Реактивный менингит – что это такое?

Менингитом называется заболевание инфекционного типа, которое возникает в спинном или головном мозге. Врачи относят менингит к серьезным видам заболеваний, т. к. он представляет опасность для жизни человека.
Как лечить менингит у детей и взрослых? Сегодня существует несколько способов лечения этого недуга. В первую очередь все зависит от тяжести заболевания.

Диагностика

Произвести точную диагностику реактивного менингита можно при помощи поясничной пункции. Только так его можно отличить от других, схожих по клинической картине заболеваний. Между тем, данная процедура занимает немало времени, которого, зачастую, нет у зараженного человека.

Помимо исследования цереброспинальной жидкости, распространенными методами диагностирования реактивного менингита являются:

  • осмотр глазного дна;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография черепа;
  • ядерно-магниторезонансная и компьютерная томография.

В целом же, диагноз менингита может быть поставлен только при наличии у больного трех основных признаков заболевания.

Причины возникновения

Реактивный менингит может быть обусловлен разными этиологическими факторами.

Чаще всего воспаление мозговых оболочек возникает в результате токсического поражения сосудов головного мозга и плеоцитоза (увеличения числа клеток) в цереброспинальной жидкости.

К шоку приводит высокая концентрация продуктов распада микробных агентов в крови. Такое состояние может наблюдаться при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, паротите, полиомиелите, энтеровирусной и других инфекциях.

Зачастую реактивный менингит является осложнением воспалительных заболеваний, вызванных пневмококками, стрептококками, грибками. Основные из них – пневмония, синусит, отит, фурункулез, гломерулонефрит. Микробы распространяются из первичного очага с током крови (лимфы), либо проникают непосредственно в мозг при разрыве гнойных образований.

Причины возникновения

Другие причины менингита:

  • черепно-мозговые травмы и повреждение позвоночника;
  • введение в спинномозговой канал антибиотиков, анестетиков, лекарств для химиотерапии;
  • вакцинация от кори, коклюша, бешенства, полиомиелита;
  • прорыв кист и абсцессов мозга;
  • опухоли головного мозга, твердой оболочки, менингеальная лейкемия, болезнь Бехчета, рассеянный склероз – все эти состояния могут привести к попаданию в ликвор патологической жидкости;
  • субарахноидальные кровоизлияния, ишемические очаги при инсультах;
  • гипоксия плода в родах, происходящих раньше срока;
  • внутричерепные кровоизлияния у недоношенных детей.

Первичный молниеносный менингит чаще всего обусловлен проникновением в организм менингококка. Инфекция передается воздушно-капельным способом и может вызвать эпидемию. Врачи называют ее «неуправляемой» из-за тяжести течения.

Лечение заболевания

Такое заболевание, как менингит, доктор определяет в первые часы после поступления больного, поскольку его симптомы весьма специфичны.

Лечение менингита может проходить только в стационаре!

Основой терапии является прием антибиотиков. Такое лечение необходимо начать сразу же после того, как были обнаружены первые признаки недуга. До того промежутка времени, пока не будут известны результаты обследования пациенту дают антибиотики широкого спектра действия.

Читайте также:  Диабетическая (гипергликемическая) кома у детей: симптомы, лечение

На легкой стадии заболевания препараты вводятся внутривенно. Однако, если болезнь протекает в тяжелой форме, то лекарства вводят в спинной канал. Лечение нельзя заканчивать с появлением первых признаков облегчения. Оно должно продолжаться минимум 3 недели после улучшения состояния больного. Если у взрослых или детей диагностируется менингококковый менингит, то лечение в обязательном порядке должно проходить с использованием этиотропных средств. Если же заболевание неинфекционной формы, то лечение проходит лекарственными препаратами группы кортизона.

Если же у взрослых или деток диагностируется вирусная форма недуга, то его лечение проходит противовирусными препаратами.

Лечение должно быть комплексным, если у взрослого или ребенка был обнаружен гнойный менингит. Терапия состоит из приема антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов (гормональные и мочегонные лекарства).

Лечение заболевания

Лечение зависит от ряда факторов:

  • тяжесть заболевания;
  • общее состояние пациента.

Полное восстановление здоровья после перенесенного менингита у взрослых может длиться не один год, поэтому вопрос, связанный с возвращением к работе, должен решаться в индивидуальном порядке.

Сегодня менингит у детей лечится препаратами, входящими в группу пенициллина.

Введение лекарства в спинной канал осуществляется только в тех случаях, когда существует риск смертельного исхода.

Лечение у детей

Дети очень тяжело переносят болезнь. Если симптомы у взрослых зачастую принимают слабовыраженное течение, то у малышей почти всегда развиваются острые либо подострые типы. Лечение включает:

  1. Противовирусные препараты в случае серозной формы. Необходимо понимать, что специфических препаратов не существует, назначаются только инъекции интерферона, которые помогают организму, но не уничтожают вирусных агентов сами по себе.
  2. Антибиотики — назначаются всегда, эффективно действуют препараты группы цефалоспоринов. Вливание инфузионное, внутривенно. Изониазид — при туберкулезной форме.
  3. Диуретики — с целью выведения избытка жидкости, которая может вызывать отек мозга. Одновременно рекомендовано обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
  4. Детоксикционная терапия — раствор глюкозы, солевые растворы, восстанавливающие плазму крови.
  5. Стероидные препараты.
  6. Прессорные амины для предотвращения развития шока.

Серозный менингит

Терапия должна проводиться только в условиях стационара под наблюдением врачей. Без обращения к специалистам смертность у детей может достигать 95%.

Причины и факторы риска

Основные причины реактивного менингита:

  • Лекарственный менингит – асептический; возникает при введении в спинномозговой канал нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, анастетиков, препаратов химиотерапии как результат воздействия на оболочки мозга по типу аллергической реакции.
  • Бактериальный или вирусный процесс – происходит это на фоне токсоплазмоза, бруцеллеза, туберкулеза, ветрянки, паротита, полиомиелита, ВИЧ, энтеровирусной инфекции и т.п.
  • Реакция на вакцинацию – воспаление мозговых оболочек после прививок от кори, полиомиелита, коклюша, бешенства.
  • Опухоли ЦНС – менингеальная лейкемия, краниофаригиомы, опухоль мозга, рассеянный склероз.
  • Ишемические очаги при инсультах обширного характера.
  • Субарахноидальные кровоизлияния, абсцессы головного мозга.
  • Гипоксия в родах, внутричерепные кровоизлияния у недоношенных новорожденных.
  • Наличие черепно-мозговых травм, травм спины.
  • Бактериальные инфекции: менингококковая, стрептококковая, пневмококковая и другие.
Читайте также:  Болезнь Альцгеймера и как распознать ее причины и симптомы

При развитии в организме таких болезней, как отит, пневмония, синусит, фурункулез, гайморит, с кровотоком из воспаленных очагов происходит проникновение инфекции в оболочки мозга. Это характерно для пневмококков и стрептококков.

Менингококковая инфекция наиболее опасная, способная вызвать как единичные заболевания, так и вспышки эпидемий. Встречается чаще всего.

Распространяется воздушно-капельным путем, заразиться можно в местах скопления людей:

  • поликлиники;
  • общественный транспорт;
  • школы;
  • детские сады;
  • магазины и т.д.

Прогноз

До введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина, умирало 30-70% больных менингококковым менингитом. У выживших часто оставалось снижение интеллекта, развивалась водянка головного мозга, глухота, слепота, оставались стойкие параличи и эпилептические припадки или некрозы, приводящие к ампутации конечностей. С введением сульфаниламидных препаратов летальность снизилась до 8-28%. Ещё более летальность снизилась благодаря применению пенициллина.

В настоящее время при условии раннего начала лечения прогноз является благоприятным. Но, несмотря на это, менингококковый менингит даже теперь является одной из частых причин смерти от инфекционных заболеваний. Высокая летальность держится, несмотря на успехи лечения антибиотиками, вследствие того, что во многих случаях быстрое прогрессирование болезни ограничивается возможностью терапевтического вмешательства, и большинство из умерших больных не успевают по сути дела получить лечения. Отсюда ясно, что основной путь дальнейшего снижения летальности при менингококковой инфекции лежит в организационно-методических мероприятиях.

Возбудители менингита

В зависимости от вида возбудителя менингиты бывают вирусными, бактериальными, грибковыми. Некоторые простейшие (например, амеба и токсоплазма) тоже могут вызвать менингит.

Развитие вирусного менингита может сопровождать течение широко известных инфекций – ветряной оспы, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), поражение мозговых оболочек встречается при гриппе, при инфекциях, вызванных вирусами герпеса. У ослабленных больных, у стариков, у младенцев встречаются менингиты, вызванные грибками (понятно, что в этих ситуациях именно недостаточность иммунитета играет ведущую роль в возникновении болезни).

Особое значение имеют менингиты бактериальные. Любой гнойный очаг в организме – пневмония, инфицированный ожог, ангина, разнообразные абсцессы и т. п. – может стать причиной менингита, при условии, что возбудитель попадет в кровь и с током крови достигнет мозговых оболочек. Понятно, что всем известные возбудители гнойных процессов (стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и т. д.

небольшой насморк, покраснение горла – менингококковый назофарингит. Я не зря употребил словосочетание «может вызвать» – дело в том, что попадание менингококка в организм довольно редко приводит к возникновению болезни, ведущая роль здесь принадлежит совершенно особым индивидуальным сдвигам в иммунитете.

Возбудители менингита

Легко объяснимы в этой связи два факта: первый – опасность развития менингита при контактах, например, в детских учреждениях составляет 1/1000, и второй – частое обнаружение менингококка в носоглотке у совершенно здоровых лиц (от 2 до 5% детей являются здоровыми носителями). Неспособность организма к тому, чтобы локализовать микроб в носоглотке, сопровождается проникновением менингококка через слизистую оболочку в кровь.

Читайте также:  Миофасциальный болевой синдром — источник хронической боли

Иногда менингококк попадает в кровь быстро и в огромных количествах. Возникает менингококковый сепсис, или менингококкемия – самая, пожалуй, страшная из всех детских инфекционных болезней. Микроб выделяет яды (токсины), под их воздействием происходит множественная закупорка мелких сосудов, нарушается свертываемость крови, на теле появляются множественные кровоизлияния.

Существует удивительная по своему драматизму закономерность в возникновении менингококкемии, которая состоит в следующем. Дело в том, что при проникновении микроба в кровь он начинает реагировать с определенными антителами, пытающимися менингококк уничтожить. Доказано, что существует перекрестная активность ряда антител, – то есть если в большом количестве имеются антитела, например, к стрептококку, пневмококку, стафилококку – то эти антитела способны оказывать тормозящее воздействие на менингококк.

Вот и получается, что дети болезненные, имеющие хронические очаги инфекций, перенесшие воспаление легких и множество других болячек, менингококкемией не болеют почти никогда. Страшность менингококкемии как раз и состоит в том, что в течение 10-12 часов может погибнуть абсолютно здоровый и никогда ранее не болевший ребенок!

Последствия реактивного менингита

К сожалению, даже своевременное диагностирование и проведение интенсивной терапии зачастую не способно предотвратить наступление тяжелейших последствий реактивного менингита. В плазме крови больных наблюдается заметное снижение концентрации ионов натрия (гипоатриемия), возникает септический шок, нарушается свертываемость крови, наступает полная глухота, слепота или задержка в развитии. Более того, вовремя начатое лечение этой разновидности бактериального менингита не дает гарантий положительного результата: в настоящее время летальный исход фиксируется в 10% всех случаев заболевания.

Симптоматика

Реактивный менингит проявляется резко, поэтому при первых подозрительных признаках нужно обратиться к врачу. Промедление способно спровоцировать необратимые осложнения и смерть.

Важно! При стремительном нарастании симптомов следует вызвать скорую помощь.

Главный признак заболевания – мучительная головная боль, увеличивающаяся при двигательной активности. Больной не может нагнуть голову к грудной клетке. Такая боль может привести к потере сознания. Сопутствующими симптомами являются приливы жара, лихорадочное состояние, озноб.