Зрительная кора. Строение первичной зрительной коры

Зрительная кора является частью коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации. В основном, она сосредоточена в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга[1].

Статическая периметрия

Другой вариант – статическая периметрия. В этом случае выявить границы поля зрения можно посредством проекции ее на поверхность округлой формы.

Пациент также фиксирует взгляд одним глазом на неподвижной точке, положив подбородок на подставку устройства, а на второй глаз накладывается повязка.

Офтальмолог начинает двигать объекты со стороны периферии к центральной точке-отметке со скоростью два сантиметра в секунду.

Пациент должен сказать специалисту, когда начинает видеть движущийся объект.

На основе этой информации врач в эти моменты отмечает на карте момент и расстояние, когда объект попадает в поле зрения. Это – граница поля, за пределами которой человек не видит периферийным зрением.

Определение внутренних границ производится при помощи объектов, размер которых составляет один миллиметр в диаметре.

Для определения наружных границ используют более крупные объекты – 3 миллиметра. Перемещение объектов происходит по разным меридианам.

Учитывая, что такой мануальный метод требует более внимательного отношения и дополнительных действий от офтальмолога, на процедуру уходит почти в два раза больше времени, чем на компьютерную периметрию (около получаса).

В разных клиниках и в зависимости от региона стоимость периметрии варьируется в широком диапазоне.

Так, в небольших городах и при условии, что используются устаревшие дуговые приборы, цена процедуры будет составлять примерно 250-500 рублей.

В то же время обследование с помощью современных компьютерных периметров в Москве может обойтись в 1 500 рублей.

Читайте также:  Беременность и бессонница: причины и рекомендации

Знайте! В среднем же можно рассчитывать на цену в пределах 600-800 рублей.

Функции

Основной функцией ретины является фоторецепция – цепь биохимических реакций, в ходе которых световые раздражения преобразуются в нервные импульсы. Это происходит за счет распада родопсина и йодопсина – зрительных пигментов, образующихся при наличии достаточного количества витамина A в организме.

Сетчатая оболочка глаза обеспечивает:

  • Центральное зрение. Позволяет человеку читать, выполнять работу вблизи, четко видеть предметы, расположенные на разных расстояниях. За него отвечают колбочки сетчатки, которые находятся в области макулы.
  • Периферическое зрение. Необходимо для ориентации в пространстве. Его обеспечивают палочки, которые локализуются парацентрально и на периферии ретины.
  • Цветовое зрение. Дает возможность отличать цвета и их оттенки. За него отвечают три разных типа колбочек, каждый из которых воспринимает световые волны определенной длины. Это дает возможность человеку различать зеленый, красный и синий цвета. Нарушение цветовосприятия называется дальтонизмом. У некоторых людей встречается такое явление, как четвертая, дополнительная колбочка. Оно характерно для 2% женщин, которые могут различать до 100 миллионов цветов.
  • Ночное зрение. Обеспечивает способность видеть в условиях низкой освещенности. Осуществляется благодаря палочкам, поскольку колбочки в темноте не функционируют.

Двигательная зона

Поговорим о двигательной зоне отдельно. Следует отметить, что эта зона коры никак не соотносится с долями, рассмотренными выше. Она является частью коры, содержащей прямые связи с мотонейронами в спинном мозге. Такое название носят нейроны, непосредственно управляющие деятельностью мышц тела.

Основная двигательная зона коры больших полушарий располагается в извилине, которая называется прецентральной. Эта извилина представляет собой зеркальное отображение сенсорной зоны по многим аспектам. Между ними имеется контралатеральная иннервация. Если сказать иными совами, то иннервация направлена на мышцы, которые расположены на другой стороне тела. Исключение – лицевая область, для которой характерен контроль мышц двусторонний, расположенных на челюсти, нижней части лица.

Немного ниже основной двигательной зоны расположена дополнительная зона. Ученые полагают, что она имеет независимые функции, которые связаны с процессом вывода двигательных импульсов. Дополнительная двигательная зона также изучалась специалистами. Эксперименты, которые ставились над животными, показывают, что стимуляция этой зоны провоцирует возникновение двигательных реакций.

Особенностью является то, что подобные реакции возникают даже в том случае, если основная двигательная зона была изолирована или разрушена полностью. Она также вовлечена в планирование движений и в мотивацию речи в полушарии, которое является доминантным. Ученые полагают, что при повреждении дополнительной двигательной может возникнуть динамическая афазия. Рефлексы головного мозга страдают.

Как проводится магнитно-резонансная томография

Сканирование осуществляется с использованием магнитно-резонансного томографа. Аппарат выглядит, как массивная труба, в центре которой — выдвигающийся стол. На него укладывают пациента, направляют внутрь тоннеля.

Диагностика длится 20-40 минут (если требуется введение контраста). Когда человек находится внутри тоннеля, на него воздействует мощное магнитное поле, создаваемое при вращении нескольких магнитов, встроенных внутрь аппарата.

Как проводится магнитно-резонансная томография

Во время процедуры пациент должен держать голову в одном положении, глаза — закрытыми. С сомкнутыми веками требуется направлять взгляд к одной точке.

При необходимости обследуемый обращается к врачу. Для этого понадобится нажать кнопку на пульте, который вручают перед процедурой. Доктор тоже наблюдает за состоянием пациента, общается с ним.