Анальгин-Хинин: показания и схема применения препарата

Хинин — это основной алкалоид коры хинного дерева (Cinchona succirubra), который снижает численность простейших микроорганизмов, обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Таблетки имеют сильно выраженный горький вкус.

Свойства

  • Отличается высокой растворимостью в органических растворителях.
  • Является R-димером.
  • Обладает щелочной реакцией.
  • Горький вкус отчетлив даже при разведении 1:10000.
  • Выветривается на воздухе.
  • Хорошо растворяется в кипящей воде.

Основные направления для применения:

  1. В инструкции по применению хинина указана малярия, особенно эффективно лекарство при эритроцитарных формах. В некоторых случаях средство применяется в профилактических мерах.
  2. При родовспоможении. Лекарство обладает раздражающим действием на гладкую мускулатуру, применяется при длительных родах и для сокращения матки в послеродовом периоде.
  3. Эффективность при пароксизмальной тахикардии доказана исследованиями.
  4. Средство применяется при кератитах, выпускается в виде капель.

Состав и форма выпуска

Хина — гомеопатическое лекарство, которое изготавливают из коры хинного дерева Cinchona, которое растёт в горных тропиках Северной и Южной Америки. Химический состав включает в себя целый ряд алкалоидов, наиболее ярко выраженный из которых – хинин, имеющий широкий спектр действия. Чтобы приготовить настойку берут одну часть порошка коры хины и вымачивают в двадцати частях 90-градусного спирта. Растирки приготавливаются по той же схеме, но вместо спирта используют молочный сахар.

Хина в гомеопатии бывает в различных разведениях. Степень разведения зависит от конкретного заболевания и его тяжести. Поэтому дозировку и схему приёма должен назначать врач. Применяется как монопрепарат, а также в комбинированных препаратах наряду с другими ингредиентами.

В состав препарата входит активное вещество: Хина – Cinchona succirubra (China) C6 – 1,0 г и вспомогательный компонент – глюкоза 100г.

Выпускается в виде гомеопатических гранул, упаковывается в полимерные баночки по 5,10 и 20 г. Помещается в картонную коробочку вместе с инструкцией по применению.

История[править | править код]

Хинин был первым препаратом, используемым для лечения малярии[2]. Хинин использовался в качестве миорелаксанта индейцами кечуа — коренными жителями Перу, Боливии и Эквадора, — чтобы остановить дрожь при низких температурах[3]. Кечуа смешивали измельчённую кору хинных деревьев с подслащённой водой, которая компенсировала горький вкус коры, получая в результате тонизирующую воду.

Первыми хинин в Европу привезли иезуиты. Испанцы знали о целебных свойствах коры хинного дерева к 1570-м годам или ранее: Николас Монардес (1571) и Хуан Фрагозо (1572) описали растение, которое впоследствии было идентифицировано как хинное дерево, кора которого использовалась для производства напитка для лечения диареи[4]. Хинин использовался в неэкстрагированной форме европейцами, по крайней мере, с начала XVII века. Впервые он был применён для лечения малярии в Риме в 1631 году. В XVII веке малярия была эндемичной для болот, окружающих город. Малярия была причиной смерти нескольких пап, многих кардиналов и множества простых римских граждан. Большинство обученных в Риме священников видели жертв малярии и были знакомы с дрожью, вызванной лихорадочной фазой заболевания. Иезуит брат Агостино Салумбрино[5], фармацевт по образованию, который жил в Лиме, наблюдал кечуа, использущих кору хинного дерева для этой цели. Хотя его эффект в лечении малярии (и дрожи, вызванной малярией) не был связан с его эффектом в борьбе с дрожью от озноба, это оказалось успешное лекарство от малярии. При первой же возможности Салумбрино отправил небольшое количество в Рим для тестирования на лечение малярии[6]. В последующие годы кора хинного дерева, известная как кора иезуитов или перуанская кора, стала одним из наиболее ценных товаров, отправляемых из Перу в Европу. Когда в конце XVII века король Карл II излечился от малярии с помощью хинина, он стал популярным в Лондоне[7]. Он оставался предпочитаемым противомалярийным препаратом до 1940-х годов, когда на смену ему пришли другие лекарства[8].

Читайте также:  Как быстро вылечить подкожный клещ у кошки

Форма хинина, наиболее эффективная при лечении малярии, была найдена Шарлем Мари де ла Кондамином в 1737 году[9][10]. В 1820 году французские исследователи Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бенаиме Каванту впервые выделили хинин из коры дерева рода Cinchona — вероятно, Cinchona officinalis — и соответствующим образом дали название этому веществу[11]. Название было получено из оригинального слова языка кечуа для коры хинного дерева, quina или quina-quina, что означает «кора коры» или «святая кора». До 1820 года кору сначала сушили, измельчали ​​до мелкого порошка, а затем смешивали с жидкостью (обычно вином), которую затем пили. Широкое использование хинина с целью профилактики малярии началось примерно в 1850 году. В 1853 году Пол Брике опубликовал краткую историю и обсуждение литературы по хинину (quinquina)[12].

Хинин сыграл значительную роль в колонизации Африки европейцами. Считается, что хинин стал главной причиной, по которой Африка перестала называться «могилой белого человека». По словам историков, «именно эффективность хинина дала колонистам новые возможности ворваться в Золотой Берег, Нигерию и другие части Западной Африки»[13].

Чтобы сохранить свою монополию на кору хинного дерева, Перу и соседние страны начали запрещать экспорт семян и саженцев хинного дерева в начале XIX века. Голландское правительство продолжало попытки контрабанды семян, и в конце XIX века голландцы выращивали растения на индонезийских плантациях. Вскоре они стали основными поставщиками растения, а в 1913 году они создали «Кина бюро» (Kina Bureau), картель производителей хинного дерева, отвечающий за контроль над ценами и производством[14]. К 1930-м годам голландские плантации на Яве производили 22 миллиона фунтов коры хинного дерева, или 97 % мирового производства хинина[13]. Попытки США преследовать в судебном порядке «Кина бюро» оказались безуспешными[14]. Во время Второй мировой войны союзные державы были отрезаны от поставок хинина, когда Германия завоевала Нидерланды, а Япония контролировала Филиппины и Индонезию. США получили четыре миллиона семян хинного дерева с Филиппин и начали эксплуатировать плантации хинного дерева в Коста-Рике. Кроме того, они начали собирать дикую хинную кору во время хинных миссий. Эти поставки подоспели слишком поздно. Десятки тысяч американских солдат в Африке и южной части Тихого океана погибли из-за отсутствия хинина[13]. Несмотря на контроль над поставками, японцы не использовали хинин эффективно, и в результате погибли тысячи японских военнослужащих в юго-западной части Тихого океана[15][16][17][18]. Хинин оставался предпочтительным противомалярийным препаратом до окончания Второй мировой войны, когда другие лекарства, такие как хлорохин, которые имели меньше побочных эффектов, в значительной степени заменили его[19].

Читайте также:  Бычий цепень паразит в организме человека

Инструкция на Анальгин-хинин

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 шт. Хинин (Chininum)- описание вещества … Анальгин-хинин таб.п/о №20 купить в … Хинина гидрохлорид: формула, инструкция … Хинин (QUININE SULFATE 300 MG … Препарат «Хинин»: что это такое, при … Состав Способ применения и дозы Форма выпуска Условия отпуска Производитель Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активные вещества:  
метамизол натрия (как 100%) 200 мг
хинина гидрохлорид 50 мг
вспомогательные вещества: МКЦ (Авицель РН101) — 75 мг; карбоксиметилкрахмал натрия (примогель) — 26 мг; коллидон 25 (повидон) — 3 мг; тальк — 5 мг; магния стеарат — 1 мг  
оболочка пленочная: тальк — 4,1 мг; титана диоксид — 1,3005 мг; эудрагид L12,5Р (метакриловой кислоты и метилметакрилата сополимер) — 1,6832 мг; макрогол 400 — 1,1 мг; глицерол — 0,28 мг; масло касторовое — 0,036 мг; краситель пигментный зеленый (краситель хинолиновый желтый Е104 + синий патентованный VЕ131) — 0,0001 мг  

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

Взрослые и дети старше 14 лет: по 1–2 табл. 1–3 раза в день, в зависимости от выраженности клинических симптомов.

Дети 12–14 лет: по 1 табл. 3 раза в день в зависимости от тяжести клинических симптомов.

Продолжительность приема препарата (без консультации врача) в качестве жаропонижающего средства — не более 3 дней, в качестве анальгезирующего средства — не более 5 дней.

Особые группы пациентов

Пациенты старше 65 лет. Обычно не требуется уменьшение дозы. У пациентов с возрастными нарушениями функций почек и печени лечение следует проводить, используя 1/2 рекомендуемой дозы для взрослых за короткий период времени.

Нарушения функции печени. У пациентов с нарушенными функциями печени возможно увеличение T1/2 метаболитов метамизола натрия. У пациентов с умеренными или тяжелыми поражениями печени рекомендуется лечение 1/2 рекомендуемой дозы для взрослых.

Нарушения функции почек. Метамизол натрия и его метаболиты выводятся почками. У пациентов с нарушенной функцией почек лечение следует проводить, используя 1/2 рекомендуемой дозы для взрослых.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. В блистере из ПВХ-пленки и фольги алюминиевой, 10 шт. 2 блистера в картонной пачке. 35 блистеров в картонной коробке (для стационаров).

Читайте также:  Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, как принимать

Условия отпуска

Без рецепта.

Производитель

«Софарма» АО. Болгария, 1220, София, ул. Илиенское шоссе, 16.

Тел.: (+359 2) 813-42-00; факс: (+359 2) 936-02-86.

Претензии потребителей и информацию о нежелательных явлениях следует направлять по адресу: 109429, Москва, МКАД 14-й км, 10.

Тел./факс: (495) 786-22-26.

Основные сведения Торговое название Анальгин-хинин Действующее вещество (МНН) Метамизол натрия + Хинин Форма выпуска таблетки, покрытые пленочной оболочкой Первичная упаковка блистер Количество в упаковке 20 Производитель Sopharma AD Страна Болгария Срок годности 5 лет Условия хранения В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?

Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериальных заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, персик, грушу, виноград или выпить настоящий черный кофе. Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или начальной стадией простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество помогает организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановить баланс микрофлоры и становится своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно хинное вещество:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрени;
  • восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
  • нормализует уровень холестерина (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости питательных веществ. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Полезные свойства вещества

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: уксусная и муравьиная кислота, хинон.