Височная эпилепсия: признаки и лечение патологии

Эпилепсия – сложное неврологическое заболевание. Припадки провоцируются патологической активностью нейронов в отдельных очагах или по всей коре головного мозга. Сказать точно, что чаще всего служит провокатором приступов эпилепсии у взрослых и детей, невозможно без исследований конкретного больного. Кому-то она передается по наследству, кто-то зарабатывает ее в качестве последствия травмы головы или алкоголизма.

Симптомы психических расстройств вследствие эпилепсии

При эпилепсии изменения личности проявляются в виде замедления психической деятельности, склонности к персеверациям. Кроме того, пациенты зачастую склонны проявлять агрессивную настроенность. В случае наличия эпилептогенного очага в височной доле часто проявляются такие черты характера, как эгоцентризм, высокомерие, склонность к ипохондрии, обстоятельности на фоне «вязкого» мышления. Интеллектуальное снижение может быть выражено в разной степени, иногда в виде задержки психического развития. Степень мнестико-интеллектуального снижения коррелирует с длительностью заболевания и продолжительностью приступов на фоне противоэпилептической терапии или при ее отсутствии. Аффективные расстройства включают депрессивные (20-25%), тревожные, панические состояния (25%), фобические расстройства и обсессивно-компульсивные нарушения.

Признаки эпилепсии у детей

Симптомы эпилепсии у детей не отличаются от таковых у взрослых, но распознать их бывает сложно, особенно в раннем возрасте до 3 лет. Первые признаки эпилепсии у детей могут возникнуть уже в период новорожденности, когда судорожные движения неопытная мама может принять за обычную двигательную активность.

Внимание нужно обращать на:

  • подергивания конечностей или их напряжение;
  • замирание ребенка с отсутствием реакции на внешние раздражители;
  • нарушение ритма дыхания;
  • непроизвольные мочеиспускание и дефекация (у детей старшего возраста);
  • закатывание глаз.

Другой особенностью детской эпилепсии является склонность к генерализации припадков даже при парциальной форме.

Эпилептиформные припадки

Эпитептиформными припадками называют судорожные приступы, внешне напоминающие проявления эпилепсии, но ею не являющиеся. Их могут вызывать самые разные причины, которые можно корректировать в отличие от истинной эпилепсии.

Особенно часто эпилептиформные реакции бывают у маленьких детей, что связано с незрелостью нервной системы. Часто судорожные подергивания отмечаются при повышении температуры тела, особенно до фебрильных цифр. Могут они сопровождать отравления, инфекции, даже прорезывание зубов.

При первом приступе судорог ребенку никогда не выставляют диагноз эпилепсии, так как он может больше никогда не повториться. Если припадки возникают как ответ на какое-то заболевание и каждый раз имеют разные клинические проявления, то речь также вряд ли идет от эпилепсии. Для дифференциальной диагностики важное значение имеют обстоятельства возникновения приступа. При истинной эпилепсии есть определенные провоцирующие факторы, приступы протекают сходно между собой.

Читайте также:  Как бороться с компульсивным перееданием (обжорством)

У здоровых взрослых людей эпилептиформные припадки встречаются крайне редко, так как структуры нервной системы уже сформированы и должны функционировать нормально. Их наличие при исключении истинной эпилепсии является поводом для тщательного обследования с целью выявления другой патологии центральной нервной системы. При наличии какого-либо заболевания, приводящего к формированию судорожной активности, говорят о симптоматической эпилепсии.

Межприступный период

Вне приступов судорожная активность также может проявлять себя, но не типичными для приступа подергиваниями или потерей сознания, а расстройствами в эмоциональной сфере, когнитивными нарушениями. Данное состояние получило название эпилептической энцефалопатии. Для нее характерны подавленное настроение, беспокойство, тревожность, ухудшение памяти. У детей часто возникают проблемы с обучением в школе, развиваются синдром гиперактивности и дефицита внимания, в ряде случаев даже аутизм. Частым спутником эпилептической энцефалопатии являются мигрени.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия является наиболее часто встречающейся формой эпилепсии. Она занимает почти 25% случаев эпилепсии вообще и до 60% случаев симптоматической эпилепсии.

Следует отметить, что клиническая картина височной эпилепсии не всегда свидетельствует о расположении эпилептогенного очага в височной доли мозга.

Известны случаи, когда патологический разряд иррадиирует в височную долю из очага, локализующегося в других областях головного мозга.

Изучение височной эпилепсии было начато еще во времена Гиппократа.

Однако до внедрения в неврологическую практику методов прижизненной визуализации головного мозга причины, по которым возникает височная эпилепсия, удавалось установить менее, чем в 1/3 случаев.

С применением в неврологии МРТ этот показатель вырос до 62%, а при дополнительном проведении ПЭТ и стереотаксической биопсии головного мозга он достигает 100%.

Причины возникновения височной эпилепсии

Височная эпилепсия может быть спровоцирована целым рядом факторов, которые подразделяют на перинатальные, воздействующие в период внутриутробного развития и во время родов, и постнатальные.

По некоторым данным примерно в 36% случаев височная эпилепсия так или иначе связана с перенесенным перинатальным поражением ЦНС: гипоксией плода, внутриутробной инфекцией (корь, краснуха, цитомегалия, сифилис и пр.

), родовой травмой, асфиксией новорожденного, фокальной кортикальной дисплазией.

Височная эпилепсия при воздействии постнатальных этиологических факторов может развиться в результате перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции (бруцеллеза, герпетической инфекции, нейросифилиса, клещевого энцефалита, гнойного менингита, японского комариного энцефалита, поствакцинального энцефаломиелита), геморрагического или ишемического инсульта. Ее причиной может стать туберозный склероз, опухоль (ангиома, астроцитома, глиома, гломусная опухоль и др.), внутримозговая гематома, абсцесс, аневризма сосудов головного мозга.

В половине случаев височная эпилепсия наблюдается на фоне медиального (мезиального) височного склероза. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос является ли медиальный височный склероз причиной височной эпилепсии или он развивается как ее следствие, особенно при большой длительности эпи-приступов.

Читайте также:  Магнезия в ампулах – инструкция по применению, цена, отзывы

По локализации очага эпилептической активности в пределах височной доли височная эпилепсия классифицируется на 4 формы: амигдалярную, гиппокампальную, латеральную и оперкулярную (инсулярную). Для большего удобства в клинической практике используют деление височной эпилепсии на 2 группы: латеральную и медиобазальную (амигдалогиппокампальную).

Некоторыми авторами выделяется битемпоральная (двусторонняя) височная эпилепсия. С одной стороны, она может быть связана с одновременным поражением обеих височных долей, что чаще наблюдается при перинатальной этиологии височной эпилепсии. С другой стороны, «зеркальный» эпилептогенный очаг может сформироваться по мере развития заболевания.

Прогноз височной эпилепсии

Течение височной эпилепсии и ее прогноз во многом зависят от ее этиологии. Медикаментозной ремиссии удается достичь лишь в 35% случаев. Зачастую консервативное лечение приводит только к некоторому урежению приступов.

После хирургического лечения полное отсутствие приступов наблюдается в 30-50% случаев, а у 60-70% пациентов отмечается их значительное урежение.

Однако операция может привести к развитию таких осложнений, как нарушения речи, гемипарез, алексия и мнестические расстройства.

Негативные последствия

Если начать своевременно лечение фокальной эпилепсии, можно надеяться на благоприятный прогноз. Негативные последствия часто возникают при тяжелых генерализированных припадках. Летальный исход возможен при травмировании во время падения, вследствие остановки дыхания (при спастических изменениях дыхательной мускулатуры), вдыхания крови или слюны изо рта. Продолжительный приступ вызывает увеличение нагрузки на сердечно-сосудистый аппарат, развитие гипоксии мозга, повышая риск наступления комы или смерти.

При беременности

Не стоит пренебрегать походом к врачу и его назначениями, если женщине с хронической эпилепсией удалось забеременеть. В целом патология не оказывает негативное влияние на вынашивание плода, однако приступ может вызвать преждевременное прерывание беременности. Существуют случаи, когда беременность становится пусковым причинным фактором к развитию эпилепсии.

За счет гормональных перестроек и повышения нагрузки на организм возникает манифестация или обострение процессов, находящихся в «спящем» состоянии, включая эпиактивность. В медицине существует такой термин, как «гестационная эпилепсия», при которой припадки развиваются только в период беременности, а после родоразрешения самопроизвольно исчезают.

Негативные последствия

Планируя беременность, многие женщины задаются вопросом: не передастся ли болезнь детям, то есть, имеет ли место наследственная предрасположенность? Конечно, наследственный фактор играет роль в развитии фокальной эпилепсии, но дать 100%-ю гарантию того, что у потомства возникнет болезнь, невозможно.

Терапия патологии в период вынашивания плода назначается в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития. Конечно, при беременности многие противосудорожные средства запрещены к использованию, так как они оказывают тератогенное действие. Однако при тяжелой эпилепсии и наличии риска развития генерализированных припадков таковые все же назначают, но в меньшей дозировке, чем для остальных больных.

Во время приема противосудорожных средств грудное вскармливание не оканчивают, так как контакт ребенка с лекарствами произошел еще во внутриутробный период. Если возникает заторможенность, хроническая интоксикация, малыша можно перевести на искусственное вскармливание.

Лечение височной эпилепсии

Основной задачей терапии является снижение частоты приступов и достижение ремиссии заболевания, т. е. полного отсутствия приступов. Лечение пациентов, у которых диагностирована височная эпилепсия, начинают с проведения монотерапии. Препаратом первого выбора при этом является карбамазепин, при его неэффективности назначают вальпроаты, гидантоины, барбитураты или препараты резерва (бензодиазепины, ламотриджин). Если височная эпилепсия не поддается лечению монотерапией, то переходят к политерапии различными сочетаниями препаратов.

Читайте также:  Болит шея сзади у основания черепа: причины, лечение

В случаях, когда височная эпилепсия оказывается резистентной к проводимой противоэпилептической терапии, рассматривается возможность ее оперативного лечения. Наиболее часто нейрохирурги производят височную резекцию, реже — фокальную резекцию, селективную гиппокампотомию или амигдалотомию.

Покажет ли МРТ эпилепсию?

    1. Эпилепсия при врожденных патологиях головного мозга.
  1. Эпилепсия при опухолевых заболеваниях головного мозга. Опухоль действительно вызывают эпилепсию. Эпилепсия при опухоли гораздо чаще встречается у взрослых, чем у детей. Целью МРТ исследования является поиск самой опухоли в головном мозге или ее исключение.
  2. Эпилепсия связанная с хронической ишемией мозга. Так как мозг находится при данной патологии всегда в состоянии гипоксии нервные клетки повреждаются. Но при данной патологии припадки не так выражены.
Покажет ли МРТ эпилепсию?

У данного пациента — эпилепсия связанная с хронической ишемией мозга

Особенности исследования

Перед процедурой пациента нужно подготовить, волосы моются, чтобы на них не было. Это обеспечит наилучшее взаимодействие кожного покрова и электродов, но применение фиксирующих укладку веществ не разрешается. По ходу диагностики у человека не должно возникать ощущение голода. Принимать пищу нужно за 2 часа до начала процедуры. Перед фиксацией датчиков устраняются все металлические приспособления с тела, украшения, гаджеты и т.п.

Подобное решение удастся использовать после согласования с терапевтом, поскольку отказ от препаратов не всегда считается возможным. В медицинской книжке пациента создается соответствующая отметка, чтобы при определении электроэнцефалограммы врач мог определить воздействие таких лекарств на положительный результат.

Особенности исследования

Перед началом фиксации электродов нужно взять замеры в нескольких позициях:

  • Охват черепа.
  • Расстояние от переносицы до бугорка затылочной кости.
  • От одного ушного прохода, до следующего, сквозь темя по продольным и поперечным линиям.

После этого выявляется место фиксации электродов. Перед фиксацией датчиков кожный покров на голове обезжиривается при помощи спирта, потом этот участок обрабатывается гелем, усиливающим электропроводность, при этом используются шлемы и эластичные шапочки.

Пациенты усаживаются в кресло или располагаются на кушетке. Ему приходится закрывать глаза и прекратить любые телодвижения в течение обследования. Когда возникает ОРЗ, кашель, закладывает нос, обследование приходится откладывать.

Особенности исследования

Эпилепсия по ЭЭГ выявляется разными способами. Даже у взрослых пациентов часто отмечается аномальная биоэлектрическая активность нейронов из-за генетической предрасположенности. У некоторых летчиков, которым свойственная быстрая реакция, на ЭЭГ отображаются разряды эпилептоформного характера.

У пациентов, страдающих психотерапией, нервными расстройствами или у агрессивных людей могут выявляться эпилептические феномены даже в ситуациях, когда клинических симптомов заболевания не выявляют. Зачастую у пациентов подобные изменения с возрастом устраняются сами собой без использования лекарств. У 14-15% детей в результате выявляется эпилепсия.