Вакцинопрофилактика необходима: как избежать миелита спинного мозга

Миелит – это обобщенное название для всех процессов воспаления спинного мозга. Симптомы зависят непосредственно от степени и уровня поражения, как правило, это параличи, боль (ее иррадиация), нарушение чувствительности, расстройство тазовых функций и т.д. Диагностирование миелита в себя включает оценку параметров спинномозговой жидкости и неврологическое исследование.

Общие сведения

Миелит считается достаточно распространенным недугом. На начальной стадии его симптомы очень обманчивы. Болезнь очень быстро прогрессирует, симптоматика схожа с проявлением простуды или гриппа, практически всегда начинается с повышения температуры.

При комплексном профессиональном лечении симптомы уходят довольно быстро, но на восстановление организма после перенесенного заболевания могут уйти долгие месяцы. Недуг поражает пациентов разного возраста, пола и расовой принадлежности. К сожалению, при отсутствии адекватного лечения или неправильной терапии миелит приводит к инвалидности человека. Последствия миелита, которые сказываются на работе сердца и легких, мозга, могут спровоцировать летальный исход.

Что такое миелит и какими бывают причины его возникновения?

Миелит – это патологическое состояние, при котором наблюдается воспаление спинного мозга. Оно поражает все его оболочки и структуры. Достоверные причины возникновения заболевания точно не известны. Примерно у половины больных данное расстройство возникает при условии предварительного перенесения несложных вирусных инфекций.

Острый поперечный миелит может развиться у людей, которые болеют рассеянным типом склероза или бактериальной инфекцией. В группу риска относятся те личности, которые имеют стойкую зависимость от внутривенного приема серьезных наркотических веществ (героина и амфетамина). В таком случае миелит возникает в качестве аллергической реакции на наркотические препараты.

Методы диагностики

Для установления диагноза миелита спинного мозга используются следующие мероприятия:

  • осмотр врача невролога с тщательным выяснением всех деталей заболевания;
  • определение рефлексов, чувствительности, мышечной силы и тонуса, функции тазовых органов для установления уровня поражения спинного мозга;

    Схема коленного рефлекса

  • общий анализ крови для выявления воспалительных изменений;
  • спинномозговая пункция (спинальный прокол) используется для получения ликвора с последующим его биохимическим и микроскопическим анализом для выявления возбудителя заболевания и определения типа воспалительного процесса;

    Спинномозговая пункция (поясничный прокол) – важнейший метод диагностики миелита спинного мозга

  • определение антител в крови для выявления конкретного вида инфекционного агента при бактериальном или вирусном поражении спинного мозга;
  • анализ крови на содержание токсинов используется для подтверждения соответствующей природы воспалительного процесса;
  • электронейромиография используется для визуализации прохождения нервного электрического сигнала по поражённой мускулатуре и определения локализации очага воспаления;

    Электронейромиография — один из компонентов диагностики миелита спинного мозга

  • магнитно-резонансная томография позволяет получить изображение всех сегментов, выявить уровень и степень поражения вещества мозга;

    Томографическое изображение очага воспаления спинного мозга

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Синдром Гийена-Барре;
  • воспаление оболочки спинного мозга (эпидурит);
  • злокачественное новообразование: первичное поражение спинного мозга или вторичный очаг (метастаз) опухоли другой локализации;
  • острое нарушение кровообращения спинного мозга;
Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

Симптомы

Острый миелит – что это за болезнь? Начинается он, как любая инфекция: температурой 38-39оС, слабостью, ознобом, упадком сил. Затем развивается неврологическая симптоматика. Первый симптом – развитие болей в спине – можно перепутать с радикулитом или остеохондрозом.

Но развитие болезни развеивает все сомнения. Конкретные проявления зависят от того, какой отдел поражен. Чем выше воспаление, тем опаснее болезнь, поскольку страдают те функции организма, за которые отвечает воспаленный и часто нижележащие отделы.

Могут возникать:

Симптомы
  • потеря чувствительности и/или двигательной функции конечностей;
  • судороги;
  • потеря глубоких рефлексов;
  • недержание кала и мочи либо потеря контроля над испражнениями, когда мочевой пузырь приходится катетеризировать;
  • тяжелые расстройства дыхания вплоть до остановки.

Чаще всего отекает сегмент целиком. Тогда у пациента будут отсутствовать и чувствительность, и подвижность зоны, которую иннервирует поврежденный участок.

К развитию симптоматики, за которую должны отвечать совсем другие, непораженные отделы нервной системы, может приводить поперечный миелит спинного мозга. Это явление называется диашиз, выключение функций здоровой нервной ткани связано с тем, что она не получает привычных сигналов от пораженного участка.

Симптомы миелита

С учетом локализации в мозговом стволе и скорости развития выделяются несколько клинических картин.

Острый миелит

Острый миелит появляется на протяжении суток после инфильтрации патогенных микроорганизмов в пространство мозгового канала. Реакция иммунитета сопровождается симптомами, которые характерны для инфекционных болезней: ознобом, увеличением температуры, недомоганием, потоотделением. Острое воспаление вызывает отечность зараженных сегментов, это выражается в рассеянных и легких болевых ощущениях.

Со временем появляются нарушения чувствительности и возможности управлять зависимыми частями тела (параличи и парезы). С учетом поражения острые нарушения бывают избирательными и несимметричными. Наиболее тяжелые моторные дисфункции появляются во время поперечного миелита.

Инфицирование грудного отдела отмечается в опоясывающих болевых ощущениях грудной клетки. В последующем нарушается возможность производить дыхательные движения. Блокада ниже находящихся сегментов выражается в утрате чувствительности нижней части тела (а также внутренних органах), нарушении управления органами пищеварительной и мочеполовой систем (в том числе, выделительными функциями) и появляющихся параличах конечностей (параплегии). На фоне дисфункции иннервации могут появиться инфекционные воспаления и поражения органов мочевой системы. Источниками поражения могут быть бактериемия или пролежни.

В районе спинномозгового утолщения миелит шейного участка при массированном остром развитии является причиной квадриплегии (паралич рук и ног), нарушения ритма сердцебиения и дыхания. По мере блокирования мотонейронов в спинномозговых нервах и спинном мозге вялые параличи переходят в спастические:

  • снижение сил мускулатуры;
  • рефлекторные движения, невозможность производить механические функции;
  • увеличение мышечного тонуса.

В прохождении острого миелита отмечаются такие этапы:

  • этап острого развития: быстрая отечность зараженных сегментов, неврологические симптомы (параличи, парестезии, нарушение рефлексов) – от 3 часов до недели;
  • ранний период восстановления: со времени стабилизации неврологической симптоматики — до полугода;
  • поздний период восстановления: до двух лет после окончания предыдущего этапа;
  • остаточные явления: неопределенный срок.

Подострый некротический миелит

Болезнь развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Восхождение проходит от поясничного участка в грудной позвоночный отдел. Разрушение мотонейронов «конского хвоста» и поясничной секции спинного мозга отмечается в дисфункциях органов брюшной полости и таза, а также нарастающей параплегии нижних конечностей. Обследование ЦСЖ отмечает повышенное количество клеточных фрагментов. Заболевание поражает людей престарелого возраста. Большой процент смертельных исходов при появлении миелита до заражения грудного отдела.

Читайте также:  Боль в сердце и тошнота, возможные причины и лечение

Оптикомиелит

Как правило, встречается у народов Азии. Заражение спинного мозга сопровождается демиелинизацией и невритом зрительных нервов. Болезнь симметрично развивается (на оба глаза). Симптоматика: скотомы («слепые пятна»), развитие периферического зрения, ухудшение зрения до абсолютной потери.

Лечение миелита

Медикаментозная терапия

При остром миелите в условиях стационара проводится интенсивная антибактериальная, противоотечная терапия, для чего больной получает:

  • сверхвысокие дозы антибиотиков и глюкокортикостероидов (преднизолон вводят в дозах 100 — 200 Мг/день);
  • лазикс, урегит.

Также возможно введение:

  • АКТГ (адренокортикотропных гормонов);
  • антихолинэстеразных средств;
  • глюкозы с уротропином (для подавления восходящей инфекции в мочевых путях).

Спастические параличи лечатся препаратами мидокалм, элениум, седуксен и др. антисудорожными средствами.

Сопутствующее лечение миелита

Лечение миелита

Сопутствующая терапия:

  • прием анальгина, пиразолона, витаминов группы В;
  • интоксикация;
  • катетеризация (вывод мочи через катетер);
  • гигиена пролежней.

Также немалое значение имеют лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

Прогноз и последствия миелита

Самый плохой прогноз имеет пиогенный восходящий миелит, который чаще всего приводит к летальному исходу. В некоторых случаях удается спасти больного, если экстренно подключить аппарат ИВЛ при дыхательном параличе.

Рассеянный энцефаломиелит, в отличие от пиогенного, не несет угрозы жизни и имеет благоприятный прогноз, большая часть функциональных нарушений при нем обратима.

Но миелит острый и любой формы никогда не проходит без остаточных явлений и последствий в виде судорог, парестезии либо параплегии, поэтому лечиться от него больному предстоит по сути всю свою жизнь.

Причины возникновения

Острый миелит в неврологии описан как заболевание, которое может быть спровоцировано самыми различными факторами. Оно подразделяется на две основные группы, сформированные по принципу очередности образования воспалительного процесса. Первичная форма заболевания возникает по причине инфицирования или травмы спинного мозга. Вторичная форма болезни возникает на фоне протекания других болезней.

Инфекция может проникнуть в кровеносную систему через открытую рану. Вирусы могут попасть в организм человека через укусы насекомых, зараженных животных, а также нестерильную медицинскую аппаратуру. Вторичные очаги инфекционного процесса образуются в спинном мозге при поражении такими возбудителями:

  • бактерии;
  • паразиты;
  • грибки.

Среди травматических причин образования воспалительного процесса можно выделить такие:

  • облучение;
  • электрическое поражение;
  • декомпрессионное заболевание.

В неврологии острый миелит может возникать и по причине нарушения процессов метаболизма, к которым можно отнести такие:

  • диабет;
  • анемия;
  • хроническая болезнь печени.

Помимо всех этих причин воспалительный процесс может быть спровоцирован проникновением различных токсических веществ, тяжелых металлов в организм. Воспаление может быть спровоцировано и путем проведения вакцинации против одного из вирусных заболеваний.

Особенности развития

В спинной мозг инфекция попадает извне либо гематогенным или лимфогенным способом из первичного очага (с лимфой или кровью). Вторым путем внедрения становятся миелиновые оболочки либо волокна нервов спинного мозга.

Сначала происходит инфицирование пространства между и под оболочками, потом поражаются главные мозговые ткани (белое и серое вещество).

У спинного мозга есть деление на сегменты, которые соответствуют позвонкам по размерам. Каждый сегмент отвечает за рефлексы и осуществляет передачу в мозг головы и обратно сигналов от конкретной группы мышц или внутреннего органа. Миелиты в зависимости от числа зараженных сегментов определяются, как ограниченные (локализованные), распределенные по сегментам (диссеминированные) или очаговые (в не связанных друг с другом или соседних сегментах). Выделяется отдельно оптикомиелит, когда сочетаются миелит поперечный и неврит оптических нервов, который отличается демиелинизацией.

Читайте также:  Головной мозг человека: строение, отделы, особенности функционирования

Распознать инфекционное происхождение острых миелитов можно по характерным признакам, подтверждают ее неврологические тесты. Чтобы определить менее выраженные хронические и подострые формы, можно воспользоваться визуализационными диагностическими методами.

Компьютерная томография с применением контрастного вещества либо магнитно-резонансная томография – это ведущие визуализационные способы. Кроме того, применяется миелография (не такой эффективный тип рентгеноскопии).

Лечение миелита всегда осуществляется в условиях стационара. Этой проблемой занимается врач-невролог. Он определяет локализацию воспаления, степень поражения белого и серого вещества спинного процесс нужно приостановить. Одновременно с этим идет борьба с симптомами миелита.

Сразу назначаются гормональные обезболивающие и противовоспалительные препараты. В нашей стране активно используют лекарственные средства на основе преднизолона. Они эффективны при лечении миелита. Эти лекарства поступают в организм в максимально допустимых дозах.

Пациенту с миелитом обязательно назначаются антибиотики широкого спектра тоже в максимально допустимых дозах. Эти препараты нужно принимать, даже если причиной развития воспаления спинного мозга стал вирус. Такие действия направлены на снижение вероятности развития серьезных негативных последствий миелита.

Обязательно принимаются мочегонные средства, чтобы избежать отечности тканей. Часто при лечении миелита пациент уже парализован, поэтому дополнительно предпринимаются меры, чтобы избежать пролежней.

Это важно

Когда основная опасность миновала, миелит ликвидирован, наступает этап восстановления, реабилитации. Если верный диагноз был поставлен своевременно, и доктор сразу начал лечение, у пациента есть хороший шанс вернуться к нормальной жизни, хотя некоторые проявления недуга останутся с ним навсегда.

Провоцирующие факторы

Зарождение воспалительного процесса головного мозга может быть обусловлено многими факторами. Миелит классифицируется в зависимости от возбудителей следующим образом:

  1. Вирусный . Причиной болезни может стать бешенство, . Так же часто начало заболевания провоцирует обыкновенный грипп. Воспаление образуется при кори, тифе или скарлатине и сепсисе.
  2. Бактериальный . Здесь возбудитель — это спирохета и стрептококи. Чаще этот тип миелита диагностируется у младенцев. Благодаря вакцинации, у взрослых людей болезнь бывает редко.
  3. Травматический . Появляется после травм на сосудах спинного мозга. Именно травма может стать толчком к поперечным поражениям. Сила воспалительных процессов зависит от характера травмы. Травматический миелит появляется из-за травм позвоночника и занесения внутрь инфекции.
  4. Послевакцинальный . Это уникальная форма болезни, при которой толчком к заболеванию является прививание человека.
Провоцирующие факторы

Помимо всех описанных причин, миелит может образоваться на фоне любого процесса, угнетающего иммунную систему и разрушающего нервные клетки.

Описание, виды и типы заболевания

Миелит спинного мозга

Миелит является неврологическим заболеванием, в котором выделяют несколько видов и типов заболевания. Каждый из видов миелопатии спинного мозга имеет свои особенности протекания заболевания, симптомы и остроту их проявления, а также способы лечения и дальнейшие прогнозы. Заболевание может появиться после того, как вирус и его токсические вещества проникли к спинному мозгу. Воспаление способно поражать тело спинного мозга, его отростки, нервные окончания и корешки, а также различные оболочки.

Описание, виды и типы заболевания

Обратите внимание! Некоторые типы заболевания могут быть типичны только для определенного возраста. Таким образом, тем или иным видом миелита могут болеть чаще дети или взрослые, при этом протекание заболевания будет варьироваться в зависимости от формы.