ВСД при беременности: диагностика и возможные осложнения

Вегетососудистая дистония у детей – явление довольно распространенное и, с каждым годом пациентов с таким диагнозом становится все больше. Многие родители снисходительно относятся к данной проблеме. И совершенно зря. Такие ее незначительные проявления, как слабость, усталость, смена настроения, в будущем могут сыграть злую шутку с ребенком.

Периферическая вегетативная недостаточность: причины

Факторы, провоцирующие развитие ПВН зависят непосредственно от разновидности патологии.

Первичная форма периферической вегетативной недостаточности

Как было сказало выше, первичный вид синдрома обусловлен патологическими состояниями с непонятным этиологическим происхождением. Эта разновидность периферической вегетативной недостаточности часто присутствует в структуре нижеследующих состояний и заболеваний:

  • Синдром Бредбери-Игглстоуна, представляющий собой «чистый» вариант ПВН, является дегенеративным заболеванием вегетативной нервной системы. Дебютирует чаще всего в зрелом возрасте. Чаще фиксируется у лиц мужского пола.
  • Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) – дегенеративный недуг с хроническим течением и медленным отягощением симптомов. Заболеванию подвержены люди пожилого и преклонного возраста. Болезнь напрямую связана с постепенной гибелью двигательных нейронов, производящих дофамин.
  • Мультисистемная атрофия (синдром Шая-Дрейджера) – дегенеративное неврологическое заболевание, вызванное разрушением нервных клеток в некоторых зонах головного мозга. Большее число заболевших – мужчины в возрасте от 50 до 60 лет.
  • Семейная дизавтономия Райли-Дея является генетически наследуемой патологией. При недуге поражаются миелиновые оболочки центров вегетативной регуляции. Причины болезни – стойкое изменение генотипа в хромосоме Q319. Болезнь передается из поколения в поколение по аутосомно-рецессивному пути наследования.
  • Аутоиммунная вегетативная невропатия (ганглиопатия) – заболевание иммунологической основы. Патологии может предшествовать вирусная инфекция, сопровождающаяся гриппоподобными симптомами.
  • Болезнь Шарко-Мари-Тута (невральная амиотрофия) – генетически обусловленное, разнородное по своему составу и происхождению заболевание периферических отделов нервной системы. Определяются признаки отягощенного множественного поражения структурных единиц нервной системы, преимущественно в дистальных отделах тела.

Вторичная форма периферической вегетативной недостаточности

Вторичный вид ПВН возникает на фоне присутствующей у человека телесной болезни или неврологической патологии. Чаще всего причинами этой формы синдрома выступают следующие нарушения.

  • Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, вызванное сбоями в усвоении глюкозы и абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина.
  • Гипотиреоз – патология, спровоцированная длительным стойким дефицитом или абсолютным неимением гормонов щитовидной железы.
  • Амилоидоз – системное заболевание, в процессе развития которого происходит отложение специфического гликопротеида (амилоида) в тканях организма, что провоцирует дисфункцию органов.
  • Системные заболевания соединительной ткани – патологии аутоиммунного характера, при которых происходит одновременное поражение органов.
  • Синдром Гийена-Барре – аутоиммунная патология с резким стартом. Проявляется тем, что иммунная система человека «по ошибке» начинает проводить атаку на собственные нервные клетки.
  • Дисметаболические нарушения, интоксикации и аномалии, связанные с приемом фармакологических средств. Периферическая вегетативная недостаточность наблюдается при хронической алкогольной зависимости, порфириновой болезни, уремии – синдроме острой или хронической аутоинтоксикациии. Симптомы ПВН наблюдаются при выраженном недостатке витаминов группы В, при лечении с использованием бета-адреноблокаторов и адренергических препаратов. Синдром может развиться при острых отравлениях металлами, алкалоидами растения розовый барвинок, химическими соединениями для борьбы с грызунами и насекомыми, бензолом, ацетоном, спиртами.
  • Периферическая вегетативная недостаточность сопутствует болезням инфекционного характера: герпесвирусными инфекциям, ВИЧ-инфекции, хроническому гранулематозу, сифилису.
  • Болезни ЦНС: рассеянный склероз, новообразования в отделах спинного и головного мозга, сирингомиелия, верхний геморрагический полиоэнцефалит Гайе-Вернике.
Читайте также:  Гипертензивная энцефалопатия: причины, симптомы, особенности лечения

Диагностика ВСД при беременности

Лечащий врач на основании имеющихся жалоб, акушерско-гинекологического осмотра может рекомендовать различные исследования и тесты для оценки функций вегетативной-нервной системы, в том числе:

  • Дыхательные тесты. Позволяют определить основные характеристики сердечного ритма и артериального давления, особенно их реакцию на выполнение различных упражнений, таких как сильный выдох (прием Вальсальвы).
  • Тест на угол наклона. Помогает оценить реакцию артериального давления и сердечного ритма на изменение положения тела. В частности, проводится имитация того, как человек встает после лежания. Для этого пациента кладут на стол, который несильно в разные стороны наклоняется. Чаще всего поднимают верхнюю часть тела. Обычно при выполнении подобных движений в организме сужаются кровеносные сосуды и увеличивается частота сердечных сокращений. Это необходимо для компенсации сниженного артериального давления. Подобный ответ может быть замедлен или ненормальным, и тогда говорят о вегето-сосудистой дистонии.
  • Нагрузочный тест — очень простой и доступный. Для его выполнения человек должен постоять минуту, а затем поприседать за одну минуту, после чего нужно снова постоять. Далее измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений и оцениваются результаты.
  • Желудочно-кишечные тесты. Исследование на опорожнение желудка — наиболее распространенный метод диагностики для проверки нарушений пищеварения. В частности может быть выявлено медленное пищеварение и замедленное опорожнение желудка (гастропарез). Эти тесты обычно проводятся врачом, который специализируется на нарушениях пищеварения (гастроэнтеролог).
  • Судомоторный тест. Позволяет оценить функцию нервов, которые регулируют работу потовых желез. В частности проверяется их реакция на стимуляцию. Для его проведения генерируется небольшой электрический ток, который проходит через специальные устройства, расположенные на предплечьях и ногах, в то время как компьютер анализирует реакцию нервов и потовых желез. Во время теста можно почувствовать теплоту или покалывание.
  • Терморегулирующий тест на пот. Пациента покрывают порошком, который меняет цвет во время выделения пота. При помещении человека в камеру с медленно растущей температурой цифровые фотографии фиксируют результаты потовыделения. Образец пота может помочь подтвердить диагноз вегетативной дисфункции или предоставит другие причины снижения или увеличения потоотделения.
  • Анализ мочи и функции мочевого пузыря (уродинамический тест). Если имеются симптомы заболевания мочевого пузыря или других органов мочевыделительной системы, делается серия анализов мочи и исследование мочевого пузыря, что позволяет оценить функцию системы в целом.
  • Ультразвуковое исследование. При наличии признаков заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной систем врач назначает диагностику ультразвуком. Ее проведение основано на высокочастотных звуковых волнах, которые создают изображение требуемых органов и систем организма.
  • Электрокардиография. Позволяет оценить электрическую проводимость сердца, определяет частоту сердечных сокращений и локализацию поражений, если они есть.

Поскольку во время беременности оценивается состояние не только женщины, но и плода, при ВСД проводится тщательный контроль за его состоянием. Для этого важно регулярно посещать женскую консультацию и проходить все исследования, как акушерско-абдоминальный осмотр, так и инструментальные.

Диагностика ВСД при беременности

Важно знать, что при развитии беременности на фоне ВСД может потребоваться чаще посещать своего акушера-гинеколога и к этому нужно быть готовой, поскольку от своевременности патронажа зависит здоровье женщины и малыша. Также кроме стандартного набора исследований может понадобиться проведение других уточняющих методов диагностики. В частности, назначается:

  • УЗИ плода, которое позволяет оценить состояние развивающегося ребенка, плаценты и других показателей.
  • Фетальный мониторинг — проводится во время родов с целью определения состояния плода во время схваток.
Читайте также:  Височная эпилепсия: признаки и лечение патологии

Психогенный кашель

 

Психогенный кашель сухой и хриплый, иногда громкий и лающий. Он возникает в виде приступов или покашливания, появляющегося через определенные промежутки времени. У детей признаком психогенного кашля может быть длительный кашель (постоянный или периодический) не поддающийся лечению, при отсутствии изменений в дыхательных органах. Со временем кашель может стать «привычным», когда покашливания продолжаются весь день, независимо от ситуации, и исчезают только во время сна.

Психогенный кашель развивается в неожиданных или неприятных ситуациях. Во время или после стресса человек испытывает сухость, першение или щекотание в горле и чувство раздражения в дыхательных путях (ощущение прилипших кошек, сдавливания в горле). Это ощущение часто сопровождается ощущением сердцебиения и болезненностью в области сердца, иногда страхом смерти.

Психогенный кашель может вызываться:

  • Эмоциональным напряжением, причем не только в стрессовых ситуациях, но и при опасениях по незначительному поводу;
  • Резкими запахами;
  • Сменой погоды;
  • Разговором;
  • Физическими упражнениями.

Как правило, эти нарушения заставляют человека дышать глубже, что вызывает гипервентиляцию, когда в легкие попадает больше воздуха, чем требуется для нормальной работы. Переполнение дыхательных путей вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и приступ кашля.

Психогенный кашель может сопровождаться и другими симптомами нарушения дыхания:

  • Одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • Ларингоспазм, проявляющейся резкой осиплостью голоса, которая внезапно развивается и прекращается;
  • Невозможность сделать полный вдох, ощущение заложенности в груди;
  • Частое поверхностное дыхание, чередующееся с глубокими вздохами или непродолжительными задержками дыхания;
  • Волнообразное нарастание частоты и глубины дыхательных движений с паузами между волнами.

Первой помощью при психогенном кашле являются отвлекающие мероприятия. Можно предложить больному выпить жидкости, помыть руки до локтя холодной водой, подышать в бумажный пакет.

Избавиться от синдрома возможно

Лечение вегетативной дисфункции проводится консервативное. Оно направлено на устранение причинного фактора и нормализацию самочувствия.

Терапия может назначаться как неврологом, так и врачом общей практики.

Цели лечения

Лечение пациентов преследует несколько целей:

  • нормализация психо-эмоционального статуса (устранение нервного стресса);
  • лечение фонового заболевания;
  • купирование основных клинических проявлений вегетативной дисфункции;
  • предупреждение вегетативных кризов.

Методы лечения

Неотложная помощь требуется при развитии криза на фоне вегетативной дисфункции. Она несколько разнится в зависимости от вида криза.

Если же речь идет о кризе на фоне нервного перенапряжения, то первая помощь заключается в сублингвальном приеме феназепама.

Обычно у пациентов, страдающих этим заболеванием, данный препарат всегда при себе. Но если вдруг его не оказалось, то можно принять корвалол – 50 капель растворить в воде и выпить.

При оказании неотложной помощи пациенту с развившимся кризом на фоне поражения подкорковых структур единственно эффективным методом лечения является использование феназепама.

Читайте также:  Болит голова при движении: причины, профилактика, лечение

Наилучшими путями его введения являются сублингвальный (под язык) или внутримышечный.

Избавиться от синдрома возможно

Длительная терапия вегетативной дисфункции проводится транквилизаторами. Эти препараты уменьшают риск патологической активации вегетативной системы, что приводит к нормализации общего самочувствия пациента.

Одним из высоко эффективных препаратов в лечении данной патологии является Тералиджен. Он оказывает комплексное воздействие на организм, устраняя развитие патогенетических звеньев вегетативных нарушений.

Основными его терапевтическими эффектами являются:

  • уменьшение нервозности;
  • уменьшение синтеза гистамина, усиливающего негативные последствия активации вегетативной системы;
  • снижение спазма гладкой мускулатуры;
  • предупреждение рвоты и купирование тошноты;
  • борьба с бессонницей;
  • уменьшение тревожности;
  • устранение кашля;
  • купирование кожного зуда.

Применение данного препарата позволяет уменьшить частоту вегетативных кризов и их выраженность.

К тому же такие пациенты во время развития криза способны самостоятельно оказать себе неотложную помощь, так как четко знают, что необходимо делать и как не растеряться в этой ситуации.

Сложности терапии

В процессе лечения вегетативной дисфункции могут возникать определенные сложности, которые уменьшают эффективность проводимой терапии.

К ним относятся следующие:

  • наличие сопутствующего заболевания, которое усугубляет течение вегетативной дисфункции;
  • беременность, ограничивающая применение психотропных препаратов;
  • отсутствие приверженности пациентов к лечению;
  • воздействие различных стрессовых факторов на организм.

Лечение

Немедикаментозное лечение

Необходимо устранить источники стресса: нормализовать семейно-бытовые отношения, предотвращать конфликты на производстве, в детских и учебных коллективах. Больным нельзя нервничать, им следует избегать стрессовых ситуаций. Положительные эмоции просто необходимы пациентам с вегетативной дистонией. Полезно слушать приятную музыку, смотреть только добрые фильмы, получать позитивную информацию.

Питание должно быть сбалансированным, дробным и частым. Больным рекомендуют ограничивать употребление соленой и острой пищи, а при симпатикотонии — полностью исключить крепкий чай, кофе.

Лечение

Недостаточный и неполноценный сон нарушает работу нервной системы. Необходимо спать как минимум 8 часов в сутки в теплом, хорошо проветриваемом помещении, на удобной постели. Нервная система расшатывается годами. Чтобы ее восстановить, требует упорное и длительное лечение.

Медикаментозные средства

К индивидуально подобранной медикаментозной терапии переходят только при недостаточности общеукрепляющих и физиотерапевтических мероприятий:

Физиотерапия и бальнеотерапия дают хороший терапевтический эффект. Больным рекомендуют пройти курс общего и точечного массажа, иглорефлексотерапии, посещать бассейн, заниматься ЛФК и дыхательной гимнастикой.

Среди физиотерапевтических процедур наиболее эффективными в борьбе с вегетативной дисфункцией являются электросон, гальванизация, электрофорез с антидепрессантами и транквилизаторами, водные процедуры — лечебные ванны, душ Шарко.

Лечение

Фитотерапия

Кроме основных лекарственных препаратов для лечения вегетативной дисфункции используют лекарства растительного происхождения:

Общая информация

Сочетание функциональных расстройств, которые характеризуются нарушениями нейрогуморальной регуляции сердца, некоторых органов, сосудов, желез секреции сегодня известно в медицине как синдром вегетативной дисфункции. МКБ 10-го пересмотра относит его к нарушениям работы ЦНС. Более того, данный синдром не считается самостоятельным заболеванием. Эта патология причисляется к категории весьма распространенных расстройств и подтверждается приблизительно у 80% населения.

Первичные ее симптомы возникают в детском и подростковом возрасте, а ярко выраженные клинические признаки развиваются ближе к 20 годам. По словам специалистов, представительницы прекрасного пола в несколько раз чаще страдают от патологии.