I. Первичный (генуинный или идиопатический)
Что это такое?
Старые врачи называли это заболевание очень метко: «дрожательный паралич». Это заболевание известно очень давно: симптомы и признаки болезни Паркинсона у мужчин были описаны еще в Аюрведе, а также в Ветхом завете. Современная медицина определяет это заболевание, как двигательное расстройство, вызванное дегенерацией дофаминергических нейронов в базальных ганглиях, особенно лежащих в черной субстанции.

Непонятно? Не беда: вот более простое определение. Болезнь Паркинсона – это поражение головного мозга, при котором существует акинезия (обеднение движений), появляется такой симптом, как мышечная ригидность (уплотнение мышц и их сопротивление), такие признаки, как тремор. Это заболевание течет хронически, и приводит к инвалидности.
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона — заболевание, при котором поражаются нейроны головного мозга. У таких людей наблюдается нарушение двигательной системы, а также снижаются умственные способности. Оно носит необратимый характер и не поддается лечению, а со временем состояние человека с таким диагнозом только ухудшается.
Паркинсон чаще всего поражает людей в возрасте, особенно большие риски у пожилых людей после 65 лет. Это второе в мире по распространению нейродегеративное заболевание. Оно разделяется на несколько стадий начиная от нулевой, когда признаки полностью отсутствуют, заканчивая пятой, когда человек не может жить без поддержки, не контролирует мочеиспускание и не может самостоятельно принимать пищу, а речь становится не понятной.
Первые признаки:
- Нарушения сна в дебюте болезни …
- Электроэнцефалография при паркинсонизме …
- Нарушение сна — презентация онлайн
- Нарушение сна — презентация онлайн
- дрожание в руках;
- замедление движений;
- беспричинные депрессии и нарушение сна.
Причины возникновения могут быть любыми, начиная от наследственности, заканчивая последствием протекания другого заболевания.
Этиология болезни Паркинсона
Все движения человека контролируются центральной нервной системой, в которую входят головной и спинной мозг. Стоит человеку лишь подумать о каком-либо намеренном движении, кора головного мозга уже приводит в готовность все отделы нервной системы, ответственные за это движение. Одним из таких отделов являются так называемые базальные ганглии. Это вспомогательная двигательная система, отвечающая за то, как быстро осуществляется движение, а также за точность и качество этих движений. Информация о движении поступает из коры головного мозга в базальные ганглии, которые определяют, какие мышцы будут в нем участвовать, и насколько каждая из мышц должна быть напряжена, чтобы движения были максимально точными и целенаправленными.

Базальные ганглии передают свои импульсы с помощью специальных химических соединений – нейромедиаторов. От их количества и механизма действия (возбуждающий или тормозящий) зависит, как будут работать мышцы. Основным нейромедиатором является дофамин, который тормозит избыток импульсов, и тем самым контролирует точность движений и степень сокращения мышц.
Чёрная субстанция (Substantia nigra) участвует в сложной координации движений, поставляя дофамин полосатому телу и передавая сигналы от базальных ганглиев к другим структурам мозга. Черная субстанция потому так и названа, что эта зона мозга имеет темную окраску: нейроны там содержат некоторое количество меланина — побочного продукта синтеза дофамина. Именно недостаточность дофамина в черной субстанции мозга приводит к болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание головного мозга, которое у большинства пациентов прогрессирует медленно. Симптомы недуга могут постепенно проявляться в течение нескольких лет.

Заболевание возникает на фоне гибели большого количества нейронов в определённых участках базальных ганглиев и разрушение нервных волокон. Для того, чтобы симптомы болезни Паркинсона начали проявляться, должны утратить свою функцию порядка 80% нейронов. В таком случае она неизлечима и прогрессирует с годами, даже несмотря на предпринимаемое лечение.
Различают:

- первичный паркинсонизм или болезнь Паркинсона, он встречается чаще и носит необратимый характер;
- вторичный паркинсонизм – эта патология обусловлена инфекционными, травматическими и другими поражениями мозга, как правило, носит обратимый характер.
- Спровоцировать болезнь в этом случае может:
- энцефалит;
- травмы головного мозга;
- отравления токсическими веществами;
- сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз, инсульт, ишемическая атака и др.

Болезнь Паркинсона, что это такое?
Болезнь Паркинсона – это дегенеративные изменения, которые происходят в нервной системе. Постепенно, с небольшой скоростью они прогрессируют, и симптомы проявляются более явно. Происходит разрушение нейронов, которые ответственны за выработку нейромедиатора – дофамина. Это приводит к ригидности мышц, тремору конечностей, нарушению координации движений. Это заболевание называют еще “дрожательный паралич”. Статистика говорит о том, что паркинсонизмом страдает каждый сотый пожилой человек. Чаще регистрируется у мужчин, чем у женщин. Причины появления до конца не известны.
Этиология
Этиология идиопатического паркинсонизма до конца не известна. В настоящее время развитие заболевания связывают как с наличием генетической предрасположенности, так и влиянием факторов окружающей среды.
К факторам риска относят:
-
отягощенный семейный анамнез (10-24% случаев);
-
пожилой возраст (менее 10 случаев на 100 000 в 50 лет и 200 на 100 000 в возрасте 80 лет);
-
пол (в 1,5 раза чаще страдают мужчины)
Генетическая предрасположенность определяется наличием ряда генов и генных локусов с доминантным и рецессивным типом наследования и различной степенью пенетрантности:
- Нарушение сна — презентация онлайн
- Нарушения сна при болезни Паркинсона …
- Нарушения сна и бодрствования при …
- CLINICAL ASPECTS OF SLEEP DISORDERS IN …
-
ген PRKN (паркин), локус PARK2 на хромосоме ;
-
ген LRRK2 (дардарин), локус PARK8 на хромосоме 12p11.2;
-
ген SNCA (-синуклеин), локус PARK1 на хромосоме 4q21;
-
ген GBA (глюкоцереброзидаза) в локусе 1q21.
Паркинсонизм как последствие ишемического инсульта
Сосудистый паркинсонизм – это цереброваскулярное поражение, сопровождающееся уменьшением движений, тремором и мышечной ригидностью. Можно выделить острое и хроническое течение процесса. В первом случае экстрапирамидные симптомы появляются на фоне сосудистой катастрофы (инсульта). Хроническая патология развивается исподволь, клиническая картина проявляется постепенно.
Симптомы
Основные проявления болезни:
- гипокинезия на нижних конечностях,
- быстрое развитие постуральной неустойчивости,
- двустороннее проявление симптомов.
Такая клиническая картина неспецифична.
Причины и механизм развития
Синдром сосудистого паркинсонизма — это следствие нарушения работы экстрапирамидной системы. Она представляет собой скопление ганглиев (нервных узлов), черную субстанцию и других структур среднего мозга, которые регулируют двигательную активность и координацию движений. При нарушении кровоснабжения определенных отделов возникает характерный комплекс симптомов, который проявляется двигательными расстройствами.
Болезнь может проявляться в том числе при поражении сосудов мелкого калибра.
Можете также почитать: Что такое сосудистый генез болезней головного мозга
- гипертоническая энцефалопатия — нарушение работы отделов головного мозга, вызванное постоянным повышением артериального давления;
- склероз мелких артериол — разрастания плотной соединительной ткани вместо эластичной оболочки;
- амилоидоз сосудов — патология белкового обмена, которая протекает с отложением специфического белка (амилоида) в тканях;
- системная красная волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание;
- антифосфолипидный синдром — аутоиммунная патология, связанная с образованием антител к фосфолипидам, которые являются одним из основных структурных компонентов клеточных мембран.
Поражение крупных церебральных артерий встречается редко. У таких пациентов диагностируют инсульты базальных ганглиев, что проявляется выраженной симптоматикой. Заболевания, которые могут приводить к таким последствиям:

- тромбоз средней мозговой артерии либо ее ветвей;
- атеросклероз сосудов головного мозга — появление плотных склеротических бляшек;
- артериовенозные мальформации — патология, при которой отсутствует капиллярная сеть, а кровь из артерий попадает непосредственно в вены;
- узелковый васкулит — воспаление стенок сосудов, в том числе может протекать с некротическим компонентом.
СПРАВКА! Сосудистый паркинсонизм регистрируется у 11% пациентов, которые перенесли инсульт головного мозга. Также его диагностируют в 14% случаев дисциркулярной энцефалопатии.
Основным патогенетическим звеном в развитии паркинсонизма является повышение артериального давления, в некоторых случаях — органические повреждения сосудистых стенок, снижение их прочности и эластичности. У таких пациентов повышается порозность стенок, вследствие чего жидкость беспрепятственно проникает за пределы артерий и накапливается в окружающих тканях.
Основная причина нарушения работы головного мозга — это дефицит кровоснабжения его определенных отделов Двигательная активность контролируется медиаторами — биологически активными веществами. Наиболее важными из них являются дофамины: они активируют движения мышц, оказывают возбуждающий эффект и устраняют скованность. При нарушении кровоснабжения клеток экстрапирамидной системы наблюдается гибель дофаминовых рецепторов.