Заболевания ЦНС: классификация, симптомы, лечение

Периферическое кровообращение играет важнейшую роль в обеспечении тканей питательными веществами, отведении от них продуктов обмена, доставке кислорода. Сосуды микроциркуляции получают артериальную кровь из легочного круга, а возвращают венозную, насыщенную углекислотой и продуктами катаболизма.

С., Даниялова Н. Д.

Большинство сообщений о сосудистой патологии головного мозга посвящены артериальному кровотоку, в то время как морфометрические исследования головного мозга показали, что примерно 85% объема сосудистого русла мозга приходится на венозные сосуды, 10% на артерии и около 5% на капилляры. Тем не менее сегодня имеется не так много исследований, касающихся венозной патологии головного мозга. Многие авторы признают, что артериальное и венозное звенья сосудистого русла представляют собой сложную взаимосвязанную систему, в которой венозное звено рассматривается как высокоорганизованная рефлексогенная зона, ответственная за развитие сложных, физиологически важных компенсаторных реакций, обеспечивающих постоянство мозгового кровотока. Расстройства венозного кровообращения церебральные венозные дисциркуляции (ЦВД), а также тромбозы внутричерепных вен и синусов составляют значительную часть среди сосудистых поражений головного мозга. Проанализированы этиологические и патогенетические аспекты развития ЦВД, а также тромбозов внутричерепных вен и синусов. Рассмотрены вопросы диагностики и ведения пациентов с церебральными венозными нарушениями. Представлены клинические проявления и особенности течения данной патологии. Церебральные венозные тромбозы и ЦВД часто тяжелые, но потенциально излечимые заболевания. Знание основных клинических симптомокомплексов способствует своевременной диагностике данной патологии и проведению эффективной дифференцированной патогенетической и симптоматической терапии у таких пациентов.

Заболевания ЦНС: общие симптомы

Болезни центральной нервной системы имеют широкий спектр симптоматических проявлений. К ним относятся:

  • двигательные расстройства (парезы, параличи, акинезия или хорея, нарушение координации движений, тремор и т.д.);
  • нарушения тактильной чувствительности;
  • нарушения обоняния, слуха, зрения и других типов чувствительности;
  • истерические и эпилептическеи припадки;
  • нарушения сна;
  • нарушения сознания (обморочные состояния, кома);
  • нарушения умственной и эмоциональной сферы.

Проявления расстройств микроциркуляции

Симптомы нарушения периферического кровообращения зависят от вида патологии, характера течения, скорости развития и компенсаторных возможностей организма. Симптоматика патологии чрезвычайно разнообразна и пытаться ее систематизировать особого смысла нет, ведь ишемия в нервной ткани и ногах будет проявляться неодинаково, тогда как тромбообразование в сосудах микроциркуляции почек и острое венозное полнокровие в них же могут протекать очень схоже.

Общее у всех расстройств периферического кровообращения:

  • Возможность острого или хронического течения;
  • Развитие некрозов, кровоизлияний, отека и, как следствие, боли и нарушения работы органа при остром нарушении микроциркуляции;
  • Преобладание ишемически-дистрофических изменений, атрофии и склероза при хроническом течении.

гиперемия (полнокровие)

Для артериальной гиперемии характерно покраснение участка ткани, увеличение его температуры и размеров из-за отека. Как правило, патологическое артериальное полнокровие сопровождается еще и болью. Эти процессы наглядно можно проследить при воспалении на видимых участках тела. При поражении внутренних органов с явлениями гиперемии пациенты обычно ощущают боль, а другие симптомы связаны с тем заболеванием, которое протекает с этим видом расстройства периферического кровообращения.

Читайте также:  Виды гидроцефалии, причины водянки головного мозга у взрослых и детей

Венозный застой сопровождается:

  1. Цианозом (синюшностью) кожи, слизистых оболочек;
  2. В зоне венозной гиперемии снижается температура (холодеют конечности, но не внутренние органы);
  3. Увеличением конечности, внутреннего органа в объеме в связи с отеком;
  4. Болевым синдромом, чувством распирания, на коже — зуд, возможно образование трофических язв;
  5. Внутренние органы: легкие — появление хрипов, возможен кашель и застойная пневмония, печень — увеличение в размере, тяжесть в подреберье, диспепсия, головной мозг — головные боли, нарушение памяти и интеллекта.

ишемия ног

Ишемия (малокровие) может протекать в острой или хронической форме. Ишемические изменения в конечностях сопровождаются болью, быстрой утомляемостью при нагрузке, чувством похолодания, ползания «мурашек», кожные покровы становятся бледными, возможно развитие трофических нарушений вплоть до язв.

Проявления расстройств микроциркуляции

В головном мозге ишемия лежит в основе дисциркуляторной энцефалопатии с соответствующей неврологической и психиатрической симптоматикой, а острая ишемия, переходящая в некроз, – основа инфаркта мозга (инсульта) с парезами и параличами.

Ишемия коркового вещества почек, как и тромбообразование в микроциркуляторном русле органа, способствуют некрозу эпителия и развитию острой почечной недостаточности. Хронический венозный застой или длительная ишемия провоцируют склеротические и атрофические изменения с возможным исходом в хроническую недостаточность.

Пороки сердца

Пороки сердца – стойкие патологии в строении сердца, нарушающие его функцию. Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. Врожденные пороки представляют собой сужение или недостаточность клапанов. Среди приобретенных пороков сердца чаще всего встречается сужение левого предсердно-желудочкового клапана (стеноз митрального отверстия), недостаточность митрального клапана, стеноз устья аорты и недостаточность аортального клапана. Примеры врожденных пороков сердца — дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток. Также среди врожденных пороков сердца может встречаться коарктация аорты (локальное сужение просвета аорты), стеноз легочной артерии и некоторые другие.

Невралгии

К группе этих заболеваний относится невралгия тройничного нерва. Она развивается в результате патологических процессов в пазухах носа, глазницах, ротовой полости. Причиной невралгии могут быть различные заболевания костной ткани черепа и оболочек мозга, инфекции, интоксикации. Бывают случаи, что причину заболевания выяснить не возможно.

Для этого заболевания характерны приступы боли, которые возникают в области тройничного нерва: в глазном яблоке, глазнице, челюсти, подбородке. Мучительная боль в области одной ветки нерва может распространяться на другую и длиться несколько десятков секунд. Возникает она без причин, но, ее провоцировать могут различные факторы: чистка зубов, глотание, жевание, прикосновение к пораженному участку нерва. Во время приступов боли чувствительность и рефлексы не нарушаются, но иногда возникает отделение слюны и слезы, покраснение глаз и кожных покровов лица, может измениться температура кожи.

Такие заболевания нервной системы, как невралгии, излечимы, если причины их возникновения известны. Заболевания с невыясненными причинами могут стать причиной беспокойства больного на протяжении многих лет.

Читайте также:  Парциальная эпилепсия – точечный, но тяжелый мозговой удар

Лечение венозной дисгемии

После проведения диагностики и определения характера заболевания, назначают соответствующее лечение. Причина нарушения оттока крови от головного мозга может крыться и в яремных венах. Обязательно следует посмотреть глазное дно больного, которое также может «подсказать» о нарушениях и застойной фазе дисгемии.

Наиболее распространенные подвиды дисгемии:

  • венозная дисгемия головного мозга;
  • венозная дисгемия по позвоночным сплетениям;
  • венозная дисгемия в бассейне ВСА.

Нередки случаи, когда рассматриваемое заболевание протекает одновременно с варикозом. В этом случае в курс лечения включаются также препараты, способствующие разжижению крови.

Массаж шейного отдела позвоночника – один из весьма действенных способов при борьбе с проявлениями венозной дисциркуляции крови. Но применять его стоит с осторожностью и только по рекомендации квалифицированного врача, в противном случае можно навредить здоровью.

Массаж шейного отдела позвоночника

Часто советуют физические нагрузки, цель которых – улучшить кровоток. Но, опять же, каждый случай индивидуален, и самолечением заниматься нельзя.

При обнаружении венозной дисгемии стоит сразу же отказаться от вредных привычек:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • переедание.

В питание следует добавить как можно больше свежих фруктов и овощей. Очень полезен при данном заболевании виноградный сок. По статистическим данным, 70% всех недугов человека – от неправильного питания, вредных привычек и сидячего образа жизни. Свое здоровье нужно беречь, и многие болячки обойдут стороной.

Препараты для лечения венозной дисциркуляции крови

Препараты, улучшающие кровоток, носят название «венотоники». Они предназначены для:

  • Укрепления сосудистой системы. Сосуды становятся менее ломкими, приходит в норму их проницаемость.
  • Укрепления вен, повышения их эластичности.
  • Остановки воспалительных процессов, их профилактики.
  • Поддержания в тонусе организма в целом.

Наиболее широко исспользуемы венотоники следующие:

Еще советуем:Синдром церебральной ангиодистонии

  • «Эскузан»;
  • «Гинкор»;
  • «Гетралекс»;
  • «Доктор Тайсс»;
  • «Антистакс»;
  • «Веноплант»;
  • «Гербион-эскулюс»;
  • «Венен-гель».

Народная медицина также не остается в стороне, и предлагает целый комплекс мер в борьбе с заболеванием:

  1. Фитотерапия.
  2. Массаж.
  3. Качественный отдых, полноценный сон.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Контрастный душ.
  6. Физические упражнения.

Физические упражнения

Запрокидывание головы

Упражнение выполняется сидя на стуле, руками упереться в спинку. Максимально расслабить мышцы, голову откинуть назад. Следить за дыханием – оно должно быть ровным, спокойным. Сидеть в таком положении 60 секунд. Затем 3-5 минут отдохнуть, либо выполнить другое упражнение, и повторить еще 1-2 раза.

Несложные упражнения могут помочь улучшить отток крови от головного мозгаУдлинение шеи

Упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя. Исходное положение – расслабиться, голову максимально опустить на грудь. Затем при вдохе начать поднимать голову вверх, устремляя взгляд в потолок, вытягивать шею. При выдохе – опустить голову в исходное положение. Сделать 8 подходов при хорошем самочувствии.

«Восьмерка»

Максимально расслабить тело, и макушкой головы начать рисовать восьмерки, поворачивая голову вправо-влево. Менять каждый раз направление, по которому рисуется восьмерка. Выполнять до 7 раз, следя за самочувствием. Головокружение – недопустимо.

Силовой наклон

Скрепить руки в замок, положить на голову. При выдохе наклонять голову, давя на нее руками. При вдохе – поднимать голову, но оказывать руками сопротивление. Повторить 12 раз, следя за дыханием – оно должно быть спокойным, ровным, задерживать его не нужно.

Читайте также:  Парциальные (фокальные) припадки. Формы.

Активные физические нагрузки при венозной дисгемии

Наилучшим видом спорта для людей, подверженных головных болям и нарушению оттока крови от головного мозга, считают йогу. Йога – это не просто комплекс упражнений, это стиль жизни, направленный как на физическое, так и на духовное развитие человека. Техника дыхания при йоге также гарантирует улучшение кровотока.

Йога – древнее индийское учение, состояние или процесс расширения сознания с помощью духовно-телесной практики

Бег – еще один прекрасный вид физической активности для людей, страдающих венозной дисциркуляцией. Бег на свежем воздухе – идеально. Но важно не переборщить!

Отдельно стоит сказать о бане или сауне. Безусловно, сильная жара увеличивает кровоток. А вот на сосуды, особенно если они повреждены, может оказать негативное воздействие. Будьте осторожны!

Симптомы патологии

Имеются характерные симптомы вазоспазма сосудов головного мозга, проявление их представляет собой особый повод для визита в медицинское учреждение.

Среди перечня самых распространенных признаков, которые особенно часто встречаются при вазоспазме, выделяются:

  • головокружения;
  • сильные головные боли, которые имеют локальный или генерализованный характер;
  • ухудшение памяти в результате изменения особенностей обращения крови;
  • шум в ушах;
  • повышенная утомляемость;
  • уменьшение работоспособности.

Необходимо помнить о том, что вазоспазм церебральный проявляется неожиданно и внезапно. Его симптоматика ничем не отличается от признаков сосудистых спазмов других разновидностей.

Симптомы патологии

Отличительной чертой является наличие или даже еще большее усугубление признаков вазоспазма сосудов, характерных для патологии, в течение нескольких дней.

Имеющиеся изменения кровотока оцениваются, если есть следующие симптомы:

  • мышечная слабость с одной стороны туловища;
  • притупленная реакция;
  • нарушения функции речи;
  • утрата физической силы;
  • дефекты полей зрения;
  • онемение рук и ног;
  • тошнота.

Исключительно специалист может выявить своевременно наличие спазма и диагностировать его. Это связано с тем, что характерные признаки не уникальны, могут быть присущи как вазоспазму, так и другим состояниям организма.

Многим интересно, бывает ли вазоспазм сосудов головного мозга у новорожденных?

Препараты, улучшающие венозный отток

Венозная дисциркуляция головного мозга – это такое патологическое состояние, при котором, как правило, используются лекарственные средства, содержащие гепарин.

Они следующие:

  • Варфарин. Лекарство действует на сворачиваемость крови, эффект наблюдается через 4-5 дней. Лечение недопустимо при острых стадиях заболевания. Дозировка обязана контролироваться лечащим специалистом, самолечение запрещено. Длительность терапии составляет до полугода.
  • Эноксапарин назначается, если нужно нормализовать кровоток людям, которые страдают аллергическими реакциями. Главное достоинство средства – возможность прерывистого использования, что позволяет производить амбулаторное лечение.
Препараты, улучшающие венозный отток

Дополнительные лекарственные препараты с учетом причины застоя:

  • для уменьшения головного давления используют средство в форме уколов Эуфиллин;

  • антикоагулянты, которые помогают разжижать кровь, не допускают развитие тромбоза: Аспирин, Плавик-С, Урокиназа, Гепарин;
  • диуретики – выводят чрезмерное количество солей: Фурасимид, Маннитол. Используются с осторожностью, так как имеют много противопоказаний;
  • венотики – помогают улучшить текучесть и способствуют активизации тонуса мышц: Детралекс, Флебодиа, Допельгерц;
  • для повышения микроциркуляции используются: Фенибут, Бетагистин, Стугерон;
  • ноотропы – активируют метаболизм: Ноотропил, Кортексие, Тиоцетам.