Вирусный ганглионит вегетативных ганглиев головы

Ганглионит возникает при поражении одного или сразу нескольких симпатических узлов в результате таких инфекционных заболеваний, как опоясывающий герпес, ангина, грипп, малярия и некоторые другие.

Причины заболевания

Изучающим неврологию, важно знать причины болезни ганглионит, что это такое. У женщин болезнь проявляется также часто, как у мужчин. У детей встречается реже.

Причины болезни различны, но чаще всего это следующие инфекции: грипп, ревматизм, малярия, диабет, ангина, опухоли. Также это могут быть отиты, синуситы, фарингиты, риниты. Травмы, общее отравление организма, перенапряжение, стресс могут вызвать болезнь. Статистически наиболее частая причина – герпес.

Ганглионит, возникший в области крылонебного узла, чаще всего появляется по причине синусита, ринита, тонзиллита, фарингита, гнойного отита.

Причины заболевания

Так, воспаление, начинающие в нервных ганглиях, приводит  к высыпаниям и острым болям. Вирус может находиться там довольно долго, а спровоцировать высыпания может стресс, инфекция, какое-либо поражение.

Вирус может сохраниться в спинальных ганглиях после перенесённой в детстве ветряной оспы. На фоне этого во взрослом возрасте возникает ганглионит. Это происходит, если организм ослаблен или в него попадает инфекция.

Причины и факторы риска

Врачи выделяют несколько основных причин заболевания:

  • острые инфекционные заболевания (в том числе – различные виды тифа, плевриты, дизентерия и другие);
  • нарушения обмена веществ (например – заболевания печени или диабет);
  • интоксикации;
  • опухоли и новообразования.

В ряде случаев болезнь может стать следствием воспалительных заболеваний половых органов у женщин, а представители обоих полов, страдающие остеохондрозом позвоночника, также попадают в группу риска.

В исключительных случаях причинами могут стать даже метеорологические условия и климатические факторы, а также психические травмы и расстройства. В этих случаях лечение ганглионита может значительно усложняться.

Гайморит могут вызывать стрептококки, стафилококки, хламидии, гемофильная палочка, грибки, вирусы и микоплазма. У взрослых людей гайморит чаще всего вызывается вирусами, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae. У детей возбудителями гайморита нередко являются хламидии и микоплазма. У ослабленных больных и пациентов с нарушением иммунитета гайморит может вызываться грибковой и сапрофитной микрофлорой.

Читайте также:  Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

ОРВИ, острые и хронические риниты любой этиологии;

  • аденоиды у детей;
  • хронический тонзиллит и хронический фарингит;
  • кариозные верхние коренные зубы, хирургическое вмешательство, проведенное на зубах или альвеолярном отростке верхней челюсти;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки.

Риск развития гайморита увеличивается зимой и осенью вследствие естественного сезонного снижения иммунитета.

Невралгия коленчатого ганглия

Невралгия коленчатого ганглия (НКГ), т.н. невралгия Ханта, захватывает лицевой нерв, вызывая пароксизмальную оталгию (колющая боль, которая ощущается в глубине уха).

Возможны иррадиация в ушную раковину, периодические жгущие ощущения вокруг глаза на той же стороне и в области щеки и прозопалгия (боль, отдающая в глубокие структуры лица, включая орбиту, заднюю стенку носа и небо).

Иногда имеется триггерная кожная зона в передней части НСК и трагуса.

Также боль может провоцироваться холодом, шумом и глотанием.

НКГ может быть связана с герпетической инфекцией коленчатого ганглия (т.н. герпетический ганглионит или синдром Рамсая Ханта). В этом случае герпетические пузырьки появляются на верхушке ушной раковины, в НСК и даже на БП. Могут наблюдаться паралич лицевого нерва, снижение слуха, звон в ухе и вертиго.

В отличие от идиопатической НКГ при синдроме Рамсая Ханта боль является более хронической и не столь пароксизмальной, имеет тенденцию проходить со временем и обычно устойчива к карбамазепину.

При сочетании с гемифациальным спазмом, что называется конвульсионным тиком, НКГ обычно вызвана нейро-васкулярной компрессией одновременно чувствительного и двигательного корешков лицевого нерва, наиболее часто ПНМА. Впервые заболевание описано Кушингом в 1920 г.

Идиопатическая НКГ имеет тенденцию быть более болезненной, чем постгерпетическая и не проходит самостоятельно.

В легких случаях возможно облегчение боли с помощью карбамазепина, иногда в сочетании с фенитоином. В тяжелых случаях, когда больной не переносит медикаментозное лечение, или оно не приносит ему облегчения, может потребоваться проведение МВД или пересечения промежуточного нерва (нерв Врисберга) (проведение операции под м/а позволяет верифицировать нерв путем его стимуляции).

Обследование включает нейро-отологическую оценку с аудиометрией и электронистагмографией. Для некоторых пациентов может потребоваться проведение нейровизуализации (МРТ или КТ с высоким разрешением) и ЦАГ (для исключения аневризмы).

Читайте также:  Невропатия лучевого нерва

Лечение в основном симптоматическое:

1. местные анестетики в НСК

2. местные АБ при вторичном инфицировании герпетических высыпаний

3. боль можно купировать с помощью вальпроата ( Depakote ®) 250 мг РО 2 р/д

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Межреберная невралгия колющая боль  Невралгия причины возникновения и методы лечения  Симптомы неврита уха  Что такое неврит солнечного сплетения

Как предупредить развитие болезни?

Профилактика такого заболевания, как ганглионит, проводится только с учетом первичных факторов развивающейся болезни, и для здорового человека, который не входит в группу риска, такая профилактика бесполезна.

При появлении первых признаков болезни профилактические процедуры назначает лечащий врач.

Тем, кто уже пережил заболевание, в качестве меры предупреждения рецидива назначается физиопрофилактика (предупреждение неврологических щаболеваний искусственными и естественными физическими воздействиями).

В зависимости от происхождения недуга, пациенту могут назначить как первичную, так и вторичную физиопрофилактику.

В первом случае целью профилактики становится повышение эффективности защитных механизмов организма. Сюда относится закаливание и ультрафиолетовое облучение.

Вторичная физиопрофилактика – это применение УВЧ и СВЧ-терапии, аэрозольтерапии, аэроионотерапии, а также теплолечебные процедуры, в том числе – лечение глиной, песком и целебными грязями.

Лечение ганглионита крылонебного узла

В комплексном лечении ганглионита крылонебного узла на первое место выходят мероприятия по купированию болевого синдрома. Они включают введение в полость носа турунд с новокаином и смазывание носовой полости дикаином. Резко выраженные боли являются показанием для назначения ганглиоблокаторов (азаметония бромида, бензогексония), в особо тяжелых случаях производят блокаду крылонебного узла анестетиками (лидокаином, новокаином и пр.).

Лечение ганглионита крылонебного узла инфекционно-воспалительной этиологии сочетается с применением противоинфекционных (антибиотики) и противовоспалительных средств. Эффективным способом терапии ганглионита крылонебного узла является введение в область крылонебного узла раствора гидрокортизона. Обязательно назначаются противоаллергические препараты (хлоропирамин, лоратадин, дезлоратадин). Показано применение общеукрепляющих средств, витаминов группы В.

В комплексную терапию по показаниям могут быть включены спазмолитические препараты, нейролептики, антидепрессанты, холинолитики и др. Пациентам пожилого возраста рекомендован прием сосудистых и антисклеротических медикаментов, улучшающих мозговое и сердечное кровообращение. Из физиотерапевтических методов лечения наиболее эффективны при ганглионите крылонебного узла УВЧ, ДДТ, эндоназальный электрофорез новокаина, грязелечение, массаж мышц лица и шеи.

Читайте также:  Противоэпидемические мероприятия менингита

Следует отметить, что комплексное лечение ганглионита крылонебного узла в большинстве случаев позволяет снизить выраженность клинических проявлений заболевания. Однако не во всех случаях оно способно избавить пациентов от рецидивов заболевания.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди нейропатий, затрагивающих различные структуры нервной системы, выделяют ганглионеврит или воспаление симпатических и парасимпатических ганглиев – сгруппированных в виде узлов нервных клеток, обеспечивающих связь периферической нервной системы и центральной.

При этом кода МКБ-10 ганглионеврит не имеет: под кодами G50-G59 значатся заболевания, связанные с поражением отдельных нервов, нервных корешков и сплетений.

Патологический процесс при ганглионеврите затрагивает не только нервные узлы, но и прилежащие к ним сплетения симпатических или афферентных вегетативно-висцеральных нервных волокон. Когда же воспаляется только нервный узел, диагностируется ганглионит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диагностика и симптомы

Поставить точный диагноз, возможно только на основе клинических данных, при этом диагностирование в некоторых случаях может быть весьма затруднительным.

Что касается симптомов ганглионита – они зависят исключительно от его причины и вида.

Тем не менее, для каждого вида характерны такие общие признаки, как:

  • жгучие боли, которые могут носить приступообразный характер;
  • сильный зуд в области поражения ганглионитом;
  • в ряде случаев возможно развитие парестезии (покалывание или онемение кожи в пораженной области);
  • в большинстве случаев нарушаются функции терморегуляции и потоотделения;
  • наблюдаются отеки подкожной клетчатки;
  • потеря мышечного тонуса, снижение рефлексов и снижение подвижности суставов.