Внутричерепная гематома: причины, диагностика, лечение и последствия

При травмах головы в результате аварии и при заболеваниях сосудов в полости черепа могут образовываться скопление крови. В итоге может появиться внутричерепная гематома. По-другому ее еще называют кровяная опухоль. Этому способствуют также инсульт, аневризма, истончение сосудов.

Как проводится диагностика?

Обнаружение кровяного скопления в мозгу дело непростое. При подозрении на внутричерепную гематому диагностика начинается с рентгеноскопического снимка. Такое исследование актуально, если имела место травма головы. Целью данного исследования будет выявление переломов костей черепа, трещин и осколков костей.

Также проводятся при внутричерепной гематоме исследования с помощью МРТ (магнитно-резонансной терапии) или КТ (компьютерной томографии). Такие методы позволяют получить подробные сведения о состоянии головного мозга, получая его изображение в различных ракурсах.

Обследования совершенно безболезненные. Изображения получаются с помощью воздействия магнита и радиоволн. Могут назначить еще эхоэнцефалографию головы.

Возможные последствия

Выраженность клинических проявлений, связанных с осложнениями кровоизлияний зависит от степени повреждения мозговых структур. Иногда тяжелые повреждения не поддаются устранению даже при адекватной терапии.

Если у маленького пациента:

  • Выявлено массивное и объемное кровотечение, сопровождаемое разрывом палатки или серпа мозжечка, то его состояние резко ухудшается, что приводит к летальному исходу сразу поле рождения.
  • Диагностировано массивное кровоизлияние, локализованное в коре головного мозга, то у новорожденного может образоваться большая гематома внутри головы, которая в дальнейшем рассасывается, оставляя за собой порэнцефалическую кисту.
Возможные последствия

Незначительные мозговые кровоизлияния не принесут ребенку серьезного вреда, если врачебная помощь была оказана вовремя и профессионально. Часто следствием перенесенного кровоизлияния в мозг в младенчестве является возникновение инсульта у молодых людей.

Читайте также:  Эффективные способы очищения сосудов от холестериновых бляшек

Возможные последствия тяжелых форм патологии следующие:

  • ДЦП.
  • Впадение в кому.
  • Гидроцефалия.
  • Эписиндром.
  • Заметное отставание в развитии.
  • Отек мозга.
  • Косоглазие.
  • Агрессивность.
  • Нарушение речи.

Каким бы ни было кровотечение (эпидуральное, субдуральное, внутрижелудочковое), оно часто оставляет за собой последствия. Застраховаться от врачебных ошибок не может ни одна женщина, идущая на роды, но минимизировать риск можно, если выполнять рекомендации гинеколога, ведущего беременность. Необходимо отказаться от пагубных привычек, пройти обследование на токсоплазмоз, ответственно подойти к выбору роддома и врача, принимающего роды.

Классификация

В зависимости от того, в какой области головного мозга произошел разрыв кровеносных сосудов, различают:

  • кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга;
  • эпидуральные кровоизлияния;
  • субдуральные кровоизлияния;
  • субарахноидальные кровоизлияния.

Кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга встречаются обычно у недоношенных детей, у которых отмечается замедленное внутриутробное развитие мозга. К группе риска относятся малыши, рожденные до 32 недели беременности.

Наиболее частые признаки внутрижелудочкового кровотечения у новорожденных: мышечная гипотония, эпизоды апноэ, сонливость, исчезновение или снижение рефлекса Моро. У недоношенных детей патология проявляется резким ухудшением состояния здоровья на 2-3 сутки жизни: цианоз, бледность, эпизоды апноэ, отказ от еды, слабый или пронзительный крик, метаболический ацидоз, глазодвигательные расстройства, мышечная гипотония или парезы, судороги, выбухание большого родничка, шок.

При обширных повреждениях сосудов, сопровождающихся кровоизлияниями в кору мозга, последствия могут быть необратимыми – церебральный паралич, проблемы в поведении.

Особенности лечения заболевания

Представленное поражение представляет огромную опасность для жизни пациента, поэтому его лечение следует начинать как можно раньше. Внутричерепная, а иногда и внутримозговая гематома, удаляется посредством хирургического вмешательства, что тоже несет определенную опасность. Вид операции во многом зависит от типа, размера и расположения скопления крови.

Читайте также:  Нарушение мозгового кровообращения у беременных

После осуществления вмешательства больному назначается курс медикаментозного лечения. Он должен принимать противосудорожные лекарства, а также препараты для контроля посттравматических судорог. Такие проявления у некоторых пациентом наблюдаются даже через год после получения травмы.

Некоторое время после проблемы и проведения операции у больного может отмечаться нарушение концентрации внимания, частичная потеря памяти. Иногда она восстанавливается полностью, хотя бывают случаи, когда некоторые фрагменты из жизни для больного так и остаются неизвестными.

Внутримозговая гематома предусматривает продолжительный период восстановления. Взрослым пациентам для реабилитации потребуется как минимум полгода. Если такая патология была диагностирована у детей, то они способны восстановиться немного быстрее.

Ежели размеры гематомы небольшие, то она способна рассосаться самостоятельно. Естественно, пациент в этот период должен строго соблюдать постельный режим и выполнять предписания доктора. Время лечения составляет 3–4 недели. Лучше, если пациент будет находиться в стационаре под контролем врачей.

После того как внутримозговые гематомы полностью вылечиваются, у человека могут продолжать появляться определенные признаки травмы.

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных: причины, степени, проявления, прогноз

Неврологическая патология у новорожденных и детей первых лет жизни представляет очень серьезную проблему, и, к сожалению, поражения мозга у малышей — отнюдь не редкость. ВЖК — это внутрижелудочковое кровоизлияние, которое очень свойственно именно периоду новорожденности и часто сопровождает патологическое течение родов.

Внутрижелудочковые кровоизлияния встречаются и у взрослых людей, представляя собой одну из форм инсульта с высокой летальностью. Как правило, кровь при этом проникает в желудочковую систему из внутримозговых гематом при их прорыве в полости мозга.

Кровоизлияние в желудочки мозга у детей обычно изолированное, не связано с паренхиматозными гематомами, то есть может рассматриваться как самостоятельное отдельное заболевание.

Читайте также:  1.1 Понятие нарушения зрения, причины возникновения, классификация

внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденного

Значимость проблемы внутрижелудочкового кровоизлияния у новорожденных обусловлена не только сложностями диагностики и лечения патологии, ведь многие препараты малышам противопоказаны, а незрелая нервная ткань чрезвычайно чувствительна к любым неблагоприятным обстоятельствам, но и прогнозом, который далеко не всегда может успокоить молодых родителей.

Помимо детей, родившихся при аномальном течении родового периода, ВЖК диагностируется у недоношенных, при этом чем меньше срок беременности, на которой произошли преждевременные роды, тем больше вероятность ВЖК и тем тяжелее степень ишемически-гипоксического поражения головного мозга.

У малышей, родившихся раньше срока, половина кровоизлияний в желудочки происходит уже в первые сутки жизни, до 25% ВЖК случается на второй день после рождения. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность нарушений кровообращения в мозге даже при условии аномального течения родов.

На сегодняшний день в арсенале врачей-неонатологов есть высокоинформативные методы исследования, позволяющие своевременно диагностировать внутрижелудочковое кровоизлияние, но проблемы с классификацией, определением стадии патологии до сих пор не решены. Единой классификации ВЖК не разработано, а при формулировке стадий учитываются скорее особенности топографии поражения, нежели клиническая выраженность и прогноз.