Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга

В головном мозге человека могут образовываться злокачественные и доброкачественные новообразования. К доброкачественным относят такой вид новообразования, как арахноидальная киста (в некоторых источниках — арахноидальная ликворная киста). О причинах, симптомах и лечении данного недуга подробно расскажем в данной статье.

Как быстро растет новообразование

Церебральная киста головного мозга на начальных стадиях представляет собой небольшое уплотнение, размер которого не превышает 1-2 мм. Патологические образования средней степени тяжести предполагают увеличение плотности до 1 см. В тяжелом состоянии киста ретроцеребеллярная может достигать 12 см в длину и 1,5 см в толщину. Обычно такая доброкачественная опухоль головного мозга диагностируется в затылочной области или лобной доле. Конкретных темпов развития не существует, они определяются этиологическими факторами. Если образование развивается на фоне инфекционного процесса, то характерно быстрое увеличение размеров. При этом ретроцеребеллярная киста головного мозга, вследствие менингита, не поддается традиционному лечению.

Как быстро растет новообразование

Ускоренное увеличение кистозной полости может привести к критичному прогрессированию образования в течение 2-3 месяцев. Верхние или нижние ретроцеребеллярные кисты редко увеличиваются в объеме. В подобных случаях пациенты не нуждаются в проведении медикаментозной или хирургической терапии.

Как быстро растет новообразование

Как быстро растет новообразование

Виды образований

В головном мозге находится три оболочки: паутинная, мягкая и твердая. Паутинная располагается под твердой, соединена с сосудистой и покрывает мозг снаружи.

Прежде всего, нужно определить, что такое арахноидальная киста. Внутри она заполняется жидкостью, которая формируется в паутинных участках мозга. Всего такие патологии могут быть нескольких видов:

Виды образований
  1. Первичная или врожденная арахноидальная киста головного мозга. Она появляется в мозге ребенка за счет воздействия различных факторов как физических, так и химических. Это может быть радиационное облучение, отравление или даже определенные лекарства, провоцирующие арахноидальные изменения;
  2. Вторичная, а также приобретенная киста. Она сопровождается такой патологией, как арахноидит головного мозга и может появляться вследствие определенных заболеваний, таких, как менингит. Также это может быть осложнением после операции или из-за травмы.

Стоит знать! Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга имеет отличительной чертой то, что она локализуется в дальних и малодоступных для воздействия местах. Зачастую, появление такого рода образования является следствием инсульта, энцефалита, а также плохого кровоснабжения. Главная опасность этого вида патологии в том, что она приводит к отмиранию клеток мозга и появления рака, чем опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Ретроцеребеллярная ликворная киста

Ретроцеребеллярной называют кисту, которая имеет содержимое и стенку. Если внутри кисты находится жидкость, то это ликворная киста, которая появилась из-за воспаления мозговых оболочек, травм, кровоизлияния, инсульта либо перенесенных хирургических вмешательств.

Ликворная киста возникает примерно у 4-5% населения, но только у двоих людей из десяти имеет выраженное протекание заболевания. Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста мозга имеет врожденную или приобретенную форму. Первая является следствием нарушения развития плода во время беременности.

Вторая возникает как ответ на развитие воспаления поверхностных мозговых оболочек. Такое воспаление возникает после травм и повреждений мозга.

Причины

Причины возникновения арохноидальной кисты головного мозга различаются на два типа:

  • Первичные.
  • Вторичные.

К первичным относят:

  • аномалии во время беременности (врожденный тип недуга);
  • злоупотребление лекарственными или иными химическими препаратами;
  • ведение нездорового образа жизни, что приводит к накоплению в организме вредных веществ;
  • облучение радиацией.

Вторичный тип недуга может быть вызван:

  • менингит;
  • агинезия мозолистого тела;
  • травмы головы;
  • оперативное вмешательство;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • повышение давления цереброспинальной жидкости;
  • инсульт;
  • краснуха;
  • герпес;
  • арахноидит;
  • энцефалит;
  • кровоизлияния в мозг.

Помимо того, кисту может вызвать злоупотребление наркотическими или алкогольными средствами.

Что касается беременных девушек, банальное посещение ими бани или сауны во время беременности может спровоцировать данный недуг, ровно как и частые приемы горячих ванн.

Диагностика

При подозрении на ретроцеребеллярную кисту в голове у взрослого для проведения обследования необходимо обращаться к неврологу и офтальмологу. При обнаружении изменений у ребенка целесообразно пройти дополнительные консультации педиатра, генетика.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.
Т2-взвешенное сагиттальное МРТ изображение мозга ребенка с ретроцеребеллярной кистой в сагиттальной и аксиальной проекциях

МРТ плода — 1-3 изображения. На 1 снимке выявлено расширение 4 желудочка, соединяющегося с кистой. Червь мозжечка просматривается, однако смещен. На 2 и 3 изображении видна недостаточная связь 4 желудочка с цереброспинальной жидкостью и расширение всех желудочков. На остальных снимках (МРТ новорожденного) подтверждаются сделанные ранее выводы и наличие гидроцефалии.

Ретроцеребеллярную ликворную кисту могут обнаружить случайно на скрининговом исследовании (при беременности), проводимом для диагностики аномалий в структуре головного мозга у плода. Иногда кисту или несколько кистозных образований выявляют в первые годы жизни ребенка при проведении НСГ (УЗИ головного мозга новорожденных). Проведение КТ и МРТ — наиболее распространенный способ обнаружения кисты у взрослых.

МРТ или КТ: что лучше для диагностики ретроцеребеллярной кисты?

При обнаружении кисты на КТ в расшифровке указываются примерно такие данные: зона гиподенсии с четкими контурами размером 15х25х34 мм (у вас будут свои размеры), также уточняется плотность образования. Этого недостаточно для того, чтобы определить опасность образования.

На МРТ киста головного мозга визуализируется не хуже, чем на КТ. При этом магнитно-резонансная томография позволяет отличить кисту от доброкачественной или злокачественной опухоли (упрощает постановку дифференциального диагноза).

Вывод: при подозрении на ретроцеребеллярную (ликворную или арахноидальную) кисту, другие образования в головном мозге предпочтительным методом диагностики является МРТ.

Если обнаружена негативная динамика (киста увеличивается в размерах), пациента направляют на МРТ с контрастированием. Обычно подлинная причина негативной симптоматики, при которой появилось желание пройти обследование, связана с другими отклонениями, например, аномалией Арнольда-Киари, гидромиелией.

Дисциркуляторная энцефалопатия и ретроцеребеллярная киста

Взаимосвязь с этими отклонениями проявляется характерными расстройствами:

  • угнетение умственных способностей (интеллекта);
  • приступы перевозбуждения;
  • делирий (безумие — иллюзии, галлюцинации, бред);
  • спутанность сознания;
  • сонливость;
  • психоз (странное поведение);
  • кома.

Люди с жалобами на приступообразную головную боль по типу мигрени, тошноту и рвоту, расстройства сна, слабость совместно с одним или несколькими перечисленными выше неврологическими расстройствами направляются на МРТ. Часто в расшифровке отмечается МР картина дисциркуляторной энцефалопатии, ретроцеребеллярная киста. Аналогичная формулировка: кистовидное расширение ретроцеребеллярной цистерны.

Энцефалопатия — хроническое дегенеративное состояние отделов головного мозга, может  спровоцировать образование полостей, кист. Обычно изменение ткани мозга наблюдается при дисциркуляторной энцефалопатии — постоянно прогрессирующем заболевании, вызванном нарушениями кровотока в сосудах мозга при атеросклерозе, гипертонии.

В некоторые отделы кровь не поступает или поступает в ограниченном количестве, в результате происходит некроз клеток. Кистовидное расширение нижней ретроцеребеллярной цистерны формируется в области некротизированных или атрофированных участков мозга, обычно заполнено ликвором.

Таким образом, ретроцеребеллярная киста мозжечка — это не всегда причина неврологических отклонений, а следствие энцефалопатии или других заболеваний головного мозга. Необходимо направить все усилия на лечение причин, вызвавших гипоксию или токсическое воздействие на клетки мозга, смягчить последствия черепно-мозговой травмы.

Размеры и зависимость симптоматики

При небольших размерах кисты (до 10 мм) она обычно не дает о себе знать. Человек может жить с ней годами и не подозревать о заболевании. В случае её выявления требуется постоянный контроль врача, регулярные снимки для проверки, не увеличивается ли опухоль. Меры предпринимаются, если начался рост опухоли.

Размеры и зависимость симптоматики

Медицина подразделяет размеры кист на несколько групп:

Размеры и зависимость симптоматики
  • До 2 мм в диаметре – размер кисты незначителен, она не требует лечения,
  • до 10 мм в диаметре – киста средней степени опасности,
  • до 10 мм в диаметре, до 120 мм в длину – большая киста, опасная тяжелыми последствиями.
Размеры и зависимость симптоматики

Выраженность симптоматики зависит от локализации, сопутствующих заболеваний, но также в большой степени – от размеров опухоли.

Размеры и зависимость симптоматики

Важно! Чем больше разрастается арахноидальная ретроцеребеллярная киста головного мозга, тем сильнее выражены ее проявления.

Размеры и зависимость симптоматики

Головные боли становятся нестерпимыми, тошнота заканчивается позывами на рвоту. Уровень зрения снижается тем сильнее, чем больше опухоль увеличивается в размерах. Это относится ко всем прочим проявлениям болезни, ведь новообразование давит на прилегающие участки мозга, затрудняя работу нервной системы по проведению импульсов. Кроме того, клетки мозга, которые находятся на месте образования кисты отмирают.

Размеры и зависимость симптоматики

Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга - излечимо ли это?

Арахноидальная киста: последствия, прогнозы, осложнения

При своевременной диагностике и лечении арахноидальной кисты прогнозы весьма благоприятные. Основными рисками, связанными с развитием арахноидальной кисты, являются усиление сдавливающего воздействия тела кисты на мозговые центры, вследствие чего возникают нарушения функций организма, а также разрыв кисты. После удаления арахноидальной кисты последствиями могут стать нарушение слуха и зрения, речевой функции. При несвоевременной диагностике арахноидальной кисты последствия могут быть крайне опасны (гидроцефалия, мозговые грыжи, смерть).

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Особенности терапии

Если ретроцеребеллярная доброкачественная опухоль мозга не провоцирует развитие неприятных симптомов, не увеличивается в размерах, то лечение не требуется. Больным достаточно наблюдаться у невролога.

Медикаментозная терапия

Как лечить ретроцеребеллярную кисту головного мозга? При медленном росте образования может потребоваться консервативная терапия, которая предполагает использование антибиотиков, противовирусных препаратов. Дополнительно назначают иммуномодуляторы, которые повышают сопротивляемость организма, помогают справиться с аутоиммунными патологиями.

При нарушении свертываемости крови, повышенном уровне холестерина показаны Аспирин и Пентоксифиллин. Нормализовать кровяное давление позволяют Эналаприл, Капотен. Устранить спайки помогут антикоагулянты. Ноотропы широко применяют для восстановления снабжения головного мозга глюкозой и кислородом.

Особенности терапии

Оперативное вмешательство

В каких случаях требуется удаление ретроцеребеллярной кисты головного мозга? Если новообразование быстро увеличивается в размерах, вызывая выраженные симптомы, то требуется оперативное лечение. Перед хирургическими манипуляциями необходимо тщательно обследовать пациента, устранить факторы, которые провоцируют появление подобных новообразований. Тактику и тип операции определяют на основании размеров и места развития новообразования:

  • трепанация черепа. Наиболее травматический вид оперативного вмешательства, который позволяет полностью удалить кисту и окружающие ткани;
  • шунтирование. Метод применяют при наличии постоянного притока жидкости в кисту. Шунтирование позволяет присоединить поврежденные сосуды, что помогает нормализовать отток жидкости из кисты;
  • эндоскопия. Это современная и наименее травматическая методика, которая предполагает прокалывание черепа с последующим удалением образования или отсасыванием жидкости. Такое лечение используют редко, так как ретроцеребеллярное новообразование располагается в толще серого вещества (в отличии от арахноидальной кисты головного мозга).

После оперативного вмешательства пациенты нуждаются в длительной реабилитации, которая направлена на восстановление нормального функционирования мозга.

Загадочная шишковидная железа, а в ней – киста

Особенной разновидностью кистозных образований в головном мозге считают кисту шишковидной железы, которая нам больше известна под названием – эпифиз. Какая миссия возложена на эпифиз в организме человека – до сих пор точно не выяснено. Ученые утверждают, что она:

  1. Продуцирует мелатонин, который участвует в регуляции циркадных (суточных) биоритмов, чтобы человек не запутался со сном и бодрствованием;
  2. Вносит свою лепту в процесс полового созревания;
  3. Влияет на рост опухолей (где-то ускоряет, где-то замедляет).

Это интересно: Миелоциты: нормы, причины появления в крови, роль, созревание, диагностическая оценка

Диагностировать кисту этой маленькой железы стало возможным благодаря появлению современных методов нейровизуализации (например, МРТ). Раньше она считалась довольно редкой патологией и в числе всех заболеваний головного мозга имела всего лишь 1,5%. Сейчас многие авторы отмечают, что ее просто не находили по причине бессимптомного течения. МРТ и в настоящее время не все и не каждый день делают, поэтому во многих случаях киста шишковидной железы регистрируется как случайная находка, а у тех, которые не жалуются и целенаправленно не обследуются и вовсе считается, что ее нет.

Доброкачественное кистозное образование шишковидной железы, располагаясь в одной из долей этого загадочного органа, как правило, вреда ему особого не причиняет, на функциональных способностях не сказывается и обычно не склонно к быстрому росту. Специфических признаков киста эпифиза, подобно другим образованиям аналогичного рода, как правило, не дает, а если и появляется симптоматика, то ее легко можно отнести к другим заболеваниям головного мозга:

  • Головная боль, возникающая без причины и не имеющая системы, больной никогда не знает, когда у него заболит голова;
  • Приступ цефалгии может оказаться настолько сильным, что от нее появляется тошнота, а потом и рвота;
  • Возможно нарушение координации движений, что заметно отражается на походке больного;
  • Реакция органов зрения на приступы особенно существенна: глаза вверх закатить больно, размытость картинки, двоение и туман мешают рассмотреть окружающие предметы.
Читайте также:  Асептический менингит: особенности симптоматики и терапии

В редких случаях киста может тоже «показать свой характер». Это происходит, когда она быстро растет и, доходя до критического размера, начинает давить на соседние участки мозга, блокировать движение цереброспинальной жидкости и проявляться симптомами гидроцефалии с вытекающими отсюда последствиями.

Почему кистозное образование начало свой путь в шишковидной железе? На сегодняшний день выделяют две основные причины его появления там:

  1. По различным причинам закрывается выводящий канал и блокирует движение секрета железы, который остается и формирует себе место;
  2. С током крови в эпифиз попадает паразит – эхинококк, который «устраивается и обживается» на новом месте, формируя себе капсулу, защищающую от нападок иммунной системы. Продукты своей жизнедеятельности паразит выделяет в пределах своего «жилища», тем самым расширяя свои владения.
Загадочная шишковидная железа, а в ней – киста

Ввиду того, что эпифиз не особенно докучает организму и в полной мере не изучен, другие причины образования кист учеными не указываются, однако эхинококковая киста заслуживает особого внимания, поэтому на ней следует остановиться более подробно.

«Домик» для личинок паразита

Жизненный цикл эхинококка. Паразит поражает мозг, печень легкие и другие органы человека

Эхинококк – представитель гельминтов, личинки которого, попав в организм человека, который является промежуточным хозяином, расселяются в нем, образуя кисты в различных органах. Последние чаще локализуются где-нибудь в печени или легких, доставляя неудобства в первую очередь этим участкам, однако иногда с током крови они достигают головного мозга и поселяются в нем. Нередко привлекательным местом для паразита является шишковидная железа, в которой он пережидает личиночную стадию и для этого формирует кисты. Правда, попав в человеческий организм, который для паразита является тупиковой ветвью, гельминт останавливает свое развитие из-за невозможности переселения к постоянному хозяину.

Киста эпифиза, образованная эхинококком, дает более яркую симптоматику, к клиническим проявлениям, заставляющим заподозрить кисту, присоединяются психические расстройства (депрессия, бредовые состояния, деменция) и судорожные припадки.

Диагностируют эхинококковые кистозные образования с помощью тех же методов, что и другие кисты головного мозга (КТ, МРТ, биопсия, если остаются вопросы), правда, здесь может быть полезен общий анализ крови, в котором отмечается заметное повышение эозинофилов (эозинофилия) и СОЭ.

Удаление кисты хоть эхинококковой, хоть другой природы осуществляют хирургическим путем, если в этом возникает необходимость:

  • Развивается гидроцефалия;
  • Страдают другие структуры мозга и сосудистое русло.

Если киста ведет себя спокойно, склонности к росту не проявляет, симптомов не дает, за пациентом осуществляют наблюдение, которое заключается в ежегодном проведении МРТ и посещении невролога.

Симптомы заболевания

Ретроцеребеллярная киста головного мозга характеризуется достаточно своеобразными симптомами, которые во многом схожи с другими заболеваниями. В некоторых случаях симптомы отсутствуют полностью, что делает затруднительным диагностирование этой болезни.

Прежде всего, симптоматика зависит от размеров и места расположения кисты, чем больше новообразование, тем сильнее проявляются признаки ее присутствия. В свою очередь на рост кисты влияет:

  • плохое кровоснабжение;
  • рассеянный склероз;
  • различного рода инфекции и другое.

Так к основным симптомам стоит отнести:

  1. Изменение психоэмоционального состояния человека. Это сопровождается постоянным чувством апатии, безнадежности, нарушением сна, усталостью, ухудшением концентрации и мышления.
  2. Головная боль. Зачастую она может перерастать даже в мигрень. Боли могут быть на ранних стадиях единственным симптомом заболевания, поэтому чаще всего никто не придает этому особого внимания. Чем больше становится киста, тем сильнее будут головные боли.
  3. Проблемы с равновесием. При этом появляются головокружения и нарушения работы вестибулярного аппарата.
  4. Изменение в работе органов чувств. Ухудшается слух, начинает двоиться в глазах.
  5. Появление паралича. Он может быть временным или же перейти в постоянную форму. Что касается поверхности поражения, то он затрагивает либо определенную часть тела, либо носит тотальный характер (поражает все тело).
  6. Гидроцефалия. При этом симптоме повышается давление в головном мозге.

Отличительными признаками гидроцефалии являются: