Зачем делают нейросонографию новорожденным?

НСГ головного мозга новорожденных – это один из методов ультрасонографии. Всего их существует четыре, а различие проведения состоит лишь в том, куда направлен датчик прибора.

Что это такое: сущность исследования

Нейросонография – диагностический тест, выполняемый при помощи ультразвуковых волн и позволяющий изучить определенные параметры головного мозга. Сущность метода заключается в том, что датчик ультразвука, являющий одновременно его источником и регистратором, устанавливается в области черепа и воздействует на головной мозг. При этом часть волн поглощается тканями, а другая часть – отражается. Регистрируя их в виде графического изображения, можно сделать вывод о некоторых особенностях анатомических образований и строения структур мозга у исследуемого.

Важно помнить! Нейросонография (НСГ) является методом, полноценное выполнение которого, возможно исключительно до того периода жизни ребенка, пока большой родничок остается открытым!

Нсг новорожденного: что это такое и какая норма узи головного мозга

В первые дни жизни в организме ребенка происходят колоссальные изменения.

Органы постепенно перестраиваются под новые условия среды, системы включают ранее неиспользуемые функции, активируются клетки мозга.

Если существуют подозрения в наличии нарушений хода этих процессов, требуется наблюдение врача. Одним из наиболее действенных способов выявить патологии нервной системы является НСГ новорожденного.

Что такое НСГ?

Аббревиатура НСГ расшифровывается как нейросонография. Это один из относительно новых методов диагностики заболеваний нервной системы и пороков развития у детей с первых дней жизни.

Черепные кости служат своеобразной защитной оболочкой для головного мозга человека. У новорожденных череп отличается своим строением, так как некоторые его части еще не сформировались в полной мере. Там, где находятся стыки костей, можно прощупать мягкие ткани хрящей.

До определенного возраста это норма. Несросшиеся кости черепа помогают ребенку во время родов, временно изменяя форму черепа. После появления на свет они становятся на свои места.

Именно благодаря этой физиологической особенности и становится возможным ультразвуковое исследование под названием нейросонография.

Принцип его проведения практически ничем не отличается от обычного УЗИ. Ультразвуковые волны определенной частоты способны проникать сквозь мягкие ткани головы ребенка. Становится возможным исследование мозга младенца сквозь своеобразные «окошки». Чем шире родничок – тем больше диапазон обзора головного мозга.

Читайте также:  Артериальный тромбоз верхних конечностей

Нейросонография у младенцев – это ультразвуковое исследование головного мозга

Показания

НСГ является эффективным методом выявления проблем, связанных с головным мозгом у детей. Именно поэтому его назначают при наличии подозрений на нарушения в развитии или после травмирования головы новорожденного.

Неоспоримым преимуществом такого способа исследования является то, что организм малыша никоим образом не поддается вредному влиянию всякого рода излучений. Также нейросонография позволяет получить полную картину состояния ребенка. При этом врачу не помешает сам пациент.

В отличие от традиционного сканирования при подготовке к НСГ не нужно полностью обездвиживать новорожденного с помощью наркоза или иных методов.

Нейросонографию назначают грудничкам в таких случаях:

  • недоношенность с подозрением на отставание в развитии;
  • травмирование ребенка во время родов;
  • бытовые травмы головы;
  • внешнее проявление неврологических отклонений;
  • воспалительные процессы;
  • опухоли и деформация формы черепа.

Процедура позволяет выявить даже самые незначительные отклонения и повреждения. Нередко внешних признаков как таковых не наблюдается и после проведения УЗИ удается выявить скрытые патологии.

Нейросонография проводится в первый год жизни малыша, пока череп не сформировался окончательно, и роднички остаются открытыми. Благодаря этому удается просмотреть все интересующие врача зоны головного мозга.

Подготовка и проведение

Как уже говорилось, НСГ головного мозга безопасна даже для новорожденных. Процедура ничем не отличается от стандартного УЗИ – исследования и не требует специальной подготовки. Она может проводиться также в палате реанимации, а врач не будет доставать младенца из кувеза.

Медики советуют покормить ребенка, чтобы он не испытывал беспокойства. Следует обеспечить неподвижность головы малыша, для чего мама или медперсонал поддерживают головку ребенка. Если малыш заснул, процедура не будет отложена, напротив, она пройдет быстрее и спокойнее.

Доступ к структурам мозга получают через большой родничок, который легко прощупывается между теменными и лобной костями у детей до 9-12 месяцев. Однако кости черепа новорожденного тонкие, доступны для прохождения ультразвука, поэтому дополнительную информацию врач может получить через височную кость, переднее- и заднебоковые роднички (закрываются к моменту рождения), большое затылочное отверстие.

Перед процедурой сытого, сухого малыша укладывают на кушетку, придерживая его голову. Область родничка и прочие зоны черепа смазывают гипоаллергенным гелем, который предотвратит трение датчика УЗИ и кожи головы ребенка. Далее на голове устанавливают датчик, постепенно меняя его положение, угол наклона для получения более точной картины.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Результаты НСГ младенца готовы спустя 1-2 минуты после процедуры. Они подлежат расшифровке специалистом.

Что может выявить нейросонография головного мозга новорожденных

Конечно, у недавно родившихся детей не должны быть патологий. Но фактически многие дети уже рождаются с заболеваниями органов, которые образовались еще внутри утробы под воздействием различных факторов или передались по наследству.

Существует список самых распространенных патологий, которые НСГ головного мозга новорожденных помогает выявить.

Что может выявить нейросонография головного мозга новорожденных

Гипертензионный синдром говорит о том, что в черепе повышено давление, и этому способствует много причин. Но самые серьезные из их связаны с появлением опухоли или кровоизлияния. Гипертензионный синдром опасен тем, что когда он есть, какое-либо полушарие может сместиться и привести к серьезным нарушениям.

Гидроцефалия ставится врачом тогда, когда нейросонография выявляется увеличение желудочков. Это говорит о том, что в них скопилась жидкость. Способствует этому невозможность ее оттока из желудочков или чрезмерная выработка. Чаще всего это связано с перенесенными инфекциями внутри утробы, либо с родовыми травмами. Гидроцефалия встречается во врачебной практике довольно часто у недоношенных, и у доношенных детей. К счастью, ее можно определить и по внешним признакам. Голова у ребенка, страдающего гидроцефалией, будет большой. Заболевание отражается на общем состоянии ребенка, являясь причиной психомоторного развития.

В том случае, когда нейросонография выявила очаги кровоизлияния, то ребенок должен быть сразу госпитализирован.

В мозгу новорожденных детей могут формироваться кисты. Они представляют собой небольшие пузырьки с жидкостью, которые находятся в области ликвора. Обычно они не угрожают ребенку и полностью исчезают с течением времени.

Что может выявить нейросонография головного мозга новорожденных

А вот киста арахноидальная никуда не исчезает с течением времени. Ее образуют клетки паутинной оболочки. Способствует этому внутриутробная инфекция. Такая киста может быть найдена в любом мозговом отделе. Опасность заключается в том, что когда она растет, то постепенно начинает сдавливать близлежащие ткани.

Помимо арахноидальной в мозгу новорожденных детей могут присутствовать субэпендимальные кисты. Чаще всего они вызываются гипоксией, то есть нехваткой кислорода. Также кисты могут появиться вследствие кровоизлияния. Появление кист бессимптомно, но, как и в случае с арахноидальными, данные образования могут расти и сдавливать структуры мозга.

Читайте также:  Отек мозга: общие сведения, причины, симптомы и лечение

С помощью нейросонографии врач может выявить очаги ишемии, то есть определить области, поврежденные гипоксией. Еще будучи в утробе, ребенок может недополучать кислород. Это серьезно отражается на его развитии и требует лечения и врачебного наблюдения. У ишемии есть три степени тяжести.

Первая степень характеризуется или угнетением со стороны нервной системы, или возбуждением. При своевременном лечении ребенка, страдавшего гипоксией до родов, угрозы для его здоровья нет. Вторая степень характеризуется аналогичными симптомами, к которым добавляются судороги. Третья степень ишемии такова, что вылечить ее можно только в условиях реанимации. У детей, страдающих гипоксией в такой степени, часто нарушаются слух, зрение, речь. Такой ребенок практически никогда не восстанавливается полностью.

Что может выявить нейросонография головного мозга новорожденных

Что такое НСГ? В настоящее время нейросонография – один из самых доступных методов, с помощью которого можно выяснить состояние мозга новорожденных детей и по стоимости, и по простоте проведения. Несмотря на то, что она не входит в обязательные исследования детям до года, ее лучше сделать в первые месяцы жизни малыша или сразу после родов.

Что можно увидеть при помощи обследования

С помощью УЗИ нейросонографии новорожденного можно увидеть кору головного мозга, белое вещество, систему полостей головного мозга (желудочков), в которых циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Выделяют четыре желудочка мозга.

Отлично видны структуры ствола мозга: средний мозг, таламус и продолговатый мозг. Так же можно рассмотреть часть нервной системы, отвечающую за координацию движений. Она получила название мозжечка.

Что можно увидеть при помощи обследования

При помощи нейросонографии можно диагностировать нарушение структуры головного мозга еще до появления первых симптомов. Также возможна диагностика внутричерепной гипертензии благодаря косвенным признакам. При этой патологии на УЗИ виднеется увеличение размера желудочков, особенно первого и второго.

Каково мнение экспертов

Отзывы диагностов, которые проводят нейросонографию новорожденному.

Это недорогое и информативное обследование, рекомендую проходить его абсолютно всем. Часто бывали случаи выявления серьезных заболеваний на ранних сроках, благодаря УЗИ головного мозга на первом месяце жизни.

Валентин Петрович

Всегда советую всем родителям пройти эту процедуру, она безопасна и поможет предотвратить развитие серьезных патологий. Родители должны заботиться о своем ребенке, поэтому на первом месяце жизни им необходимо пройти процедуру нейросонографии, это очень хороший и надежный профилактический метод исследования.

Заведующий диагностическим отделением