Вегетативная дисфункция — причины, симптомы, лечение

В этом контексте мы сразу находим подтверждение выражения, что «все болезни от нервов». Всем, что связано с нашим ощущением собственного тела, управляет вегетативная нервная система. Действительно, можно привести в пример огромный список соматических и психических расстройств и заболеваний, одной из причин развития которых является дисфункция ВНС.

Причины ВСД:

  • стрессовые ситуации, переутомления. Как правило, в школе ребёнок испытывает большие эмоциональные и умственные нагрузки. В наше время школьные уроки занимают практически всё свободное время школьника;
  • гормональные «бури». Это касается подростков с 11 — 12 лет. Начинается пубертатный период, когда ребёнок начинает «расцветать» и появляются эмоциональные перепады. Длятся они лет до 16;
  • родовые травмы, послеродовые осложнения. Особенно травма шейных позвонков ведёт за собой нарушения кровообращения в головном мозге;
  • нарушения регуляции центров головного мозга. Это означает, что все органы нашего организма регулируются работой нервной системы и малейшие нарушения в ней отражаются на работе внутренних органов и систем;
  • интенсивные физические нагрузки.

Может быть, некорректно рассматривать ВСД как болезнь, ведь это всего лишь скопление симптомов нарушения работы органов.

Причины

Базовая причина таких расстройств — нарушение нервной регуляции вегетативной нервной системы, то есть той, что отвечает за регуляцию и стабильность функционирования всех внутренних органов и всего организма в целом. Это тот отдел нервной системы, которым человек управлять не может — она не подчиняется сознанию. То есть, считать ВД капризом, избалованностью, слабостью — не только ошибочно, но даже опасно.

Что же нарушает регуляцию деятельности организма на уровне нервных волокон? Прежде всего, это наследственность — есть огромное число семей, где симптомы вегетативной дисфункции есть у всех членов. Эндокринные нарушения и патологии, в том числе преходящие — в период пубертата, климакса, беременности — тоже причины манифестации ВД.

Вегетативная дисфункция неизбежна у ведущих малоподвижный образ жизни, предпочитающих обилие жирной пищи и блюд с избытком экстрактивных веществ. Провоцируют ее курение, алкоголь, частые инфекционные заболевания и хроническая инфекция (кариозные зубы, тонзиллит, гайморит), аллергия, синдром хронической усталости, ятрогенные заболевания, травмы, инсульт.

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Немедикаментозные методы (коррекция режима дня, питания, ревизия диеты, лечебная физкультура, закаливание и физиотерапевтические процедуры) считаются основными в терапии СВД.

Из фитотерапевтических средств при вагоинсулярном типе эффективны стимуляторы растительного происхождения: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При симпатоадреналовом и смешанном приступе принимают седативные травы и сборы (корень валерианы, пустырник, хмель, корень пиона, пассифлора, шалфей, мята, мелисса) или комплексные препараты, содержащие экстракты таких растений (Персен, Валокордин и т.д.).

Читайте также:  Аневризма головного мозга — что это такое и можно ли избежать операции

Вот рекомендованные седативные сборы, имеющие подтвержденную эффективность и безопасность:

Успокоительный (седативный) сбор №2

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • травы пустырника 40%;
    • листьев мяты перечной и корневищ с корнями валерианы по 15%;
    • корней солодки 10%;
    • шишек хмеля 20%.

Успокоительный (седативный) сбор №3

100 г сбора — смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • корневищ с корнями валерианы 17%;
    • травы донника 8%;
    • травы чабреца, травы душицы и травы пустырника по 25%.

Медикаментозное лечение основано на применении витаминно-минеральных комплексов, нейрометаболических, ноотропных и сосудистых препаратов, анксиолитиков (подавляющих беспокойство — Афобазол). При тревожных, депрессивных состояниях могут быть показаны антидепрессанты и мягкие нейролептики, а также другие соответствующие развившемуся типу расстройства НС или внутренних органов симптоматические средства.

Основной принцип терапии СВД – индивидуальный подход, который учитывает не только особенности клинического течения и основных симптомов, но и тип расстройства эмоциональной сферы (тревога или депрессия), которые могут носить замаскированный характер в любом возрасте. Медикаментозное лечение специфическими препаратами считается крайней мерой, предпочтение отдают средствам с комплексным действием, (например ноотропным и анксиолитическим) лекарствам (пантокрин, пантогам, фенибут, адаптол, ноотропил).

Детям и подросткам обычно не назначают препараты, которые снижают способность к обучению (когнитивные функции), обладающих эффектом привыкания или феноменом отмены (бензодиазепины и барбитураты, которые входят в состав некоторых комплексных препаратов).

Высокоэффективными считаются комбинированные препараты, в составе которых есть ионы магния и витамин B6 (пиридоксин). Витамин участвует в обмене белков, углеводов, жиров, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, способствует энергетическому восстановлению клеток организма, оказывая нейро-, гепато-, кардиотропное, гемопоэтическое действие. Высокая активность комбинированного препарата обусловлена взаимодополнением компонентов: пиридоксин улучшает всасывание магния в ЖКТ, его транспортировку и проникновение в клетки, увеличивает концентрацию в плазме крови и эритроцитах, препятствует его выведению из организма. А магний катализирует процесс трансформации пиридоксина в печени в его биологически активный метаболит пиридоксаль-5-фосфат.

Читайте больше по теме:

СДВНС у детей

Нередко соматоформное вегетативное расстройство появляется у детей в пубертатном возрасте, то есть в период созревания. Это связано с гормональным всплеском и интенсивным ростом организма.

Спровоцировать процесс могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • стрессы;
  • умственное, физическое напряжение;
  • инфекции;
  • вредные привычки;
  • оперативные вмешательства;
  • большая масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное пребывание за компьютером.

Характерен внешний вид подростков. Если преобладает симпатика, то кожа у таких детей влажная и жирная, с угревыми высыпаниями. Она то краснеет, то бледнеет. Появляется синюшный оттенок. Холодная, с мраморным рисунком, называемым сосудистым ожерельем. При надавливании пальцем кожные покровы бледнеют, наблюдается красный дермографизм.

При главенствовании парасимпатики кожа сухая, с розовым или белым дермографизмом. У таких детей повышен аппетит, но в весе они не набирают.

Расстройство сопровождается внезапным подъемом температуры под воздействием стресса. Типичное явление – обмороки.

СДВНС у детей

Присутствуют все характерные изменения со стороны внутренних органов.

Психоэмоциональная сфера также претерпевает изменения. Такой ребенок становится рассеянным, нервным. Он быстро утомляется, появляется сонливость, апатия, ухудшается память.

В большинстве случаев течение болезни стабильное. Но периодически случаются панические атаки, а также кризы:

  • симпато-адреналовый – сопровождается тахикардией, повышенным АД, головными болями, жаждой, ознобом и гипертермией. Развивается тревожность и чувство страха;
  • вагоинсулярный – мигренеподобные приступы, тошнота, рвота, болезненность в области живота. Гипергидроз, снижение АД и обмороки, замедление сердечного ритма, повышенное выделение мочи, расстройства дыхания;
  • смешанные.
Читайте также:  Эффективные советы по лечению лицевого нерва

Приступ способен продолжаться до нескольких часов.

Причины дисфункции

Если говорить о причинах патологического процесса, можно назвать следующие моменты:

Отягощенная наследственность

О ней уже было сказано. Насколько велика вероятность развития нарушения, точно не скажет ни один врач. Но риски такие есть, потому рекомендуется с ранних лет придерживаться простых правил профилактики.

Выработать режим сна и бодрствования. Не перетруждаться, заниматься адекватной физической нагрузкой и проч.

Кариес и заболевания, локализованные в области головы

Как правило, инфекционного характера. Синуситы, риниты и прочие расстройства.

Причины дисфункции

Требуется обязательное лечение на ранних же стадиях патологического процесса. Чтобы не допустить еще более опасных осложнений.

Аллергия

Почему именно аутоиммунный ответ влияет на вегетативную нервную систему точно сказать пока не удается. Но корреляция такая есть.

Курение и прием спиртного, наркотиков

Одним словом — вредные привычки. Вопрос, почему они влияют на нервные волокна, довольно очевиден.

Проблема в спазме сосудов и нарушении нормального церебрального кровотока. Также периферической трофики тканей. Как известно, ЦНС и прочие подобные структуры не терпят недостаточного питания.

Алиментарный фактор

Проще говоря, нерациональное потребление пищи. Когда человек принимает много соли и легкоусвояемых углеводов. Также прочих вредных веществ.

Необходимо оптимизировать собственный режим питания. Больше овощей и продуктов растительного происхождения. Меньше жирного, жареного, копченостей.

Никаких консервов и прочего «мусора». Чтобы не перегружать организм. За такой подход спасибо скажет не только нервная система, но и пищеварительный тракт и сердце.

Травмы головного мозга

Причины дисфункции

Причины довольно частая. Поражения ЦНС сопровождаются параллельным падением активности вегетативных структур. Хотя бывают исключения.

Необходимо тщательно подойти к вопросу диагностики, чтобы быстро скорректировать основную причину. Возможно применение ноотропов и прочих препаратов.

Отравления организма

Интоксикации. Не обаятельно связанные с инфекционными процессами. Например, сюда относят поражение свинцом или ртутью.

Необходимо как можно быстрее провести детоксикацию. Чтобы ни в коем случае не допустить осложнений. Делают это строго в условиях стационара.

Важно наблюдать за пациентом хотя бы какое-то время.

Гормональные факторы

Пиковые состояния. Беременность, менструальный цикл. Также климакс. Они почти всегда провоцируют расстройства работы вегетативной нервной системы.

Согласно исследованиям, страдает едва ли не каждый второй пациент.

Если говорить о половом созревании, пубертатном периоде, здесь все еще интереснее. Следуя все тем же выкладкам, можно сказать, что вегетативная дисфункция проявляется у 100% подростков примерно с 12 до 19 лет.

Плюс-минус, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Причины дисфункции

Прочие эндокринные заболевания

В этом случае речь идет о полноценных расстройствах. Не о пиковых состояниях. Сахарный диабет, патологии надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Все они проявляются тяжелыми расстройствами работы центральной и вегетативной нервной систем. Чтобы справиться с патологией необходимо как можно раньше начинать лечение основного заболевания.

Причин довольно много. С ними нужно бороться проводя параллельно и симптоматическую и этиологическую коррекцию.

Лечение соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в ЦМЗ «Альянс»

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — это расстройство, при котором есть симптомы нарушения работы внутренних органов, но результаты всех анализов и исследований показывают, что человек здоров. Диагностику и лечение расстройства проводит врач-психотерапевт.

Читайте также:  Менингит у детей: симптомы, признаки и лечение

Важно

Вегетососудистая дистония (ВСД) как термин отсутствует в международной классификации болезней (МКБ-10), но в общем соответствует картине соматоформного расстройства ВНС.

Факторы, которые способствуют соматоформной дисфункции ВНС:

  • предрасположенность нервной системы и личности пациента, наследственность;
  • неблагоприятное течение периода беременности и родовые травмы;
  • психическое и физическое перенапряжение, стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения, вредные привычки, инфекционные и соматические заболевания.

Соматоформное вегетативное расстройство вызывает постоянную тревогу и беспокойство пациента. Человек не может думать ни о чем, кроме своих симптомов.

Снижается работоспособность, становится тяжело общаться с окружающими. Всё это значительно снижает качество жизни.

Опытный специалист разберется в проблеме и окажет необходимую помощь, поможет избавиться от дискомфорта и вернуться к нормальной жизни.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: симптомы и ранняя диагностика

Выделяют несколько вариантов соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в зависимости от системы органов:

  • сердечно-сосудистой системы — боли в области сердца, учащенное сердцебиение;
  • дыхательной системы — кашель, затруднение дыхания, ларингоспазм (спазм гортани);
  • верхних и нижних отделов ЖКТ — болезненные ощущения в животе различного характера, затруднение глотания, метеоризм, «медвежья болезнь» (диарея при стрессовых ситуациях);
  • мочевыделительной системы — нарушение мочеиспускания (задержка, дискомфорт), энурез (недержание);
  • других органов — головная боль, повышенная утомляемость, бессонница.

При соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы симптомы часто не указывают на нарушение конкретного органа, а сочетаются между собой в разных комбинациях.

Диагностика соматоформного расстройства ВНС — это обследование у врача-психотерапевта. Для дифференциальной диагностики врач может привлекать клинического психолога (патопсихологическое исследование) и назначать лабораторные и инструментальные пробы.

Пациент, которого постоянно беспокоят симптомы, проходит обследования и регулярно навещает врачей.

В результатах анализов могут быть отклонения, но лечение, которое назначит терапевт или хирург, не избавит от проблемы надолго.

Лучший аргумент в пользу диагноза «соматоформное расстройство ВНС» — эффект от лечения у психотерапевта. У опытного специалиста он наступает достаточно быстро и, главное, сохраняется длительно.

Лечение соматоформного расстройства вегетативной нервной системы

Чтобы избежать усугубления заболевания и добиться выздоровления, медицинская помощь должна быть своевременной, комплексной и проходить под контролем грамотного специалиста. При соматоформной дисфункции нервной системы лечение необходимо подбирать индивидуально, исходя из причин, симптомов и результатов обследования каждого пациента.

Индивидуальная психотерапия — основной метод борьбы с заболеванием. Она помогает осознать настоящую проблему, преодолеть стрессовую ситуацию, учит контролировать настроение и душевное состояние. Групповая и семейная психотерапия позволяют почувствовать поддержку окружающих и наладить контакт с близкими.

Важно

Медикаменты успешно купируют симптомы, но для стойкого долгосрочного результата необходимо проработать психологические проблемы. В этом помогут индивидуальная психотерапия и БОС-терапия.

При соматоформном расстройстве вегетативной нервной системы лечение может включать терапию на основе биологической обратной связи (БОС-терапию).

Эта современная и безопасная методика обучает пациента сознательно воздействовать на физиологические функции организма — напряжение мышц, артериальное давление, частоту пульса и дыхания.

Благодаря навыкам саморегуляции и расслабления, которые оттачиваются на сеансах, человек успешно справляется с тревогой и владеет собой в любой ситуации.

Медикаментозное лечение дополняет психотерапию и способствует быстрому выздоровлению. Врач назначает современные антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и ноотропы.

Эти препараты снимают тревогу, стабилизируют настроение и положительно влияют на работу мозга.

При необходимости назначаются средства из группы бета-блокаторов, которые помогают купировать вегетативные проявления (потливость, сердцебиение, тремор).

Лечение успешно проводится в амбулаторных условиях, и при соблюдении всех рекомендаций прогрессирование заболевания удается остановить, а пациент возвращается к нормальной жизни.

Наши методики