Вестибулярный неврит: особенности, причины и методы лечения

Вестибулярный нейронит – заболевание с приличным стажем, ведь он уже перешагнул вековой рубеж. Впервые о его симптомах миру стало известно еще в 1909 году благодаря Эрику Руттину. Но медицинской общественности болезнь стала доступна лишь через 40 лет — в 1949 году, когда американский оториноларинголог Чарльз Холлпайк предложил термин «вестибулярный нейронит» и дал подробное описание симптомов заболевания.

Причины возникновения

Источником заболевания, предположительно, является избирательный воспалительный процесс вестибулярного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов). Избирательный, потому что другие нервные волокна организма остаются неповрежденными, что остается до конца не ясным на сегодняшний день. Что же вызывает воспаление вестибулярного нерва? Это могут быть:

  • любые вирусы (особенно вирус простого герпеса 1-го типа);
  • пищевые отравления (токсикоинфекции);
  • инфекционно-аллергические заболевания;
  • нарушения обмена веществ.

Роль вирусов в возникновении вестибулярного нейронита практически неоспорима в настоящее время. Дело в том, что часто симптомы болезни возникают через неделю-другую после перенесенного острого респираторного заболевания. Кроме того, для вестибулярного нейронита характерен эпидемический всплеск уровня заболеваемости, приходящийся на конец весны. Описаны случаи возникновения заболевания у членов одной семьи с небольшим промежутком времени. О герпетической природе заболевания заговорили, когда появились описания случаев герпетического энцефалита после возникновения вестибулярного нейронита.

Иногда причина развития заболевания остается неизвестной, что говорит о до конца неустановленной природе вестибулярного нейронита.

Строение вестибулярного аппарата

Именно вестибулярный аппарат определяет положение нашего тела в пространстве.

Рецепторный аппарат органа равновесия находится в толще пирамиды височной кости. Он объединяет в себе перепончатые полукружные каналы и мешочки преддверья.

Перепончатые каналы располагаются внутри костных. При этом они имеют меньший размер в диаметре, но полностью повторяют все изгибы костных полукружных каналов и прикрепляются к их стенкам соединительно-тканными тяжами, внутри которых проходят питающие сосуды.

Строение вестибулярного аппарата

В результате такого строения между костной и перепончатой частью полукружных каналов образуется небольшое пространство, которое заполняет перилимфа, а внутри них находится эндолимфа. Две эти жидкости имеют разный электролитный и биохимический состав, но тесную связь между собой в функциональном смысле. Они находятся не только в полукружных каналах, но и других отделах ушного лабиринта (улитке, преддверье) и представляют собой своего рода гуморальную систему.

Костные полукружные каналы являются частью костного лабиринта внутреннего уха. В организме человека различают по три таких канала с правой и левой стороны:

  • наружный,
  • передний,
  • задний.

Согласно их ориентации в пространстве наружный полукружный канал можно назвать горизонтальным (так как он располагается в горизонтальной плоскости), передний – фронтальным, а задний – сагиттальным.

Перепончатые полукружные каналы изнутри выстланы эндотелием, за исключением ампулярных отделов, в которых находятся сенсорные клетки. Именно в ампулах этих каналов имеется округлый выступ (гребень), состоящий из опорных и чувствительных волосковых клеток. Последние являются окончанием периферических волокон вестибулярного ганглия. Длинные волоски этих клеток соединяются между собой в виде кисточки, механические раздражения которой вследствие колебаний эндолимфы фиксируются чувствительными клетками, преобразуются в электрический импульс и передаются в центральную нервную систему.

Строение вестибулярного аппарата

В центральном отделе лабиринта (костном преддверье) имеются два перепончатых мешочка – сферический и эпилептический, соединенные между собой тонким эндолимфатическим протоком. В этих анатомических образованиях заложены отолитовы аппараты в виде возвышений на внутренней поверхности мешочков, состоящих также из опорных и чувствительных клеток. Волоски последних переплетаются между собой, образуя сеть, и погружаются в желеобразную массу, в которой находится большое количество отолитов (кристаллов карбоната и фосфата кальция). При механических раздражениях отолиты оказывают давление на волосковые клетки, что способствует образованию электрических импульсов.

Таким образом, вестибулярный рецепторный аппарат состоит из пяти сенсорных зон, расположенных по одной в мешочках преддверья и полукружных каналах. К каждой из этих областей подходят периферические волокна вестибулярного нервного ганглия, который является частью вестибулярного анализатора. Для лучшего понимания функционирования органа равновесия рассмотрим строение последнего.

Читайте также:  Воспаление и неврит лицевого нерва. Как их лечить в домашних условиях

Вестибулярный аппарат человека: как работает, для чего нужен, как развить

Доктор со стажем в этой статье рассказывает про вестибулярный аппарат человека. Вы узнаете о функциях вестибулярного аппарата, некоторых его нарушениях и о том, как его развить.

«Кто же, кто же виноват, что подводит регулярно

Самый главный аппарат – аппарат вестибулярный?»

Конечно, многие слышали эту песенку из детского мультфильма, где достаточно подробно объясняются функции периферической системы, находящейся в костном лабиринте внутреннего уха, как правого, так и левого. Для чего он там находится и как им пользоваться?

Когда-то человек жил в пещерах, и жизнь его была «темна и полна ужаса». В помощь ему природа дала такую вот «нагрузку» в ухо, чтобы даже в сырой пещере, в полном мраке он мог ориентироваться в пространстве: определять положение своего тела, поддерживать равновесие, ощущать присутствие другого существа, его размеры и расстояние до него.

Это сейчас учёные мужи определили, что рецепторы этой системы «воспринимают угловое и линейное ускорения, силу тяжести, благодаря чему возможно определять положение предметов в пространстве при нахождении головы в определённом положении».

Чтобы было понятно, проведём над собой такой эксперимент: наклоним голову чуть вперёд, напряжём слух и попробуем уловить «спинным мозгом», что происходит у нас за спиной. Для чистоты эксперимента закроем глаза. Ну как?

  • Раньше это называли «внезапным озарением» или «чуйкой», и, чем лучше было развито это «озарение», тем удачливее был охотник.
  • Тот же принцип «улавливания», доставшийся нам от «дремучих» предков, используется во многих методиках саморазвития, что в сущности является методикой возвращения самому себе того пакета возможностей человеческого организма, который мы теряем со страшной скоростью, подменяя естественные способности дарами техногенной цивилизации.
  • Зачем «напрягаться» вестибулярному аппарату и мозговым центрам, отвечающим за восприятие и реакцию, если готовое решение вам легко может предоставить механическо-компьютерный робот?
  1. В наше время наличие развитого «шестого чувства» мы определяем лишь по количеству подташниваний в автобусе или самолёте – самым распространенным симптомам вестибулярных нарушений.
  2. Но подобные укачивания могут возникать не только из-за слаборазвитой «вестибулярки», но и из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или поражений вегетативной нервной системы.
  3. В свою очередь, явные признаки сердечного приступа: внезапное покраснение или резкое побледнение, нарушения равновесия при ходьбе, изменение ритма дыхания и частоты пульса – могут являться признаками скачка артериального давления при нарушениях в работе того самого аппарата, помещённого в наше ухо, а не сбоем в работе сердца.
  4. Если у вас частые головокружения и подёргивания века – вам надо пройти обследование на правильное функционирование вестибулярного аппарата, возможно, это поможет выявить «угнездившуюся» внутри организма скрытую болезнь.

А вообще, тренировать «вестибулярку» можно и нужно и в наши дни. Есть специальные упражнения, позволяющие напрягать и тем самым тренировать «чуйку», чтобы она не подвела вас в самый неудобный момент. Тем более что в детстве вы уже начали эти тренировки, когда высоко раскачивались на качелях и лихо крутили педали велосипеда.

А если вы умеете делать «журавлика» (зажмурившись, стоя на одной ноге, поднимать руки вверх и плавно разводить их в стороны, не теряя равновесия), то половину упражнений по тренировке вестибулярного аппарата вы уже освоили.

Вместе с физическим развитием придёт и то «чувство озарения», которое многие несведущие люди называют «магическими способностями», «внутренним оком» и пр. Резервы эти есть у всякого, но вот только не всякий желает ими воспользоваться.

А те функции и возможности, которыми человек не хочет пользоваться в течение своей жизни, начинают угасать, постепенно отмирая.

Лечение

Лечение вестибулярного синдрома зависит, прежде всего, от генеза этого синдрома. Прежде всего, необходимо исключить повреждения вестибулярного анализатора центрального генеза (заболевания головного мозга, травмы). Лечение будет зависеть от патогенеза вестибулярных нарушений.

В некоторых случаях при вестибулярных нарушениях необходимо воздействовать на факторы повседневной деятельности, такие как поездки, в автомобиле или лифте что позволит уменьшить риск травм. При наличии ДППГ врач может назначить выполнение ряда простых движений, как например маневр Эпли, что позволяет высвободить отоконии в полукружных каналах. При болезни Меньера, врач может рекомендовать изменения в рационе, такие как сокращение использования соли в пищу и ограничение алкоголя и кофеина. Избавление от такой привычки, как курение, также может оказать положительный эффект. Возможно введение такого антибиотика в небольших дозах (гентамицина) или стероида за барабанную перепонку. В тяжелых случаях болезни Меньера возможно хирургическое лечение. Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений включает применение препаратов из группы антихолинергических, антигистаминных препаратов, группы бензодиазепинов. Используются также симптоматические препараты, например церукал. Для лечения головокружения в последнее время применятся такой препарат, как бетасерк.

При наличии воспалительных процессов в среднем ухе необходимо применение противоспалительного лечения или антибиотиков.

При наличии стойких вестибулярных нарушений необходимо принять ряд мер для уменьшения риска падения, например использование перил при подъеме по лестнице, ношение обуви на низком каблуке, оборудование поручней в ванной, исключение вождения автомобиля и т.д.

Вестибулярный неврит: симптомы

Признаки воспалительного процесса, затрагивающего вестибулярный нерв, схожи с симптоматикой лабиринтита.

Нужно исключить доброкачественное позиционное головокружение, перилимфатическую фистулу, вестибулярную мигрень.

В качестве первичной симптоматики можно выделить нарушения работы периферической нервной системы. При неврите вестибулярного нерва больной жалуется на спонтанные приступы головокружения, в частных случаях дополняющиеся тошнотой и рвотой. Полуобморочные состояния могут длиться от нескольких минут до 2-3 дней. Головокружение становится сильнее при попытке повернуть голову в сторону, а также при вставании из положения сидя.

При первых проявлениях неврита человек чувствует себя достаточно плохо, настолько, что не может покинуть постель, а при любом движении состояние ухудшается. Несколько легче станет только через 5-6 часов, но в некоторых случаях головокружения становятся хроническими, и эта тенденция сохраняется 1-2 дня.

Даже после того, как общее состояние улучшится и больной пройдет курс лечения, эпизодические головокружения могут вернуться. Далее есть риск столкнуться с проявлениями нарушения равновесия, а возможность рецидива будет сохраняться еще длительное время. Интенсивность вестибулярных расстройств зависит от того, насколько сильно воспаление успело повредить нерв и как быстро он способен восстановиться.

Однако на слухе вестибулярный неврит никак не сказывается, несмотря на то, что воспалительный процесс развивается во внутреннем ухе. Кроме того, отмечается повышение t тела, что указывает на острую интоксикацию или инфекционное заражение. Больные нередко жалуются на общую слабость, обусловленную скачками артериального давления.

Нарушается координация, пациент может потерять равновесие, появляется тремор и онемение конечностей, «мурашки», покалывание. Иногда наблюдаются судороги и потеря чувствительности в пальцах.

Где находится вестибулярный аппарат, его строение и функции

Вестибулярный аппарат представляет собой рецепторный отдел вестибулярного анализатора, расположенный во внутреннем ухе. Благодаря специальным клеткам вестибулярный аппарат определяет положение тела в пространстве, фиксирует его изменения.

Строение вестибулярного аппарата

Именно вестибулярный аппарат определяет положение нашего тела в пространстве.

Рецепторный аппарат органа равновесия находится в толще пирамиды височной кости. Он объединяет в себе перепончатые полукружные каналы и мешочки преддверья.

Перепончатые каналы располагаются внутри костных. При этом они имеют меньший размер в диаметре, но полностью повторяют все изгибы костных полукружных каналов и прикрепляются к их стенкам соединительно-тканными тяжами, внутри которых проходят питающие сосуды.

В результате такого строения между костной и перепончатой частью полукружных каналов образуется небольшое пространство, которое заполняет перилимфа, а внутри них находится эндолимфа.

Две эти жидкости имеют разный электролитный и биохимический состав, но тесную связь между собой в функциональном смысле.

Они находятся не только в полукружных каналах, но и других отделах ушного лабиринта (улитке, преддверье) и представляют собой своего рода гуморальную систему.

Костные полукружные каналы являются частью костного лабиринта внутреннего уха. В организме человека различают по три таких канала с правой и левой стороны:

  • наружный,
  • передний,
  • задний.

Согласно их ориентации в пространстве наружный полукружный канал можно назвать горизонтальным (так как он располагается в горизонтальной плоскости), передний – фронтальным, а задний – сагиттальным.

Читайте также:  Глазодвигательный нерв: строение, анатомия, причины и симптомы

Перепончатые полукружные каналы изнутри выстланы эндотелием, за исключением ампулярных отделов, в которых находятся сенсорные клетки. Именно в ампулах этих каналов имеется округлый выступ (гребень), состоящий из опорных и чувствительных волосковых клеток.

Последние являются окончанием периферических волокон вестибулярного ганглия.

Длинные волоски этих клеток соединяются между собой в виде кисточки, механические раздражения которой вследствие колебаний эндолимфы фиксируются чувствительными клетками, преобразуются в электрический импульс и передаются в центральную нервную систему.

Где находится вестибулярный аппарат, его строение и функции

В центральном отделе лабиринта (костном преддверье) имеются два перепончатых мешочка – сферический и эпилептический, соединенные между собой тонким эндолимфатическим протоком.

В этих анатомических образованиях заложены отолитовы аппараты в виде возвышений на внутренней поверхности мешочков, состоящих также из опорных и чувствительных клеток.

Волоски последних переплетаются между собой, образуя сеть, и погружаются в желеобразную массу, в которой находится большое количество отолитов (кристаллов карбоната и фосфата кальция). При механических раздражениях отолиты оказывают давление на волосковые клетки, что способствует образованию электрических импульсов.

Таким образом, вестибулярный рецепторный аппарат состоит из пяти сенсорных зон, расположенных по одной в мешочках преддверья и полукружных каналах. К каждой из этих областей подходят периферические волокна вестибулярного нервного ганглия, который является частью вестибулярного анализатора. Для лучшего понимания функционирования органа равновесия рассмотрим строение последнего.

Строение вестибулярного анализатора

Вестибулярный анализатор состоит из периферического (собственно рецепторного аппарата) и центрального отдела.

Его важной частью является вестибулярный ганглий, находящийся во внутреннем слуховом проходе, периферические отростки которого подходят к чувствительным волосковым клеткам, а центральные входят в состав вестибулярной части 8 пары черепных нервов (преддверно-улитковых). Именно по этим волокнам электрические импульсы от рецепторов поступают в продолговатый мозг и центральную нервную систему.

Центральный отдел органа равновесия находится в височной доле мозга. На пути к нему чувствительные волокна подходят к группе ядер в продолговатом мозге, которые дают возможность вестибулярному анализатору образовать множество ассоциативных связей. Именно этим обусловлены его широкие адаптационные способности. Основными из них являются:

  • вестибулоспинальные,
  • мозжечковые, глазодвигательные,
  • вегетативные,
  • кортикальные.

Такие связи обуславливают развитие определенных рефлекторных реакций, рассмотрим их ниже.

Заключение

Вестибулярный анализатор имеет достаточно сложную структуру, которая обеспечивает его нормальное функционирование. Появление сбоев в его работе на каком-либо уровне ведет к возникновению патологических симптомов и развитию болезни.

Врач-невролог А. Медведева говорит о вестибулярном аппарате:

Медфильм «Орган равновесия»:

Диагностика

Поскольку вестибулярный синдром имеет множество причин, его диагностика достаточно сложная. Больных обследует невролог и ЛОР-врач. Они выслушивают жалобы, собирают анамнез, осматривают пациентов и подробно изучают симптоматику. Затем специалисты проводят непосредственное стандартное обследование органа слуха и определение неврологического статуса больных.

К специальным врачебным методикам относятся:

Диагностика
  • Аудиометрия позволяет точно определить нарушения в восприятии звуков,
  • Электронистагмография – графическая регистрация изменений биопотенциалов глазного яблока,
  • Офтальмоскопическое исследование – осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов,
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография,
  • Вестибулометрия проводится для выяснения причин головокружения и оценки выраженности нарушений.

Упражнения для глаз и головы

Упражнения следует выполнять 10 дней по 5 минут. Глаза:

  • смотрите глазами вверх-вниз, постепенно ускоряясь;
  • смотрите по сторонам, останавливая взгляд на одних и тех же предметах с постепенным ускорением;
  • отведите палец от глаз примерно на полметра и медленно его приближайте.

Комплекс упражнений для головы:

  • наклоны головы вперед-назад с открытыми глазами;
  • повороты головой в разные стороны;
  • поднимающие и вращательные движения плечами.

Полезно также наклоняться вперед, брать предмет с пола и приседать, перекидывать предметы из одной руки в другую на уровне глаз и делать то же самое под коленом. Все эти упражнения следует выполнять минимум 20 раз.

Очень полезны упражнения, которые соединяют в себе тренировку глаз и головы:

  1. Принять исходное положение сидя. Зафиксировать взгляд на предмете, находящемся примерно в 2 м от вас и делать наклоны головой в разные стороны.
  2. Исходное положение сидя. Зафиксируйте взгляд на чем-то конкретном и выполняйте наклоны головы вниз-вверх. Ускоряться не надо, один наклон – 1 секунда.