Симптоматическая фокальная эпилепсия у детей прогноз

Раньше эпилепсию называли божественной болезнью или падучей, а людей, у которых она проявлялась, стигматизировали, то есть в обществе им ставили психологическое клеймо, причем в большинстве случаев негативное. Даже в наш космический век в некоторых странах людям, у которых диагностирована генерализованная либо фокальная эпилепсия, не разрешается работать по многим профессиям, водить автомобиль, заниматься некоторыми видами досуга, например, дайвингом.

Причины

Причины возникновения эпилепсии у детей до сих пор мало изученны. Иногда причину эпилепсии у ребенка установить невозможно, но в большинстве случаев патология носит наследственный характер.

Основные причины заболевания эпилепсией у ребенка:

Причины
  • Неблагоприятная беременность, если у ребенка нарушилось развитие головного мозга в утробе матери. Это происходит, если беременность мамы сопровождалась употреблением алкоголя и никотина.
  • Беременность протекала с перенесением простудных заболеваний, тяжелых гестоз или поздняя первая беременность (старше 27 лет).
  • Перенесение детьми инфекционных заболеваний нервной системы или учащенные простуды, характерны высокой температурой.
  • Тупая травма головы или сотрясение мозга.
  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают эпилепсией, происходит передача детям предрасположенности к патологии через ДНК.
  • Опухоль головного мозга.

Причины заболевания

Несмотря на длительное изучение эпилепсии медициной, точные причины ее возникновения окончательно не определены.

Эпилепсия у детей до года может обуславливаться:

  • наследственностью;
  • нарушениями развития центральной нервной системы;
  • перенесенными инфекционными заболеваниями;
  • травмами головного мозга.

По мнению ученых, наследственным образом передается предрасположенность к эпилепсии, а не сама болезнь. У каждого человека свой уровень судорожной активности, заложенный на генетическом уровне, а ее проявления и развитие у конкретного индивида определяются целым рядом жизненных факторов.

Генетические болезни, инфекции, влияние вредных веществ на организм матери в период беременности могут повлечь за собой нарушения развития мозга ребенка.

Инфекционные болезни (менингиты, энцефалиты) среди причин эпилепсии занимают третье место. Вероятность развития судорожных состояний после перенесенной инфекции напрямую связана с возрастом: они тем выше, чем младше на момент инфекционного процесса был ребенок.

При черепно-мозговых травмах проявления приступов могут обнаружить себя гораздо позже, так как являются отдаленными результатами влияния травмы на нервную систему.

Симптомы эпилептического статуса

Симптоматика эпистатуса выражается в нарушении кровообращения, расстройстве сознания (человек «отключается»), нарушении деятельности системы дыхания. Симптомы эпилептического статуса являются следствием предыдущих припадков, из которых больной не выходит.

Эпистатус может характеризоваться частотой приступов до 20 в час. Больной не приходит в сознание к началу последующего припадка, его состояние можно описать как оцепенение, граничащее с комой.

Коматозное состояние усугубляется прямо пропорционально продолжительности. Тонические судороги поражают мышцы спины, рук и ног. Высокое давление неожиданно падает. Повышенная рефлексия также неожиданно сменяется полным отсутствием реакции.

Нарушение дыхания и кровообращения принимают очевидный характер. При исчезновении судорог наступает эпилептическая прострация.

Длительность эпистатуса составляет не менее 30 минут. Обычно, как и положено, мы проводим грань между таким состоянием и эпизодическими припадками с частичным восстановлением физиологии и сознания (полного или частичного).

Выделяют две фазы, характеризующие эпилептический судорожный статус следующими признаками:

  1. Компенсаторными изменениями системы кровообращения и обмена веществ, выражающиеся в высоком кровяном давлении, рвотных позывах и тошноте, неконтролируемом мочеиспускании и дефекации.
  2. Наступающая примерно через полчаса / час, — дезадаптацией компенсаторных изменений, которая находит выражение в острой почечной недостаточности (и печёночной), в резком понижении давления, нарушении деятельности системы дыхания, аритмии.
Читайте также:  Депрессия при остеохондрозе: Причины и предпосылки

Эпистатус, течение которого не сопровождается судорогами, характеризуется полной неподвижностью больного и чувством отрешённости. Обычно больной лежит с открытым ртом, отсутствующий взгляд ничего не выражает.

Первичная эпилепсия чтения

Наиболее редкое проявление болезни, встречающееся у мальчиков по сравнению с девочками в соотношении 2:1. Проявляется эта форма эпилепсии в раннем школьном возрасте. Приступы начинаются с дрожания подбородка, подергивания мышц нижней челюсти, реже наблюдаются затруднение дыхания, сенсорные отклонения во время чтения, особенно если это делается вслух. При появлении первых предвестников ребенок должен прекратить чтение, в противном случае приступ может перерасти в сильный припадок. Некоторые родители, да и учителя тоже, не воспринимают серьезно такое состояние ребенка, однако эпилепсию чтения обязательно нужно лечить, так как в дальнейшем приступы могут начать появляться и во время игр, при разговоре или приеме пищи. Основное лекарство от эпилепсии этой формы — «Вальпроат». Также врачи могут назначать «Флунаризин» и «Клоназепам».

Методы диагностики фокальной эпилепсии

Основным методом диагностики эпилепсии считается электроэнцефалограмма, заключающаяся в регистрации электрических импульсов, которые возникают в коре полушарий. В отличие от идиопатической формы патологии, криптогенная и симптоматическая эпилепсия оставляют «след» на ЭЭГ в межприступном периоде в виде чётко локализованных пиков.

Методы диагностики фокальной эпилепсии

Для выявления причины заболевания используют КТ и МРТ, позволяющие подтвердить или опровергнуть наличие органической патологии головного мозга, а также лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, мочи) – для выявления различных инфекций, эндокринных нарушений или интоксикаций.

Список диагностических мероприятий определяет только невролог, после детального осмотра и изучения жалоб и анамнеза пациента.

Читайте также:  Особенности поведения детей при синдроме Аспергера