ВСД и панические атаки при шейном остеохондрозе

Пани́ческая ата́ка — необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Остеохондроз и панические атаки: есть ли связь?

Панические атаки на фоне остеохондроза – не редкость. Приступы мучительной тревоги, сердцебиения, болей в груди серьезно беспокоят больных, особенно когда возникают впервые. Не всегда врач способен распознать под маской панического приступа остеохондроз, являющийся причиной всех симптомов. При этом чаще всего именно панические приступы являются первопричиной обращения человека ко врачу, так как вызывают серьезную обеспокоенность за свое здоровье.

Панические атаки являются результатом расстройства деятельности вегетативной системы, которая при остеохондрозе страдает одной из первых. Они характеризуются:

  • сильным сердцебиением, неприятными ощущениями в груди;
  • избыточным потоотделением;
  • тревогой;
  • выраженным страхом, чувством приближения смерти (особенно при первых приступах);
  • эмоциональной подавленностью;
  • слезливостью;
  • появлением одышки, чувства нехватки воздуха;
  • тошнотой, болями в животе неясной локализации;
  • приливами жара или холода.

Даже в отсутствии приступа у человека имеются неприятные симптомы. Сужается круг общения ввиду страха повторной панической атаки в присутствии людей. Разрушается личная жизнь, страдает карьера. Длительность одной панической атаки обычно составляет 3-5 минут, но паника может длиться даже несколько часов. Такое состояние является физиологичным только во время стресса, является своего рода адаптацией. В остальных ситуациях панические атаки способствуют истощению резервов психики, органов и систем, что может стать причиной других соматических заболеваний.

Игнорировать подобные симптомы нельзя, так как они свидетельствуют о нарушениях в мозговом кровообращении, являются основанием для медицинского обследования. На основании частоты возникновения панических приступов врач может сделать вывод о тяжести остеохондроза. У пациентов может быть как один приступ в неделю, так и несколько за день. При этом панические атаки возникают не только при остеохондрозе: они могут являться симптомом и других, не менее серьезных патологий. Врачу необходимо устранить первопричину появления болезни, а затем уже приступать к лечению.

Читайте также:  Периметрия глаза — что это, показания, как проводят, расшифровка

Виды ВСД

Классификация вегетативной дисфункции разделяется по преобладанию признаков, распространенности расстройств, течению синдрома. По этиологии он делится на первичный или вторичный, по степени интенсивности – на скрытую, приступообразную и постоянную форму. Вегето сосудистая дистония у детей иногда диагностируется с рождения. По синдромам ВСД различается на:

  • брадикардический;
  • кардиалгический;
  • аритмический;
  • тахикардический.

Основные ВСД-виды:

Виды ВСД
  1. Гипертоническому (коротко РВНС) свойственен симпатический тип нервной системы (симпатикотония). Человек чувствует биение сердца, усталость, страх. Наблюдается нарушение сна, силы полностью не восстанавливаются.
  2. Гипотоническому характерна парасимпатический вид нервной системы. Организм человека переполнен энергией, но воспользоваться ею не получается. В результате возникает гипотония, депрессия.
  3. Смешанному присущ конфликт между пара- и симпатической вегетатикой. Наблюдается дистония сосудов, скачки артериального давления. Симптоматика может быть сборной от гипо- и гипертонического вида.
  4. Кардиальному свойственны боли в сердечной области. Определенного характера не имеют. При полноценном обследовании развитие сердечных заболеваний исключается.

Ваготонический тип сопровождается сбоями в работе дыхательной системы. Человек не может глубоко вздохнуть, наблюдается снижение артериального давления. Приступы ВСД по характеру делятся на смешанные, симпатоадреналиновые или вагоинсулярные кризы. Их легкая форма сопровождается моносимптомными признаками. Продолжительность приступов ВСД – 10-15 минут.

Для криза средней тяжести характерны полисимптомные признаки. Длительность приступов – 15-20 минут. При тяжелых кризах появляются ломота в теле, серьезные вегеторасстройства, судороги. Приливы могут длиться от часа до нескольких дней.

Дыхательная гимнастика

Замедленное дыхание

Используется, когда есть ощущение приближения приступа.

Количество вдохов должно сократиться до минимума (до 10) в минуту.

Сконцентрировать внимание на дыхании; совершать вдохи не животом, а диафрагмой; вдохнуть – задержать воздух – посчитать до 10 – выдохнуть; сделать паузу (сосчитать до 3) – сделать вдох – повторить действия заново.

«Бумажный пакет»

Вспомните иностранные фильмы, где герой в стрессе дышит в пакет и успокаивается. Это наглядное руководство к действию.

Как это работает: уровень кислорода падает, а углекислого газа – повышается, приступ нейтрализуется.

Существует ли необходимость в коррекции питания и образа жизни?

Мы то, что мы едим – говорили древние. Это актуально и для ВСД. Рекомендуется исключить из рациона кофе, крепкий чай, энергетические напитки и алкоголь, которые могут провоцировать приступы.

С другой стороны, следует употреблять продукты, которые полезны для нервной системы:

  • морепродукты, богатые на фосфор и йод;
  • орехи и растительное масло, которые поставляют фосфолипиды;
  • курагу, финики, бананы – содержат много микроэлементов и витаминов.

Обострение ВСД и особенности течения

Несмотря на то, что самостоятельным заболеванием ВСД не является, а только объединяет комплекс симптомов, характерных для эмоциональных и психологических расстройств, она может приводить к развитию болезней органов и систем. На фоне дисбаланса могут развиваться:

  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • болезни сердца.

Протекает расстройство по-разному: в виде постоянных отклонений в работе органов и систем или ярко выраженных краткосрочных приступов. Нередко течение дистонии незаметно до момента стрессовой ситуации, когда и раскрываются ее симптомы.

Обострения могут иметь как сезонный характер, так и возникать в ответ на физиологические изменения. Например, у женщин обострение может происходить в период беременности или во время менструации.

Зимой причиной активизации синдрома становятся снижение иммунитета и частые инфекционные болезни. Весной — гиповитаминоз и естественная потребность организма в солнечном свете, дефицит которого большинство из нас испытывают в течение всей зимы. Летом на организм негативно влияет жара, осенью — общая тоскливая картина за окном, насыщенная серостью и депрессивными нотками.

Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга - излечимо ли это?

«Внешние причины, конечно, могут спровоцировать обострение ВСД, — уточняет врач-невролог Олеся Брюханова. — Но чаще всего причиной становятся стрессы, умственное и эмоциональное перенапряжение».

Венечные сосуды

Развитие ангиоспазма венечного круга кровообращения сердца – это опаснейшее состояние. У большинства пациентов это проявляется в виде кратковременных болей за грудиной, которые проходят без применения лекарственных средств. Кроме этого, у таких людей отмечаются нарушения ритма сердца.

Нарушение деятельности сердца может вызывать нарушения функции других органов, так как происходят изменения в их кровоснабжении.

Отмечаются также случаи, когда длительный спазм вызывает клиническую картину стенокардии. В такой ситуации болевой синдром наблюдается в течение 10 минут и более. Для купирования приступа необходимо использовать сердечные препараты, такие как Корвалол или Валидол. Особо тяжелые случаи требуют применения нитратов.

Основным препаратом этой группы является нитроглицирин. Пациентам с такими симптомами необходимо пройти комплексное обследование, чтобы определить степень риска возникновения повторных приступов или инфаркта миокарда.

Некоторые терапевты относят пациентов с ВСД в группу риска инфаркта, и это не безосновательно. Регулярные спазмы венечных сосудов могут привести к структурным изменениям в стенке венечных сосудов и разрастанию соединительной ткани (склерозу).