Вирусный менингит у детей: симптомы, методы лечения и последствия

ГлавнаяБолезни головного мозгаМенингитВирусный менингит у детей: симптомы, методы лечения и последствия

Симптомы менингита

  • Головная боль — постоянная, распирающего характера, может немного усиливаться при движениях головой и ее наклонах вперед, а также от яркого света и громких звуков.
  • Напряжение мышц затылка, что заставляет человека лежать с запрокинутой головой.
  • Тошнота, многократная рвота.
  • Светобоязнь — неприятные ощущения в голове при взгляде на источник света.
  • Повышение температуры тела, сопровождающееся ознобами, общей слабостью, повышенным потоотделением.
  • Снижение уровня сознания: человек становится сонливым, медленнее отвечает на вопросы, в определенный момент может вовсе перестать реагировать на обращенную к нему речь.
  • Психические нарушения: возможна агрессивность, галлюцинации (устрашающие видения), апатия (отсутствие инициативы).
  • Судороги: приступы непроизвольных мышечных сокращений в конечностях и теле, иногда с потерей сознания и непроизвольным мочеиспусканием.
  • Косоглазие — при вовлечении в воспалительный процесс глазодвигательных нервов.
  • Боли в мышцах.

Менингеальные симптомы

Основные патологические проявления связаны с повышением давления ликвора и/или раздражающим действием токсинов инфекционных агентов непосредственно на ткань оболочек мозга. Изменения приводят к появлению рефлекторных ответов. Классическими признаками заболевания являются:

  • Ригидность затылочных мышц. Больной не может активно наклонить голову вперед до прижатия подбородка к верхней части грудины. Остаются безуспешными попытки исследующего выполнить эту же манипуляцию, с некоторой силой преодолевая сопротивление мышц пациента. Чем меньше удается приведение, тем больше выражена ригидность.
  • Симптом Кернига. Невозможно разогнуть колено, после предварительного сгибания ноги в тазобедренном и коленном суставах.
  • Симптомы Брудзинского. Проявляются сгибанием и попыткой приведения ног к животу при попытке приведения головы к груди, надавливании на лобок и проверке Кернига.
  • Поза «легавой собаки». Голова пациента запрокинута назад, руки и ноги согнуты, приведены к телу.
  • Втянут живот («ладьевидный»).
  • Симптом Фанкони. Больной не способен самостоятельно сесть в постели из положения лежа на спине при фиксированных разогнутых коленях.
  • Симптом подвешивания или Лесажа. Относится к менингеальным проявлениям у грудных детей. Определяется при поднимании ребенка за подмышечные впадины. Маленький пациент с менингитом непроизвольно поджимает ножки к животу, сгибая их в коленях и тазобедренных суставах.
  • На возможное развитие менингита может указывать появление выраженной болезненности при поколачивании скуловой дуги (симптом Бехтерева), гримасы от надавливания на глазные яблоки (симптом Куимова), в точках выхода тройничного нерва (симптом Кенрера).
Менингеальные симптомы

Менингеальные симптомы могут определяться совместно либо выявляться не полностью, быть резко положительными или сомнительными. Синдром иногда существует изолированно, при нормальных показателях цереброспинальной жидкости. Подобное состояние именуют менингизмом, который встречается при некоторых инфекционных заболеваниях и не связан с воспалением мозговых оболочек.

Читайте также:  Как делать массаж ног после инсульта: основные правила

Менингококковая инфекция и вакцинация

Основным контингентом лиц, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции, являются дети, живущие в закрытых коллективах, а также отъезжающие на каникулы в организованные летние лагеря отдыха. В медицинской практике широко используются полисахаридные менингококковые вакцины, типа Менинго А+С или Менцевакс.

Данные вакцины предназначены для иммунизации детей от 2х лет и взрослых по схеме однократного введения одной дозы вакцины с последующей ревакцинацией через 2 – 3 года.

Таким образом, менингококковая инфекция, безусловно, относится к таким заболеваниям, против которых проще и дешевле сделать прививку, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных осложнений. Естественно, целесообразность и безопасность каждой вакцинации необходимо предварительно обсудить со своим лечащим врачом, а при необходимости – со специалистом, врачом иммунологом.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать менингит необходимо обратиться к терапевту. Он назначит перечень исследований, в который может входить:

  1. Люмбальная пункция – метод, при котором в полость между оболочками спинного мозга вводится игла для определения состава спинномозговой жидкости.
  2. Непосредственный анализ спинномозговой жидкости.
  3. Компьютерная томография.
  4. МРТ головного мозга.

Основной акцент делается именно на люмбальной пункции, так как этот анализ позволяет точно установить причину заболевания и вид возбудителя.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий рекомендована стандартная практика:

  1. Закаливание организма.
  2. Профилактический прием иммуностимулирующих препаратов (особенно в детских садах).
  3. Своевременное лечение хронических заболеваний.
  4. Соблюдение гигиены.
  5. Ведение здорового образа жизни.
  6. Регулярные занятия спортом.

Итак, менингит является серьезным заболеванием и при отсутствии должного и своевременного лечения в состоянии даже лишить больного жизни. Лечение может проходить только в условиях стационара и под наблюдением врача, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может быть смертельно опасно. Берегите себя и своих близких, лечитесь правильно!

Читайте также:  Депрессия – симптомы, разновидности, диагностика, лечение, самолечение

Этиология и патогенез

Среди главных причин герпетического менингита, основными являются простой герпетический вирус 2 типа, как основной возбудитель и вирус ветряной оспы и лишая, как дополнительные. ВПГ-2 возникает в организме человека, как причина появления генитального герпеса, при этом у 15% больных на базе первого обострения развивается асептический менингит. При вторичном появлении болезни менингит герпетического типа развивается в редких случаях.

Как уже было сказано, причиной заболевания является вирус, который попадает в человеческий организм чаще всего воздушно-капельным путем. Далее вирус навсегда остается в нервных узелках, время от времени активизируя свою деятельность у людей, страдающих иммунодефицитом. Примерно у 37% женщин и 14% мужчин менингит герпетического типа появляется на фоне половых инфекций. Спустя неделю после заражения, возникают первичные признаки заболевания генитальным герпесом в виде высыпаний на половых органах, после чего начинает развиваться менингит. Болезнь опасна проявлением потери чувствительности, корешковыми болями.

Развитие болезни

Причиной менингита является заражение инфекцией. Как правило, патология поражает головной мозг человека, а точнее оболочки органа, которые располагаются между центральным отделом нервной системы и черепными костями. В большинстве случаев поражается мягкая ткань, непосредственно прилегающая к мозгу. Реже воспаляются паутинная и твердая оболочки.

Менингиты бывают нескольких видов. Существует немало классификаций этого заболевания, например, в зависимости от причины болезни, недуг бывает микробным, нейровирусным, грибковым, инфекционным и травматическим. Для каждого из типов несколько отличается длительность инкубационного периода. В зависимости от скорости развития болезни менингит делят на следующие виды:

  1. Молниеносный. Развивается очень стремительно, в первые же сутки после начала заболевания и часто приводит к смерти больного.
  2. Острый. Характеризуется быстрым развитием болезни в течение 2-3 суток.
  3. Хронический. Развивается медленно, практически невозможно узнать, когда начались первые симптомы болезни.
Читайте также:  Виды стресса в психологии — их особенности и пути решения

Инкубационный период менингита имеет разную длительность в интервале от 2 дней до 10 суток и более, зависит от вида возбудителя, послужившего причиной заболевания. Если фактором возникновения болезни являются энтеровирусы, развитие длится от 3 до 8 дней. Инкубационный период, вызванный вирусом паротита, продолжается 3 недели, но чаще всего 10-18 дней. Заболевание острым асептическим менингитом начинается спустя 8-12 дней после заражения. В процессе развития патологии симптоматика заболевания схожа с гриппом. Аналогичным бывает и инкубационный период у детей. Если у ребенка слабый иммунитет, болезнь у него развивается быстрее.

Профилактика

Профилактическими мероприятиями можно считать:

  • раннее выявление и госпитализация больных;
  • мероприятия в очаге инфекции: выявление носителей менингококка и их лечение, 10-дневное наблюдение за контактировавшими с больным и 2-кратное их обследование (мазок из носоглотки), допуск контактных детей в детский сад только после отрицательного результата обследования;
  • выписка переболевшего ребенка из стационара только после 2-кратного отрицательного бактериологического анализа слизи из носоглотки (производится спустя 3 дня после курса лечения с промежутком в 1 или 2 дня);
  • ограничение контактов младенцев со взрослыми и старшими детьми;
  • в период вспышки заболеваемости исключение проведения массовых мероприятий со скученностью детей;
  • лечение хронических очагов инфекции;
  • закаливание детей;
  • вакцинация (вакциной Менинго А+С): школьников (при регистрации в школе более 2 случаев менингококковой инфекции) и детей перед поездкой в регион, неблагоприятный по заболеваемости данной инфекцией. Применение вакцины детям возможно с 1,5 лет; иммунитет формируется к 10 дню и удерживается в течение 3-5 лет.