Вирусный или серозный менингит: симптомы и особенности.

Серозный менингит у детей и взрослых (код по МКБ – 10-G02.0) – это острое воспаление оболочек мозга. Заболевание имеет сезонный характер и обычно диагностируется в теплое время года. Больше всего ему подвержены дети, независимо от возраста, посещающие детские коллективы. При своевременном лечении, болезнь быстро отступает, не оставляя последствий. Если же терапия была запоздалой или некачественной, то у больного возможны серьезные осложнения.

Причини возникновения болезни и пути заражения

Заболеванию чаще всего подвержены дети от 3 до 6 лет, реже признаки серозного менингита встречаются у школьников и весьма редко — у взрослых.

Статистика свидетельствует, что в 80% случаев причиной воспаления являются вирусы ЕСНО, Эпштейн-Бара, Коксаки, вирус эпидемического паротита, аренавирус, аденовирус, цитомегаловирус. Реже этот вид менингита встречается как осложнение кори, туберкулеза, развивается на фоне ВИЧ-инфекций. Если заболевание возникает на основе бактериальной флоры, то оно носит гнойный характер.

Инкубационный период обычно длится 2-4 дня. Пути заражения этим видом менингита такие:

  1. Воздушно-капельный. При этом возбудитель локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей. Кашель, чиханье больного человека способствует тому, что заражаются находящиеся рядом с ним люди.
  2. Контактный путь. Возбудитель может локализироваться в полости рта, на слизистой глаз, коже. С этих участков тела он попадает на предметы, оседая на них. Здоровый человек, дотрагиваясь до инфицированных предметов либо частей тела больного, заражается. Именно поэтому несоблюдение личной гигиены и грязные руки — факторы риска возникновения серозного менингита.
  3. Водный путь. В последнее время вспышки эпидемий заболевания возникают в летнее время. Энтеровирусы, вызывающие серозный менингит, передаются и через воду. По этой причине в купальный сезон и возникают вспышки болезни в детской среде.

Описание заболевания

Серозный менингит чаще всего встречается у дошкольников от 3 до 6 лет, реже — у школьников. Это период, когда организм находится в активной стадии роста, все ресурсы организма направлены на развитие, и поэтому организм ослаблен. Иммунная система при этом полностью не сформирована: бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам легче проникнуть в детский организм и поразить его.

Серозный менингит — это воспалительный процесс внутренних мягких мозговых оболочек. Заболевание имеет код A87.8 по МКБ-10 и относится к категории «другой вирусный менингит».

ВАЖНО! Вспышки серозного менингита в детском возрасте чаще случаются летом.

Особенность этой формы менингита в том, что он поражает именно внутренние оболочки мозга, а иногда — сам мозг. Также он отличается от других форм менингита особенностями проявления: первый симптом — резкое и сильное повышение температуры, которое через несколько дней бесследно исчезает, а еще через несколько дней появляется снова.

Еще одной характерной чертой серозного менингита является то, что он не вызывает некроза отдельных тканей и выделения гнойного экссудата.

Серозный менингит: симптомы.

Паротитный менингит.

Вызывает вирус эпидемического паротита. Заболевают дети дошкольного и школьного возраста. Отмечается зимне – весенняя сезонность.  Заболевание развивается на 3 – 5 день болезни паротита. При этом обязательно диагностируются клинические признаки паротита:

  • увеличение слюнных желез,
  • орхит,
  • панкреатит.

На фоне данной клинической картины возникает повторное повышение температуры до 38 градусов, выраженная головная боль  и многократная рвота. Менингиальные симптомы выражены слабо. В некоторых случаях наблюдается возбуждение и локальные неврологические изменения в виде девиации языка, ассиметрии лица, изменения рефлексов.

Острый период заболевания продолжается до 1 недели. При тяжелом течении возникают генерализованные судороги с потерей сознания.

Как правило, прогноз при данном заболевании благоприятный. На 2 -3 сутки головная боль и рвота исчезает. На 5 день нормализуется температура тела и менингеальные симптомы имеют отрицательную динамику.

Читайте также:  Что Такое Депрессия (Все Что Нужно Знать)

Диагностические критерии ликвора:

  • прозрачный.
  • вытекает под давлением.
  • лимфоцитарный плеоцитоз (500 – 1000 кл в 1 мкл).
  • белок повышен или нормальный.
  • сахар и хлориды нормы.

Изменения со стороны крови: лейкопения, умеренный лимфоцитоз, СОЭ норма или незначительное повышение.

Специфическая диагностика данной формы серозного менингита: наличие противопаратитных антител в ликворе или крови.

Энтеровирусный менингит.

Серозный менингит является частым осложнением данной вирусной инфекции. Отмечается сезонность заболевания – весна и лето. Преимущественно менингиты возникают у детей в возрасте 5 – 9 лет.  Энтеровирусный менингит возникает внезапно.

Энтеровирусный менингит характеризуется:

  • подъем температуры тела до 39.
  • выраженное астеническое состояние – недомогание, сонливость, раздражительность, капризность, недомогание.
  • снижение аппетита.
  • озноб.

Характерной чертой энтеровирусного менингита является развитие гипертензионно – гидроцефального синдрома:

  • выраженная головная боль в лобно – височной, а иногда и в затылочных областях;
  • рвота – многократная, не приносящая облегчения и не связанная с приемами пищи.

Через 1 день заболевания, как правило, возникает выраженный менингиальный синдром – симптомы Кернига и регидность затылочных мышц положительны.

Достаточно часто впервые дни заболевания отмечается локальная неврологическая симптоматика (исчезает при уменьшении внутричерепного давления):

  • слабость глазодвигательных или лицевых мышц.
  • девиация (отклонение) языка.
  • атаксия (шаткость походки).

Редко возникает нарушение сознания. Повышенная температура держится в течении 3 – 4 дней. При адекватной и своевременной терапии рвота и головная боль прекращаются на 2 -3 сутки. Мениниальный синдром сохраняется в течении 4 – 5 дней.  Прогноз, как правило, благоприятный.

Диагностические критерии ликвора:

  • прозрачный.
  • бесцветный.
  • вытекает под давлением.
  • лимфоцитарный плеоцитоз (300 – 500 в 1 мкл).
  • повышение белка до 0,6  — 1,0 г/л.

Изменения со стороны крови: умеренный лейкоцитоз, СОЭ повышено, нейтрофилез.

ПЦР в первые дни заболевания: титр антител увеличивается 4 раза.

Лечение вирусного менингита.

Лечение менингитов проводится только в условиях стационара, а иногда и в условиях реанимации. Обязательно необходимо соблюдать постельный режим. Диета при вирусном менингите особенности не представляет. Питание должно быть полноценное, химически и физически щадящее.

Этиотропная терапия: противовирусные препараты (рибонуклеазы, виферон, циклоферон); иммуностимуляторы.

Патогенетическая терапия. Цель – снижение интоксикации, нормализация гемодинамики и нормализация внутричерепного давления, нормализация обменных процессов в ЦНС.

Признаки менингита

Независимо от этиологии заболевания описание его клинической картины складывается из трех основных синдромов:

  • Интоксикационный
  • Менингеальный
  • Характерные изменения ликвора.

Интоксикационный синдром

Данный симптомокомплекс включает признаки, характерные для любой другой инфекционной патологии. Отмечается гипертермия, при остром бактериальном воспалении она может достигать 39 градусов и выше, хроническое течение (например, обострение процесса туберкулезной этиологии) часто сопровождается незначительным подъемом температуры до 37.5 градусов.

Другие симптомы менингита – ощущение озноба, повышенная потливость, слабость, упадок сил. В лабораторных показателях периферической крови отмечается лейкоцитарный сдвиг влево, повышенная СОЭ, характерные для острого воспалительного процесса.

Менингеальный синдром

Он включает общемозговые проявления и собственно менингеальные симптомы. Общемозговые — следствие отека мозговых оболочек и повышенного внутричерепного давления. Основные характеристики синдрома: сильная головная боль диффузного характера, тошнота, может быть многократная рвота. При тяжелом течении болезни нарушается сознание, от легкого оглушения до комы. В некоторых случаях болезнь может проявляться психомоторным возбуждением, галлюцинациями, интеллектуально-мнестическими расстройствами.

Собственно менингеальные признаки являются отличительной чертой патологии и позволяют врачу установить первичный диагноз уже на основании осмотра пациента. К ним относятся симптомы гиперестезии – повышенная чувствительность к свету, звуку, прикосновению к коже. Вторая группа — это болевые феномены (Керера, Менделя, Пулатова) и так называемые мышечные контрактуры. Последние наиболее часто используют в медицинской практике для диагностики, их основные характеристики:

  • Невозможность полностью согнуть голову больного в положении лежа – ригидность мышц затылка.
  • Симптом Кернига – напряжение мышц задней поверхности бедра, в результате чего невозможно разогнуть у лежащего на спине человека согнутую в колене ногу.
  • Так называемая менингитическая поза – когда из-за чрезмерного напряжения длинных мышц спины возникает максимальное разгибание спины с запрокинутой головой и приведенными к животу и согнутыми в коленях ногами.
Читайте также:  Как избавиться от тремора головы при волнении

Наличие менингеальных знаков означает воспалительный процесс и отек мозговых оболочек, при наличии таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью как можно раньше.

Изменения в ликворе

Проведение люмбальной пункции, с последующей лабораторной диагностикой спинномозговой жидкости (ликвора), позволяет не только подтвердить диагноз менингита, но и выяснить его этиологию. Воспалительные процессы и отек мозговых оболочек проявляются значительным повышением давления ликвора, при внешнем осмотре он может менять прозрачность или цвет. Особенно это характерно для бактериального процесса – ликвор становится мутноватым, светло-желтого цвета.

Лабораторный анализ показывает изменение клеточного состава в сторону его увеличения (плеоцитоз). Когда процесс вызван бактериями, выявляют увеличение нейтрофилов, при вирусном поражении – лимфоцитов. Дальнейшее микробиологическое исследование помогает выявить тип возбудителя, а значит и его чувствительность к определенному антибиотику. При анализе ликвора также дают описание содержащегося в нем количества сахара, белка. В некоторых клиниках дополнительно проводят серологические реакции.

К другим симптомам менингита можно отнести характерные кожные проявления. Например, при менингококковой инфекции возникает звездчатая (геморрагическая) сыпь на конечностях, животе, реже на голове.

Следует помнить, что наличие высокой температуры тела, которая сочетается с сильной головной болью, тошнотой, рвотой, появлением высыпаний на теле может свидетельствовать о тяжелой форме менингита.

В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку молниеносное течение такого заболевания может стать причиной отека головного мозга и угрожать жизни пациента.

Первые признаки менингита у детей

Менингитом в медицине называется воспаление оболочек головного мозга, он не всегда проявляется одинаково. Чтобы не упустить время и распознать этот недуг, нужно знать его первые признаки. Если вы заподозрили, что у крохи есть первые симптомы менингита, то нужно немедленно обратиться к педиатру. А он уже посоветует, что делать дальше.

интенсивная и распирающая головная боль;

Эта болезнь имеет и ряд других признаков, которые должны вас насторожить. Это отказ от еды, ригидность мышц, истерический плач, возникновение сыпи, косоглазие, снижение зрения или слуха. Даже такой симптом, как резкая потеря аппетита — это уже повод вызвать реанимационную бригаду или обратиться к детскому доктору. Лишь опытный специалист сможет отличить вирусный менингит от бактериального.

Симптомы энтеровирусного серозного менингита

После короткого продромального периода появляется высокая температура тела до 40 градусов С и общие признаки интоксикации в виде выраженной общей слабости, болей в мышцах и суставах, недомогания. Больного также беспокоят боли в животе, вздутие, расстройство стула. Заболевание протекает волнообразно, после некоторого снижения температуры на 4-й день может быть повторная свеча. Если наблюдается легкое течение, то на 5-й день нормализуется температура тела. На протяжении всего этого времени больного беспокоит постоянная интенсивная распирающая головная боль, которая усиливается при малейших движениях. На пике головной боли возможна рвота, не приносящая облегчения, возможны галлюцинации. Из-за гиперестезии (повышенной чувствительности к малейшим раздражителям) больному легче находиться в затемненном тихом помещении или укутаться с головой в одеяло. Яркий свет, громкие звуки, прикосновения усиливают головную боль. Серозный менингит протекает намного легче, чем гнойный, поэтому выраженных расстройств сознания нет, больной может находиться в оглушении. При клиническом осмотре выявляется положительный менингеальный синдром, а также синдромы Кернига, Брудзинского.

Развитие болезни

Причиной менингита является заражение инфекцией. Как правило, патология поражает головной мозг человека, а точнее оболочки органа, которые располагаются между центральным отделом нервной системы и черепными костями. В большинстве случаев поражается мягкая ткань, непосредственно прилегающая к мозгу. Реже воспаляются паутинная и твердая оболочки.

Читайте также:  После эпидуральной анестезии болит спина: почему?

Менингиты бывают нескольких видов. Существует немало классификаций этого заболевания, например, в зависимости от причины болезни, недуг бывает микробным, нейровирусным, грибковым, инфекционным и травматическим. Для каждого из типов несколько отличается длительность инкубационного периода. В зависимости от скорости развития болезни менингит делят на следующие виды:

  1. Молниеносный. Развивается очень стремительно, в первые же сутки после начала заболевания и часто приводит к смерти больного.
  2. Острый. Характеризуется быстрым развитием болезни в течение 2-3 суток.
  3. Хронический. Развивается медленно, практически невозможно узнать, когда начались первые симптомы болезни.

Инкубационный период менингита имеет разную длительность в интервале от 2 дней до 10 суток и более, зависит от вида возбудителя, послужившего причиной заболевания. Если фактором возникновения болезни являются энтеровирусы, развитие длится от 3 до 8 дней. Инкубационный период, вызванный вирусом паротита, продолжается 3 недели, но чаще всего 10-18 дней. Заболевание острым асептическим менингитом начинается спустя 8-12 дней после заражения. В процессе развития патологии симптоматика заболевания схожа с гриппом. Аналогичным бывает и инкубационный период у детей. Если у ребенка слабый иммунитет, болезнь у него развивается быстрее.

Заболевание в детском саду

По статистике, вспышки менингита регистрируются 1 раз в 4 года, причиной эпидемии становится менингококк, относящийся к группе А. Подобная заболеваемость носит сезонный характер, пик которой приходится на зимне-весенний период. Даже если имеется только подозрение на менингит, в детском саду обязательно объявляется карантин. Срок действия карантина — 10 дней.

Как не заболеть, если заболевание выявлено в детском саду? На этот период родители могут отказаться от посещения детского сада их малышом. Также всем мамам и папам необходимо проконсультироваться с врачом. Он может назначить профилактическое лечение, при котором ребенку выписываются антибиотики. Детям старше 2 лет делают профилактическую прививку. Через 3-4 года ее повторяют. Профилактика заболевания может заключаться и в закаливании малыша.

Вирусный менингоэнцефалит ( на примере герпетического)

Герпетический менингоэнцефалит, основной причиной которого является ДНК-содержащий вирус простого герпеса как первого, так и второго типа, может встречаться в виде самостоятельной формы (у взрослых на фоне падения иммунитета) либо выступать в качестве составляющего компонента генерализованной вирусной инфекции (у новорожденных и детей раннего возраста). Известно, что ВПГ обнаруживается у взрослых людей в более, чем 90% случаев. Ввиду широкого распространения возбудителя, избежать встречи с ВПГ удается единицам, однако наиболее высока вероятность «подхватить» его присутствует при прохождении через родовые пути инфицированной женщины и в раннем детском возрасте (воздушно-капельный путь передачи). Наиболее опасным считается внутриутробное инфицирование плода, которое и приводит к тяжелым последствиям (до 2/3 новорожденных погибают в младенчестве, остальных ждет участь инвалидов детства).

Что ожидать от герпетического менингоэнцефалита, заранее предугадать невозможно, его течение довольно вариабельно:

  • Острый менингоэнцефалит;
  • Хронический процесс;
  • Развитие болезни под маской других патологических состояний центральной нервной системы (новообразования, эпилепсия, инсульты, слабоумие);
  • Почти бессимптомное течение.

Первые признаки данного заболевания:

  1. Интенсивная головная боль, локализующаяся в большинстве случаев в лобной и теменной области;
  2. Высокая температура тела;
  3. Нарушение сознания, изменение поведенческих функций, вплоть до полной неадекватности;
  4. Общемозговая симптоматика, на фоне которой нередко можно наблюдать очаговые проявления.

Вирусный характер болезни (особенно в случае острого менингоэнцефалита) не сулит пациенту ничего хорошего: нередко к деструктивным изменениям в головном мозге прибавляется ДВС-синдром, усугубляющий и без того тяжелое состояние больного.

Терапевтическое воздействие производится преимущественно за счет противовирусного препарата – ацикловира (виролекс), который заметно повышает шансы на жизнь, однако, к сожалению, не защищает от тяжелых последствий.