этой затеи в период беременности, поскольку большая часть из них тоже не показана в этом состоянии.

В сторону отложите и клизму. В этот период подпортите жизнь аскаридам чесноком и тыквенными семечками в небольших дозах.

Осложнения

Аскаридоз провоцирует в организм ребенка множество вторичных патологий, к которым следует отнести:

Осложнения
  • кишечную непроходимость;
  • желтуху;
  • холангиогепатиты;
  • гнойные холангиты;
  • абсцессы в гепатобилиарной системе;
  • перитониты;
  • скопление свободной жидкости в плевральной полости;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • общее заражение организма бактериями, попавшими в кровь;
  • механические повреждения сосудистой системы;
  • реакции гиперчувствительности;
  • дисбактериоз;
  • угнетения иммунной системы;
  • тяжелые формы пневмонии;
  • приступы острого аппендицита.

Применение народной медицины

Методы народной медицины помогают в борьбе с глистами. С помощью рецептов, в состав которых входят лекарственные растения, можно усилить эффект от применения медикаментов.

Тыквенные семечки — самое  известное  и популярное народное средство от глистов. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить отвары.

Для лечения аскаридоза используют  молоко и чеснок. Для приготовления лекарства берут головку чеснока, ее очищают и заливают стаканом молока. Чеснок варят в молоке до тех пор, пока он не станет мягким. После того, как отвар немного остынет, его процеживают и делают клизму. При этом важно, чтобы отвар был теплым. Клизму лучше делать на ночь. Курс лечения – не менее одной недели.

Идеальным средством от всех видов глистов, в том числе и для лечения от аскарид, является полынь. Для борьбы с паразитами, из нее готовят отвары. Если семена тыквы смешать с сухой полынью и приготовить настойку, можно надолго забыть о гельминтах.

Справиться с аскаридами поможет специально организованная диета. Давно известно, что паразиты не любят острую, горькую и кислую пищу. Поэтому в рацион питания нужно включать такие продукты, как лимон, ананас, имбирь, лук, жгучий перец. А вот от сладких блюд и выпеки лучше на время лечения отказаться.

Стадии развития аскарид

Проникая в кишечник, личинки аскариды проходят две фазы развития. Симптомы аскаридоза зависят полностью от того, в какой фазе находится заболевание. Отсюда назначается оптимальное лечение.

1. Фаза распространения (миграционная) – личинка покидает оболочку яйца. Попадает в кровеносные сосуды путем повреждения оболочки тонкого кишечника. Далее путь в систему портальной вены открыт. В кровяных потоках личинка для дальнейшего развития нуждается в кислороде и питается эритроцитами. По кровеносному пути аскариды устремляются в печень. А уже оттуда, по нижней половой вене, проникают в малый круг кровообращения. Таким образом «путешествуя» по всему организму, аскарида наносит вред внутренним органам, особенно страдают печень и легкие.

Личинки «взрослеют» им становится мало кислорода, в легких они разрушают капилляры, проникают в альвеолы, а потом в бронхи. Продвигаясь по верхним дыхательным путям, паразит попадает в ротовую полость, вновь заглатывается и попадает в желудок, оттуда в кишечник. В это время гельминт выделяет токсины, что часто вызывает аллергию у человека. Продолжительность миграционной фазы не превышает 15 дней. За ней начинается другая фаза.

2. Кишечная. Это период преобразования личинки во взрослого гельминта. С повреждением тонкого кишечника, а именно его слизистой, нарушается процесс всасывания и попадания витаминов, питательных веществ в организм. Повреждается кровоснабжение кишечника. Активное размножение паразитов грозит сильными болями и непроходимостью кишечника. Это связано с тем, что глисты собой полностью блокируют весь кишечник.

Следует отметить, что первая фаза не всегда переходит во вторую. Большое количество личинок в печени погибает, еще часть покидает организм с кашлем. Срок жизни аскариды составляет 1 год.

Симптомы патологии зависят от стадии развития гельминта и места, где он на данном этапе находится.