Височная эпилепсия: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Эпилептиформные припадки или эпилепсия – хроническая болезнь, которая вызвана сбоем в работе мозговых клеток. В здоровом состоянии нейроны, то есть клетки головного мозга, участвуют в передаче сигналов с помощью электрических импульсов. Если же развивается эпилепсия, нарушается процесс регуляции подобных импульсов и передача их между мозговыми клетками. Как следствие – возникновение сильного электрического разряда в коре, вызывающего судорожный приступ.

Особенности развития и причины возникновения

Фокальная эпилепсия объединяет все формы эпилептического пароксизма, который возникает на фоне усиления эпи-активности в ограниченных структурах головного мозга. Развитие идиопатической фокальной эпилепсии может происходить с вовлечением в патологический процесс окружающих мозговых тканей, что обуславливает появление вторичной генерализации приступа. Часто эпилепсия сопутствует детскому церебральному параличу (ДЦП).

Подобный пароксизм фокальной эпилепсии отличают от эпилепсии генерализированного типа, имеющей первичный диффузный характер. Различают и эпилепсию мультифокального типа, которая характеризуется появлением нескольких локальных зон в отдельных участках головного мозга.

Рассматривая статистику, можно сделать вывод, что подобное нарушение работы клеток головного мозга, то есть эпилепсию фокального типа, диагностируют в 80% случаев среди всех форм заболевания. Большая часть приходится на детский возраст. Что касается возможности поступления в армию с таким диагнозом, юношей отстраняют от службы, исключая из военнообязанных и, выдавая военный билет.

Основные причины структурных изменений – травмирование органа, инфекционное или ишемическое поражение мозга. Среди этиологических факторов:

  • врожденный порок развития головного мозга, который локализуется в четко ограниченном участке и протекает по типу фокальной корковой дисплазии у новорожденного, врожденной церебральной кисты у младенца, артериовенозной мальформации органа, проявляющейся у ребенка в младенческом возрасте;
  • черепно-мозговая травма в анамнезе (в детстве или на протяжении жизни у взрослого человека);
  • инфекционное поражение головного мозга с формированием абсцесса, развитием энцефалита, цистицеркоза, нейросифилиса;
  • нарушение работы сосудов в органе, например, после перенесенного геморрагического инсульта, при метаболической энцефалопатии, опухолевидном новообразовании.
Особенности развития и причины возникновения

Симптоматическая эпилепсия у детей и взрослых развивается на фоне приобретенных или врожденных нарушений метаболизма нейронов в определенном участке мозговой коры, которые не влекут за собой морфологические изменения. В детском возрасте патология развивается вследствие перинатального поражения центральной нервной системы: при гипоксии плода, внутричерепной родовой травме, асфиксии младенца, перенесенной внутриутробной инфекции. Часто у детей эпилепсия обусловлена нарушением созревания коры, что носит временный характер.

Различают симптоматическую фокальную эпилепсию, идиопатическую и криптогенную. При симптоматическом типе во всех случаях можно определить причину и особенности морфологических изменений. Последние легко рассмотреть при томографическом исследовании органа. Криптогенная эпилепсия имеет вторичную этиологию, выявить морфологические изменения в таком случае нейровизуализацией невозможно.

Развитие идиопатической фокальной эпилепсии происходит при отсутствии каких-либо изменений в центральной нервной системе, способствующих развитию патологии. Этиология болезни связана с генетической канало- и мембранопатией, расстройством созревания коры мозга. Во всех случаях идиопатическая патология имеет доброкачественную природу.

После гибели нейронов в головном мозге развивается глиоз – процесс, обусловленный замещением погибших нейронов другими клетками с образованием своеобразного рубца, в основе которого – глиальные элементы. Последние защищают ткани, которые остались здоровыми.

Методы исследования

Электроэнцефалография – «золотой» стандарт в диагностике эпилепсии. Мозг образует электрическую активность, которая выражается в разных ритмах. Во время эпилепсии и в период ремиссии волновая активность мозга изменяется, и это видно на электроэнцефалограмме. Для ЭЭГ при эпилепсии характерны такие феномены, которые называются эпилептиформные:

  1. спайковые разряды;
  2. комплексы спайковых волн и полиспайк-волны;
  3. острые волны;
  4. гипсаритмия;
  5. заостренные потенциалы во время сна;
  6. викет-спайки;
  7. ритмические средне-височные волны.
Читайте также:  Головокружение (вертиго) при панических атаках

Кроме электроэнцефалографии диагностическую ценность имеет магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Методы исследования

Общеклиническое обследование включает осмотр и опрос врача. Эпилептолог или невролог просят описать психологическое состояние перед и после приступа и когда он начинается. Играют роль ответы родственников, так как именно они видят, что происходит с пациентом во время приступа: сам пациент в это время теряет сознание.

Психодиагностика включает исследование когнитивных функций. При эпилепсии изменяется личность: человек становится злопамятным, язвительным и ироничным. В эмоциональной сфере часто появляется дисфория. Мышление становится ригидным, малоподвижным, детализированным. Эпилептикам трудно отделять главное от второстепенного. Медленно переключается внимание. Больные склонны долго концентрироваться на эмоционально значимых вещах. Например, эпилептики на долгое время запоминают обиды.

Лечение

Лечение является очень сложной задачей. Важно не только достичь уменьшения частоты и количества приступов, возможно более длительной ремиссии заболевания, но и помочь больным повысить качество жизни, другими словами — адаптироваться в семейной, трудовой и социальной обстановке.

Какие препараты назначают в целях лечения заболевания?

Основными препаратами, как при монотерапии, так и при политерапии считаются Карбамазепин, Фенитоин, препараты вальпроевой кислоты, или вальпроаты (Депакин, Вальпарин и др.) и барбитураты. Препаратами резерва являются Ламотриджин и Анксиолитики 2-го поколения (средства бензодиазепинового ряда).

Карбамазепин представляет собой препарат выбора для всех случаев. Его вначале используют для проведения монотерапии и применяют по определенной схеме. При отсутствии эффекта переходят на монотерапию вальпроатами или гидантоинами (Дифенин). Депакин является вторым препаратом выбора.

В настоящее время, основываясь на принципе эффективности препаратов и толерантности к ним, противоэпилептические средства рекомендуется применять в следующем порядке:

  1. Карбамазепин.
  2. Депакин.
  3. Фенитоин.
  4. Барбитураты.
  5. Политерапия с применением основных (базовых) средств, а также препаратов резерва (Ламотриджин и бензодиазепины) в любых комбинациях.

Наиболее эффективными и оптимальными комбинациями некоторые авторы считают Финлепсин с Депакином и Финлепсин с Ламотриджином или Ламикталом. В дополнение иногда могут назначаться половые гормоны, особенно при обострениях эпилепсии в менструальные дни.

Кроме консервативной терапии, может быть рекомендовано нейрохирургическое вмешательство, целью которого является удаление эпилептогенного очага и предотвращение продолжения мозговой эпилептизации. Основными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Абсолютная устойчивость приступов к воздействию различных противоэпилептических средств, применяемых в максимально возможных дозах.
  2. Высокая частота тяжелых приступов, вызывающих социальную дезадаптацию.
  3. Диагностирование наличия эпилептогенного очага с четкой локализацией.

Оперативное вмешательство не рекомендуется в случаях наличия тяжелого соматического состояния, а также значительной выраженности расстройств психического и интеллектуально-мнестического характера.

Лобная эпилепсия

Этиология лобной эпилепсии бывает симптоматической, криптогенной и идиопатической. 2/3 случаев заболевания приходится на симптоматические случаи, развивающиеся из-за мальформации коркового развития (более половины пациентов), опухолей (16%), а также травм или различных повреждений (чуть менее 30%).К наследственным заболеваниям относится аутосомно-доминантная ночная лобная эпилепсия.

Что из себя представляет лобная эпилепсия?

Лобная эпилепсия составляет 1-2% случаев заболевания эпилепсией, и 22% заболеваний фокальной эпилепсией. Это вторая по распространённости форма эпилепсии после височной.

Лобная эпилепсия может дебютировать в любом возрасте, доля заболевших мужчин и женщин примерно равна.

Психический и неврологический статус заболевания зависит от этиологии.

К клиническим проявлениям относятся, в первую очередь, такие характерные иктальные симптомы, как моторные проявления (составляют 90% случаев).

Лобный приступ может протекать в нескольких формах:

  • моторный феномен (тонический, клонический или постуральный), часто сопровождаемый жестовыми автоматизмами в дебюте приступа;
  • длительность приступа составляет несколько секунд;
  • быстрая вторичная генерализация, которая наблюдается чаще, чем во время приступов височной эпилепсии;
  • отсутствие или минимум постиктальной спутанности;
  • высокая частота приступов, в основном развивающихся ночью. Сознание сохраняется или нарушается частично. Клинический паттерн приступа зависит от локализации очага.

Диагностика лобной эпилепсии проводится с помощью МРТ-исследования, которое примерно в 60% случаев выявляет изменения в структуре. Локализации фокуса помогают добиться функциональные методы нейровизуализации.

Интериктальная и иктальная ЭЭГ, как правило, нормальны.

Лобная эпилепсия

Прогноз частоты приступов и ответа на терапию в случае заболевания лобной эпилепсией в основном не благоприятен.

Читайте также:  Головокружение после сна как симптом опасных заболеваний

Дифференциальная диагностика часто ошибочно квалифицирует гипермоторные приступы как психогенные, также их могут спутать с семейным пароксизмальным дистоническим хореоатетозом, пароксизмальным кинезиогенным хореоатетозом или эпизодической атаксией. Лобные абсансы симптоматической этиологии можно принять за типичные абсансы, ведь их клинические характеристики и ЭЭГ подобны.

Зона раздражения при заболевании лобной эпилепсией определяет клинические проявления этого вида эпилепсии. Эти зоны, в свою очередь, позволяют выделить несколько форм:

  • моторная, сопровождаемая судорогами в половине тела, которая противоположна поражению;
  • дорсолатеральные пароксизмы, выражаемые как насильственные повороты головы и глаз в сторону, чаще всего противоположную очагу заболевания. Если участие принимает также центр Брока – задние отделы нижней лобной извилины, то у пациента наблюдается моторная афазия – нарушение устной речи при сохранении функций артикуляционного аппарата;
  • орбитофронтальные пароксизмы, который проявляют себя как кардиоваскулярные, эпигастральные или респираторные приступы. Иногда могут появиться глоточно-ротовые автоматизмы, сопровождаемые обильным слюноотделением;
  • передние, или фронтополярные приступы с нарушением психических функций;
  • цингулярные приступы, которые нарушают эмоции и поведение человека;
  • приступы, которые возникают из дополнительной моторной зоны головного мозга. Так, случается, что пароксизмы из разных отделов лобной доли мозга распространяются на дополнительную моторную зону. В этом случае человек страдает от частых, как правило, ночных, простых парциальных приступов, которые чередуются с архаическими движениями и гемиконвульсиями. Нередко приступы сопровождает афазия – расстройство речи, вызванное поражением некоторых зон мозговой коры, неясные ощущения в туловище, руках и ногах. Кроме того, проявляются тонические судороги – поочерёдно в какой-либо половине тела, или во всём теле сразу, что напоминает генерализацию.
  • «тормозные» приступы, пароксизмальный гемипарез. Довольно редкое явление, при котором, чаще всего по ночам, наблюдаются пароксизмы архаических движений. Частота приступов при этом высока, доходит до 10 раз за ночь, часто приступы повторяются каждую ночь.

Лобная эпилепсия лечится медикаментозной терапией (противосудорожными препаратами), в полном соответствии с принципами лечения фокальных, или парциальных эпилепсий. Антиэпилептическими препаратами – АЭП в первую очередь, лечат не сами приступы, они предотвращают вторично-генерализованные тонико-клонические приступы.

Если медикаментозное лечение не приносит нужного эффекта, требуется вмешательство хирурга, однако лобная эпилепсия поддаётся хирургическому лечению хуже, чем височная.

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Лобная эпилепсияСсылка на основную публикацию

Лечение и прогноз

Лечение эпилепсии височной доли призвано снизить частоту приступов и удлинить продолжительность ремиссии. Сначала проводится терапия, действие которой направлено на подавление судорог. Единственным лекарством, способным справиться с подобными проявлениями, является «Карбамазепин». В случае, если это средство не помогло при височной эпилепсии, лечение проводится посредством приема следующих медицинских препаратов:

  • барбитураты;
  • гидатоины;
  • вальпроаты.

Если эпилепсия височной области не поддается излечению посредством указанных препаратов, последние сочетают с лекарствами резерва типа «Депакина» или «Ламиктала». Также нередко назначают противосудорожные медикаменты и гормональные средства.

Операция при данном заболевании проводится, если у пациента отмечаются частые и тяжелые припадки либо выявлен локализованный эпилептический очаг. В рамках этой процедуры проводится удаление пораженной части головного мозга.

Прогноз при данном неврологическом расстройстве зависит от множества факторов. Положительный исход консервативного лечения наблюдается в 35% случаев. Обычно посредством медикаментов удается уменьшить частоту наступления припадков. После хирургического вмешательства полное восстановление наблюдается в 30-50% случаев. У оставшейся части пациентов реже возникают эпилептические припадки.

Причины возникновения

Существует множество причин, вследствие которых происходит развитие такого заболевания, как лобная эпилепсия. Несмотря на это, часто не удаётся точно выяснить, что именно спровоцировало формирование патологии. В подобных случаях диагноз звучит: идиопатическая (криптогенная) лобная эпилепсия. Это означает, что этиология заболевания неизвестна.

Отягощенный наследственный анамнез

Считается, что заболевание передаётся генетически. Тип наследования эпилепсии – аутосомно-доминантный. Это означает, что при заболевании у родителей, вероятность развития патологии у ребёнка составляет 50%. К наследственным формам относят ночную лобную эпилепсию.

Читайте также:  Всд у подростков причины и симптомы лечение

Травмы

К развитию патологии могут привести ушибы головного мозга, возникающие при ударах, автокатастрофы, падения и т. д. В этих случаях болезнь развивается в любом возрасте.

Опухоли лобной зоны головного мозга

При развитии новообразований происходит сдавливание нейронов. По этой причине нормальная ткань головного мозга подвергается гипоксии и повреждению.

Формированию эпилептических очагов в лобной доле способствуют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Симптомы при этом зависят от размера патологического образования и локализации поражения мозга.

Атрофические и дегенеративные неврологические заболевания

Эти патологии характеризуются тем, что происходит «разряжение» нейронов, появляются «пробелы» в ткани головного мозга. Вследствие этого могут наблюдаться различные очаговые и психологические нарушения. В их числе – лобная эпилепсия.

Помимо этого, к вторичной (приобретенной) патологии приводят нарушения мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу, мальформации сосудов и инфекционные заболевания головного мозга (энцефалиты).

Основные проявления

Ключевое проявление эпилепсии – разнообразные приступы, которые могут комбинироваться друг с другом или существовать в изолированном виде. Они бывают судорожными (сопровождающимися неконтролируемой пароксизмальной активностью скелетных мышц) и бессудорожными, фокальными и генерализованными.

Нередко развитию приступа предшествует аура. А при серии следующих друг за другом припадков с генерализацией говорят о развитии эпилептического статуса, что чревато развитием отека головного мозга.

Судорожные приступы

При идиопатической эпилепсии возможно появление приступов любого типа. Но преобладание одного из них или характерная трансформация разных видов друг в друга позволяет дифференцировать формы болезни.

Основные проявления

К основным вариантам припадков относят:

  1. Генерализованные классические «большие» тонико-клонические приступы и их варианты, с преобладанием одной из фаз.
  2. Абсансы, которые тоже относятся к генерализованным приступам. Они могут быть простыми с вегетативными нарушениями и замираниями, либо сложными (с автоматизмами различного характера, орофасциальными миоклониями, атонией, закатываниями глаз и др.).
  3. Парциальные или фокальные припадки, раньше их называли «малыми». Бывают моторного, висцеровегетативного, чувствительного типа, с психическими эпилептическими автоматизмами, нарушениями восприятия и ощущения схемы тела и др.

Для большинства идиопатических форм болезни не свойственно развитие неврологического дефицита и выпадение высших корковых функций. Физическое и интеллектуальное развитие у детей обычно не страдает, если нет осложняющих ситуацию сопутствующих заболеваний и предшествующих перинатальных вредностей.

Изменения личности по эпилептическому типу возникают нечасто, лишь при тяжело протекающих формах болезни с частыми плохо контролируемыми генерализованными приступами и эпистатусами.

Хирургическое вмешательство

Альтернативным вариантом лечения приобретенной эпилепсии является операция. Стоит отметить, что она может быть проведена только в том случае, если удаление области мозга, в которой начинается эпилептическая активность, не вызовет дополнительных повреждений и не приведет к инвалидности. Для того чтобы узнать, существует ли возможность осуществить хирургическое лечение, необходимо пройти различные сканирования мозга, проверку памяти, а также психологические тесты.

Как и все виды хирургических операций, эта процедура несет в себе риски. Они включают:

  • инсульт (1 случай из 100),
  • проблемы с памятью (5 из 100).

Стоит отметить, что примерно у 70 % людей после оперативного вмешательства приступы прекращаются. Восстановительный период занимает до 2-3 месяцев.

Лечится ли болезнь?

Успех лечения данного заболевания во многом зависит от постановки точного диагноза.

При этом для точной диагностики данного заболевания недостаточно сбора анамнеза и опроса больного.

Поэтому назначаются следующие диагностические обследования:

  • магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалограмма;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Только при полном обследовании больного возможна постановка точного диагноза и эффективное лечение, которое заключается если не в полном избавлении от приступов, то хотя бы значительного уменьшения частоты их возникновения.