ВСД по смешанному — симптомы и как лечат данный синдром

Колебания давления, частоты пульса, приступы головной и сердечной боли существенно ухудшают качество жизни пациентов. Для лечения используют медикаменты, психотерапию, физиотерапевтические методы.

Что такое вегето-сосудистая дистония?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – комплекс различных клинических проявлений, развивающихся в последствии нарушения функциональности вегетативной нервной системы тех или иных органов (в основном сердца и сосудов) и систем организма.

Другие наименования ВСД – вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония (НЦД).

Как работает вегетативная нервная система?

Чтобы было проще разобраться в данном понятии, следует отметить, что вегетативная нервная система (ВНС) является автономной частью нервной системы организма, центр которой находится вдоль позвоночника. ВНС состоит из 2х условных механизмов (отделов), контролирующих работу органов – симпатический и парасимпатический. Оба отдела ВНС, благодаря присутствию нервных клеток в каждом органе и системе, регулируют их функциональность, например, вызывают позывы к дефекации или мочеиспусканию, чувство голода, тошноты, усиленное или замедленное сердцебиение, повышение или уменьшение артериального давления, желание спать или отсутствие сна, дыхательные процессы, выработку инсулина, адреналина, серотонина и т.д.

Симпатический отдел отвечает за активацию всех процессов, а парасимпатический за расслабление или отдых тех или иных органов.

Как это работает? Человек проголодался, идет сигнал к вегетативной нервной системе, человек употребляет пищу, при этом рецепторы об это сообщают опять ВНС, та посылает сигнал к поджелудочной железе, которая вырабатывает сок, необходимый для переработки пищи. После необходимой порции сока, когда пища переработана, желудок сообщает об этом ВНС, а та «говорит» об этом поджелудочной, которая прекращает выработку сока, далее по мере прохождения пищи по ЖКТ, весь процесс регулируется, заканчивая позывам к дефекации. Таким образом, вегетативная нервная система постоянно регулирует работу всего организма в целом, то активируя то деактивируя работу каждого из органов, в автоматическом режиме. Благодаря этим механизмам, человеку не нужно думать — как дышать, или выработать сок поджелудочной, или повысить температуру тела, если внутрь попала инфекция, как поднять руку или согнуть ногу, расширить зрачок при темноте или сузить при ярком свете и т.д.

Что такое вегето-сосудистая дистония?

Когда в виду различных патологических факторов происходит сбой в работе вегетативной нервной системы, нарушается баланс между симпатическим и парасимпатическим отделом ВНС, человек ощущает различного рода симптоматику, причем на том уровне или органе, где произошло нарушение. Важно отметить, что орган на самом деле может и не болеть, теряется лишь его связь с нервной системой, в связи с чем, нарушается нормальное функционирование органа/системы.

Таким образом, если говорить простым языком, то вегето-сосудистая дистония – собирательное наименование различных клинических проявлений (симптомов), возникших из-за нарушения в работе центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы (ВНС). Более того, нужно понимать, что, например, повышенное артериальное давление при ВСД не связано с гипертонией, а проявляется из-за нарушения в работе вегетативной нервной системы на уровне сердечно-сосудистой системы, точно также и сердечные боли. Но, если ВСД не лечить, и не уделить должного внимания, она может привести к реальным заболевания тех или иных органов – ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни другим заболеваниям тех или иных органов/систем.

Читайте также:  Лечение пароксизмальных расстройств при эпилепсии

Врачи отмечают, что вегето-сосудистая дистония чаще всего наблюдается у детей (в 25-80%),чаще всего в возрасте 7-8 лет или подростков, причем преимущественно женского пола, и в городской среде проживания. Данный возраст как раз припадает на переходные периоды, возможно стрессовые, когда ребенок из детского сада переходит в первый класс школы, а также выпуска из школы и учебы в высших учебных заведениях. ВСД все чаще встречается и у взрослых, что также обусловлено современными, часто негативными новостями в СМИ, а также часто непредсказуемым «завтрашним днем».

ВСД. История и современность

Нельзя не упомянуть интересный факт, о котором возможно многие люди не знают, что диагноз ВСД, на самом деле, ставился только жителям СССР, хотя и на сегодняшний день некоторые врачи его употребляют. Об этом свидетельствует и отсутствие данного заболевания в международной классификации болезней (МКБ-10), т.к. подобного рода заболевания в Европе и Америке не существует.

Вегетативно-сосудистое нарушение мигрень: признаки и лечение

Мигрень (гемикрания) – это распространенное, наследственно обусловленное или приобретенное заболевание сосудов головного мозга. В основе мигрени лежит спазм мозговых сосудов в бассейне внутренней сонной артерии. Болеют чаще женщины. Приступы мигрени начинаются обычно в детском возрасте, усиливаются в пубертатном периоде, достигают максимума к 40 годам и заканчиваются к 50-60 годам.

Клинически мигрень характеризуется приступами боли в одной половине головы.

Приступы провоцируются самыми разнообразными факторами: запахами, алкоголем, курением, волнением, душной атмосферой; продолжаться могут часами и даже сутками. Перед приступом возможны предвестники в виде подавленного настроения, апатии, снижения трудоспособности. В начале приступа может быть аура в виде искр, мелькания в глазах, выпадения половины поля зрения, парестезий в руках.

Затем, при простой мигрени, появляется боль в области виска, глазного яблока, откуда распространяется на одноименную половину головы. Боль усиливается, лицо краснеет, на стороне поражения пульсирует напряженная, болезненная височная артерия. Сопутствующими симптомами этого нарушения вегетативной нервной системы являются боли в сердце, зевота, учащенное мочеиспускание. Перед окончанием приступа нередки тошнота, рвота. После рвоты боль уменьшается, возникает желание уснуть.

Помимо простой, существуют офтальмическая, вестибулярная, брюшная и другие формы мигрени, при которых могут наблюдаться нарушения зрения, боли в животе, преходящие парезы.

Для диагностики этого заболевания вегетативной системы используются РЭГ, ЭЭГ, офтальмологическое исследование, при необходимости — компьютерная томография.

Лечение подразделяется на купирование приступа и лечение в межприступный период.

При приступе мигрени применяют препараты — для устранения спазма сосудов (эрготамин 0,05% — 1 мл в/м, кафергот, аклиман):

Для устранения рвоты (диметпрамид, церукал):

Для снижения внутричерепного давления (фуросемид):

Для уменьшения головной боли (саридон, пенталгин, НСПВ):

Для уменьшения психоэмоционального напряжения (оксилидин):

Лечение этого вегетативного нарушения в межприступный период должно предупреждать спазм мозговых сосудов (сандомигран, имигран, перитол, беллоид):

Читайте также:  13 неочевидных признаков рассеянного склероза

Уменьшать агрегацию тромбоцитов (аспирин):

Улучшать мозговой кровоток (циннаризин, ницерголин):

Нормализовать менструальный цикл (прогестерон, прегнил):

Больным рекомендуют УФО, массаж шеи, иглорефлексотерапию.

Причины

Расстройство вегетативной автономной нервной системы встречаются при таких болезнях и патологических состояниях:

  1. Психические: депрессия, эпилепсия, биполярно-аффективное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройства личности, соматоформные расстройства, истинные неврозы и неврозоподобные расстройства, эмоционально-волевые нарушения, поведенческие расстройство при приеме психоактивных веществ или связанные с физиологическими и физическими нарушениями, шизотипическое расстройство, органические синдромы с психическими расстройствами, обсессивно-компульсивное расстройство, алкоголизм, наркомания, стресс.
  2. Соматические болезни и другие патологические состояния: острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, нейроинфекции, внутричерепная гипертензия, неврастения, полинейропатия, энцефалопатия, гидроцефалия, острая и хроническая интоксикация, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, эндокринные заболевания.

Расстройство вегетативной системы также возникает из-за:

  • неправильного формирования центральной и периферической нервной системы во внутриутробном развитии;
  • генетической предрасположенности;
  • неблагоприятного радиационного фона;
  • резкими изменениями погоды;

Осложнения дистонии церебральных сосудов по смешанному типу

Для симпатико-парасимпатического варианта дистонии характерной особенностью является появление кризов, в которых одновременно присутствуют черты активации обоих отделов вегетативной системы. Такие приступы включают признаки выброса адреналина:

  • интенсивная головная боль спастического характера;
  • частое и усиленное сердцебиение;
  • боль в области сердца;
  • прилив жара;
  • повышение давления крови;
  • дрожание рук, озноб;
  • чувство страха, повышенная тревожность;
  • по окончании выделяется много светлой мочи.
Осложнения дистонии церебральных сосудов по смешанному типу

Парасимпатические реакции связаны с интенсивным поступлением инсулина в кровь, снижением содержания сахара в крови, активизацией пищеварительной системы. Вагоинсулярный криз проявляется:

  • замедлением пульса;
  • головокружением, потемнением в глазах;
  • снижением артериального давления;
  • внезапной слабостью;
  • чувством замирания сердцебиения;
  • одышкой;
  • потливостью;
  • покраснением кожи;
  • вздутием кишечника, поносом.

Так как два отдела вегетативной системы имеют разнонаправленное влияние на организм, то при смешанном кризе отмечаются резкие переходы из одного состояния в другое – колебания давления, пульса, изменение частоты и глубины дыхания. По завершению приступа наступает астения – общая слабость, потеря интереса к окружающему, нарушение аппетита.

Осложнения дистонии церебральных сосудов по смешанному типу

ВСД и армия

Со стойкими вегетососудистыми нарушениями, которые носят постоянный характер, в армию не берут. Но перед этим молодому человеку предстоит пройти множество этапов диагностики, обследование, а возможно даже и лечение в стационаре.

Люди, с подозрением на ВСД проходят специальную медицинскую комиссию, которая обязана выяснить: тип ВСД, характер жалоб (временные они или постоянные), наблюдаются ли нарушения сердечного ритма, как испытываемые симптомы сказываются на работоспособности.

Именно для выполнения полной диагностики человека отправляют в стационар. После обследования он может быть признан здоровым и годным к службе, временно непригодным с направлением на лечение или полностью непригодным. Временно непригодные юноши направляются на лечение ВСД и уже по его результатам определяется возможность прохождения воинской службы. Если лечение не помогло, то человека считают полностью непригодным и освобождают от армии с соответствующей отметкой в военном билете.

Типы ВСД

При ВСД в картине клинической симптоматики субъективные ощущения преобладают над объективными данными. Это означает, что морфологические изменения в органах, характерные для различных заболеваний, отсутствуют, но симптоматика со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и дыхательной систем присутствует. Это означает, что у человека имеются только функциональные нарушения, связанные с дизрегуляцией отделов нервной системы и сопровождающиеся клиническими симптомами. Наиболее сильно симптоматика выражена в период кризов.

Читайте также:  Что такое инсульт и инфаркт – чем отличаются: симптомы, признаки

Все симптомы, характерные для ВСД, можно объединить в следующие большие группы: 1. Слабость, утомляемость, вялость, особенно сильная в утренние часы; 2. Неприятные ощущения или боли в области сердца; 3. Ощущение нехватки воздуха и связанные с этим глубокие вдохи; 4. Тревожность, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, концентрация внимания на своем заболевании; 5. Головные боли и головокружения; 6. Чрезмерная потливость; 7. Неустойчивость давления и тонуса сосудов.

Все вышеперечисленные симптомы во многом обусловлены тонусом сосудов. Поэтому в зависимости от того, какой именно тонус сосудов преобладает у данного конкретного человека, выделяют следующие типы ВСД:

  • Гипертензивный тип;
  • Гипотензивный тип;
  • Смешанный тип;
  • Кардиалгический тип.

ВСД по гипертоническому типу

ВСД по гипертоническому типу характеризуется избыточным тонусом сосудов и повышенным артериальным давлением более 140/90 мм При этом человека беспокоят головные боли, сердцебиение, быстрая утомляемость и чувство жара. На грудной клетке в области сердца кожа становится очень чувствительной. Если ВСД по гипертоническому типу не контролировать, то она может перерасти с гипертоническую болезнь. Характерно появление многочисленных признаков сосудистых нарушений, таких, как покраснение лица и шеи, «мраморная» окраска кожи, холодные руки и ноги и т.д. Кроме того, для ВСД по гипертоническому типу характерны эпизоды внезапного, беспричинного колебания температуры тела, когда она то повышается, то понижается. На некоторых участках тела может появляться избыточная потливость.

ВСД по гипотоническому типу

В данном случае у человека преобладают симптомы сосудистой недостаточности, поскольку тонус сосудов существенно снижен. Артериальное давление снижается менее 100/60 мм рт. ст., вследствие чего человека беспокоит слабость, утомляемость, головокружения и обмороки при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Обмороки обычно предвосхищаются головокружением, слабостью, потемнением или туманом в глазах. Также характерны резкие скачки артериального давления. Характерно появление многочисленных признаков сосудистых нарушений, таких, как покраснение или синюшность лица и шеи, «мраморная» окраска кожи, холодные руки и ноги и т.д. Кроме того, человека может беспокоить повышение или понижение температуры без видимой причины и избыточная потливость.

ВСД по смешанному типу

ВСД по смешанному типу протекает на фоне неустойчивого тонуса сосудов, который попеременно повышается или понижается. Именно поэтому ведущим симптомом ВСД по смешанному типу являются скачки артериального давления. В остальном человека могут беспокоить симптомы и ВСД по гипертоническому, и по гипотоническому типу.

ВСД по кардиальному типу

ВСД по кардиальному типу диагностируется, если человека, главным образом, беспокоят боли в сердце различного характера, выраженности и локализации. Боль может быть резкой, колющей и жгучей, неточно локализованной, как бы размытой по всему сердцу. Часто у человека возникает ощущение перебоев в сердцебиении. На фоне довольно сильной субъективной выраженности подобных симптомов, отсутствуют какие-либо объективные данные, позволяющие заподозрить патологию сердца. Симптоматика обычно проявляется в период стрессов и гормональных перестроек организма (беременность, подростковый возраст, климакс и т.д.). Субъективные ощущения и жалобы могут периодически исчезать, а затем вновь появляться, причем их характерологической чертой является отсутствие прогрессии, в связи с чем общее состояние человека не ухудшается.