Синдром паркинсонизма и болезнь Паркинсона: отличия

Паркинсонизм – неврологический синдром, для которого характерно расстройство произвольных движений. Данная патология сопровождает самые разные заболевания и всегда вызывает замедленность движений, дрожание конечностей, скованность мышц.

Причины и факторы риска

Причин первичной и вторичной форм различны.

Первичная форма

Первичный паркинсонизм – наиболее часто встречающаяся форма. Дрожательный паралич является симптомом поражения и гибели нейронов.

Одна из функций нейронов – выработка дофамина, отвечающего за передачу импульсов, обеспечивающих движение.

При развитии болезни выработка дофамина снижается, в результате чего нарушается передача импульсов. Итог – проявление симптомов паркинсонизма.

С возрастом у человека снижается выработка дофамина, но люди, страдающие от такого заболевания, теряют большую часть нейронов.

Точная причина разрушения нейронов до сих пор не выявлена.

Причины и факторы риска

Причины вторичной формы

Вторичный паркинсонизм может быть вызван самыми разными причинами. Нарушение может развиться после приема медикаментов, травмирования головы, инфекционных заболеваний, опухолевых процессов.

Различают также синдром сосудистого паркинсонизма, который часто сопровождает острый период мозгового инсульта. Он возникает вследствие атеросклеротического поражения сосудов мозга и сопровождается артериальной гипертензией.

Нарушение часто возникает у людей, имеющих признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Факторы риска:

  1. Часто развивается при приеме сильнодействующих нейролептиков (галоперидол, трифтазин). Нарушение может развиться и при лечении мягкими нейролептиками (прохлорперазин). При приеме атипичных нейролептиков вероятность возникновения болезни сведена к минимуму.
  2. Часто развивается на фоне приема высоких доз нейролептиков пиперазинового ряда.
  3. Наличие фонового органического поражения мозга, черепно-мозговых травм.
  4. К факторам риска относятся возраст, пол, курение. У женщин синдром возникает в два раза чаще, чем у мужчин.
  5. Семейный анамнез болезни Паркинсона.
  6. Шизофрения в молодом возрасте.
  7. Когнитивные нарушения.
  8. Сахарный диабет.

Вагоинсулярный криз возникает при сбое работы вегетативной нервной системы — методики лечения и симптоматики в нашей статье.

Синдром Луи-Бар убивает мозжечок и кору головного мозга — как облегчить страдания обреченного на мучения человека?

Профилактика

Профилактика первичного паркинсонизма толком невозможна, а вот вероятность развития вторичного вполне можно снизить. Нужно:

  • Правильно питаться. Меньше жирного, меньше соленого и с острыми специями. Не переедать, не есть много фаст-фуда и еды с консервантами. Стараться употреблять больше фруктов и овощей, зимой, проконсультировавшись с врачом, пить витамины.
  • Не забывать про физическую активность. Не обязательно профессионально заниматься спортом или пропадать в спортзале часами. Можно просто выбираться в ближайший парк, погулять полчаса перед сном. Это уже снижает вероятность развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Консультироваться с врачами с полным анамнезом. Часто к возникновению проблем приводят наложившиеся эффекты разных лекарств, потому всегда нужно информировать врача о том, что уже назначено.
  • Обращаться за помощью при первых признаках болезни. Первые признаки депрессии и тремора — повод идти к врачу сразу же. Ждать нечего, дальше будет только хуже.

Старикам рекомендуют в обязательном порядке показываться доктору раз в год, проходить минимальные анализы. Всякую болезнь тем легче лечить, чем раньше она была выявлена.

Синдром паркинсонизма — не исключение.

Паркинсонизм

У паркинсонизма есть ряд характерных симптомов, которые позволяют четко дифференцировать это заболевание:

  • Дрожание конечностей и головы. Особенность в том, что тремор возникает в состоянии покоя и затихает при попытках движения.
  • Мышечная скованность, напряжение, гипертонус. Усиливается при повторных однообразных движениях, пациенту сложно выполнять их длительное время.
  • Характерная для паркинсонизма поза: спина сгорблена, конечности поджаты к туловищу, голова все время наклонена вперед.
  • Нетвердая семенящая походка – пациент передвигается мелкими шажками, плохо отрывает стопу от пола.
  • При паркинсонизме пациенты часто падают, теряют равновесие.
  • Двигательная бедность – сложно начать движение, они замедленны.
  • Снижается мимическая активность.
  • Речь становится тихой, монотонной.
  • У пациента заметно беднеет память, есть нарушения мышления.
  • Психологические расстройства – сниженное настроение, склонность к критике.
  • Кожа становится сальной.
  • Повышается слюноотделение, у некоторых пациентов можно заметить выраженное слюнотечение.
  • Есть еще одна характерная особенность – склонность к запорам, редкий стул, нарушение перистальтики.

Даже характерные симптомы не гарантируют достоверную диагностику. Поэтому необходимо пройти полноценное обследование.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-невролога.

  • Первичная консультация – 3 200
  • Повторная консультация – 2 000

Записаться на прием

Формы

Выделяют два основных типа паркинсонизма:

  • Первичный. Это болезнь Паркинсона, самостоятельное заболевание. Может быть ассоциировано с другими болезнями, но не вызвано ими.
  • Вторичный. Возникает на фоне травмы, отравления, другого заболевания. Является последствием, а не причиной. Соответственно, для лечения требуется иной подход.
Паркинсонизм

Выделяют несколько форм вторичного заболевания, которые классифицируют исходя из предпосылок заболевания.

  • Инфекционный паркинсонизм – развивается после перенесенной инфекции. Чаще всего в роли провоцирующих заболеваний выступают энцефалиты, грипп, сифилис.
  • Сосудистый – развивается в постинсультный период. Может быть вызван хроническим нарушением мозгового кровообращения.
  • Токсический – последствие приема или воздействия различных токсинов. Одна из форм – лекарственная – развивается на фоне приема фармацевтических препаратов.
  • Травматический – последствия травмы головы. Может возникать при регулярных травмах головы, например, у спортсменов – борцов, боксеров.
  • Опухолевый – вызван опухолями головного мозга.
  • Идиопатический – так называют болезни, причину которых не удалось установить достоверно. Если есть полный симптомокомплекс синдрома Паркинсона, то ставят этот диагноз, несмотря на отсутствие явной причины.

Лечение паркинсонизма

Лечение сходно и для синдрома Паркинсона, и для болезни Паркинсона. Главное отличие заключается в том, что при синдроме требуется установить причину и начать лечение основного заболевания.

Читайте также:  Джексоновская эпилепсия: симптомы и терапия

Рекомендуются следующие методы лечения:

  • Назначаются препараты с содержанием дофамина или его предшественников.
  • Препараты, которые тормозят разрушение дофамина.
  • Нейропротекторы – защищают нейроны от гибели.
  • Антидепрессанты – при серьезных нарушениях эмоциональной сферы.
  • Лечебная физкультура – способна снизить симптоматику на ранних стадиях.
  • Методика глубокой стимуляции мозга – применяется не повсеместно, но дает хорошие результаты. Метод заключается в ношении устройства, от которого в мозг идут электроды, стимулирующие соответствующий участок мозга.

Эффективность медикаментозного лечения оценивают по снижению симптоматики. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то назначают хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение: к нему прибегают при неэффективности медикаментозного. Операция называется стереотаксической деструкцией ядер таламуса и заключается в разрушении области мозга, отвечающей за чувствительность. Процедура позволяет снизить симптоматику и вернуть способность к нормальному движению.

В клинике ЦЭЛТ работают квалифицированные неврологи, которые предлагают терапию синдрома Паркинсона. Современные методы диагностики позволяют врачам точно установить причину болезни, а многолетний опыт – назначить максимально эффективное лечение.

Симптоматика

Болезнь Паркинсона описывается классическими признаками. Существует четыре основных симптома. К ним относятся: тремор, снижение двигательной активности, ригидность, неустойчивость. А также дополняется симптоматика психическими и вегетативными нарушениями. Первым признаком может быть легкое дрожание пальцев рук, речь также начинает подводить, но это практически незаметно. Синдром паркинсонизма характеризуется полным отсутствием двигательной активности верхнего плечевого пояса ходьбе.

Далее болезнь Паркинсона отличается такими признакам, как постоянная бессонница, которая может повлечь за собой депрессии. Пациент предъявляет жалобы на сильный упадок сил, нежелание двигаться, переутомление. Еще одно отличие – это затруднение в выполнении таких простых действий как бритье, уборка, прием пищи и т.д. Брадикинезия проявляется заторможенностью движений, с постепенным ее развитием присоединяются вторичные признаки заболевания. Например, при проявлении ригидности мышц, в области нижнего пояса конечностей, страдает походка, человек испытывает неудобства и постепенно теряет двигательную активность. Синдром очень часто обусловлен полным отсутствием мимики на лице. Происходит это из-за того, что при утере концентрации и автоматизации движений человек перестает улыбаться, моргать, жмуриться. Отсутствует жестикуляция, речь вялая, тихая, неразборчивая. В тяжелых формах пациент может терять равновесие, это приводит к падениям. Слабоумие может подключаться к симптоматике, но редко.

Со стороны вегетативной системы могут наблюдаться затруднения дыхания, повышение сальности подкожных желез, потоотделение, себорея.

Синдром паркинсонизма и его отличие от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма часто считают одной и той же нервной болезнью, однако это не совсем верно. Лечение этих расстройств и причины их возникновения могут существенно разниться, и поэтому важно понимать отличия паркинсонизма и болезни Паркинсона.

Синдром паркинсонизма

Синдром паркинсонизма (вторичный паркинсонизм) — это группа расстройств нервной системы, связанных с гибелью нейронов черной субстанции (зона среднего отдела головного мозга). Существует и другое название этого синдрома, отображающее его клинический смысл, — акинетико-ригидный синдром («акинезия» — отсутствие или бедность движений; «ригидность» — повышение тонуса мышц).

Читайте также:  Клещ энцефалитный: факторы риска и ШЕСТЬ способов защиты

Причины

Основная причина развития вторичного паркинсонизма заключается в дефиците дофамина, в норме вырабатываемого нейронами черной субстанции и отвечает за передачу сигнала между клетками мозга.

Описано множество причин гибели нейронов:

  • опухоли мозга;
  • травмы;
  • отравления;
  • лекарственная терапия (побочные эффекты);
  • нарушение кровообращения мозга;
  • тяжелое течение инфекционных заболеваний и их осложнения.

Прогноз

Не все типы вторичного паркинсонизма излечимы. Наиболее благоприятный прогноз дается при лекарственном и токсическом паркинсонизме. Если вовремя отменить вызвавший нейродегенерацию препарат, больной может полностью восстановиться.

Синдром паркинсонизма и его отличие от болезни Паркинсона

Успех лечения зависит и от стадии заболевания, на которой начато лечение. Если затянуть с терапией, то лечение лишь отсрочит инвалидизацию. Однако при вовремя начатой терапии есть шансы на практически полное восстановление.

Различие вторичного синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона

Разница между болезнью Паркинсона и вторичной формой заболевания заключается в первую очередь в излечимости паркинсонизма. Болезнь Паркинсона невозможно вылечить полностью даже при вовремя начатой терапии, возможно только замедлить проявление симптомов.

Для болезни Паркинсона характерно позднее начало: первые симптомы развиваются после 50-60 лет, прогрессирует заболевание медленно. Болезнь широко распространена и встречается у каждого сотого человека старше 70 лет. Паркинсонизм поражает людей любого возраста под воздействием внешних факторов, и почти всегда патология начинается остро.

Болезни, входящие в понятие паркинсонизм, и их описание

Заболевания внутри группы выделяются на основании причины развития клинических симптомов. Существуют следующие типы:

  1. Сосудистый. Главный фактор, влияющий на развитие расстройства, — нарушение мозгового кровообращения. Возможно острое состояние, например, вследствие инсульта, или болезнь может развиваться постепенно в связи с хронической патологией сосудистой системы. Характеризуется существенными затруднениями при ходьбе и небольшим тремором по сравнению с другими заболеваниями этой группы.
  2. Токсический. Развивается из-за воздействия различных веществ на пациента, например, в процессе опасной работы при несоблюдении техники безопасности. Наиболее часто встречается вызванный отравлением марганцем, метанолом, цианидами или угарным газом паркинсонизм. При вовремя начатом лечении возможно полное выздоровление.
  3. Лекарственный. Является следствием применения лекарственных препаратов. Чаще всего возникает в связи с приемом нейролептиков и других используемых в психиатрии средств. В большинстве случаев после отмены препарата, ставшего причиной развития синдрома, симптомы проходят в течение 4-10 недель.
  4. Постинфекционный. Развитие связано с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием. Пример такой инфекции — клещевой энцефалит. В ходе заболевания поражаются ткани мозга, что и приводит к гибели нейронов.
  5. Посттравматический. Причина в данном случае — перенесенная черепно-мозговая травма или регулярное травмирование головы (например, при занятиях спортом).
  6. Опухолевый. Развивается из-за наличия опухоли головного мозга. В этом случае лечение начинают с удаления опухоли или терапии, направленной на прекращение ее роста.

Заболевания группы вторичных паркинсонизмов излечимы при условии возможности устранения их причины.