Возможно ли восстановиться после нервного истощения?

Когда человек здоров, у него отмечается прекрасное настроение, устойчивое поведение, тяга к жизни. Как только он начинает ощущать в себе непонятное угнетающее состояние, его больше ничего не интересует, а окружающий мир перестает волновать.

Причины

Основная причина такого состояния – это переутомление организма. Причём речь идёт о переутомлении физическом, умственном, эмоциональном или психическом. Если организм постоянно работает в режиме повышенной стрессовой нагрузки, происходят сбои. То же можно сказать о работе организма на пике эмоциональной нагрузки.

Умственная деятельность, например, концентрированная учёба, тоже может вызвать истощение нервной системы – именно поэтому с данной проблемой часто сталкиваются школьники и студенты высших учебных заведений. А ещё нервное истощение развивается тогда, когда человек не чередует разные виды нагрузок, например, физическую и умственную, зацикливаясь на одном направлении деятельности.

Одним словом, все чрезмерные эмоции неблагоприятны для нашей нервной системы, а если они продолжительны, то способны вызвать нервное истощение.

Определение и формы

На душевное состояние человека влияют многие факторы. Попадая в общество, люди подвергаются физическим и психологическим нагрузкам. Нервное перенапряжение в течение продолжительного времени приводит к истощению нервных клеток и развитию психологических болезней. Пациенты часто не подозревают, что ситуация вышла из-под контроля и нужна врачебная помощь.

Формы нервных расстройств Признаки
Неврастения Угнетенное состояние, которое сохраняется продолжительное время. Причиной возникновения может послужить стрессовая ситуация. У пациентов начинаются бессонница и головные боли, из-за плохого настроения снижается трудоспособность. Подавленное состояние не дает возможности сосредоточиться. Вспышки агрессии могут резко сменяться полной апатией.
Тревожное расстройство Человека преследуют возможные критические ситуации, которые еще не наступили. Ему кажется, что может изменить любимый человек или возникнет неизлечимая болезнь. Причиной тревожного расстройства часто становятся фобии или страхи перед чем-либо неизбежным.
Депрессивное состояние Депрессивное расстройство можно спутать с состоянием грусти. Депрессия отличается от состояния печали тем, что у больного начинается полная апатия к происходящему вокруг. Все что раньше казалось важным и нужным, теряет смысл. Будущее кажется мрачным и нет причин для радости. Подобное расстройство влечет за собой бессонницу или наоборот, вялость и сонливость. Часто наблюдается резкое похудение или быстрый набор веса.
Приступы паники (паническая атака) На человека накатывает волна беспричинного ужаса. Неконтролируемый страх вызывает потливость, из-за нехватки воздуха становится трудно дышать. В легких случаях приступы панического расстройства быстро проходят и повторяются нечасто. Но человек находится в состоянии ожидания приступа, который всегда приходит неожиданно.
Вегето-сосудистая дистония Вегетативная нервная система координирует работу всех внутренних органов человека. При сбоях в работе системы тело может неадекватно реагировать на обычные ситуации. К примеру, дрожь в руках и непроизвольное напряжение мышц свидетельствуют о готовности организма к стрессовой ситуации, хотя в действительности никакой опасности не существует.

Нервным истощением называют состояние индивида в психоэмоциональном плане, характеризуемое опустошением, безразличным отношением к окружающему миру и людям, сильной подавленностью.

Определение и формы

Данное состояние, как правило, развивается на фоне серьезной нагрузки эмоционального или физического характера, а также впоследствии длительного стресса. На сегодняшний день диагностируется все чаще в результате стремительности современного мира.

Рассматривают три формы.

  1. Гиперстеническая. Характерно возникновение астении, нехватка сил, появляется раздражительность, проблемы со сном. Возникает неадекватная реакция даже на привычные явления. Пациента напрягает сильное освещение, общение с людьми или резкие звуки, появляется одышка, болезненные ощущения в животе, ушной шум. Возникает утрата концентрации.
  2. Раздражительная слабость. Изнеможение усиливается, появляется острая фаза раздражительности. Человек практически все время находится в раздраженном состоянии, ему крайне сложно прибегать к выполнению трудовых обязанностей. Появляется бессонница, любой звук и освещение вызывают напряжение, затрудняют процесс засыпания.
  3. Гипостеническая форма. Возникает, когда имеет место уже излишняя истощенность организма, а именно нервной системы. Индивид постоянно находится в плохом настроении, появляется излишняя тревожность и интенсивная слезливость. Человек становится безынициативным и апатичным. Его вид напоминает депрессивное состояние.

Симптомы и признаки нервного истощения

Симптоматика при нервном истощении варьирует зависимо от формы. При этом роль играет личность самого индивидуума, страдающего патологией и так называемый характерный преморбид. Если у индивида есть психопатия или акцентуация, то формирование патологии будет включать еще и эту симптоматику и, накладываясь, усугубляться. Признаки патологии при этом могут объединяться в разные группы или ограничиваться каким-то одним наиболее выраженным симптомом.

Читайте также:  7 симптомов серьезного сбоя нервной системы

Различные признаки нервного истощения могут проявляться самостоятельно или сопровождать друг друга. К основным симптомам относятся: проявления усталости, бессонница и раздражительность. Но их сочетание может быть очень разнообразно и иметь свои клинические особенности.

Нервное истощение у женщин сопровождается усталостью с характерной хронизацией. Это состояние несомненно волнительно для индивидуума, и он попытается найти решения для этого. Характерно то, что усталость не проходит при классическом отдыхе, то есть она настолько глубокая, что требует неких специфических методов восстановления. Это обычно не моносимптом, а патология, которая объединяется с апатией, полнейшим отсутствием реакции на что-либо и абсолютным нежеланием к любой деятельности. При этом не радует и не интересует ничего, даже то, что раньше просто захватывало дух.

Бессонница редко бывает классического вида, она как правило проявляется симптоматикой разного рода. Нередко проблемы со сном выражены в виде постоянной сонливости, которая просто не дает возможности к нормальной привычной деятельности. Иногда сон бывает кратковременным и совершено не приносит столь желаемого отдыха и расслабления. Это сродни постоянной работе мозга и отсутствию малейшей передышки. Естественно, при таком раскладе индивид будет раздражен и мало заинтересован в событиях вокруг него. Проблема в том, что даже засыпая, из-за нервной нестойкости индивид видит кошмарные сновидения и испытывает тяготы эмоций. Это также сильно выбивает из колеи, заставляя возвращаться к сновидениям снова и снова.

Новый эмоциональный спектр, который присущ для индивидуума, если конечно апатия его не глушит – это тревога и беспокойство. Именно на фоне этого и появляются кошмары. Тревога обычно беспредметная, просто направлена в будущее, но бывает и конкретный страх, который не очень понятен окружающим. Он часто касается незначительных мелочей.

Все эти переживания быстро делают отпечаток на работе, снижая трудоспособность. Это не может не волновать индивидуума, поскольку критика его всецело и всесторонне сохранна. Он переживает, что, в свою очередь еще больше провоцирует тревогу и раздражительность, и так замыкается порочный круг.

Нервное истощение организма дает о себе знать и соматическими проявлениями, это обычно мелкие, но неприятные и волнующие боли в суставах, мышцах, голове. Из-за негативного влияния на иммунитет могут легко «цепляться» мелкие и не очень болезни: ОРЗ, гипертония, аритмия, неврологические расстройства.

Как заподозрить и распознать нервное истощение?

На первых порах оно выглядит как обычная повседневная утомляемость, поэтому начало заболевания, как правило, проходит незамеченным. Однако рано или поздно такое состояние оборачивается серьёзной патологией, победить которую можно только с помощью специалиста.

Симптомы, на которые следует обратить внимание самому пациенту

  • непрерывное, не проходящее ощущение усталости;
  • расстройство сна: порой пациент не может уснуть вечеров, несмотря на сонливость в дневное время;
  • необоснованная тревожность, пессимистичное настроение;
  • нестабильность артериального давления, периодически — ощущение сердцебиения;
  • гиперчувствительность к внешним раздражителям (громкие звуки, интенсивный свет, резкие запахи);
  • частые головные боли;
  • боли в спине и конечностях, происхождение которых установить не удаётся;
  • необоснованное повышение температуры тела;
  • дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • несезонные обострения хронических воспалительных процессов.

Есть у заболевания и черты, на которые могут обратить внимание родственники пациента:

  • раздражительность; причём как по отношению к близким и окружающей обстановке, так и к себе самому;
  • резко выраженная нетерпеливость; пациент не выносит вынужденного ожидания;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям (вспышки света, звуки, запахи);
  • беспокойный сон: человек часто просыпается от кошмаров, беспокоится во сне, не высыпается;
  • возникновение усталости, слабости и головной боли даже при незначительной нагрузке;
  • изменения в характере: появляется неуверенность, снижается самооценка;
  • расстройства в сексуальной сфере: снижение либидо, импотенция;
  • рассеянность, невнимательность, снижение памяти и концентрации внимания;
  • человек пытается сразу взяться за несколько дел, но не может ничего довести до конца;
  • колебания аппетита и веса;
  • постоянное, не проходящее плохое настроение.

Стадии развития нервного истощения

В клинической картине данного заболевания можно выделить три основных этапа:

  1. Стадия гиперестезии. Отмечаются суетливость и раздражительность. Пациент осознаёт, что с ним что-то происходит, однако не может справиться с этим; иногда, не контролируя себя, провоцирует ссоры и конфликты. Выражено снижение работоспособности. Субъективно: головные боли и миалгии, недосыпание в сочетании с бессонницей, слабость и вялость.
  2. Стадия раздражительности и слабости. Пациент вспыльчив, но отходчив. мысли тревожны и пессимистичны. Из субъективных проявлений: к головным и мышечным болям присоединяются боли в сердце, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, одышка, головокружение; появляются расстройства пищеварения и аллергические реакции.
  3. Стадия гипостезии. Больной теряет интерес к окружающему, впадает в апатию. Настроение подавленное, близко к депрессии.
Читайте также:  Менингоэнцефалит: причины, формы, проявления, лечение, прогноз

Причины нервного истощения и рассеянности

————————————Наша голова, это чердак,в котором больше мусора,чем необходимых и нужных записок о Шерлоке Холмсе————————————

Говоря простым «человеческим» языком, все наши мысли непосредственно связаны с определенным классом клеток, которые называются нейронами. Они крайне общительны и любят поболтать. В каком-то смысле они похожи на озорных школьников, которые постоянно шепчутся и передают друг другу записки, с той лишь разницей, что тайные разговоры между нейронами касаются главным образом ощущений, движений, решения проблем, формирования памяти и порождения мыслей и эмоций.

По своему виду эти болтуны очень похожи на деревья, так как состоят из ствола, именуемого аксоном, и ветвей, которые они вытягивают по направлению друг к другу, чтобы обмениваться сообщениями как с соседями-нейронами, так и с другими нервными клетками, находящихся в мышцах, коже, органах.

Модель нервных клеток и их связей в головном мозге

Сообщения передаются через микроскопические промежутки между ближайшими ветвями, которые называются синапсами. Когда нейроны контактируют друг с другом, между ними образуется связь, очень похожая на давнюю дружбу. У них вырабатывается привычка передавать туда и обратно одни и те же типы сообщений, подобно тому, как старые друзья склонны подкреплять суждения друг друга о людях, событиях и переживаниях. Проще говоря, они на одной волне.

Эти связи становятся биологической основой для многих так называемых привычек ума — своего рода «условных рефлексов», которые у нас вырабатываются по отношению к определенным видам людей, мест и предметов.

Причины нервного истощения и рассеянности

Приведу простой пример из личной жизни: прогуливаясь по своему маршруту одним весенним днем, ко мне подбежала собака и начала злобно рычать и гавкать. Я продолжил свой путь, но через секунду ощутил боль в области «пятой точки» от ее челюстей. В этот момент в моем мозгу произошли резкие изменения. При следующей встрече с собакой нейроны из того же самого набора начинали снова болтать друг с другом, напоминая мне, что «собака — опасность». И каждый раз эта болтовня становилась все громче и убедительнее, пока не превратилась в укоренившуюся привычку.

Но представьте себе, что однажды я посетил друга, у которого есть собака. Вначале я мог испугаться, услышав, как она залаяла на мой стук в дверь, и увидев, как она кинулась меня обнюхивать. Но через какое-то время собака бы ко мне привыкла, уселась у моих ног или у меня на коленях, а может быть, даже начала бы меня лизать так радостно и ласково, что мне практически пришлось бы ее отталкивать.

В мозге собаки происходит следующее: набор нейронных связей, ассоциирующихся с моим запахом и со всеми ощущениями, которые подсказывают ей, что хозяин меня любит, создает модель, эквивалентную мысли: «Ага, это отличный человек!» Тем временем в моём собственном мозге начинает перекличку новый набор нейронных связей, ассоциирующихся с приятными физическими ощущениями, и я начинаю думать: «Ага, собаки могут быть хорошими!» И каждый раз, когда я буду посещать своего друга, новая модель будет укрепляться, а старая ослабевать до тех пор, пока я в конце концов вообще не перестану бояться собак.

Что, в итоге, и произошло. Частые прогулки с другом, выгуливая его огромного пса на улице по вечерам, на 90% затерли мою прошлую установку «Собаки-опасность».

Миллиарды нейронов в человеческом мозге сгруппированы по функциям в 3 разных слоя, каждый из которых развивался на протяжении сотен тысяч лет в процессе эволюции, осваивая все более сложные механизмы выживания.

Грозит ли Вам нервный срыв?

1. С лёгкостью ли Вы обращаетесь к другим за помощью?

Психический срыв крайне опасен для здоровья любого человека. Согласно Викепедии, к подобному состоянию может привести нервное истощение. Что же делать, если случился нервный срыв? В первую очередь, нужно постараться его предотвратить, чем потом устранять последствия. Для этого пройдите тест на нервность, чтобы вовремя узнать о риске возникновения нервного срыва. Вопросы, представленные в тесте, достаточно простые и не займут у Вас много времени. После получения результата, Вы сможете оценить состояние своей нервной системы, чтобы предотвратить развитие нервного срыва.

Читайте также:  Опухоли спинного мозга – причины, диагностика и лечение

Онлайн-тест признаков нервного истощения, нервного срыва и депрессии у женщин

Среди популярных и достоверных онлайн-тестов следует отметить два: определяющая изменения в поведении за определенный период времени (чаще всего месяц) шкала для распознания депрессии и тест-опросник Бека для распознания депрессивного состояния. Онлайн-тест признаков нервного истощения по субъективным показателям оценивает переутомляемость, психическое истощение и энергетическое истощение. Если женщина плохо себя чувствует и осознает, что морально истощена, или, наоборот, вызывающие отклонения в физическом здоровье повседневные нагрузки не обозначают психологическое истощение — результаты теста укажут на отсутствие депрессии или вынесут неутешительный, но вполне поддающийся лечению диагноз: нервное истощение.

В мире современных скоростей и высоких информационных нагрузок любому человеку следует завести за правило время от времени проходить подобные тесты: они своевременно укажут на симптомы развивающегося заболевания и не позволят довести нервное истощение до хронической фазы.

Проблемы в лечении

Нервное истощение, лечение которого должно быть составлено с учетом всех причин и симптомов, является распространенным недугом, к которому, к сожалению, многие халатно относятся. Сам невроз и сопровождающие его расстройства во многих случаях пытаются лечить разными препаратами, антидепрессантами в том числе. Однако нужно учитывать, что многие лекарства или имеют массу побочных эффектов и противопоказаний, или попросту не окажут нужного эффекта. Из-за этого специалисты вынуждены применять сразу несколько средств одновременно, чтобы хоть какое-то помогло, что, естественно, чревато последствиями. Дело в том, что такой подход (особенно в пожилом возрасте) может обернуться еще большими проблемами. Что же делать? Конечно, если вы имеете дело с запущенным случаем, то другого выхода просто не остается, каждая минута решающая. Но если все только начинается, то советуем попробовать следующие ниже рекомендации.

Причины развития

Это один из самых интересных и важных вопросов. Только зная об этом, вы может предпринять меры по профилактике развития заболевания. Однако рассматривая признаки депрессии у человека, нельзя не отметить тот факт, что не всегда возможно предугадать ее развитие.

  • К причинам, которые приводят к развитию заболеваний, относят различные, драматические события, которые не бывают запланированными, и обычно вызывают шоковую реакцию. Это может быть потеря близкого, статуса, работы. То есть заболевание может развиваться, как реакция на внешнюю ситуацию.
  • Однако это еще не все. Рассматривая, что значит депрессия, мы видим, что сотни причин, сочетающиеся между собой в самых разных сочетаниях, могут приводить к ее развитию. Второй большой блок – это физиологические или психосоциальные факторы. Давайте расшифруем, что входит сюда. Это высокий темп жизни и конкуренции, повышенный уровень стрессогенности, неуверенность в будущем, социальная нестабильность, тяжелые экономические условия. Как видите, блок очень большой и крайне актуальный для современного общества. Именно оно культивирует и навязывает человеку ценности, которые обрекают на постоянное недовольство собой. Если глянуть немного поверх повседневной суеты, то вы легко увидите культ совершенства, благополучия и силы. Получается, что каждый должен быть идеальным ребенком, супругом, родителем, иметь блестящую карьеру, ходить в спортивный зал, и при этом быть веселым и бодрым. А поскольку мы все просто люди, то многие перестают выдерживать постоянной гонки за идеалами. Однако люди тяжело переживают свою несостоятельность, они начинают скрывать от общества личные проблемы и неудачи, пряча их за масками.
  • Физиологи отмечают, что причинами развития заболевания может служить и нехватка биогенных аминов. Это серотонин, норадреналин и дофамин. Эти гормоны радости человек может пытаться компенсировать за счет сладостей и вкусной еды, а также алкоголя и наркотических средств.
  • Депрессия может провоцироваться отсутствием солнца, затемненными помещениями. Ее называют сезонной, и чаще всего она проявляется осенью и зимой.
  • Наконец, развитие заболевание может провоцироваться соматикой. Это черепно-мозговые травмы и атеросклероз головного мозга.