Зачем нам дофамины и как повысить их уровень

Дофами́н (допами́н[1], DA) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге некоторых животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками) [источник не указан 424 дня ], но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. По химической структуре дофамин относят к катехоламинам. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).

Список аналогов

В списке аналогов препарата Дофамин представлено 7 торговых наименований (9 форм выпуска), содержащих действующее вещество допамин.

  • Торговые наименования
  • Дофамин-Ферейн

    Формы выпуска: 1

  • Дофамин-Дарница

    Формы выпуска: 1

  • Дофамин

    Формы выпуска: 2

  • Допмин

    Формы выпуска: 1

  • Допамина гидрохлорид

    Формы выпуска: 1

  • Допамин Адмеда

    Формы выпуска: 1

  • Допамин

    Формы выпуска: 2

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о лекарственном препарате Дофамин:

  • Формы выпуска (2)
  • Отзывы
  • Вопросы

Обратите внимание: применение любых аналогов лекарственного препарата Дофамин необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Чем опасен дефицит дофамина

При нехватке дофамина у людей, как правило, повышается тревожность, пропадает мотивация, они страдают от скуки и депрессии, перестают ощущать наслаждение от жизни, радоваться вещам, приносящим раньше удовольствие. У таких лиц наблюдается нехватка амбиций и здорового драйва, им не свойственна способность к длительным привязанностям. На фоне дефицита дофамина снижается либидо, возможна эректильная дисфункция, растет риск возникновения диабета и ожирения, появляются проблемы со сном, забывчивость, усталость даже при отсутствии физических нагрузок.

Чем опасен дефицит дофамина

Дефицит дофамина может быть причиной разных заболеваний, в том числе фобий, глубокой депрессии, синдрома гиперактивности и нарушения внимания, болезни Паркинсона и некоторых других расстройств, связанных с нарушением когнитивных способностей. Но если причиной болезни Паркинсона является деградация частей мозга, которые отвечают за продуцирование дофамина, то остальные расстройства являются результатом непосредственно дефицита самого гормона. Поэтому терапия при таких расстройствах предусматривает прием препаратов, повышающих уровень дофаминов. Но в медицинской практике повышение гормона – это процесс строго контролируемый. Неправильная терапия может вызвать у пациента привыкание и довести количество гормона в организме до токсических показателей.

Читайте также:  Хроническая депрессия лечение народными средствами

Лечение

Лечение стимуляторного психоза заключается в снятии симптомов во время острой фазы интоксикации: поддержание нормальной температуры тела, кровяного давления и частоты сердечных сокращений на приемлемом уровне пока вещество не будет удачно метаболизировано и жизненно важные функции организма не возвратятся к исходному уровню. На ранних этапах лечения показаны типичные и атипичные антипсихотические препараты[2].

Больным с артериальной гипертензией предпочтительнее назначение хлорпромазина (аминазина), так как он, помимо дофаминовых рецепторов (D₁, D₂, D₃ и D₄), блокирует α-адренорецепторы[37]. Стандартная дозировка — 50 мг 4 раза в сутки, но возможно повышение до 100 мг[37]. При более тяжёлом гипертензионном синдроме или тахиаритмии назначаются β-адреноблокаторы, например пропранолол (1 мг в/в каждые 5—10 минут до достижения дозы в 8 мг)[37].

Может назначаться галоперидол по 5 мг 2 раза в сутки[37].

С целью вызывания дополнительного седативного эффекта могут использоваться диазепам, лоразепам или другие бензодиазепины[37].

Сфера применения

Сегодня лечение цитокинами приобретает все большую популярность, однако в психиатрии еще не распространено повсеместно, поэтому эффективность лечения шизофрении цитокинами пока остается под вопросом. В то же время, цитокины успешно применяются в терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В первом случае используют так называемый фактор некроза опухоли – специфический цитокин, который при попадании в организм способен “находить” злокачественные клетки и атаковать их, тем самым замедляя развитие патологического процесса. Использование таких препаратов широко применяется в терапии онкозаболеваний, которые не удается вылечить традиционным путем, например, из-за непереносимости медикаментозной терапии или невозможности проведения операции. Так, фактор некроза опухоли широко применяется при раке простаты. Периодические уколы заметно останавливают рост злокачественного новообразования, позволяя пациенту жить полной жизнью, однако их эффективности все же недостаточно для полного выздоровления.

При аутоиммунных заболеваниях эффективность цитокинов обусловлена влиянием на специфические антитела, вырабатываемые в организме. Так, сам аутоиммунный процесс представляет собой атаку иммунитета на собственные клетки вследствие сбоя в работе организма. Атака осуществляется посредством клеток, вырабатываемый лимфатическими узлами. Цитокины в этом случае атакуют эти антитела, уменьшая аутоиммунный ответ организма, что приводит к уменьшению симптоматики заболевания. Такая терапия успешно практикуется в лечении системной красной волчанки и ревматоидного артрита, позволяя добиться длительной ремиссии.

В последние годы ведутся исследования эффективности цитокинотерапии против шизофрении. Сегодня такой метод лечения остается экспериментальным и еще не получил точных доказательств эффективности, однако многие врачи позитивно смотрят на применение цитокинотерапии в психиатрии, подчеркивая ее безопасность, в сравнении с нейролептиками и транквилизаторами, использующимися повсеместно в психоневрологических клиниках.