Аденовироз у собак: что такое и чем опасна патология

Дископатия у собак считается часто возникающим нарушением, которому подвержены все породы. При отсутствии лечения у больной особи полностью теряется способность к передвижению, нарушаются функции других систем организма. Подробнее о болезни и её лечении читайте в нашей статье.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Существует несколько различных причин возникновения кишечной непроходимости:

  • Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов.
  • Непроходимость , обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица). К этому типу непроходимости относятся такие опасные явления, как заворот желудка и ущемление грыжи.
  • Вследствие эмболии сосудов кишечника (закупорки кровеносных сосудов пузырьками воздуха, жира).

Лечение болезни Ауески

При подозрении на данную болезнь необходимо исключить контакты питомца с другими животными. Предусматривается немедленное посещение ветеринарного специалиста с целью установления правильного диагноза.

Прежде всего, борьба с болезнью Ауески у собак и кошек заключается в немедленном внутримышечном введении специфического глобулина. Доза данного препарата составляет 6–36 мл. При необходимости показано повторное введение лекарственного средства через 1–2 предотвратить развитие микробных осложнений, пользуются антибактериальными препаратами широкого спектра действия (пенициллин).

Лечение

Раньше бытовало мнение, что пиодермия не излечима. Такой вывод был сделан потому, что процесс лечения долгий и сложный, и существует процент хозяев, не доводящих лечение до конца. Однако в нынешнее время данное заболевание лечится, причем успешно, если выполнять все рекомендации ветврача.

Как и чем лечить пиодермию зависит от:

  • формы болезни;
  • площади и интенсивности поражения;
  • возраста и общего состояния здоровья собаки.

Например, поверхностная пиодермия может быть вылечена наружными противомикробными средствами и иммуностимуляторами. В то время как от глубокой пиодермии без сложного лечебного курса избавиться не выйдет.

Нельзя прерывать курс антибиотикотерапии, как только пропадет симптоматика – это чревато развитием рецидивов с устойчивостью микроорганизмов к данному виду антибиотика.

Лечение идет по следующему алгоритму:

  • устранение зуда;
  • подготовка кожи для обработки:
    • выстригание шерсти;
    • удаление струпьев и корочек после предварительного их размокания;
    • удаление гноя.
  • непосредственная обработка кожных ран лечебными противомикробными и ранозаживляющими средствами;
  • антибиотикотерапия (лечение антибиотиками проводят при глубокой пиодерме с явными признаками сепсиса – распространении микроорганизмов по кровотоку);
  • детоксикация (при затяжных и хронических процессах);
  • стимуляция иммунитета.

Пиодермия собак очень заразна для человека, поэтому любые манипуляции по обработке собственного питомца должны проводиться с использованием индивидуальных средств защиты: медицинские перчатки (обязательно) и маска на лицо (желательно).

Прогноз по выздоровлению несложных пиодермий обычно благоприятный. При запущенном хроническом процессе с глубоким поражением кожи – сомнительный или неблагоприятный.

Противозудные средства

Введение или нанесение препаратов, снимающих зуд и снижающих повышенную кожную чувствительность (кортикостероидные или противогистаминные средства):

Стрижка собаки

Выстригание шерсти не только в очагах поражения, но и на 3-4 см вокруг. Важно внимательно произвести осмотр собаки, чтобы выявить очаги только начинающегося заболевания. Процедуру стрижки нужно проводить очень аккуратно, т.к. малейшее прикасание к коже может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения у животного из-за повышенной чувствительности рецепторов.

Купание

До обработки пораженных участков кожи, животное купают в специальных антибактериальных шампунях с хлоргексидином или перекисью бензоила в составе. Это позволит максимально очистить кожу от образовавшихся корочек и гнойных выделений. Используют 2-3 раза в неделю до исчезновения клиники. С профилактическими целями шампунь может использоваться раз в несколько недель. У всех шампуней одинаковый способ применения: количество шампуня берется столько, чтобы образованной пеной хватило намылить все тело собаки. Наносится на влажное тело, выдерживается на коже животного до размокания засохших корочек. Тщательно смывается.

Читайте также:  Токсокароз у детей: симптомы, диагностика и лечение

Обработка после купания

После купания животное обрабатывается местными противомикробными средствами – спреями, мазями или жидкостями:

Антибиотики

При затяжном хроническом процессе назначают курс антибиотикотерапии. Время лечения противомикробными препаратами может достигать 6 недель при чрезвычайно затяжных поражениях. Антибиотики при лечении пиодермии периодически меняются – одно наименование не используют дольше 5-7 дней. Также наименование системного антибиотика не должно совпадать с наименованием его в мазях. Вводятся внутримышечно в бедро:

Обязательно пройти курс иммуностимуляцииОбщеукрепляющие средства

При тяжелых интоксикациях назначают метаболические и общеукрепляющие препараты с нефто- и гепатопротекторными свойствами:

Диагностика дископатии у собак

Постановка правильного диагноза требует комплексного подхода, благодаря чему удастся опровергнуть или подтвердить наличие заболевания у животного.

Таблица. Диагностические методы при дископатии

Диагностика Особенности
Визуальный осмотр
  • проверяются умения ходьбы, сохранность возможности прыгать, бегать, ходить вверх-вниз;
  • оцениваются нервные рефлексы;
  • проверяется выносливость каждой конечности, вынуждая собаку менять позу;
  • проводится дифференциальная диагностика с патологиями почек и репродуктивной системы
Рентгеновские снимки в нескольких проекциях
  • выявляют, насколько расширился просвет между поврежденными позвонками;
  • подтверждают или отрицают наличие травм и иных негативных процессов в позвоночнике;
  • рентген не дает возможности визуально оценить, насколько дегенеративный процесс затронул область в межпозвонковом диске.
Миелография
  • проводится под общим наркозом;
  • в спинной мозг вводится безопасный контраст;
  • с учетом скорости и качества его распространения оценивается работоспособность органа и места его ущемления
МРТ
  • позволяет точно просмотреть позвонки и поврежденную область;
  • снимки дают визуальное представление и наличии степени выраженности повреждения межпозвонкового диска

Внимание! В том случае, если животное поступает в лечебницу уже в обездвиженном состоянии, устанавливается точное время наступления парализации. Если она случилась более 12 часов назад, восстановить двигательную активность питомца практически невозможно и чаще всего принимается решение об усыплении. Если владелец этого не хочет, врач пытается подобрать возможные варианты поддерживающего лечения, пока пес не погибнет естественной смертью.

Только ветеринар может выявить патологию

Заблоевание изоспороз у собак

Возникает изоспороз в результате появления в организме у собак ооцист простейших отряда Кокцидии рода Isospora. Всего несколько видов изоспор могут вызвать у домашней собаки эту болезнь, а именно: C. burrowsi, C. canis, C. neorinalta, C. ohiolnsis. Для людей и кошек именно эти виды изоспоров не представляют угрозы.

Заболевание распространено среди многих животных, а особенно ему подвержены щенки в возрасте до полугода. Противоглистные препараты не помогут в случае этой кишечной инфекции, так как симптомы и лечение изоспороза у собак связаны с простейшими организмами.

Попадают в организм питомца паразиты орально-фекальным путём, то есть в результате контакта с каловыми массами заражённой собаки или через употребление воды и еды, в которой содержатся ооцисты. В каждой ооцисте находится как минимум две спороцисты, состоящих из спорозитов.

После проникновения в кишечник жертвы, защитная оболочка паразитов растворяется, а спорозиты внедряются в эпителиальный слой кишечника. Первоначально они размножаются делением, но при достижении стадий шизогонии, а затем и гаметогонии переходят к половому размножению.

Когда разнополые гаметы соединяются в зиготу, она начинает формировать вокруг себя защитную двухслойную ооцисту, после чего покидает организм носителя вместе с каловыми массами. Уже во внешней среде внутри ооцисты осуществляется спорогония. Ооциста может долго существовать вне носителя, пока не окажется в теле очередного пса.

[1]

Симптомы и диагностика

Инкубационный цикл паразитов длится примерно 2-3 недели, после чего появляются первые симптомы. Важно сказать, что признаки болезни проявляются только у небольшой части заражённых собак, в основном у щенков, пожилых псов и питомцев с ослабленным иммунитетом. Симптомы изоспороза у собак следующие:

  • сильное обезвоживание организма;
  • отказ от приёма пищи и периодическая рвота;
  • острая водянистая диарея;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • истончение стенок кишечника и как следствие развитие перитонита.

Лечение изоспороза у щенков следует начинать как можно раньше, так как их иммунная система ещё слаба, и они способны погибнуть уже в течение пары суток. Ярко выраженная интоксикация организма вызывает слабость и апатию, что служит серьёзным поводом поскорее обратиться к ветеринару.

Постановка диагноза осуществляется на основе данных, полученных после проведения определённых анализов. Как правило, обнаружение паразитов осуществляется посредством микроскопического изучения каловых масс, в которых находятся ооцисты. Иногда требуется повторная диагностика, так как количество паразитов в мазках довольно низкое.

Помимо этого учитывается симптоматика и проводится дифференциальная диагностика. Сравнение заболевания с другими кишечными инфекциями, например, лямблиозом и криптоспоридиозом, позволяет сделать верные выводы о наличии или отсутствии именно данного заболевания. Также изоспороз у собак может быть выявлен посредством ПЦР-диагностики фекалий.

Лечение и профилактика

Лечение изоспороза у собак осуществляет под надзором ветеринара. Чаще всего, рекомендуется оставить питомца на время терапии в специализированном учреждении. В ряде случаев, однако, терапию можно пройти и в домашних условиях, предварительно получив рекомендации от врача.

Как правило, в лечении применяется антибактериальная терапия на основе таких групп препаратов как Кокцидиостатики, Сульфаниламиды и Нитрофураны. Этиотропное лечение требует симптоматической терапии, поэтому в качестве вспомогательных средств применяются Сульфадиметоксин, Бисептол и Триметоприм/Сульфадиазин.

Крайне важным является восстановление водно-солевого баланса в организме собаки. С этой целью питомцу дают много воды, колют физраствор и глюкозу, а также осуществляют инъекции раствора Рингера. Особенно важно восполнить уровень жидкости в организме ослабленных собак и маленьких щенков.

А вот Метронидазол, также известный как Трихопол, собакам в этом случае не рекомендуется, так как этот препарат способен вызвать серьёзные побочные эффекты и стать препятствием не пути к исцелению пса. Лучше уделить внимание профилактической дезинфекции среды обитания собаки.

С целью профилактики и предотвращения повторного заражения, рекомендуется периодически обрабатывать помещение, в котором питомец проводит много времени, особенно это актуально для питомников и вольеров. Также, во избежание передачи протистов от одной собаки к другой, больного пса следует изолировать, а все его фекалии подвергать сожжению.

Схема лечения аденовироза у собак: как справиться с возбудителем

Лечения аденовироза у собак ограничивается поддерживающей терапии, так как специфических лекарственных средств для этого случая еще не изобрели.

Примерный план лечения, который помогает организму питомца справиться с инфекцией:

  • Лечение начинают с антибиотиков из группы цефалоспорина. Да, на вирусы они никак не действуют, зато помогают предотвратить развитие вторичных бактериальных инфекций.
  • Животному дают обильное питье, доступ к чистой и свежей воде должен быть у питомца всегда.
  • Если животное сильно ослабло и у него начало развиваться обезвоживание, внутривенно вводят физиологический раствор, а также растворы Рингера и глюкозы. Попутно они способствуют снятию интоксикации.
  • Показано использование интерферона (человеческого). Если начать его использовать в течение нескольких часов с момента появления первых симптомов, можно добиться очень хорошего эффекта.
  • Для смягчения кашля дают бромгексин, можно использовать таблетки на основе травы термопсиса и соды.
  • Каждые 10 дней проводят УЗИ или рентгеноскопию легких, так как всегда есть опасность развития бактериальной пневмонии.

Если лечение было начато вовремя, а иммунитет у конкретно взятого питомца хоть на что-то способен, то примерно через две недели животное полностью выздоравливает. Ровно через две недели с момента полного исчезновения всех клинических признаков снова проводят рентген или/и УЗИ грудной клетки. Нужно точно удостовериться, что в органах дыхательной системы не осталось очагов воспаления.

Парвовирусный энтерит

Острое заболевание, которому в большей степени подвержены щенки в возрасте до одного года, хотя заболеть могут собаки в любом возрасте. Попадание вируса происходит при близком контакте с другим носителем, при обнюхивании экскрементов или мочи вирусоносителя, инфекция может попасть в организм вместе с кормом.

Как и некоторые другие вирусные заболевания, парвовирусный энтерит начинается с резкого понижения аппетита. Характерным признаком является появлением повторяющейся рвоты и поноса с примесью крови. У больных энтеритом собак появляется характерный (чесночный) запах из пасти. Фекалии тоже имеют зловонный запах.

Лечение направлено в первую очередь на прекращение рвоты и поноса, предупреждение обезвоживания организма. Для этого внутривенно вводят смесь глюкозы, Уротропина, Дексаметазона, аскорбиновой кислоты, Церукала, комплекс витаминов В и Но-шпы.

Для предупреждения осложнений, вызванных вторичной инфекцией, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Пенициллин, Канамицин и др. Вместо антибиотиков могут быть назначены сульфаниламиды: Норсульфазол-натрий, Сульфадимезин, Энтеросептол. Для снятия интоксикации используют жидкие адсорбенты: Энтеросгель, Реосорбилакт. Так как данное заболевание влияет на работу сердечной мышцы, назначают сердечные препараты, Кордиамин, Камфору. Для прекращения тошноты и рвоты делают инъекции церукала, метаклопропамида.

В начале заболевания, чтобы не провоцировать рвоту, заболевшему животному сутки не дают еду. После прекращения рвоты для восстановления водного и солевого баланса собаке небольшими порциями (5–10 мл) дают Смекту, Регидрон. В профилактических целях используют противоэнтеритные вакцины.

Кормление при всех инфекционных заболеваниях собак должно быть щадящее, легкоусвояемое.

Для вывода из голодания дается рисовый отвар. Его животному дают сутки. Затем постепенно можно вводить постные бульоны, нежирные кисломолочные продукты. Твердую пищу фарша или мелко порезанного отварного мяса можно давать, начиная с четвертых суток после голодовки. Переболевшей энтеритом собаке нельзя сырые овощи, бобовые и кости, чтобы избежать раздражения ЖКТ.

Лечение

Как проходит лечение некроза? Что может сделать любящий хозяин, чтобы облегчить самочувствие питомца? В этом разделе ответим на самые популярные вопросы.

Нужна ли операция?

При лечении этой болезни не обойтись без хирургического вмешательства. Некротические ткани необходимо удалить. Операции бывают двух видов.

  1. Некротомия – рассечение и удаление отмершего участка тканей. Проводится при обширных некрозах для возобновления клеточного питания.
  2. Некрэктомия – полное удаление органа, поражённого некрозом, для сохранения жизни животному.

Препараты

Лечение

Что же касается медикаментов, то при некрозе назначаются препараты, ускоряющие регенерацию тканей, иммуномодуляторы, антибиотики и обезболивающие.

В домашних условиях

Лечение некротического процесса в домашних условиях невозможно. Всё, что может сделать хозяин для своей собаки – ухаживать во время реабилитационного периода и точно следовать рекомендациям ветеринарного врача.

Народные методы

Ветеринары едины во мнении – народные средства не смогут устранить серьёзные проблемы со здоровьем. Более того – неправильно подобранные лекарственные травы могут только усугубить самочувствие животного.

Профилактика лептоспироза у собак

Лептоспироз очень опасное инфекционное заболевание для собак, независимо от породной принадлежности, возраста. Чтобы предотвратить заражения лептоспирозом, проводят профилактическую вакцинацию. Применяют моно- и поливакцины, а также ассоциированные вакцины отечественного, зарубежного производства, которые должны быть эффективны против серотипов лептоспир Icterohaemorrhagiae, Canicola ( Биовак-L, Лептодог, Мультикан-6). Дозировка вводимого препарата указана на упаковке, зависит от массы тела собаки. Щенков вакцинируют от лептоспироза первый раз в возрасте 8-9 недель. Повторную вакцинацию проводят через три недели.

Для взрослых собак, животных при неизвестном иммунном статусе, неблагоприятной эпизоотической обстановке в регионе применяют активно-пассивную вакцинацию, гипериммунные сыворотки. Если планируется выезд с собакой в неблагоприятный по лептоспирозу регион, проводят профилактическую вакцинацию за месяц до планируемого путешествия. Заводчики собак должны уделять вниманию условиям содержания, рациону своих четвероногих друзей. Не стоит пренебрегать гигиеническо-профилактическими методами, уделяйте внимание укреплению иммунных сил организма, придерживайтесь установленной схемы вакцинации, своевременно проводит обработки питомца от эктопаразитов. Всегда следите за чистотой вольера, спального места собаки.

Диагностика

Диагноз определяет ветеринарный врач по внешним признакам и на основании лабораторных исследований. Для этого собаку нужно обязательно привезти в ветклинику, осмотреть и взять кал на анализ. Иногда не один раз, поскольку не сразу изоспора может быть обнаружена.

В кале обнаруживаются ооцисты изоспоры яйцевидной формы. Если найдено более десяти ооцист в поле зрения, значит, ставится диагноз — изоспороз. Если меньше, назначается повторное исследование кала.

Диагностика

Нужно дифференцировать (отличать) от:

  • диспепсии;
  • глистной инвазии;
  • кокцидиоза;
  • вирусной инфекции.