Внутричерепная гипертензия лечение препараты — Боль в Сердце

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал от знакомых жалоб на повышенное давление, или сам не имел подобных проблем. Гипертония развивается у 30% взрослого населения планеты. С каждым годом она диагностируется все чаще и уносит больше человеческих жизней. За последние 15 лет гипертоническая болезнь стала основной причиной смерти работоспособного населения в мире.

Описание заболевания

Гипертензионный синдром объясняет большинство случаев головной боли. Повышение внутричерепного давления происходит на фоне застоя крови в венах. Последний, в свою очередь, зачастую возникает как результат развития патологий позвоночника в шейном отделе, таких как остеохондроз. Излишки спинномозговой жидкости, или ликвора, появляются в стволе спинного мозга, нарушая циркуляцию. Ликвор в результате застаивается в желудочках мозга и внутри его оболочек, что приводит к переизбытку крови в венах с дальнейшим расширением занятых жидкостью полостей.

Общая информация

Каждого человека, которому ставят диагноз «легочная гипертензия», интересует вопрос о том, что представляет собой данный недуг и насколько он опасен. При отсутствии должного лечения, самочувствие больного будет постепенно ухудшаться. Артериальное давление все время держится на уровне 160/95 миллиметров ртутного столба и выше, а в сочетании с постоянными эмоциональными и физическими перегрузами, с которыми сопряжен каждый современный человек, ситуация лишь усугубляется. Самое серьезное при этом заключается не столько в гипертонии, сколько в побочных проявлениях, которые следуют за ней.

Риск артериальной гипертензии с возрастом повышается. Чаще всего она развивается у мужчин и женщин в период от 40 лет, однако, по различным причинам с каждым годом недуг становится все моложе. В наши дни нередки случаи, когда гипертоническая болезнь диагностируется даже у подростков. Если не предпринимать совершенно никаких мер, то со временем у больного может развиться атеросклероз, сопровождающийся различными опасными для жизни осложнениями. Ежегодно от гипертензии по всему миру умирает огромное количество молодых трудоспособных людей.

Причины появления

Факторы, приводящие к развитию этого недуга, могут быть разные. Многое зависит от образа жизни, возраста, экологии, социального положения. Интересен факт, что в экономически развитых странах число людей, которым ставят диагноз «артериальная гипертензия» намного больше, чем в бедных государствах.

Многие это связывают с плохим развитием медицины в странах «третьего мира», а некоторые утверждают, что такая особенность основывается на количестве потребляемых сложных и простых углеводов. В любом случае, гипертония не появляется «просто так». Ее возникновение провоцируют определенные факторы.

  • Стресс. Одна из причин, которая влечет за собой высокое кровяное давление – это частые стрессовые ситуации. Во время такого состояния в кровь выбрасывается большое число адреналина. Справиться с этим могут не все люди. А регулярные эмоциональные нагрузки ведут постоянно к усиленному давлению крови на стенки сосудов.
  • Питание. В современном обществе редко кто придерживается сбалансированного рациона. Злоупотребление высококалорийными продуктами приводит к тому, что нарушается печеночная функция расщепления углеводов и жиров. В результате холестерин откладывается на стенках сосудов, что ведет к сужению их просвета и, как следствие, повышению давления крови.
  • Вода. Сегодня все чаще люди заменяют воду газированными напитками. Но они могут быть одной из причин высоких показателей АД. При нормальном состоянии кровь имеет около 80% воды и около 20% других элементов. В случае постоянного употребления напитков с содержанием лимонной кислоты и газа, происходит склеивание эритроцитов (одних из составляющих крови), что затрудняет движение крови по каналам и, как следствие, ведет к повышению давления. Поэтому всегда важно помнить, что обычную чистую воду ничем не заменишь.
  • Малоподвижный образ жизни. Очень часто при выявлении причин возникновения гипертензии врач констатирует, что пациент не придает значения физическим нагрузкам или его работа малоподвижна. В результате нарушаются обменные процессы в организме, появляется лишний вес, ожирение, на стенках кровяных каналов образовываются атеросклеротические бляшки. А это ведет к высоким показателям АД.
  • Сахарный диабет. Это заболевание также является одной из причин повышения давления крови. Гормон инсулин способствует природному расширению сосудов. Но у человека, который страдает сахарным диабетом, его недостаточно или нет совсем. Это ведет к спазмированию артерий, что вызывает повышение давления.
  • Генетика. Наследственная предрасположенность играет не последнюю роль в выяснении причин появления гипертонии. Если родители, дедушки, бабушки имели подобный недуг, большая вероятность, что эта патология проявится и в последующих поколениях.
  • Дисэлементоз. Эта причина основывается на том, что употребление блюд с большим количеством поваренной соли приводит к удерживанию воды в межклеточном пространстве. Но при этом магний и калий, которые необходимы сердечно сосудистой системе для нормального функционирования, вымываются.
Читайте также:  Отек мозга: общие сведения, причины, симптомы и лечение

Методы лечения артериальной гипертонии основываются на выявлении и устранении причин, приведших к ее появлению. То есть терапию заболевания придется начинать с изменения самого способа жизни. В первую очередь потребуется научиться справляться со стрессовыми ситуациями, пересмотреть рацион питания.

При гипертонии врачи рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями. Даже если нет времени на физкультуру, ежедневные несложные гимнастические упражнения позитивно отразятся на состоянии здоровья.

Симптомы гипертонии, и ее лечение

Различают 3 степени артериальной гипертонии:

  • значение АД 140-159/90-99 мм – 1 степень;
  • значение АД 160-179/100-109 мм – 2 степень;
  • значение АД от 180/110 и выше мм – 3 степень.

Степень гипертонии определяет прочие симптомы и методы ее лечения. К частым проявлениям гипертонии относят: головокружение, головную боль (в височной и затылочной областях, давящую или пульсирующую), учащенное сердцебиение, тошноту, мелькание «мушек» и темных кругов перед глазами, шум в ушах. Эти симптомы обычно появляются в момент подъема АД, но нередки случаи, когда недуг протекает совершенно бессимптомно.

Длительное неконтролируемое повышение АД негативно сказывается на функционировании организма в целом, но некоторые органы особо подвержены изменениям и поражаются ранее прочих. Это «органы-мишени», к которым относят сердце, головной мозг, почки, периферические сосуды и сосуды глазного дна. Маркерами их поражения являются: гипертрофия (утолщение) левого желудочка сердца и нарушение его диастолической функции (способности расслабляться), хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда; прогрессирование атеросклеротического процесса; инсульт, гипертоническая энцефалопатия; ангиопатия сосудов глазного дна, сопровождающаяся нарушением зрения; гломерулосклероз почек.

Вовлечение «органов-мишеней» в патологический процесс определяет стадии гипертонической болезни:

  • I стадия – поражение «органов-мишеней» отсутствует;
  • II стадия – диагностировано единичное или множественное поражение «органов-мишеней», но не было инфаркта миокарда (ОИМ), инсульта и отсутствует хроническая болезнь почек.
  • III стадия – признаки хронической болезни почек, перенесенные ОИМ и\или инсульт.

Существуют некоторые факторы риска, при наличии которых возможность возникновения сосудистых катастроф существенно возрастает, в частности:

  • мужской пол;
  • возраст (старше 55 лет для мужчин и старше 65 лет для женщин);
  • курение;
  • нарушение обмена холестерина и его производных фракций;
  • нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам);
  • нарушение жирового обмена (индекс массы тела выше 30 кг/м2);
  • отягощенная наследственность (кардиологические и сосудистые болезни у кровных родственников);
  • выявление гипертрофии левого желудочка;
  • генерализованный атеросклероз;
  • наличие хронической болезни почек;
  • ишемическая болезнь сердца и выраженная хроническая сердечная недостаточность;
  • ранее перенесенные инфаркты и\или инсульты.
Читайте также:  Инсульт ишемический левосторонний лечение

Чем выше цифры АД и чем больше негативных факторов у пациента, тем выше риск сосудистых катастроф. Если артериальное давление держится на уровне 159\99 мм и менее, а негативные факторы отсутствуют, риск развития осложнений считается низким. При вышеуказанных значениях АД в совокупности с одним или двумя негативными факторами, а также если АД держится на уровне 160-179\100-109 мм рт. ст. и негативных факторов нет – риск средний. При гипертензии 3 степени риск осложнений признается высоким без учета присутствия негативных факторов. Если же человек страдает хронической болезнью почек 4 стадии, или у него диагностировано вовлечение «органов-мишеней», если он уже перенес инфаркт или инсульт, то риск сердечно-сосудистых осложнений расценивается как крайне высокий независимо от степени гипертонии.

Отличия гипертонии от гипертензии в таблице

Гипертония Гипертензия
Термин, обозначающий болезнь Термин, который обозначает состояние человека
Заболевание Симптом заболевания или состояние при определённых условиях (физическое напряжение, стресс)
Повышены не только показатели АД, но и тонус Повышенные показатели АД
Возникает в не здоровом организме Может возникать в здоровом организме и на фоне других заболеваний, состояний
Появление обусловлено гипертонусом кровеносных сосудов Появление может быть обусловлено различными причинами
Необходимо соответствующее лечение Не лечится, так как не является патологией. Терапии требует причина, которая обусловила гипертензию.

Рекомендации гипертоникам

Рекомендовано

Запрещено

В питании отдавать предпочтение таким продуктам как цельно зерновой хлеб, свежие овощи и фрукты, диетические сорта рыбы и мяса, молокопродуктам с низким процентом жирности. Курить, злоупотреблять спиртными и наркотическими средствами.
Делать утреннюю гимнастику, кататься на велосипеде, плавать, заниматься йогой и дыхательной гимнастикой. Употреблять соль, кофеин и острые специи.
Обычную воду заменить компотами, чаем и отварами с фруктов, целебных трав. Особенно полезен чай с шиповника. Поднимать тяжести, работать в условиях повышенных температур и на шумных производствах. Запрещены активные виды спорта.
Регулярно принимать назначенные врачом препараты и витаминные комплексы. Посещать баню и сауну.
При наличии лишнего веса рекомендовано заняться похудением. Подолгу задерживаться в одной позе и пролеживать весь день на диване.
Избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений. В жаркие дни долго находиться на улице.
Посещать сеансы массажа и гирудотерапии. Носить тесную одежду, нарушающую приток воздуха и стесняющую движения.
Слушать спокойную, приятную музыку, читать книги или найти другое хобби, способное вызвать у вас положительные эмоции. Смотреть новости и передачи, несущие раздражение.

Лечение внутричерепной гипертензии

Тактика лечения ликворной гипертензии определяется причиной, вызвавшей повышение внутричерепного давления. Терапией данного состояния занимается врач-невролог. Лечение может проводиться консервативно (при хронической внутричерепной гипертензии или остаточных явлениях после травмы) и оперативным путем (в случае резкого нарастания давления, угрозы возникновения дислокационного синдрома и нарушении сознания).

Консервативная терапия

В основе лежит назначение мочегонных средств, которые способствуют уменьшению продукции и увеличению всасывания цереброспинальной жидкости.

Предпочтение отдается калийсберегающим диуретикам (ацетазоламид, спиронолактон), но допускается прием петлевых мочегонных (фуросемид). Прием мочегонных средств назначают совместно с препаратами калия (аспаргинат или хлорид калия) для предупреждения развития гипокалиемии. В тяжелых или острых случаях (значительное либо внезапное повышение интракраниального давления) препаратами выбора являются осмотические диуретики (маннитол), которые оказывают дегидратирующее действие (вытягивают из тканей мозга жидкость, тем самым, уменьшая их отек).

Важно! При ИМТ более 30 наибольший терапевтический эффект дает прием диуретиков в сочетании с мероприятиями по снижению веса.

Дополнительно назначаются:

Лечение внутричерепной гипертензии
  • Глюкокортикоиды. Оказывают противоотечное действие при наличии образований в головном мозге.
  • Метаболические препараты. Улучшают трофику мозговых тканей (пирацетам, ноотропил).
  • Противовирусные, антибиотики. Показаны при инфекционном генезе внутричерепной гипертензии (менингит, энцефалит).
  • Вазоактивные препараты. Назначаются при сосудистых нарушениях (коринфар, аминофиллин).
  • Венотоники. Нормализуют венозный отток, устраняют венозный застой (диосмин, дигидроэргокристин).

Консервативное лечение ликворной гипертензии включает соблюдение питьевого режима (не более 1,5 л жидкости в сутки) и диеты с ограничением соли.

Показан массаж воротниковой зоны, головы и шеи.

Хирургическое лечение

Лечение внутричерепной гипертензии

В экстренных ситуациях, когда требуется быстро снизить внутричерепное давление, выполняется оперативное вмешательство, которое включает: декомпрессионную трепанацию черепа (при неоперабельных опухолях головного мозга), церебральное шунтирование (при гидроцефалии). В ряде случаев эффективна повторная люмбальная пункция, которую выполняют раз в 2 дня.

Лечение внутричерепной гипертензии

Консервативная терапия ликворной гипертензии осуществляется при ее резидуальном или хроническом характере без выраженного прогрессирования, в острых случаях — при медленном нарастании ВЧД, отсутствии данных за дислокационный синдром и серьезных расстройств сознания. Основу лечения составляют мочегонные фармпрепараты. Выбор препарата диктуется уровнем ВЧД. В острых и тяжелых случаях применяется маннитол и другие осмодиуретики, в остальных ситуациях препаратами выбора выступают фуросемид, спиронолактон, ацетазоламид, гидрохлоротиазид. Большинство диуретиков следует применять на фоне введения препаратов калия (калия аспарагината, хлорида калия).

Параллельно проводится лечение причинной патологии. При инфекционно-воспалительных поражениях мозга назначается этиотропная терапия (противовирусные препараты, антибиотики), при токсических — дезинтоксикация, при сосудистых — вазоактивная терапия (аминофиллин, винпоцетин, нифедипин), при венозном застое — венотоники (дигидроэргокристин, экстракт конского каштана, диосмин+гесперидин) и т. п. Для поддержания функционирования нервных клеток в условиях внутричерепной гипертензии в комплексной терапии используют нейрометаболические средства (гамма-аминомасляную кислоту, пирацетам, глицин, гидролизат головного мозга свиньи и др.). С целью улучшения венозного оттока может применяться краниальная мануальная терапия. В остром периоде пациент должен избегать эмоциональных перегрузок, исключить работу за компьютером и прослушивание аудиозаписей в наушниках, резко ограничить просмотр фильмов и чтение книг, а также другие виды деятельности с нагрузкой на зрение.

Хирургическое лечение внутричерепной гипертензии применяется ургентно и планово. В первом случае целью является неотложное снижение ВЧД во избежание развития дислокационного синдрома. В таких ситуациях нейрохирургами зачастую проводится декомпрессионная трепанация черепа, по показаниям — наружное вентрикулярное дренирование. Плановое вмешательство имеет целью устранение причины повышения ВЧД. Оно может заключаться в удалении интракраниального объемного образования, коррекции врожденной аномалии, ликвидации гидроцефалии при помощи церебрального шунтирования (кистоперитонеального, вентрикулоперитонеального).

Прогноз и профилактика внутричерепной гипертензии

Исход ликворно-гипертензионного синдрома зависит от основной патологии, скорости нарастания ВЧД, своевременности терапии, компенсаторных способностей мозга. При развитии дислокационного синдрома возможен летальный исход. Идиопатическая внутричерепная гипертензия имеет доброкачественное течение и обычно хорошо поддается лечению. Длительная ликворная гипертензия у детей может привести к задержке нервно-психического развития с формированием дебильности или имбецильности.

Предупредить развитие интракраниальной гипертензии позволяет профилактика интракраниальной патологии, своевременное лечение нейроинфекций, дисциркуляторных и ликвородинамических расстройств. К профилактическим мерам можно отнести соблюдение нормального режима дня, нормирование труда; избегание психических перегрузок; адекватное и родов.