Синдром поперечного поражения спинного мозга в грудном отделе .

Нарушение физиологических и анатомических связей позвоночного канала и позвоночника называется спинномозговой травмой. Разбалансировка такого рода влечет за собой потерю подвижности, в некоторых случаях с необратимыми последствиями.

Что такое нейросифилис?

Сифилис — это венерическое инфекционное заболевание, возбудитель которого — бактерия Treponema pallidum (бледная трепонема). Заражение сифилисом обычно происходит через слизистые половых органов или рта, но впоследствии болезнь может затрагивать практически все системы организма. Нейросифилис возникает, когда инфекция поражает головной и спинной мозг.

Как часто люди болеют сифилисом

Ошибочно считать, что сифилис ушёл в прошлое. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 5,6 миллионов заражений сифилисом мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет. При этом довольно часто инфекция не лечится надлежащим образом и приводит к серьёзным осложнениям.

Американская медицинская ассоциация проводила обследование 233 пациентов, больных сифилисом. У 21% этих больных (50 человек) был диагностирован нейросифилис.

В России же с 2010 по 2014 год рост числа случаев заболевания нейросифилисом составил 73%.

Синдром поперечного поражения спинного мозга в грудном отделе

Спинной мозг — филогенетически наиболее древний отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале. Верхняя его граница соответствует выходу I пары корешков спинномозговых нервов, а нижняя оканчивается мозговым конусом на уровне LI—II позвонков. Условно в спинном мозге выделяют 5 отделов: шейный (CI — CYIII);  грудной (TI — TXII); поясничный (LI — LY); крестцовый (SI — SY);  копчиковый (COI — COII).

На поперечном разрезе спинного мозга различают серое вещество, имеющее форму бабочки, и окружающее его белое вещество. На уровне сегментов CYIII — LIII  серое вещество образует боковые рога. В белом веществе различают парные передние, боковые и задние канатики, разделенные с каждой стороны передними корешками спинномозговых нервов и задними рогами серого вещества.

Серое вещество состоит из нейронов и глиальных элементов. Различают следующие нервные клетки:

  • двигательные (мотонейроны) трех типов — α-большие, α -малые и γ- нейроны. Они располагаются в передних рогах, и из их аксонов формируются  передние корешки  и далее все структуры периферической нервной системы (сплетения, нервы);
  • чувствительные расположены в задних рогах и являются вторыми нейронами болевой и температурной чувствительности;
  • клетки мозжечковых проприорецепторов, расположенные у основания заднего рога;
  • вегетативные (симпатические и парасимпатические нейроны) расположены в боковых рогах и являются висцеромоторными клетками;
  • ассоциативные мультиполярные нервные клетки, обеспечивающие межсегментарные и межканатиковые связи своей и противоположной стороны.
Читайте также:  Астенический невроз все симптомы — Лечение неврозов

Задние канатики образованы восходящими проводниками глубокой, тактильной и вибрационной чувствительности. В боковых канатиках спинного мозга располагаются нисходящие  (пирамидный (латеральный корково-спинномозговой)), красноядерно-спинномозговой и ретикулярно-спинномозговой) пути, заканчивающиеся на клетках переднего рога спинного мозга и восходящие проводники (спинно-мозжечковый передний и задний пути, восходящие волокна поверхностной чувствительности (латеральный спинно-таламический тракт)). Передние канатики спинного мозга образованы преимущественно нисходящими путями от прецентральной извилины, подкорковых и стволовых ядер к клеткам передних рогов спинного мозга (передний неперекрещенный пирамидный путь, преддверно-спинномозговой, оливоспинномозговой, передний ретикуло-спинномозговой, покрышечно-спинномозговой пути, передний спинно-таламический путь).

Синдром полного поражения спинного мозга характеризуется центральной нижней параплегией или тетраплегией, выпадением всех видов чувствительности по проводниковому типу ниже места поражения, нарушением функции тазовых органов по типу задержки, вегетативно-трофическими расстройствами.

Проявления болезни

Проявляться инсульт спинного мозга может по-разному, в зависимости от области поражения и его масштаба. Нередко симптоматику путают с проявлениями других болезней – например, радикулитом. Протекать болезнь может практически незаметно в течение продолжительного времени. Отдельные острые проявления при этом списываются на обострение хронических болезней – того же радикулита или воспаления почек.

За несколько суток, а то и недель до начала развития болезни появляются симптомы-предвестники:

  • кратковременная и преходящая слабость в конечностях;
  • нарушения чувствительности в них же – озноб, жжение, мурашки, неприятные ощущения в мышцах;
  • возможна боль в области позвоночника с переходом в конечности.

С развитием инсульта болевой синдром проходит из-за поражения нервных окончаний и прекращения поступления болевого сигнала.

В картине самого поражения можно выделить ряд характерных симптомов, не зависящих от локализации поражения:

  • резкая острая боль в области позвоночника;
  • слабость, парезы и параличи конечностей;
  • потеря кожей и мышцами болевой и температурной чувствительности;
  • онемение кожи на спине;
  • перемежающаяся хромота;
  • расстройства работы органов таза, недержание мочи и кала.
Читайте также:  Головная боль напряжения – почему возникает, и как с ней бороться?

Перечисленные симптомы являются общими, для точной постановки диагноза необходима консультация врача-невролога. В зависимости от того, какой отдел оказался пораженным и какая артерия спровоцировала развитие патологии, симптомы могут варьироваться. Могут проявиться признаки поражения головного мозга – рвота, тошнота, головокружение и головная боль, обмороки, общая слабость.

Спинальный шок — одно из серьезнейших заболеваний, для которого характерны нарушения моторной, сенсорной и рефлекторной функций спинного мозга. Причём происходит это только на уровне ниже пострадавшего места. Развивается это состояние достаточно быстро, и для этого порой требуется всего несколько часов, в более редких случаях — несколько дней, и очень редко — недель.

Основными клиническими проявлениями этого состояния со стороны вегетативной нервной системы следует считать урежение пульса, пониженное артериальное давление и снижение температуры тела. Ещё одно важный клинический признак, который может в дальнейшем стать причиной переднего спинального синдрома – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Во время самого шока оценить, насколько сильно пострадала нервная система, и что можно ожидать в качестве последствий, невозможно. Причём почему именно возникает эта патология, сказать довольно сложно. Многие авторы, которые изучали её довольно подробно, отмечали свои причины её развития.

Самый глубокий и продолжительный шок такого рода возникает в случае анатомического разрыва спинномозгового столба. При этом отмечается полный паралич тела ниже места перерыва мозга и полное нарушение всех видов чувствительности и функций. А вот ничем не осложнённая форма может длиться от 15 до 20 дней.

Но клинические исследования показали, что это время может быть сильно растянуто, и большинство пациентов выходят из этого состояния не раньше, чем через 4 – 8 недель после травмы. Причём симптомы могут не только проходить, но и нарастать, например, при наличии гематомы или отломков костей позвонков, которые будут сдавливать мозг.

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приёмТерапевт

Москва,просп. Мира, 79, стр. 1 ( Клиника восточной медицины «Саган Дали» ) 70 Написать свой отзыв

Проявления болезни

Массажист

Москва,1-ый Люсиновский переулок, 3 Б. ( Медицинский ) 7

0 Написать свой отзыв

РевматологТерапевт

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приёмСемейные

Читайте также:  Головокружение потеря равновесия или координации

Москва , просп. Мира, 79, стр. 1Рижская

  • Консультация от 1500
  • Диагностика от 0
  • Рефлексотерапия от 1000

Семейные

Москва , ул. Остоженка, д. 8 стр. 3, 1 этажКропоткинская

  • Консультация от 1000
  • Массаж от 1500
  • Рефлексотерапия от 1000

Семейные

Москва , Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)Шипиловская

  • Консультация от 1850
  • Рефлексотерапия от 2000
  • Неврология от 500

Показать все клиники Москвы

Неотложная помощь при спинальной травме

Подозрение на спинальную травму требует скорый вызов квалифицированной помощи. Предпринимать какие-либо действия, не имея медицинского образования, категорически запрещено. Любая манипуляция с пострадавшим может быть чревата летальным исходом.

При повреждениях позвоночника в результате несчастного случая допустимо оказать помощь в рамках нижеперечисленных рекомендаций:

  • Во избежание усиления деформации фиксируют больного. При повреждениях шеи аккуратно надевают твердый воротник, его еще называют филадельфийский.
  • При сильных повреждениях, вызывающих затруднение дыхания, провести ингаляцию увлажненного кислорода, используя кислородный баллон со съемной насадкой-маской. Его можно приобрести в близлежащей аптеке. Если возможность самостоятельного дыхания нарушена, в трахею вводят специальную трубку и осуществляют искусственную вентиляцию легких.
  • Если в результате травмы пациент теряет кровь, выполняют внутривенную инъекцию Рефортана 500 и кристаллоидов. Эти манипуляции позволят восстановить АД.
  • Если травма сопровождается сильными болевыми ощущениями, вкалывается анальгетик.

Успех в лечении спинальных травм во многом зависит от скорости оказания первой медицинской помощи. При обнаружении пострадавшего его как можно скорее доставляют в больницу.

© TeraVector —

Первая помощь при спинальном шоке

Неотложная помощь при спинальной травме

Проявления спинального шока являются следствием серьезной травмы. В такой ситуации основная помощь пострадавшему будет заключаться в быстрой и грамотной транспортировке в больницу.

Определить спинальный шок можно по следующим признакам:

  • Перепады температуры тела и потливость.
  • Дисфункции внутренних органов.
  • Повышение давления.
  • Аритмия.

Шок возникает в результате нарушений в области спинного мозга и может вести к ряду тяжелейших последствий. Больного фиксируют на твердой поверхности, уложив его лицом вверх или вниз.

Выбор положения напрямую зависит от того, в каком состоянии был обнаружен пострадавший. При перемещении сохраняют положение тела, в котором человек находился во избежание дальнейших деформаций и ухудшения состояния.

При затруднениях дыхания обеспечивают проходимость путей. Делают манипуляции по искусственной вентиляции легких.