8 состояний, под которые «маскируется» аскаридоз у детей

Фото: Каковы признаки и как лечить аскаридоз у взрослых

Аскаридоз

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец). Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более.

Аскаридоз

При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Аскаридоз

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит её гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями.

Аскаридоз

Механизм передачи возбудителя аскаридоза фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

Аскаридоз

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 — 30%, гиперлейкоцитоз.

Аскаридоз

В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Аскаридоз

Аскаридоз

Вред, наносимый аскаридами детскому организму

Организм ребёнка страдает, потому что:

1) механически повреждаются ткани органов желудочно-кишечного и респираторного тракта;

2) повышается аллергическая настроенность организма;

3) подавляется иммунная система: (так, отсутствие антител после вакцинации против детских инфекций (столбняка, кори, коклюша и др.) может быть обусловлено аскаридозом);

4) развивается дефицит витаминов и микроэлементов, нарушается усвоение питательных веществ (аскариды снижают активность ферментов желудка и поджелудочной железы, вызывают дефицит пиридоксина, ретинола и витамина С);

5) замедляется рост, физическое и психическое развитие;

6) повышается риск возникновения хирургических осложнений гельминтоза:

  • обтурационной кишечной непроходимости;
  • острого аппендицита;
  • механической желтухи;
  • перитонита.
Читайте также:  Клизмы с содой по методу профессора Неумывакина

Причины: скопление большого количества аскарид в кишечнике, проникновение их в червеобразный отросток, желчный проток, прободение кишечной стенки взрослыми особями;

7) возникает вероятность летального исхода: от удушья, остановки сердца,

К счастью, данные неприятности не столь часты и бывают лишь при очень массивном заражении.

Лечение аскаридоза

Препараты, эффективность которых доказана:

  • Альбендазол
  • Мебендазол  Паразитарные заболевания в детском возрасте

    Паразитарные заболевания в детском возрасте. Общие сведения….

  • Пирантел помоат
  • Пиперазина цитрат. Следует заметить, что этот препарат отозван с рынка многих стран, но его использование может быть обоснованным. Дело в том, что пиперазина цитрат парализует аскарид, что способствует их выходу из желчных путей, а также профилактирует обструкцию кишечника при лечении в случаях массивного заражения.

Аскариды у беременных и детей раннего возраста лечится пиперазином

Контрольный анализ нужно сделать через 3 недели. Это объясняется тем, что яиц бывает очень много и очищение от них происходит далеко не сразу. Противоглистное терапия эффективна против взрослых особей, но не личинок, поэтому через два месяца необходима повторная консультация врача.  Лечение противоглистными препаратами во время легочной стадии не показано.

Лечение детей при заражении аскаридами

Лечение предусматривает проведение целого комплекса процедур по уничтожению и выведению паразитов, восстановлению работы кишечника и устранению последствий аскаридоза. Для избавления от аскарид назначается однократный или многократный (в зависимости от вида лекарства) прием противогельминтных препаратов, а также слабительного для очищения кишечника.

Подготовка к терапии

Ребенку дают активированный уголь или лекарственные сорбенты для ускорения процесса выведения ядовитых продуктов жизнедеятельности червя, вызывающих отравление организма. Устраняется раздражение слизистой оболочки кишечника. Для этого используются противовоспалительные средства. В случае появления пневмонии, бронхита назначаются антибиотики.

Проводится лечение от аллергии антигистаминными препаратами. Для лечения дисбактериоза и восстановления микрофлоры кишечника применяются препараты, содержащие полезные бактерии. Назначаются средства для укрепления иммунитета. Большое значение имеет закаливание переболевшего малыша.

Используются витаминно-минеральные комплексы для борьбы с авитаминозом и анемией. Для очистки кишечника назначаются препараты, улучшающие перистальтику, способствующие продвижению пищи и выведению наружу шлаков.

Дополнение: Во время лечения ребенку необходимо питание, исключающее раздражение желудка и кишечника (несоленая, неострая, некислая пища). Требуется ежедневно проводить тщательную домашнюю уборку. Особое внимание надо уделить чистке вещей, на которых собирается пыль (яйца глистов могут задерживаться в складках одежды, в ворсе ковров, мягких игрушек, на мягкой мебели).

Чем опасны народные средства

Лекарственные средства убивают взрослых аскарид и личинки, но не действуют на яйца. Высока вероятность повторного заражения при несоблюдении правил гигиены. Поэтому через полмесяца лечение гельминтоза повторяют.

Специалисты предупреждают о том, что применять глистогонные средства народной медицины надо с большой осторожностью. Они не убивают паразитов. Глисты лишь стремятся выйти наружу из кишечника любыми путями, в том числе через нос, глотку. Это может вызвать у ребенка удушье. К тому же, как говорит педиатр Е. Комаровский, скормить малышу необходимые для выведения паразитов 300 г тыквенных семечек за 3 часа невозможно. Поэтому он настоятельно рекомендует, не теряя времени, лечить детей от глистов специальными препаратами.

Лечение детей при заражении аскаридами

Ведущий паразитолог Е. Водня напоминает родителям, что такие средства, как чеснок, морковка, полынный настой применялись для лечения от глистов вынужденно, когда еще не были созданы эффективные лекарственные средства.

Читайте также:  Опасность и симптоматика столбняка вследствие повреждения ноги

Видео: Как бороться с глистами у детей. Советы доктора Комаровского

Медикаментозное лечение

Антигельминтные препараты токсичны, во время их приема проявляются побочные действия, такие как тошнота, рвота, понос, повышение температуры. Поэтому при их выборе врач обязательно учитывает возраст малыша, стадию развития паразитов, тяжесть проявления симптомов, индивидуальные особенности организма. Учитывается наличие у ребенка аллергических реакций на лекарственные средства.

Через 1 месяц после лечения проверяется его эффективность. Для этого трижды проводится анализ кала. Если паразиты или личинки остаются в кишечнике, лечение антигельминтными средствами повторяют. Для маленьких детей выбираются лекарства с наименьшей токсичностью. Некоторые из них выпускаются в виде суспензии. Малышу легче их проглотить.

Выбор препарата зависит от стадии развития болезни и возраста пациента:

  1. Наименее токсичным препаратом является пирантел. В силу его безопасности лекарство назначается детям с 6 месяцев.
  2. Наиболее эффективными против личинок на миграционной стадии аскаридоза признаны такие препараты, как левамизол и вормил. Их преимущество состоит в том, что для уничтожения паразитов достаточно однократного приема лекарства.
  3. Такие средства, как минтезол и арботект действуют комплексно против многих видов паразитов.
  4. Для уничтожения взрослых аскарид применяются вермокс, мебендазол, декарис. Препараты проникают в тело паразита через защитную оболочку, парализуют его. В результате он не может самостоятельно передвигаться, выводится из кишечника. Эти средства применяются для детей старше 2 лет. Менее токсичным среди них является вермокс. Его назначают детям с 1 года.
  5. Для грудных малышей используется чаще всего альбендазол и вермокс, если паразитов немного, нет тяжелых симптомов. Однако эти препараты ускоряют подвижность аскарид. Это может спровоцировать частую рвоту, возможно попадание глистов в дыхательную систему.

Во время лечения ребенка от аскарид необходимо наблюдать за его состоянием, так как паразиты иногда образуют клубок и вызывают непроходимость кишечника.

Полный жизненный цикл аскариды

Развитие личинки в яйце

Полный жизненный цикл аскариды

Яйца аскариды из кишечника человека, попадая в сырую почву с достаточным доступом кислорода при температуре 25-27 градусов, начинают интенсивно развиваться, и спустя пару недель, в них зарождаются молодые личинки. Развитие личинки в яйце происходит в течение 12 дней.

Полный жизненный цикл аскариды

Полный жизненный цикл аскариды

Яйца аскариды найдены в фекалиях.

Полный жизненный цикл аскариды

Проникновение в организм человека

Полный жизненный цикл аскариды

Яйца с личинками, оказавшись на овощах, фруктах или в питьевой воде, проникают в тонкий отдел кишечника человека через ротовую полость.

Полный жизненный цикл аскариды

Миграционная стадия

Полный жизненный цикл аскариды

Добравшись до кишечника и прикрепившись в нем, личинка растворяет стенки сосудов и проникает в вены. С потоком крови по системе вен и артерий личинка, поразив печень и сердце, добирается до легких. Из дыхательных органов попадает в легочные пузырьки, бронхи, горло, а оттуда при откашливании — в ротовую полость.

Полный жизненный цикл аскариды

Кишечная стадия

Полный жизненный цикл аскариды

Соединившись со слюной, личинка повторно проникает в тонкий отдел кишечника. Преодолев долгий путь миграции, личинки паразита поселяются в кишечнике, где и вырастают в половозрелую особь.

Полный жизненный цикл аскариды

Полный жизненный цикл аскариды

Чем так опасны аскариды для ребенка

У этих гельминтов желтоватого цвета нет органов для закрепления к стенкам кишечника, что дает им возможность легко перемещаться по нему, вредя организму.

Читайте также:  Бычий цепень у человека – лечение и симптомы

Аскариды у ребенка могут оказывать на его организм такое воздействие:

Чем так опасны аскариды для ребенка
  • Повреждают слизистую кишечника, что чревато появлением раздражения его стенок, а иногда и становится причиной прободения кишки.
  • Отбирают часть полезных элементов из еды, что нередко приводит к авитаминозу у детей.
  • Убивают иммунитет, из-за чего малыш начинает очень часто болеть ОРЗ и ОРВИ, которые нередко сопровождаются обострениями.
  • Могут спровоцировать бронхит.
  • После попадания в слепую кишку, могут спровоцировать острый приступ аппендицита.
  • Если глисты попадут в желчные пути, это может вызвать желтуху или токсический гепатит.
  • После попадания личинок в легкие, дети заболевают пневмонией.
  • В случае поражения глаз, развивается конъюнктивит, воспаляются слизистые протоки, ухудшается зрение.
  • Не исключено ухудшение слуха.
  • Иногда поражается ЦНС и мозг.

Отличия

Острицы же гораздо мельче. Самки паразитов этого вида едва достигают длины 12 мм. Самцы же имеют длину от 3 до 5 мм и иногда не видны в стуле, даже если паразиты выходят с фекалиями.

Существенное отличие заключается и в выборе места заселения кишечника. Более крупные глисты и их яйца и личинки заселяют не только кишечник. Они заражают и печень, и легкие, и другие органы, даже головной мозг. Там находятся их личинки, а иногда и взрослые особи (которые там скоро гибнут, так как не могут вести нормальную жизнедеятельность нигде, кроме кишечника).

Отличия

Более мелкие острицы же поражают организм в гораздо меньшей степени. Они заселяют, преимущественно, кишечник. При этом больше всего их наблюдается в нижней части тонкого кишечника и слепой кишке. Их колонии куда более многочисленные, чем у аскарид.

Аскариды откладывают яйца прямо в кишечнике и они отделяются от стенок и частично покидают его вместе с калом. Острицы же для кладки яиц выходят на поверхность и откладывают их в перианальных складках. Этим объясняется не только разница в симптоматике (острицы вызывают сильный ночной зуд), но и отличия в диагностике. Аскариды почти всегда и с высокой точностью диагностируются по анализу стула, так как в нем всегда присутствуют их яйца в большом количестве. Яйца остриц же в стуле могут отсутствовать, при том, что заражение развивается, потому анализ кала в этом случае имеет низкую диагностическую ценность.

Отличия

Различаются эти инвазии и по влиянию на организм. Хотя энтеробиоз очень распространен, летального исхода от него зарегистрировано не было (в неосложненных случаях). Тогда как аскаридоз куда более опасен, от него в мире, по разным данным, умирает от 8 до 10 тысяч человек ежегодно.

Большинство смертей связано с поражениями внутренних органов и приходится на жителей развивающихся стран, где медицина и санитарная обстановка не поддерживаются на должном уровне.