Сколько живут с опухолью головного мозга 

Рецидив при глиобластоме

Несмотря на максимально радикальную резекцию опухоли и противоопухолевую терапию, у 70% больных в первый год происходит рецидив глиобластомы. Вариантом лечения в таком случае может стать повторная операция при глиобластоме.

В литературе есть данные о том, что большая степень резекции при рецидиве связана с улучшением выживаемости, однако другие исследования не нашли подтверждения этому. Тем не менее удаление глиобластомы позволяет устранить массовый эффект и некоторые симптомы, такие как судороги, моторные нарушения и др.

Повторная операция при глиобластоме может потребоваться для того, чтобы отличить рецидив от псевдопрогрессии или постлучевого некроза, а также она дает ткань для молекулярного тестирования, что позволит определить новые целевые препараты.

Некоторым пациентам назначают дополнительное облучение, но возможности лучевой терапии ограничены из-за повышенного риска некроза тканей. Для лечения рецидива глиобластомы может использоваться широкий спектр радиационных методов, включая брахитерапию, Гамма-нож и стереотаксическую радиохирургию.

Химиотерапия и кортикостероиды используются для ослабления симптомов и улучшения качества жизни больного, но на показатели выживаемости они не влияют. При рецидиве зачастую назначают химиопрепарат под названием Кармустин, Иринотекан, Карбоплатин, Этопозид. Возможно повторная терапия Темозоломидом. Также подтверждена эффективность таргетного препарата – Бевацизумаба.

Если вышеперечисленные методы не помогают, то могут рекомендовать терапию электрическими полями. Это процедура, при которой к голове крепят накладку, подключенную к устройству – генератору электромагнитного поля. Оно воздействует на раковую опухоль таким образом, что приводит к апоптозу и гибели ее клеток.

Рандомизированное клиническое исследование терапии электрическими полями продемонстрировало эквивалентную выживаемость с меньшим количеством побочных эффектов, по сравнению со стандартной химиотерапией.

Методы лечения

Симптомы могут долго не проявляться или быть настолько незначительными, что человек просто не замечает их. Рак головы – весьма коварный недуг. Он тщательно маскируется под мигрени, гипертонию, депрессию. Опухолевых симптомов может не наблюдаться до третей стадии онкологии. Подобные пациенты зачастую даже не подозревают о присутствии болезни. Последние стадии рака очень агрессивны: появляются метастазы. Но даже при таком положении вещей есть шанс на спасение жизни.

Читайте также:  Синдром поперечного поражения спинного мозга в грудном отделе .

Лазерное воздействие поможет, если очаг расположен на поверхности, в нервных волокнах. Его действие направлено на удаление злокачественных участков. В безнадёжных случаях лазерное лечение приносит небольшое облегчение.

Лучевое облучение применяется именно в неоперабельных случаях рака мозга. Сколько живут после такой процедуры, зависит от общего состояния больного и эффективности действия. В особо тяжёлых случаях применяют внешнее трёхмерное конформное действие: 5 дней лучевого лечения, 2 дня отдыха. Всего проводится 6 курсов. Правильно рассчитанная доза облучения остановит рост очага, уменьшит его, что существенно повышает шансы человека на выздоровление.

Кибер-нож, или лазерный гамма-нож, позволит удалить новообразования, недоступные скальпелям. Опухоль головного мозга после операции остаётся, ножи уничтожают ДНК вредоносных клеток – очаг будет уменьшаться самостоятельно. Великолепный метод, однако, его нельзя применять при больших образованиях.

При эндоскопии через небольшое отверстие при помощи электропинцета, насоса удаляется сама опухоль. Краниотомия – операция опухоли головного мозга, её последствиями могут стать отёки, образование кист.

Прогнозы

Если менингома была квалифицирована как доброкачественная опухоль, то в большинстве случаев наступает полное выздоровление, без проявления рецидива. Как показывает статистика, за 5 лет только у 3% всех пациентов может возобновиться патология. Если речь заходит о таком заболевании, как атипичная менингиома головного мозга, прогноз в таком случае следующий – вероятность рецидива составляет от 35% до 40%.

Самым неблагоприятный прогноз присущий злокачественным опухолям. Около 80% всех пациентов снова подвергаются повторному развитию заболевания.

Стоит отметить, что если менингиома при лечении была удалена полностью, а не частично, то шанс на полное выздоровление намного выше. На процесс выздоровления влияют и следующие факторы:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Поражение коронарных сосудов;
  • Наличие атеросклероза и прочее.

После хирургического вмешательства последствия могут быть самыми различными, начиная от поражения органов слуха, зрения, речи, подвижности, в зависимости от поражения отдельных участков головного мозга. В основном лечение данных последствий невозможно. Именно поэтому необходимо регулярно проходить обследования, которые помогут выявить возможный недуг на самых ранних его стадиях.

Глиома у детей

Диффузная злокачественная глиома ствола головного мозга у детей имеет необратимые последствия, которые приводят к летальному исходу. После операции выживаемость составляет 25%. При доброкачественной глиоме хиазмы у маленьких детей проводится радиохирургия с последующей реабилитацией, которая способна улучшить качество жизни.

При своевременном диагностировании и проведении лечения ребенок проживет больше 5 лет. Если заболевание обнаруживается на последней стадии, попытки борьбы с опухолью становятся бесполезными. Тогда продолжительность жизни не будет превышать 2 года.

Доброкачественные опухоли на начальной стадии успешно оперируются. При злокачественном процессе лечение направлено на улучшение качества жизни и снижение выраженности симптомов. Операция в большинстве случаев помогает улучшить состояние больного.