Воспаление тройничного нерва: причины, симптомы и методы лечения

Патологические процессы, происходящие в 5-й парном черепном нерве — тройничном, порождают столь сложные симптомы, что в медицине его рассматривают не как единичный нерв, и даже не как сплетение, а как целую систему, состоящую:

Общие сведения

Первое описание тройничной невралгии датируется 1671 годом. В 1756 году болезнь была выделена в отдельную нозологию. В 1773 году британский медик Дж. Фозергилл сделал подробный доклад о характерном для заболевания болевом синдроме. В честь автора доклада невралгия получила название болезнь Фозергилла.

Боли в области лица — самая сложная проблема в медицине. Боли могут быть связаны с патологией нервной системы (повреждения тройничного нерва), ЛОР-органов, зубочелюстной системы и глаз. Но наиболее часто лицевые боли возникают при патологии тройничного нерва, к которой относится невралгия, неврит, невропатия и опухоли тройничного нерва.

Неврит — воспалительный процесс периферических нервов. Можно сказать, что это воспаление нервных окончаний. Невралгия тройничного нерва (синоним — тригеминальная невралгия) — раздражение чувствительных волокон и расстройства чувствительности, которые сопровождаются болевыми приступами в зоне конечных ветвей тройничного нерва.

Это рецидивирующее заболевание, которое в период обострения характеризуется интенсивной, стреляющей болью в зоне, в которую иннервирует третья и вторая (чаще) и очень редко — первая ветвь ТН. Код невралгии тройничного нерва по мкб-10 — G50.0. Преобладает поражение тригеминального нерва правой стороны и крайне редко отмечается двусторонняя невралгия.

Тройничный нерв — смешанный, то есть имеет двигательные и чувствительные волокна. Поражение его проявляется в чувствительных и двигательных расстройствах областей иннервации. Учитывая то, что в составе нерва три ветви, иннервацией они охватывают большую часть лица: кожу лица, лба и височной области, слизистую оболочку носа, рта, языка и пазух носа, зубы, слизистую глаза, мышцы полости рта и напрягающие небную занавеску, жевательные мышцы.

Анатомия: тройничный нерв, схема

У тройничного нерва сложная топография (расположение) — начинается он от ядра в мосту головного мозга и заканчивается тремя ветвями на лице. На своем пути проходит через каналы (туннели), образованные костной тканью, что имеет значение при его сдавлении.

На основание мозга нерв выходит двумя корешками (двигательный и чувствительный). Чувствительный корешок толще двигательного. Далее нерв идет в тройничную полость, лежащую на поверхности пирамиды височной кости. В полости располагается утолщение тройничного нерва — называется тройничный узел или гассеров узел, который является скоплением чувствительных клеток и образует чувствительный корешок. Двигательный корешок снизу прилежит к тройничному узлу, его волокна формируют третью ветвь нерва, в которую входят и чувствительные волокна.

Таким образом, от тройничного узла отходят три ветви тройничного нерва:

Общие сведения
  • верхнечелюстной (вторая ветвь, также чувствительный);
  • глазной нерв (первая ветвь, чувствительный);
  • нижнечелюстной (третья ветвь — смешанный).

Каждая из ветвей дает чувствительную ветвь для иннервации твердой оболочки.

Первая ветвь проходит в глазницу, где делится еще на три нерва, которые иннервируют в слезную железу, глазное яблоко, склеру, сосудистую оболочку глазного яблока. Концевые ветви слезного нерва участвуют в иннервации кожи верхнего века, лба, корня носа, слизистой полости носа.

Вторая ветвь тройничного нерва выходит из черепа в крыловидно-небную ямку, где делится на два нерва и узловые ветви, обеспечивающие обширную иннервацию: кожи нижнего века, носа, верхней губы, скул и щек и виска, зубов верхней челюсти, десен, слизистой полости носа, твердого и мягкого неба.

Третья ветвь, как указывалось ранее, имеет двигательные и чувствительные волокна. Двигательные волокна участвуют в иннервации жевательных мышц, мышцы, поднимающей небную занавеску и напрягающей барабанную перепонку. Чувствительные ветви идут к коже наружной поверхности щеки, височной области, нижней губы, обеспечивают болевую иннервацию зубов нижней челюсти и слизистой оболочки щеки.

Читайте также:  Грыжа в шейном отделе и шейный остехондроз: как распознать и лечить?

Таким образом, область иннервации тройничного нерва чрезвычайно обширна, кроме того, с ним связано большое количество вегетативных узлов. Определить поражение той или иной ветви можно по нарушению чувствительности иннервируемой области. Пальпация точек, в которых выходят ветви на лицо, будет болезненной.

Точки выхода на лице тройничного нерва:

  • Точкой выхода первой ветви является надглазничная вырезка. Если провести пальцем по надбровной дуге, определяется углубление — этот и есть надглазничная вырезка.
  • Точка выхода второй ветви — подглазничное отверстие на передней поверхности верхней челюсти, ниже глазницы.
  • Третья ветвь выходит в подбородочное отверстие нижней челюсти. Все точки располагаются почти на одной линии.

Причины развития патологии

Выделяют несколько факторов, которые способны спровоцировать невралгию тройничного нерва.

К ним относят:

  • переохлаждение. Развитие патологического процесса могут спровоцировать холодный ветер, сквозняк, включенный на полную мощность кондиционер;
  • возраст старше 50 лет;
  • ушибы головы, травмы лица;
  • синдром хронической усталости;
  • физическое и умственное перенапряжение;
  • нарушение питания тройничного нерва, связанное с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение обменных процессов в организме, вызванные эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, подагрой;
  • заболевания, развивающиеся в ротовой полости – периодонтит, пульпит;
  • хронический стресс, нервное истощение.

Резкие боли, которыми сопровождается воспалительный процесс, возникают из-за травмирования набухшего от отека нерва о стенки канала. Испытывая давление окружающих тканей, нерв еще больше воспаляется.

Важно! Давление на нервный ствол способно спровоцировать патологические изменения в расположенных рядом тканях – костные разрастания, увеличение кровеносных сосудов, опухолевые новообразования.

Причины развития патологии

О боли при невралгии тройничного нерва:

Воспаление тройничного лицевого нерва как симптом серьезной патологии

Воспаление тройничного нерва может указывать на серьезные патологические процессы, протекающие в организме. Это:

  1. опухолевые новообразования;
  2. вирусные инфекции. В большинстве случаев воспаление тройничного нерва возникает при активизации вирусов герпеса;
  3. инфекционные заболевания, провоцирующие интоксикацию организма и ослабление иммунитета (туберкулез, малярия);
  4. заболевания органов слуха – отит, евстахеит;
  5. заболевания нервной системы;
  6. рассеянный склероз;
  7. менингит;
  8. энцефалопатия;
  9. эпилепсия;
  10. ДЦП.

При наличии провоцирующих факторов может произойти поражение как одной, так сразу и трех ветвей тройничного нерва.

Лечение

К основным методам лечения невралгии тройничного нерва относят:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое;
  • оперативное лечение.

Главным препаратом при медикаментозном лечении остается карбамазепин (тегретол). Он применяется в лечении данного заболевания с 1962г. Применяется по особой схеме: начальная доза составляет 200-400мг/сутки, постепенно доза увеличивается и доводится до 1000-1200мг/сутки в несколько приемов. По достижении клинического эффекта (прекращение болевых атак) препарат в поддерживающей дозе применяется длительно для предотвращения возникновения приступов, затем доза также ступенчато снижается. Иногда больному приходится принимать препарат 6 месяцев и более. В настоящее время также применяют окскарбазепин (трилептал), который имеет тот же механизм действия, что и карбамазепин, но лучше переносится.

Кроме карбамазепина, с целью купирования болевого синдрома используются баклофен по 5-10мг 3р/д (препарат тоже следует отменять постепенно), амитриптилин 25-100мг/сутки. Из новых препаратов, синтезированных в последние десятилетия, применяется габапентин (габагамма, тебантин). При лечении габапентином также необходимо титрование дозы до достижения клинически эффективной (начальная доза обычно составляет 300 мг 3 р/д, а эффективная составляет 900-3600 мг/сутки), с последующим ступенчатым снижением вплоть до отмены препарата. С целью купирования тяжелого обострения могут применяться натрия оксибутират или диазепам внутривенно. В комплексной терапии используются никотиновая кислота, трентал, кавинтон, фенибут, пантогам, глицин, витамины группы В (мильгамма, нейрорубин).

Физиотерапевтическое лечение довольно разнообразно. Могут использоваться диадинамические токи, электрофорез с новокаином, ультрафонофорез с гидрокортизоном, иглорефлексотерапия, лазеротерапия. Физиотерапевтические методики применяются только в комплексе с медикаментозным лечением для достижения более быстрого и качественного эффекта.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также в случаях, когда тригеминальная невралгия вызвана сдавлением корешка анатомическим образованием, применяются хирургические методы лечения:

  • если причиной сдавления является патологически измененный сосуд, то производится микроваскулярная декомпрессия. Суть операции заключается в разделении сосуда и нерва с применением микрохирургической техники. Эта операция имеет высокую эффективность, но весьма травматична;
  • чрескожная стереотаксическая ризотомия: производится разрушение корешка нерва с применением электрического тока, подводимого к нерву с помощью иглы в виде электрода;
  • чрескожная баллонная компрессия: прекращение болевой импульсации по нерву путем сдавления его волокон с помощью баллончика, подводимого к нерву с помощью катетера;
  • глицериновые уколы: разрушение нерва с помощью инъекций глицерина в места разветвления нерва;
  • разрушения нерва с использованием ионизирующего излучения: неинвазивная методика с применением облучения;
  • радиочастотная абляция: разрушение нервных волокон с помощью высокой температуры;
  • если причиной стал опухолевый процесс, то, конечно, на первый план выходит удаление опухоли.
Читайте также:  Детская неврология - Неврологическое обследование грудных детей

Характерной особенностью всех хирургических методов является более выраженный эффект при раннем их проведении. Т.е. чем раньше проведена та или иная операция, тем выше вероятность излечения. Также следует иметь ввиду, что исчезновение болевых приступов происходит не сразу после хирургического лечения, а несколько отдаленно (сроки зависят от длительности заболевания, обширности процесса и вида оперативного вмешательства). Поэтому всем пациентам с невралгией тройничного нерва необходимо своевременное обращение к врачу. Ранее использовалась методика инъекций этилового спирта в места разветвления нерва. Такое лечение зачастую давало временный эффект, имело высокую частоту осложнений. С регенерацией нерва боли возобновлялись, поэтому на сегодняшний день такой метод лечения практически не применяется.

Невралгия ушно-височного нерва (синдром Фрей)

Это редко встречающееся заболевание. Впервые описано L. Frey в 1923 г. под названием “синдром аурикулотемпорального нерва”.

Основу симптомокомплекса составляют боли в об­ласти виска, внутри уха, передней стенки наружного слухового прохода, а особенно в области височно-нижнечелюстного сустава.

Боли обычно жгучего, ноющего, иногда пульсирую­щего характера. Нередко они иррадиируют в нижнюю челюсть. Приступ сопровождается или проявляется изо­лированно гиперемией кожи в околоушно-височную об­ласть и гипергидрозом в виде крупных капель пота в области иннервации ушно-височного нерва. Отмечается также усиление слюноотделения.

Болезненные явления возникают в основном при при­еме пищи, вызывающей повышенное слюноотделение. Кроме еды, синдром может вызываться курением, общим перегревом организма, иногда нервно-психическим на­пряжением.

В некоторых случаях развитию гиперемии и повышенной потливости предшествуют парестезии в виде ощущения жара, покалывания.

Заболевание обычно развивается на фоне так называемого функционального расстройства нервной системы.

Неотложная и специализированная помощь. В момент приступа назначают седалгин или анальгин в сочетании с диазепамом или хлордиазепоксидом, а при очень сильных болях –– новокаиновую блокаду в области проекции ушно-височного нерва (2-3 мл 0,25% раствора новокаина вводят внутрикожно).

В дальнейшем больным назначают седативные, нейролептики и малые транквилизаторы (хлордиазепоксид, диазепам, аминазин), холинолитики, анальгетики и др. Рекомендуется применять витамины группы B и C, электрофорез йодида калия, парафино- и гря­зелечение.

В ряде случаев терапевтический эффект удает­ся получить после курса рассасывающей терапии (лидаза, алоэ, ультразвук на область околоушной железы). Подкожное введение в точку проекции ствола ушно-ви­сочного нерва 2 мл 80% спирта с новокаином приводит к прекращению болевых пароксизмов и гипергидроза.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в очень упорных случаях приходится прибегать к перерезке ушно-височного и большого ушного нервов.

Невралгия язычного нерва

Заболевание наблюдает­ся у лиц любого возраста. В его возникновении имеют значение инфекции, интоксикация, травма, сосудистые факторы и др.

На фоне хронической инфекции (ангина, тонзил­лит, грипп и т. п.) или же интоксикации, длительного раздражения языка протезом, острым краем зуба и т. п.

, чаще у лиц пожилого возраста с явлениями хрониче­ской недостаточности мозгового кровообращения, возни­кают приступы жгучих болей в области передних двух третей половины языка.

Они могут появляться спонтанно или провоцироваться приемом пищи, особенно грубой, острой, а также разговором, смехом, т. е. действиями, связанными с движениями языка. Нередко боли сопро­вождаются расстройствами чувствительности на соответ­ствующей половине языка (обычно типа гиперестезии).

Читайте также:  Геморрагический инсульт: симптомы, первая помощь, профилактика

При значительной длительности заболевания возможно развитие симптомов выпадения на соответствующей по­ловине языка, что приводит к потере не только болевой, но и вкусовой чувствительности. Продолжительность и частота болевых пароксизмов могут быть различ­ными.

Неотложная и специализированная помощь. Во время приступа больным назначают:

  • анальгин (внутрь по 0,5 г 3-4 раза в день) или же внут­римышечно 2 мл 50% раствора анальгина в сочетании с 1 мл 2,5% раствора дипразина;
  • баралгин (по 1 таб­летке 2-4 раза в день);
  • смазывание языка 10% раство­ром кокаина или 2% раствором новокаина.

В последую­щем проводят лечение основного заболевания (тонзиллит, ангина и т. п.), санацию полости рта, физиотерапевти­ческие процедуры –– электрофорез новокаина, витамино­терапию. У части больных эффективным ока­зывается применение антиконвульсантов типа карбамазепина по схеме, аналогичной схеме лечения невралгии тройничного нерва.

Профилактические меры

Значительно проще предотвратить появление лицевой боли, чем потом с ней справиться. Для этого проводится профилактика, которая поможет не только поддержать самочувствие, но и не допустить возникновения негативных симптомов. Человеку рекомендуется придерживаться конкретных врачебных рекомендаций, чтобы уменьшить вероятность возникновения левосторонней прозопалгии.

В первую очередь потребуется проходить ежегодные профилактические обследования, чтобы можно было вовремя выявить отклонения в организме. В этом случае их удастся вовремя вылечить и не дать прогрессировать. Обязательно нужно укреплять иммунную систему, тогда будет значительно меньше вероятность столкнуться с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно они достаточно часто приводят к появлению патологии.

Стоит по возможности избегать переохлаждений, потому как в такой ситуации может развиться прозопалгия. Если же появится ушная или зубная боль, тогда нужно вовремя начать лечение, а не ждать, пока состояние значительно ухудшиться, и болевой синдром перейдёт на лицо. Чем дольше человек будет откладывать визит доктору, тем хуже будет становиться самочувствие. Болезнь будет постепенно прогрессировать и вызывать новые негативные симптомы.

Как только появляются неприятные ощущения в лице, рекомендуется обращаться к специалисту. Он сможет после обследований однозначно сказать, с чем именно пришлось столкнуться человеку. После того как будет правильно поставлен диагноз, человек сможет начать эффективную терапию. Она позволит быстро избавиться от негативных симптомов и в целом улучшить своё самочувствие.

Это интересно! Новое в лечении

На сегодняшний день рассматривается возможность применения транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) для устранения невралгии тройничного нерва. Метод заключается в использовании специального магнитного электрода, который устанавливают под костями черепа. За счет электрической стимуляции ткани мозга удается добиться анальгезирующего эффекта. В России данная методика практикуется в Научном центре неврологии.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Некоторые клиники предлагают лечение с помощью Ботокса. Однако препарат дает лишь кратковременный эффект, в среднем на 2 месяца. После возобновления боли нужны повторные инъекции препарата.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Симптомы запущенного случая невралгии

В запущенных случаях добавляется еще ряд симптомов. Устранение причины болезни уже не в ста процентах случаев ведет к выздоровлению, требуются комплексные методы лечения.

Признаками запущенной тригеминальной невралгии являются:

  • Отечность лица, выпадение ресниц, изменение в секреции кожных желез.
  • Распространение болевых ощущений на другие части лица.
  • Появление боли от малейшего нажатия на любой участок лица с пораженной стороны.
  • Возникновение боли на любые раздражители, вплоть до громкого звука или яркого света, способствующим фактором может стать даже напоминание о предыдущем приступе.
  • Перманентный характер боли.
  • Изменение локализации и длительности болевых приступов.
  • Усиление вегетативно-трофической симптоматики.