Зависимость мигрени от уровня серотонина

При появлении мигрени у людей начинается сильная головная боль, зачастую локализуется с одной стороны.

Виды триптанов

Медикаментозные средства от мигрени делятся на два типа: средства первого и второго поколения. Их различие состоит в следующем: у триптанов второго поколения фармакологические свойства более улучшены, они обладают большими разновидностями. Препараты обоих поколений направлены на избавление от головной боли.

Суматриптан

Быстродействующие триптаны от мигрени носят название по веществу, входящему в состав лекарства. Препараты первого поколения (суматриптан) имеют несколько видов лекарственных форм, выпускаются в спреях, таблетках по 40 мг, 50 мг, 100 мг, инъекциях. Последняя форма считается наиболее эффективной из-за быстрого способа доставки вещества. Но чаще люди, страдающие данным заболеваниям, прибегают к принятию лекарств в виде таблеток. Какой бы ни была сильная головная боль, важно не переусердствовать в приёме препаратов от мигрени: не рекомендуется принимать более 300 мг в сутки.

Действует по прошествии 15-40 минут с момента приёма таблетки.

Отзывы на суматриптан положительны, что связано с быстродействующим эффектом, низкой ценой; за исключением тех, в которых говорится о сильных побочных действиях: учащённом сердцебиении, головокружении.

Этиология и патогенез (причины мигрени)

Существует три типа патофизиологических теорий мигрени.

Сосудистые теории.

  • Вазомоторная теория: мигрень вызывается резким сужением внутричерепных сосудов, вызывающим ишемию мозга и ауру. Вслед за этим происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов, что и вызывает головную боль.
  • Теория «шунта»: при приступе кровь стремится пройти из артерии непосредственно в вену через артериовенозный шунт, не проходя через внутричерепные капилляры, что вызывает ишемию мозга, которая и представляет собой основную причину головной боли.
  • Тромбоцитарная теория: мигрень вызывается первичной патологией тромбоцитов, при агрегации которых высвобождается значительное количество серотонина. Эта теория основывается на том факте, что тромбоциты больных мигренью имеют более выраженную способность к агрегации, чем у здоровых людей, и более чувствительны к факторам, провоцирующим высвобождение серотонина.

Неврологические и нейрососудистые теории:

  • Теория распространяющейся депрессии: расстройства мозгового кровотока вызываются феноменом «распространяющейся депрессии» — расширяющимся расстройством функций коры головного мозга.
  • Тригеминально-васкулярная теория: источниками головной боли являются краниальные сосуды и сосуды твердой мозговой оболочки, находящиеся под контролем срединно-стволовых структур мозга, которые могут запускать приступы.
Читайте также:  Как восстановить мышцы ног после атрофии мышц

Серотонинергическая теория:

  • Именно серотонин играет инициирующую роль в мигренозной головной боли. Гипотетическим доказательством является то, что в период приступа мигрени резко падает содержание 5‑НТ (серотонина) в тромбоцитах (на 30—40%) и отмечается повышенное содержание в моче продуктов его метаболизма. Кроме того, приступы мигрени могут провоцироваться приемом резерпина, способствующего высвобождению серотонина, а некоторые антимигренозные средства взаимодействуют с 5‑НТ-рецепторами.

Доказана роль наследственных факторов в развитии мигрени. Так, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 60—90% (в контрольной группе — 11%). Если приступы были только у матери, риск — 72%, если у отца — 20%. Механизм наследования не совсем ясен: одни авторы указывают на рецессивный, другие — на доминантный тип. Возможно, что наследуется определенный нейрохимический дефект или даже не сама болезнь, а только предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.

Американские исследователи из Калифорнийского университета в США высказали предположение, что мигрень является генетическим заболеванием, и именно поэтому с таким трудом поддается лечению.

Серотониновые агонисты

Часть пациентов еще до обращения к специалисту предпринимает попытки купировать мигрень различными лекарствами. Обычно это распространенные анальгетики и противорвотные средства. Главное, категорически нельзя принимать опиатосодержащие соединения, так они сами по себе являются провокаторами головной боли, особенно при передозировке. Иногда они приводят к так называемой головной боли отмены, тогда приступов становится больше и длятся они дольше.

Мигрень развивается на фоне проблем с пищеварением, нарушения процесса всасывания становятся причиной тошноты и рвоты. Показан прием противорвотного средства, способствующего очищению желудка. Таким препаратом может быть «Метаклопрамид», принимаемый за 20-30 минут до употребления «Аспирина». Клинические исследования подтверждают эффективность лечения мигреней анальгетико-противорвотной комбинацией только в 45% от общего количества случаев.

Предпочтение должно отдаваться серотониновым агонистам, например, препаратам на основе эрготамина. Однако вещества из этой группы характеризуются непредсказуемостью их переносимости, поэтому нельзя говорить о массовой эффективности такого лечения. Больные, использующие эрготамин, могут позже страдать от эрготаминзависимых приступов головной боли и жалуются на ухудшение общего самочувствия.

  • «Суматриптан» не является панацеей от болезни, однако способен снять приступ мигрени, воздействуя на состояние краниальных сосудов, приводя их к адекватному физиологическому состоянию.
  • Селективные агонисты, относящиеся к новейшему поколению средств для борьбы с мигренями, оказывают дополнительное воздействие преодолевая гематоэнцефалический барьер и ослабляя как центральные, так и периферические звенья патогенеза мигреней.
  • «Золмитриптан» — новое поколение серотониновых агонистов. Эффективность и количество побочных действий аналогично «Суматриптану».
Читайте также:  Обнубиляция снижение, угнетение и оглушение сознания легкой степени

Группы препаратов

Все лекарственные средства от мигрени разделяют на обезболивающие и профилактические. Первые снимают болевой синдром, непосредственно, в период приступа, вторые предотвращают возникновение приступа и характерных для него признаков.

Группы препаратов, оказывающих обезболивающее действие:

  • триптаны;
  • эрготамины;
  • анальгетики;
  • средства комбинированного действия.

Использование анальгезирующих лекарств целесообразно только при условии легкого течения приступа, при тяжелых формах мигрени медикаменты этой группы не эффективны.

Группы препаратов, которые оказывают профилактическое действие:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • бета-блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • противосудорожные средства.

С чего начинать лечение мигрени?

Существуют общие принципы лечения приступов мигрени, которые оправдывают себя в большинстве случаев:

  • начинать лечение стоит с использования анальгетика или их комбинации (в том числе с нестероидными противовоспалительными средствами);
  • если употребление анальгетика не дало эффекта (за 45 минут), следует принять триптан;
  • если триптан оказался неэффективным, то в следующий приступ необходимо воспользоваться «другим трипатном», то есть препаратом другой фирмы или с другим действующим веществом;
  • если в течение 3-х приступов мигрени анальгетик оказался не эффективным, то при всех последующих необходимо сразу принимать триптан;
  • если приступ головной боли не типичный (то есть больной не может определить – это мигрень или другой вид головной боли), тогда следует принять нестероидный противовоспалительный препарат.

Лечение в развитии

Терапия мигрени имеет две цели: положить конец острым приступам и предотвратить следующую атаку. Последнее потенциально может предотвратить прогрессирование заболевания от эпизодического до хронического состояния. Что же  касается усилий по прекращению острых приступов, мигрень представляет собой одно из немногих болевых состояний, для которых было разработано конкретное лекарственное средство – триптан —  на основе понимания механизмов заболевания. Напротив, усилия по предотвращению возникновения мигрени, вероятно, столкнутся с гораздо более серьезной проблемой, учитывая, что мигрень может возникать в неизвестном количестве областей мозга (см. выше) и связана с генерализованными функциональными и структурными нарушениями головного мозга. Ряд процедур, привлекающих внимание, кратко рассмотрен ниже.

Лекарственные препараты

Самое перпективное лекарство, которое разрабатывается в настоящее время, — это гуманизированные моноклональные антитела к  CGRP. Разработка этих моноклональных антител направлена  как на  сам CGRP, так и на его рецепторы. Концепция основана на локализации CGRP в тройничном ганглии и ее значении для патофизиологии мигрени.  В недавних рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях II фазы  нейтрализующие гуманизированные моноклональные антитела против CGRP вводили путем инъекции для профилактики рецидива мигрени и показали многообещающие результаты. Примечательно, что одна инъекция может предотвратить или значительно уменьшить приступы мигрени в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Рефлексы новорожденных: характеристики и таблица

Учитывая наше растущее понимание важности продромы  и ауры  в патофизиологии мигрени, лекарственные средства, направленные на рецепторы грелина, лептина и орексинов  могут рассматриваться как терапевтические разработки, основанные на их способности восстанавливать функцию гипоталамуса. Все это может иметь решающее значение для снижения аллостатической нагрузки и, следовательно, для инициирования следующего приступа мигрени.

Модификация мозга

Нейровизуализационные исследования, показывающие, что нейронные сети, морфология мозга и химический состав головного мозга изменяются как при эпизодических, так и  при хронических мигренях, оправдывают попытки разработать методы, которые широко модифицируют сети мозга и их функции.

Транскраниальная магнитная стимуляция, которая, как считается, модифицирует гипервозбудимость коры, становится одним из таких подходов. Другим подходом для генерализованной модификации мозга является когнитивно-поведенческая терапия.

Побочные проявления и симптомы передозировки

Лекарства могут не только помогать облегчить состояние больного при том или ином заболевании, но и вызывать побочные эффекты разной степени тяжести. Не является исключением и Суматриптан от мигрени. В результате приема этого медикаментозного средства могут возникнуть такие негативные проявления, как:

Побочные проявления и симптомы передозировки
  • слабость и сонливость;

  • скачки артериального давления;
  • нарушение координации движений и приступы головокружения;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • чувство скованности в руках и ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • нарушение чувствительности;
  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • мышечная слабость;
  • стенокардия, брадикардия, тахикардия и прочие «сердечные» проявления;
  • повышенная возбудимость и раздражительность.

Триптаны от мигрени

Препараты при мигрени, представленные медикаментами триптановой группы, неврологами относятся к специфической терапии. Они могут быть назначены только специалистами после уточнения диагноза. Их употребление нельзя рекомендовать пациентам с обычной цефалгией. Их основной задачей является обезболить больного с тяжелой формой заболевания, например, мигренью с аурой.

Триптаны от мигрени

Интересное: Сестринский процесс и уход при мигрени

Плюсы и минусы триптанов

Триптаны от мигрени
Плюсы Минусы
Специфическая терапия при мигрени. Запрет частого применения (не подходят для ежедневной терапии)
Непосредственное воздействие на концентрацию серотонина. Необходимо принять во внимание, что их нельзя во время беременности и лактации.
Выраженная эффективность терапии. Нельзя сочетать с приемом антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных препаратов.
Длительность анальгезии. Возможность подбора лекарства в зависимости от его поколения.
Прием препарата происходит по необходимости.

Что следует помнить о триптанах?

Триптаны от мигрени

Триптаны от мигрени противопоказаны в следующих случаях:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • АГ;
  • Бронхиальная астма;
  • Анурия;
  • Цирроз печени;
  • Аллергические реакции на действующее вещество.
Триптаны от мигрени

Суматриптан (сумамигрен) является препаратом первого поколения в данной группе. По нему рассчитывается эффективность других противомигренозных средств.