Анизакидоз, анизакиды – страшная правда про рыбу!

Анизакидоз является гельминтной инвазией, вызванной личинками нематод, принадлежащих к семейству Arisakidae. Становятся обладателями этих неприятных существ люди, употребившие сырую или недостаточно хорошо обработанную рыбную продукцию.

В чем опасность анизакид для человека?

После попадания личинок этого опасного паразита в человеческие органы пищеварения они тут же впитываются в слизистые его кишечника. От этого нарушается его целостность, и возникают различные воспалительные процессы. Через некоторое время слизистая кишечника заметно отекает, происходят сбои в моторной функции, развивается геморрагический диатез.

Эти изменения в организме приводят к таким проблемам:

Такое нежелательное соседство вызывает ряд негативных реакций организма:

Почему возникает эта болезнь?

Половозрелые особи этих круглых червей откладывают свои яйца в кишечнике человека, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями. Опасными они становятся, попадая в водоем. Именно в той среде из яйца они превращаются в личинки. Созревшие личинки могут достигать до 4 см в длину. Они с легкостью проглатываются рыбой. Внутри рыб и прочих обитателей водоемов личинки становятся опасными для людей. Инвазия случается именно из-за личинок анизакид, которые характеризуются отличной живучестью.

Почему возникает эта болезнь?
Почему возникает эта болезнь?

Их гибель может наступить при повышении температуры до +60 градусов. Не страшен им и 30-градусный мороз. Вот поэтому соленые, копченые и подвергшиеся заморозке продукты из рыбы не могут гарантировано обезопасить людей от заражения. Попадая внутрь человека вместе с морепродуктами, анизакиды не расходится по всей внутренней системе человека, а обосновываются и ведут паразитирующий образ жизни в его кишечнике. Жизнедеятельность этих паразитов представляет для людей большую опасность.

Почему возникает эта болезнь?

Возможные последствия заболевания

Оставленные без должного внимания проявления анизакидоза в будущем могут обернуться для человека серьезными проблемами со здоровьем, справиться с которыми будет уже намного сложнее. Личинки паразитов в первую очередь вызывают механические повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, что постепенно приводит к формированию гранулем. Скопление этих образований может стать причиной кишечной непроходимости или прободения стенок кишечника с дальнейшим попаданием его содержимого в брюшную полость. Результатом этого становится развитие перитонита, в отдельных случаях даже со смертельным исходом. Поэтому огромное значение имеет правильно и вовремя поставленный диагноз, позволяющий начать необходимую терапию.

Почему возникает анизакидоз?

Патогенез анизакидоза

Что происходит, когда личинки анизакид, находившиеся в рыбе, попадают внутрь человеческого организма? Они легко преодолевают кислую среду желудка, и оседают в нижних отделах тонкого кишечника, часть из них попадает и в толстую кишку. Для того чтобы закрепиться они буравят стенки слизистой полых органов и буквально вгрызаются в нее, повреждая целостность оболочки. Это приводит к образованию воспалительных процессов и отеков.

Почему возникает анизакидоз?

Анизакидоз нередко становятся причинами кишечной непроходимости. Такая патология ставится возможной из-за образования инфильтратов гранулематозных или эозинофильных. Инфильтраты нередко приводят к перфорации стенки кишки. А это – прямой путь к возникновению перитонита. Продукты жизнедеятельности паразитов приводят к формированию большого количества токсинов. Они дают толчок развитию таких явлений, как общая интоксикация организма и аллергия, а их лечить крайне затруднительно.

Основные симптомы анизакидоза

На первой стадии, сразу после поражения, в течение одной двух недель болезнь себя никак не проявляет. Симптомы появляются потом, когда личинки основательно закрепятся внутри нового хозяина. Проявления анизакидоза зависят от того, где больше всего скопились личинок.

Почему возникает анизакидоз?

Если анизакиды проникают в желудок, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • Боли в животе. Они носят непонятный характер: трудно определить, где именно болит, какой характер носят подобные ощущения. Боль не всегда проявляется остро, именно поэтому обычный человек реагирует на изменение состояния не сразу.
  • Частые рвотные позывы. Иногда они заканчиваются сильной рвотой. Если в рвотных массах присутствуют кровяные сгустки – это верный симптом присутствия анизакид. Главное, чтобы сгустки были в небольших количествах.
  • Кожные высыпания, похожие на крапивницу. Аллергическая реакция способна локализоваться где угодно. Если высыпания сопровождаются отечностью, это верный симптом анизакид.
  • Повышение температуры тела и признаки лихорадки тоже могут указывать на анизакидоз.
  • Боли в груди, кашель и першение в горле.

Присутствие двух или трех симптомов одновременно – повод для того чтобы обратиться к паразитологу или гельминтологу и вовремя начать лечение. Если в штате поликлиник их нет, заменить их способен гастроэнтеролог или терапевт.

Почему возникает анизакидоз?

При кишечной форме анизакидоза, у пациента появляются следующие жалобы:

  • Боли в животе с четкой локализацией возле пупка. Они носят острый и интенсивный характер.
  • Постоянное урчание в животе, сопровождающееся метеоризмом.
  • Нарушение стула в сторону поноса. В каловых массах присутствует слизь и незначительные кровяные сгустки.
Читайте также:  Глисты и паразиты: виды заболеваний, симптомы, пути заражения, лечение

Диагностика анизакидоза

Почему возникает анизакидоз?

Как уже было сказано выше, при обнажении нескольких обозначенных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Для подтверждения диагноза врач обязательно проведет несколько лабораторных исследований, способных выявить антитела к анизакидам. Приведенные ниже мероприятия выявляют форму заболевания и по результатам составляется четкая схема лечения:

Обобщение полученных данных первый шаг к эффективному лечению.

Особенности лечения анизакидоза

Почему возникает анизакидоз?

Отвечая на вопрос, как избавиться от анизакидоза, чем лечить описываемую инвазию, медики обращают внимание на необходимость медикаментозной терапии. При запущенных стадиях применяется и операция. Решение о выборе метода принимается после проведения перечисленных выше диагностических мероприятий.

На начальных стадиях анизакидоза эффективны антипаразитарные лекарства широкого спектра действия. Лечение анизакид Вермоксом, например, всегда показывает хорошие результаты. Макмирор тоже поможет устранить причину инвазии. Для выздоровления, как правило, необходимы короткие курсы. И это очень радует, потому что любое противоглистное лекарство токсично.

Хирургическое лечение оправдано тогда, когда есть подозрение на то, что анизакидоз привел к появлению обозначенных выше осложнений. Сегодня любая подобная операция проводится малоинвазивными способами, поэтому больной после операции восстанавливается очень быстро. Любое лечение, если оно было предпринято своевременно, позволяет давать положительные прогнозы.

Меры предосторожности

Чтобы диагноз “анизакидоз” обошел вас стороной, необходимо придерживаться ряда простых правил:

  • Стараться не употреблять в пищу сырую либо недостаточно обработанную рыбу или морепродукты.
  • Не есть суши, сашими или роллы в сомнительных забегаловках, где персонал может пренебрегать правилами гигиены и санитарными нормами.
  • При самостоятельной обработке рыбы быстро потрошить ее после ловли; замораживать на температуре в – 20 градусов на протяжении пяти суток; просаливать с концентрацией соли не менее 14% на протяжении минимум 12 дней; термически обрабатывать при температуре в +80 не менее 20 минут.
  • Проводить эпидемиологическую проверку рыбы при промышленной ловле и распространении.

Гельминтоз анизакидоз опасен острыми состояниями, но лечится и проходит достаточно быстро.

Симптомы заболевания проявляются так остро, что пропустить их не получится, как и “перележать”. Паразиты-возбудители в организме человека не плодятся, но результаты их жизнедеятельности могут вызывать как аллергические реакции, так и воспалительные процессы.

Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают

Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.

После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.

После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) рыбу можно есть.

Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.

Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.