Ригидность затылочных мышц ишемический инсульт

Наверняка многие сталкивались с понятием ригидности, это явление означает нечто неэластичное и твердое. Что же касается человеческого организма, то в медицине существует такое определение, как ригидность затылочных мышц, которое свидетельствует об их гипертонусе.

Что это такое?

Такое понятие как «ригидность» используется во многих научных отраслях: в медицине, машиностроении, нанотехнологиях. В переводе с латинского языка оно означает «твердость», «неподвижность», «жесткость».

Ригидность – это, в психологии, специфическое свойство личности человека, характеризующиеся отсутствием или чрезвычайно медленным приспособлением поведенческих реакций (низкой адаптацией) на изменяющиеся условия внешней среды.

Это личностное качество может быть выражено умеренно, а может стать доминирующим в психической деятельности человека.

Что это такое?

Главными отличительными особенностями ригидной личности являются:

  • шаблонность и стереотипность мышления, эмоциональных реакций или поступков;
  • отрицание всего нового, страх перед переменами и изменениями в жизни;
  • непреодолимое упрямство (никакие доводы окружающих не заставят отказаться таких людей от своих взглядов);
  • высокий уровень эмоциональной возбудимости, мнительности, тревожности;
  • длительное «зацикливание» на своих мыслях и чувствах.

При этом такие люди, как правило, сохраняют логику мышления, целеустремленность и решительность, у них хорошая самооценка и они не склонны к затяжным депрессиям, асоциальному или девиантному поведению.

Мышечная ригидность: причины, симптомы, лечение

Мышечная ригидность представляет собой повышенный тонус мышц, затрудняющий их подвижность. Она часто развивается после чрезмерных физических нагрузок. В тканях накапливается молочная кислота и другие конечные продукты обмена веществ, которые вызывают ригидность.

Причины мышечной ригидности

Врачи Юсуповской больницы выявляют причину мышечной ригидности и применяют инновационные методики лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы, экстрапирамидных нарушений, проявлением которых является ригидность мышц. Мышечная ригидность, или мышечное напряжение, в частности, является симптомом болезни Паркинсона.

Симптомы мышечной ригидности

Вначале мышечная ригидность характеризуется лёгким дискомфортом, небольшой скованности мышц в области головы и спины. Со временем напряженность становится сильнее и распространяется на мышцы верхних и нижних конечностей. В руках и ногах появляются болезненные спазмы. Ощущение вязкого, воскообразного сопротивления в конечностях появляется даже в состоянии покоя.

При сильных эмоциональных нагрузках, стрессовой ситуации, во время активного движения мышечная напряжённость усиливается. Человек старается совершать как можно меньше движений. Обострение может длиться несколько дней. У пациента развивается нарушения сна, он жалуется на периодические пробуждения во время ночного отдыха.

Мышечная ригидность лица является одним из симптомов столбняка. При ригидности мышц шеи пациенты предъявляют жалобы на сильную боль области затылка. Она усиливается и приобретает пульсирующий характер при движении шеи, повороте головы. Мышечная ригидность может развиться после приёма ядов.

Мышечная ригидность ног – это проявление болезни Паркинсона. Скованность и повышенный тонус врачи Юсуповской больницы наблюдают во всех группах мышц, особенно сгибателей.

У пациентов меняется походка, часто происходит искривление поясничного отдела позвоночника, развивается поясничный лордоз. Они приобретают характерную позу «просителя» – голова и спина наклоняются впёред, руки плотно прижаты к телу и согнуты в локтях.

Нижние конечности также немного согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

Лечение мышечной ригидности

Мышечная ригидность: причины, симптомы, лечение

Врачи Юсуповской больницы лечат пациентов, у которых выявлена ригидность мышц, после выяснения её причины.

Для этого неврологи проводят обследование на современных аппаратах ведущих американских и европейских фирм.

Читайте также:  Головокружение у пациентов с повышенным артериальным давлением

Врачи выполняют лабораторные исследования с применением современных реагентов, обладающих высокой чувствительность. Для выяснения причины мышечной ригидности используют инновационные диагностические методики.

При патологии центральной и периферической нервной системы, паркинсонизме проводят лечение этих заболеваний. Врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Терапия зависит от заболевания, его тяжести, общего состояния пациента и сопутствующей патологии.

В случае ригидности мышц конечностей, развившейся в связи с чрезмерной нагрузкой или травмой, пациенту рекомендуют обеспечить покой повреждённому участку тела, при необходимости выполняют иммобилизацию. В остром периоде травматического повреждения конечности необходимо отказаться от любых нагрузок, не поднимать и не переносить тяжестей.

При лёгких формах мышечной ригидности реабилитологи Юсуповской больницы выполняют локальный или общий массаж, проводят прогревающие физиотерапевтические процедуры, индивидуально подбирают комплекс расслабляющих упражнений ЛФК. В случае более тяжёлых форм ригидности мышц применяют коротковолновую диатермию, гидротерапию, используют восковые ванны и горячее обёртывание.

При сильных болях ставят инъекции ненаркотических анальгетиков. В случае воспалительной природы мышечной ригидности назначают нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В.

При наличии показаний пациенты принимают противоэпилептические препараты. В Юсуповской больнице пациентам с тяжёлыми формами мышечной ригидности выполняют плазмаферез, мануальную терапию, рефлексотерапию. Эффективным методом лечения является лазерная терапия. Местно используют согревающие и обезболивающие гели и мази.

Если у вас или ваших родных появились симптомы мышечной ригидности, не откладывайте визита к врачу. Позвоните по телефону и запишитесь на приём к неврологу Юсуповской больницы. После проведенного обследования и выяснения причины повышения тонуса мышц врач назначит индивидуальное лечение.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Проявление заболевания

Ригидность затылочных мышц можно определить по некоторым признакам. Нельзя утверждать, что это заболевание исключительно мышц — сгибателей или разгибателей, ведь проблемы могут возникнуть как с одними, так и с другими. Одним из первых признаков, который виден невооруженным глазом, – это поворот головы. Обычно человек при необходимости поворачивает только шею, чтобы посмотреть на что-то сбоку. А для человека, у которого, вероятно, присутствует ригидность мышц затылка, такой процесс будет вызывать боль, поэтому он будет поворачивать весь корпус.

Кроме того, есть симптомы, на которые постоянно жалуется пациент. Одним из них является болезненность, которую ощущает человек, боль имеет либо ноющий, либо давящий характер. Временами болезненные ощущения могут перемещаться и затрагивать уже не только шею, но и плечи, а также голову. Боль усиливается в попытке наклонить голову, что не дает человеку нормально двигать головой.

Ригидность затылочных мышц может спровоцировать ряд хронических заболеваний

  • Остеохондроз или артрит шейного отдела – проявляется пародическими головными болями, которые не сопровождаются тошнотой или другими проявлениями со стороны организма. Болевые ощущения усиливаются при надавливании на позвонки.
  • Радикулит шейного отдела – тоже проявляется болью в затылочной области, которая всегда усиливается во время движения головой.
  • Если кривошея стала не причиной болезни, а ее следствием (бывает и так), ребенок всегда будет удерживать голову в одном положении. При правильном подходе к коррекции состояния оно не вызывает осложнений и быстро проходит. Если же запустить недуг, он может повлечь за собой тяжелые последствия, запустив хроническую форму ригидности затылочных мышц.

Аутизм после приступов шизофрении

Этот вид аутизма в отечественной детской психиатрии обычно называют детским аутизмом процессуального генеза (имеется в виду эндогенный болезненный процесс). В МКБ-10 этот вид расстройств называется атипичным психозом, который входит в группу атипичного аутизма. Этот психоз начинается не с первого года жизни, а у детей 3- 5-летнего возраста после периода нормального психического развития. Изменения в состоянии и развитии у этих детей обычно возникают аутохтонно и нарастают постепенно. Состояние вначале характеризуется неврозоподобными, аффективными нарушениями, к которым затем присоединяются кататонические, кататоно-гебефренные расстройства и другие позитивные симптомы, свойственные детской шизофрении. По выходе из психоза в клинической картине обнаруживаются остановка в умственном развитии, изменения моторики (появление моторных стереотипии), нарушения речи, расстройство самосознания, симптомы протодиакризиса, эмоциональное оскудение и выраженный аутизм. Таким образом, после перенесения приступов шизофренического психоза формируется особое дефицитарное состояние, сходное с синдромом Каннера. Следует отметить, что в этих случаях наблюдается не весь комплекс расстройств, свойственных синдрому Каннера. Рассматриваемый вариант аутизма отличается от последнего наличием также резидуальных кататонических, аффективных, а иногда неврозоподобных симптомов и периодическим их усилением.

Методы лечения

Первостепенной задачей является определение адекватной терапии для каждого конкретного больного. Не существует стандартных решений по дозировке. Необходимо учитывать клиническую форму, тяжесть симптомов и возраст пациента. Курс начинается с минимальной дозы и предполагает:

  • монотерапию (одним средством);
  • исключение антихолинергических препаратов, блокираторов ацетилхолина (естественного медиатора) на холинорецепторы;
  • реактивность симптомов к разным медикаментам в зависимости от стадии болезни.

Консервативное лечение включает применение:

  1. Миорелаксантов для снижения мышечного тонуса: «Мепротан», «Флексин», «Мидокалм».
  2. Для восстановления двигательной функции: «Пиридоксин», «Лизурид», «Ромпаркин».
  3. При ригидно-дрожательной форме показан препарат «L-ДОПА», к нему прибегают в тяжелых случаях.
  4. Блокираторы рецепторов дофамина в крови, но не в мозге: «Пимозид», «Тиопропопазат», «Галоперидол».

Назначаются медикаменты для симптоматического лечения депрессии, бессонницы, мышечных судорог.

Другие факторы

Бывает (но очень редко) встречается патология, в которой нет вышеупомянутых симптомов. Такое происходит при высоком черепно-мозговом давлении. Это явный признак появления мозговой опухоли.

Хотя эти симптомы по-своему неприятны, они не так страшны и опасны как некоторые, что выделяются своей резкостью и кратковременностью:

  1. Резкая непредсказуемая боль при ритмичных поворотах шеи, которая сперва ощущается в голове, а потом переходит в шею и опускается до спины.
  2. Непонятные перепады температуры в теле, приступы лихорадки, которые в свою очередь вызывают рвоту и скачки кровяного давления.

Однако не стоит слишком переживать, если появились такие симптомы. Обращаться к врачу нужно только в том случае, если эти признаки болезни проявляются одновременно и неожиданно.

Методы борьбы с ригидностью

Необходимость борьбы с ригидностью появляется тогда, когда жить с таким психотипом становится невозможно. «Непластичность» мышления сказывается на коммуникации с другими людьми и качестве жизни в целом. Если есть вариант справиться с ригидностью без применения психотерапии, обращаются к более гуманным методам.

Терапевтический метод Якоба Морено

Этот метод был разработан психоаналитиком Якобом Леви Морено, и получил название «спонтанный театр». Морено придумал его, когда услышал жалобы одного из актеров театра на проблемы в отношениях. Тогда он предложил артисту выйти на сцену и рассказать о ситуации. Вместе с театральной труппой они нашли решение проблемы, а метод стал развиваться.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники. Научное название метода — психодрама. Ее смысл заключается в разыгрывании драматического представления, где главный герой — протагонист — рассказывает о своей проблеме группе. Сессия проходит следующим образом:

  1. Выбор протагониста. На этом этапе участники сессии образуют внешний и внутренний круг. Люди во внешнем круге рассказывают каждый о своей проблеме. Внутренний круг принимает решение о том, чью тему разберут сегодня. Протагонист не обязательно играет самого себя в представлении. Поэтому он выбирает себе помощников и того, кто сыграет его роль. Оставшиеся участники играют роли зрителей.
  2. Разыгрывание. Теперь происходит сама психодраматическая сессия. В течение происходящего протагонист разыгрывает ситуацию, которая его беспокоит. Помощники активно участвуют в сессии. Все заканчивается, когда главный герой понимает, что решение его проблемы найдено.
  3. Обсуждение. Это последний этап психодрамы. Сначала чувствами и переживаниями делятся участники сессии. Осуществляется выход из роли. Актеры рассказывают, что они почувствовали,  будучи тем или иным персонажем. Затем к обсуждению подключаются зрители. Они рассказывают о похожих ситуациях, которые с ними произошли, делятся способами решения проблемы.

В настоящее время метод Морено получил широкое распространение по всему миру. Этот способ помогает людям избавиться от ригидности мышления, не прибегая к тяжелым внедрениям в сознание.

 Метод Вильгельма Баскервильского

«Исходный порядок – это как лестница, которую используют, чтобы куда-нибудь подняться. Однако после этого лестницу необходимо отбрасывать. Потому что обнаруживается, что хотя она пригодилась, в ней самой не было никакого смысла».

Метод заключается в отказе от прежних суждений. Привычный список действий — лестница, по которой человек движется к цели. Как только поставленная задача выполнена, нужно изменить ход мыслей (отбросить лестницу) и настроиться на новые достижения.

Патогенез

В медицине различают ишемический и геморрагический инсульт. Механизм развития этих состояний разительно отличается. Геморрагический вид инсульта встречается реже ишемического.

Как развивается ишемический инсульт

Инфаркт мозга возникает постепенно, а симптомы сохраняются на протяжении 24 часов, в ином случае наступает смерть.

Недостаточное кровоснабжение мозга возникает вследствие закупорки сосудов эмболиями (различные частицы, несущиеся с кровотоком), тромбами, холестериновыми бляшками или из-за спазма сосудов. Такой дефицит кровоснабжения и кислорода называется ишемией, причем сосуд может быть частично или полностью перекрыт различными образованиями, что закрывает доступ кровотоку или уменьшает его течение. После ишемии в мозге начинаются необратимые процессы отмирания тканей (некроз) и клеток (апоптоз). Эта реакция получила название «ишемический каскад».

Отмирание тканей головного мозга свидетельствует об ишемическом инсульте. Процесс является необратимым, однако, за условием восстановления нормального кровообращения в течение 6-8 минут функциональность органа можно восстановить, не угнетая жизнеспособность нейронов.

Вокруг участка головного мозга с нарушенным кровоснабжением образуется зона, именуемая «пенумброй» или «ишемической полутенью», где клетки сохраняют свою жизнедеятельность. Их гибель в зоне пенумбры приведет к увеличению масштаба инсульта.

Как развивается геморрагический инсульт

Симптомы геморрагического инсульта сохраняются на протяжении суток, в противном случае человеку грозит летальный исход.

Развивается данная форма вследствие разрыва сосудов, в частности вледствие повреждения стенки аневризмы (истонченная выпяченная стенка артерии). Кровотечения происходят в вещество мозга, под его оболочки, на его поверхности или в желудочки. Они давят на структуры мозга, ограничивая его функции и возможности. Если ткани органа расширяются под воздействием высокого давления, а кровь заполняет расширенные полости и сосредотачивается в них, то образуется гематома, вызывающая состояние комы. Нервная ткань мозга сдавливается под давлением излившейся крови и провоцирует отек мозга (как осложнение геморрагического инсульта).