ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ  НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Вегетативная нервная система (ВНС) отвечает за регуляцию различных физиологических процессов. Эта регуляция осуществляется без сознательного контроля, т.е. автономно. ВНС можно подразделить на 2 основных группы:

Строение

Анатомия ВНС достаточно сложная и путанная, для облегчения изучения ее принято делить на несколько отделов, в первую очередь необходимо рассмотреть центральный и периферический.

Центральная часть представлена ядрами некоторых пар черепно-мозговых нервов, которые залегают в толще тканей головного и спинного мозга. В среднем мозге залегают центры, отвечающие за диаметр зрачка, работу глаза, в нервной ткани продолговатого мозга и крестцовом сегменте спинного мозга есть волокна, отвечающие за работу желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и других органов.

Особое место в центральном отделе занимает гипоталамус и лимбическая структура. Первый имеет три группы ядер, отвечает за работу всех желез внутренней и внешней секреции, регулирует акт дыхания, тонус артерий и вен. Лимбическая структура участвует в поведенческих реакциях, с помощью нее человек способен составлять планы, видит сны и может бодрствовать в течение дня.

Строение

Периферический отдел состоит из вегетативных нервов, сплетений, окончаний, симпатического ствола и парасимпатических ганглиев. Первые три части доводят электрический импульс до необходимой цели, то есть до определенного участка тела, органа и так далее. Следующие две части входят в два принципиально разных, но очень важных отдела ВНС: парасимпатический и симпатический.

  • Парасимпатическая вегетативная нервная система передает свои импульсы, благодаря выработке особого медиатора – ацетилхолина. Состоит из длинных пресинаптических и коротких постсинаптических волокон. Она не иннервирует головной мозг, гладкомышечную стенку кровеносных сосудов, за исключением некоторых органов, скелетную мускулатуру, и практически все органы чувств. Данный отдел отвечает за выделение слюны в ротовую полость, снижение сердечного ритма и показателей артериального давления, обеспечивает бронхоспазм, перистальтику тонкого и толстого кишечника и другие необходимые функции.
  • Симпатическая вегетативная нервная система состоит из симпатических цепочек, ганглий, соединенных нервными волокнами и располагающихся по обе стороны от позвоночника, а также чревного сплетения и брыжеечных узлов. В передаче нервных импульсов участвуют гормоны надпочечников: адреналин и норадреналин, поэтому активизируется в стрессовых ситуациях. В основном усиливает работу внутренних органов, но и тут есть исключение, о которых говорится ниже.
Читайте также: 

Соматическая нервная система

Соматический отдел нервной системы занимается осознанным управлением организма, в отличие от вегетатики, контролировать которую напрямую человек не в состоянии. Соматический отдел иногда называют животным, потому что деятельность этой системы у животных и людей отличается слабо.

Соматический отдел нервной системы состоит из следующих органов:

  • мышцы;
  • кожа;
  • глотка;
  • гортань;
  • язык.

При помощи этих тканей и органов человек имеет возможность управлять своим телом и чувствовать тактильные прикосновения. Возможность осознанного управления заключается в том, что человек может самостоятельно решить, идти ему, приседать или не двигаться, а вот решать, какой пульс или артериальное давление на данный момент должен у него быть, человек не может. Поскольку эти задачи входят в компетенцию вегетативной системы.

Ее еще называют анимальной или животной. Эти названия не случайны, так как именно это система участвует в процессах движения, чем человек отличается от растений и деревьев. Основной функцией СНМ является иннервация тела (сома). Она напрямую связана с поперечнополосатыми (скелетными) мышцами, благодаря которым мы можем произвольно НС человека разделяется на 2 типа:

  • центральную (захватывает участки спинного и головного мозга);
  • периферическую, которая отвечает за участки, находящиеся за пределами мозга. Делится на соматическую и вегетативную структуры.

Если первая отвечает за мышечные сокращения и движения человека, то вторая несет ответственность за полноценное функционирование органов (сердце, кишечник, почки и т.д.).

Соматическая нервная система состоит из нервов, которые происходят из спинного мозга. Нервы, которые питают мышцы головы, происходят из мозга. Он состоит из моторных нейронов, которые снабжают скелетные мышцы, чтобы обеспечить движение. Его аксон непрерывно от спинного мозга к скелетной мышце, образуя нервно-мышечный переход.

Читайте также:  Помесячное развитие ребенка в первый год жизни по Комаровскому

Запись на прием к акушеру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру   8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

Заказать звонок

Позвонить врачу

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

НА

Как проходит приступ

Во время приступа ВСД наблюдается симпатоадреналовый криз, так как в кровь внезапно выбрасывается большое количество адреналина. Тогда он начинается внезапно. При этом начинает ощущаться сердцебиение, подниматься давление и температура тела. При этом кожа может бледнеть, возникать озноб. Это сопровождается появлением сильного страха за собственную жизнь. Это состояние сохраняется в среднем 20–30 минут, но может длиться и 2–3 часа, после чего состояние постепенно улучшается.

Приступы могут повторяться несколько раз в неделю или несколько раз в день.

После окончания приступа больной ощущает сильный позыв к мочеиспусканию, в ходе которого выводится большой объем светлой мочи. На смену страху приходит резкая слабость, так как нередко происходит резкое снижение уровня кровяного давления. В некоторых случаях это сопровождается появлением дрожи в ногах, вплоть до невозможности нормально ходить.

Как проходит приступ

После приступа люди склонны тревожится, опасаться новых эпизодов. Поэтому нередко возникает депрессия, что еще сильнее ухудшает положение. Также больные ВСД могут стремиться отказаться от общения с другими людьми, поскольку стесняются своей болезни и ее проявлений. Но при этом они также боятся в нужный момент не получить так необходимую медицинскую помощь, что также не способствует улучшению ситуации.

Читайте также:  Брюшные рефлексы: диагностическое значение, виды и способы выявления

Также приступ ВСД может протекать с вагоинсулярным кризом. В таком случае приступ начинается с появления предобморочных признаков:

  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • внезапная слабость;
  • ощущение нереальности происходящего.

Эти явления наблюдаются очень короткий промежуток времени, а на смену им приходит потеря сознания.

Во время вагоинсулярного криза может возникать сильная боль в животе, мощное, не терпящее отлагательств, желание опорожнить кишечник. При приступе наблюдается ускоренная моторика кишечника, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма и сильное потоотделение. Больные обычно жалуются на холодный пот при выраженном чувстве жара. Их нередко накрывает неописуемая тоска и появляется сильный страх.

Как проходит приступ

Очень редко приступ ВСД протекает по смешанному типу, при котором наблюдаются типичные для вагоинсулярного и симпатоадреналового криза симптомы. Чаще всего в таких случаях наблюдается:

  • одышка, вплоть до ощущения удушья;
  • боль в груди;
  • учащение сердцебиения;
  • сильное головокружение;
  • неустойчивость походки;
  • очень сильный страх смерти;
  • ощущение нереальности происходящего.