Вентрикуломегалия: виды, причины, симптомы и лечение

Риск рождения ребенка с врожденной патологией, к сожалению, высок и в тех случаях, когда здоровье матери считается идеальным. Во многих случаях такие заболевания у малышей поддаются коррекции при своевременном их выявлении. Прогноз течения болезни зависит и от степени изменений, это полностью относится к вентрикуломегалии – врожденной аномалии развития плода, затрагивающей головной мозг.

Симптомы

У будущего ребенка болезнь могут спровоцировать синдромы Дауна, Эдвардса или Тернера. Наиболее сильно недомогание влияет на изменение структуры сердца, головного мозга и опорно-двигательного аппарата. Увидеть отчетливо отклонение можно при помощи обследования ультразвуком на 20-23 неделе вынашивания плода. Дефект можно зафиксировать в начале 3 триместра беременности. Лучший период для выявления – 25-26 неделя. Если этот феномен – единственная патология, то вероятность того, что могут возникнуть тяжелые хромосомные последствия, достаточно низкая. Врач-генетик определяет существующий риск осложнений у малыша в зависимости от того, насколько увеличена ширина формирующихся мешочков.

В ходе медицинских изучений установлено, что существует высокий риск возникновения недостатка у беременных после 35 лет (частота заболеваемости колеблется 0,5-0,7%), у молодых же рожениц он снижен.

Группы риска

Существует группа женщины, которые попадают под самое пристальное внимание генетиков, так как риск развития отклонений очень велик. У них в обязательном порядке берётся кровь на патологию плода и проводятся остальные диагностические мероприятия на разных этапах беременности. Это следующие случаи:

  • возраст старше 35 лет;
  • если в семье уже есть ребёнок с патологией;
  • предыдущие выкидыши, мертворождения, замершие беременности;
  • наследственность (если у одного из родителей — синдром Дауна);
  • длительный приём сильных медикаментов во время беременности;
  • воздействие радиации на организм матери.

Если женщина попадает в группу риска, ей проводят подробную консультацию, как узнать, есть ли патологии у плода, и назначают все необходимые для этого мероприятия. Основная цель таких скринингов — выяснить, можно ли помочь ребёнку и оставлять ли такую беременность до родоразрешения.

Внимание: радиация! Если молодая мама была облучена радиацией, ей нужно обязательно сообщить об этом врачу, так как именно по этой причине чаще всего рождаются детки с необратимыми и неисправимыми внешними уродствами.

Увеличение желудочков головного мозга у плода: причины и последствия

Увеличение желудочков головного мозга у плода – это патология, которая наблюдается при венртикуломегалии.

Это заболевание характеризуется невозможностью правильного оттока спинномозговой жидкости из-за измененных размеров мозговых желудочков.

Патология, которая способна привести к тяжелым последствиям для нервной системы, встречается как у плода еще не рожденного ребенка, так и у детей и взрослых.

Основные типы вентрикуломегалии

В норме размеры мозговых желудочков не должны быть больше 10 мм. Этот показатель считается пограничным. Его превышение – повод для беспокойства за здоровье будущего малыша. Впрочем, далеко не все случаи вентрикуломегалии приводят к необратимым последствиям в развитии его нервной системы. Неслучайно это заболевание подразделяется на три типа:

  • легкий, при котором увеличение мозговых желудочков варьируется в рамках 10-12 мм;
  • средний, если размер патологии до 15 мм;
  • тяжелый, если увеличение боковых желудочков головного мозга у плода превышает показатель 15 мм.

В зависимости от типа заболевания разрабатывается стратегия лечения.

Лечение вентрикуломегалии

При вентрикуломегалии лечение выполняет две задачи: во-первых, нужно устранить не сам симптом в виде увеличенных желудочков мозга, а причину, которая вызвала подобную патологию, а во-вторых, необходимо максимально нейтрализовать последствия заболевания для развития человека.

Если врач имеет дело с легким типом заболевания у плода, если зафиксировано увеличение желудочков головного мозга у новорожденных в изолированной форме, которое не связано с глубинными хромосомными нарушениями, то он назначает медикаментозную терапию, призванную стимулировать развитие нервной системы. Возможно применение мочегонных лекарств против отека мозга, препаратов, препятствующих кислородному дефициту в организме, витаминов. Также помочь может массаж и лечебная гимнастика.

При тяжелой форме вентрикуломегалии с изменениями в головном мозге и генетическими патологиями не исключено прерывание беременности. Вот почему так важно обнаружить увеличение желудочков головного мозга у ребенка или плода как можно раньше, чтобы не дать патологии прогрессировать.

Чем опасна вентрикуломегалия?

Синдромы Дауна и Эдвардса, гидроцефалия, церебральный паралич, патологии в развитии мозга и сердца, гибель плода – это самые тяжелые последствия заболевания.

Но они возможны только при увеличении мозговых желудочком свыше 15 мм в комплексе с другими патологиями и при хромосомных аномалиях.

Но в большинстве случаев при своевременном обнаружении проблемы в ее изолированной форме и правильном лечении она не сказывается на развитии ребенка.

Увеличение желудочков головного мозга у взрослых также диагностируется довольно часто. Но оно не считается опасным и не влияет на нормальную жизнь уже сформировавшегося человека.

Своевременная диагностика – вот залог успешного лечения.

Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно проходить все обследования, чтобы выявить проблему на ее начальной стадии и обеспечить своему малышу здоровое будущее.

Как проявляется болезнь

Заболевание часто протекает без неврологической симптоматики. Также отсутствует гипертензионно-гидроцефальный синдром. Это значит, что для болезни не характерно повышение внутричерепного давления.

На начальной и средней стадии внешние изменения анатомии головы не наблюдаются. Если нет отклонений в поведении, психике ребенка, родители не в состоянии самостоятельно обнаружить болезнь. Заподозрить патологию может педиатр при плановом осмотре первые месяцы жизни.

Тяжелая вентрикуломегалия у маленького ребенка развивается при запущенном течении болезни. Заметно увеличивается объем головы, выступают лобные части, вздуваются поверхностные вены.

Субъективные симптомы:

  • конвульсии, судороги по типу эпилептических;
  • головные боли разной интенсивности;
  • нарушение сна, снижение физической активности;
  • отставание в физическом развитии (медленный набор массы тела, приостановка роста).

Норма размеров желудочков головного мозга

Екатерина Панова

Комаровский о ВЧД и гидроцефальном синдроме

Для себя, чтобы не потерять. Может, кому-то еще пригодится Комаровский о ВЧД и гидроцефальном синдроме Читать далее →

Юлия

Наше «нехорошее» 3-е УЗИ и что было дальше

Я не знаю толком как назвать этот пост. но он о неприятном. Длинный. Так как беременность у меня уже 3-я, то я ко всему отношусь спокойно, тем более что проходит она привычно хорошо.

На УЗИ тоже хожу без трепетных нервных переживаний. В этот раз вообще пошла одна, без мужа, типа чего он там не видел, сам он был занят со старшим. Вобщем, пошла я на 3-е УЗИ ровно в 31 неделю. Спокойно абсолютно пошла.

К Соловьеву. И….. Читать далее →

Юленька

вентрикуломегалия

Определимся с терминами. Гидроцефалия — это динамический процесс расширения желудочков с определенной клинической картиной, если жалоб и неврологических нарушений нет продолжительное время, но по нсг размеры желудочков не укладываются в нормативные показатели — это вентрикуломегалия.

Изолированная вентрикуломегалия — изменения выявляются только со стороны боковых желудочков без патологических изменений со стороны паренхимы головного мозга. Определимся с размерами.

Вентрикуломегалия выставляется ребенку при размерах боковых желудочков более 10 мм! Значения до 10 мм это норма! Вентрикуломегалия подразделяется на три степени: легкая — 10-12… Читать далее →

Читайте также:  Компрессионно ишемическая невропатия срединного нерва

Smile

УЗИ на 20 неделек и консультация генетика

                                                              УЗИ Срок по М — 21 нед 4 дня Срок по УЗИ — 20 недель ФЕТОМЕТРИЯ Бариетальный размер головы — 46,8 Лобно-затылочный — 64,7 Окружность головы — 176,4 Цефалический индекс — 72% Межполушарный размер мозжечка — 20 Переднезадний размер большой цистерны — 5,7 Интраорбитальный размер — 12,2 Диаметр животика… Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Лидия

Наше последнее плановое УЗИ)))

Вот наши результаты:  В матке определяется 1 живой плод в головном предлежании Бипариетальный размер головы: 85мм    окружность головы: 307 мм Лобно-затылочный размер: 104 мм           окружность живота: 298 мм Длина бедренной кости и левой, и правой: 63 мм Длина костей голени и левой, и правой: 53 мм Длина плечевой кости и левой, и правой: 57 мм Длина костей предплечья и левой, и правой: 53 мм Размеры плода пропорциональны и соответствуют: 33 недели Предпологаемая масса плода: 2300 г Боковые… Читать далее →

Татьяна

Давайте два!

Ну вот сегодня нам и стукнуло 2 месяца! Пережили и много хорошо и была ложка дёгтя….да не одна…ну обо всем по-порядку..

В месяц нам надо было пройти как обычно врачей, сделать платно нейросонографию и сдать анализы, но я успела пройти только невролога и на этом всё) к ортопеду только с узи ТБС, к окулисту и лору надо было идти в др день…

Невролог посмотрела и сказала, что малыш активен и хорошо себя ведет, все в норме. На узи и к ортопеду надо… Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Юлия

Ассиметричные размеры боковых желудочков головного мозга

Девочки, у кого такое было?????? Сделала УЗИ на 31 неделе, все в норме… но! обнаружили «Ассиметричные размеры боковых желудочков головного мозга» п-6,6 мм, л- 8,5 мм. очень переживаю, размеры то в норме, но ассиметрия

Лечение и последствия

Симптоматическое пренатальное лечение необходимо с целью предотвращения развития и последствий патологии. Неврологом и педиатром назначается медикаментозная терапия – антигипоксиданты, диуретики и витаминные комплексы. Для устранения неврологических нарушений вводятся препараты, которые задерживают калий в организме. При лёгкой степени и отсутствии нарушений в развитии у грудничка лечение может не проводиться. В особо редких случаях при гипертензии мозга назначается хирургическое вмешательство.

При умеренной вентрикуломегалии, когда было проведено соответствующее лечение, риск развития серьёзных осложнений практически исключается. При увеличении желудочков мозга свыше 15 мм и возникновении гидроцефалии последствия имеют резко негативный характер. Стремительно нарастающая болезнь плода может спровоцировать неврологические отклонения, порой несовместимые с жизнью.

Патология у плода может значительно усиливаться, если присутствуют другие отклонения в развитии, к примеру мукополисахаридоз. На фоне вентрикуломегалии у новорожденного может развиться синдром Дауна, Тернера и другие психические отклонения. Заболевание имеет прямое влияние на структуру головного мозга, сердечную мышцу и опорно-двигательный аппарат. Наиболее страшные последствия – внутриутробная гибель плода или тяжёлая инвалидность ребёнка после рождения. Лечение может предотвратить все вышеперечисленные осложнения, если беременная женщина будет чётко исполнять все рекомендации врача и вовремя проходить плановое УЗИ.

Несмотря на серьёзность последствий, которые может вызвать вентрикуломегалия, существует большой процент благоприятного исхода. Его невозможно точно определить, как и риск дальнейшего увеличения желудочков головного мозга. В нынешнее время такая патология диагностируется у множества взрослых людей посредством компьютерной томографии. При этом человек ведёт нормальный образ жизни без отклонений в здоровье.

Больше информации

Впервые услышав диагноз вентрикуломегалия боковых желудочков у ребенка, естественное желание матери – разобраться, что собой представляет данная патология, к каким последствиям может привести? Попробуем выяснить, когда вентрикуломегалия представляет опасность?

Причины вентрикуломегалии

Данное заболевание может носить изолированный характер, однако в некоторых случаях оно является следствием порока, связанного с другими патологиями развития. Нужно отметить, что для вентрикуломегалии характерно увеличение желудочков у плода в размерах от 12 до 20 миллиметров.

К основным причинам данного заболевания относят хромосомные аномалии, присутствующие у женщин, беременность которых сопровождается разного рода патологиями.

Кроме того, причинами вентрикуломегалии могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • физические травмы;
  • обструкционная гидроцефалия;
  • геморрагия;
  • наследственная предрасположенность.

Данное заболевание у плода может стать поводом к появлению синдрома Дауна, Тернера и Эдвардса. Вентрикуломегалия у плода влияет на изменения сердца, нарушения работы опорно-двигательной системы, мозговых структур.

Чтобы выявить данное заболевание, проводят ультразвуковое исследование. Признаки могут появиться уже на 20 — 23 неделе беременности. Иногда патологию выявляют в начале третьего триместра.

По данным ученых, это заболевание чаще всего диагностируют у женщин, которые рожают ребенка после тридцати пяти лет. В молодом возрасте подобный диагноз встречается не так часто. Согласно статистическим данным, заболевание диагностируют в 0,6 % случаев.

Причины дилатации

Расширение или дилатация боковых желудочков головного мозга возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости. Это приводит к тому, что она не может нормально выводиться.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению выхода ликвора. Данное заболевание чаще всего возникает у недоношенных детей, однако наблюдается у людей любого возраста.

Что провоцирует нарушение у новорожденных

Дилатация боковых желудочков головного мозга у грудничка часто является признаком гидроцефалии, а также может быть вызвана рядом других причин.

У новорожденных асимметрия вызвана травмами или объемными образованиями головного мозга. Вне зависимости от возможной причины, требуется срочная консультация нейрохирурга.

Асимметрия в легкой форме может быть врожденной патологией, которая не вызывает симптомов. В таком случае требуется только постоянный контроль, чтобы разница между желудочками не изменялась.

К основным причинам дилатации следует отнести:

  • вирусные и другие заболевания женщины во время беременности;
  • кислородное голодание плода;
  • преждевременные роды;
  • родовые травмы;
  • пороки развития ЦНС.
Причины дилатации

Асимметрия желудочков также может возникнуть в результате кровоизлияния. Данная патология возникает из-за компрессии одного из желудочков дополнительным объемом крови. Из-за кровоизлияния желудочки головного мозга у грудничка могут быть увеличены по следующим причинам:

  • различные заболевания матери, к примеру, диабет I типа или пороки сердца;
  • внутриутробные инфекции;
  • длительное время между тем, как отошли воды и родился ребенок.

Чаще всего причиной дилатации является гипоксия. На другие причины приходится меньше 1% случаев. Именно гипоксия приводит к накоплению ликвора, который, в свою очередь, повышает внутричерепное давление. Это и приводит к расширению полости боковых желудочков.

Зона риска для взрослых пациентов

Изменение размера боковых желудочков приводит к нарушению циркуляции ликвора. Асимметрия боковых желудочков головного мозга у взрослых возникает по следующим причинам:

  • затруднение оттока ликвора;
  • чрезмерная продукция спинномозговой жидкости;
  • нейроинфекции;
  • кисты и новообразования;
  • травмы черепа;
  • гематомы;
  • инсульт;
  • гидроцефалия;
  • тромбоз сосудов.